Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как выбрать чай, ?!
Как выбрать чай
Как вы выбираете чай?
- покупаю давно один и тот же сорт; [ 11 ] ** [32,35%]
- если что-то новенькое услышу из рекламной продукции; [ 4 ] ** [11,76%]
- по совету друзей и знакомых; [ 5 ] ** [14,71%]
- прочитав информацию в интернете; [ 0 ] ** [0,00%]
- чай не покупаю, не люблю чай; [ 1 ] ** [2,94%]
- свой вариант. [ 13 ] ** [38,24%]
Всего голосов: 34
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 22.2.2012, 1:22
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай?
Прикрепленное изображение
Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай.
Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая.
Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным.
Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай относят к зеленому,
Прикрепленное изображение

а красный – к черному.
Прикрепленное изображение

Чаи делятся по характеру механической обработки на:
• Рассыпчатые (байховые);
• Прессованные;
• Экстрагированные.
Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус.
Черный байховый чай также делится на:

• Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья;
• Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов;
• Мелкий (крошка);
• Цветочный.
Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
Прикрепленное изображение

На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая:
«Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием.
«F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги.
«F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет.
«O» (orange) – чай из вторых листьев.
«B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья.
«G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета.
«P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый.
«S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.

Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения:
«Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай;
«Blended» - смесь разных сортов;
«Pure» - один сорт чая.
Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий.
Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.

Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила.
Показатели для чая:
Типсы
– чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.
Однородная фракция.
Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев.
Посторонние примеси.
Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего.
Степень скрученности чаинок.
Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки.
Сухость.
Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся.
Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.

Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Прикрепленное изображение

Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Прикрепленное изображение

Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!

Прикрепленное изображение
А я считала, что пью хороший чай!
Теперь буду изучать в магазине чайные коробки.
По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем smile.gif ))


Сообщение отредактировал Dalila - 22.2.2012, 1:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 22.2.2012, 13:32
Сообщение #2


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5072
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Очень интересно..
а вот я обычно не смотрю на упаковку- беру проверенный, который часто используем..
Ну или просто читаю какие листья крупные или мелкие..
Ну да... вообще любителям чая надо глубже изучать.
Не всегда хватает время на это..
Особенно если в супермаркет забежал.. там всего столько.. что устанешь читать.. берешь уже что знаешь..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.2.2012, 0:32
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Никогда не рассматриваю коробочки с чаем в магазине, вот дома уже да - все прочитаю, просмотрю, понюхаю и внешний вид оценю прежде, чем заваривать smile.gif
Но самым главным критерием, конечно, остается вкус чая.
Мне нравится очень чай "Тесс", зеленый с лимоном.
Прикрепленное изображение
Вот последний раз взяли попробовать другой - с яблоком и зеиляникой.. Люблю пробовать что-то новое smile.gif
Прикрепленное изображение
На вкус он похуже того, что с лимоном, хотя пахнет, конечно, просто супер rolleyes.gif
Информации на упаковке я нашла мало, буквенной характеристики тоже не заметила.. Возможно она была в том месте, где цену налепили scratch_one-s_head.gif
Выглядит он вот так;
Прикрепленное изображение
Больше похоже на «чай с дровами» mosking.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IRINA80
сообщение 7.3.2012, 18:01
Сообщение #4


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31908



Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.3.2012, 18:26
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(IRINA80 @ 7.3.2012, 19:01) *
Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.


"Дилма" не плохой чай, но на мой взгляд, крепкий очень.. даже я бы сказала, с горчинкой..

Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 19.3.2012, 0:42
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Для меня чай, самый наиглавнейший напиток, пью его с детства и подозреваю, что это уже своего рода зависимость, потому что если не попью чая с утра, к полудню голова раскалывается. Люблю черный без добавок, производители, конечно, добавляют в ароматизированные чаи разные кусочки чего то, но основной аромат дает ароматизатор идентичный натуральному. В составе чая обычно это указано, а написан состав на дне упаковки мелкими буквами. 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Deva_daria
сообщение 19.3.2012, 1:18
Сообщение #7


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 31920



Одна марка чая быстро надоедает. Всегда покупаю несколько разных пачек. В основном это: Лисма, Аскольд, Майский и Ахмад.
Раньше еще вот такой чай покупали. С мятой и мелисой.
Прикрепленное изображение

Стараюсь летом делать заготовки своих трав: мяту, листья малины, смородины, ромашки аптечной, лимонника, мелисы, крапивы, календулы, шишечки хмеля.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VaioSX
сообщение 22.3.2012, 21:29
Сообщение #8


Поваренок
***

Группа: -
Сообщений: 86
Рецептов: 10
Регистрация: 16.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 23145



Обычно пьем чайные-пакетики. Когда времени по больше, то завариваю себе что нибудь более интересное, сейчас практически в каждом супермаркете есть чайные лавки где продают чай на развес иногда там можно приобрести какой-то хороший крупнолистовой чай или экзотический чай.

Отдельно покупаю на рынке высушенные - липу, чабрец, мяту и добавляю их в чай для аромата.
Высушенные корки от апельсина придают чаю фруктовый аромат, тоже иногда добавляю.

Тоже решил посмотреть, что за чай мы пьем, открыл пакетики что бы посмотреть, что же там внутри, мне лично не очень понравилось, похоже на отходы, т.е. крупные листья отбирают, а всю пыль и мелочь, что остается после работ собирают в пакетики, возможно перемешивают с какимто измельченным второсортным чаем.





Greenfield - Golden Ceylon (Чай Цейлонский черный байховый, Шри-Ланка)



Dilmah (Зеленый чай; Натуральный; Шри-Ланка)



AHMAD TEA - English Afternoon с бергамотом (Черный чай, Шри-Ланка) листья крупнее чем у Greenfield.



Dilmah



Просто для сравнения обычный хороший индийский чай - Ай Зере, да он не в пакетиках, но это чай, а не пыль!


Цитата
С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.

Вот вам повезло...), что вы нашли буковки, я обследовал все дилмахи, гринфилды и т.д. и ничего ненашел, ну ниче, я догадываюсь, что производители замаскировали эти абривиатуры под видом каких нибудь фраз, будет время надо будет разобраться)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
milka100
сообщение 13.4.2012, 13:45
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 13.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Беларусь
Пользователь №: 34441



Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Danochka
сообщение 15.5.2012, 8:13
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35099



Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 15.5.2012, 18:52
Сообщение #11


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5072
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Цитата(Danochka @ 15.5.2012, 8:13) *
Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Может быть чай каркаде?


Кисленький с ароматом.
Ну мне не нравится почему то.. может уже приелось припилось
Кстати чай этот слабительное средство don-t_mention.gif так что не злоупортебляйте

Цитата(milka100 @ 13.4.2012, 13:45) *
Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
а турецкий это какой? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 1.7.2012, 0:18
Сообщение #12


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал. Обязательно крепкий свежезаваренный хороший чай, и я его всегда пью с молоком (люблю так), но в пост могу и без молока. smile.gif

И люблю, чтобы никто меня не отвлекал от этого занятия, не стоял над душой d_coffee.gif Пью за один раз 2-3 бооольшие кружки wink.gif  



Когда мы были в Абхазии в первый раз в 2007 году, нас повезли на чайную плантацию. За ней не сильно ухаживают, не хватает рук. Но чай собирают, сушат и продают для туристов (100 руб./100 г). Так вот, вкуснее чая я больше не пробовала!!! blush2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 1.7.2012, 15:08
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Пью за один раз 2-3 бооольшие кружки wink.gif

Ооо! У меня сестра такая же! Любит крепкий горячий чай, и чтобы минимум 2 кружки smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 17.7.2012, 22:52
Сообщение #14


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Чай я люблю меньше, чем кофе, но пью регулярно, и чёрный и зелёный. Из зеленых предпочитаю тот же TESS, о котором Lilie писала, как-то пробовала брать его же в пакетиках, но совсем не тот вкус. Недавно он закончился в доме, купила еще один на пробу. Форма коробки такая интересная mda.gif

Прикрепленное изображение


Вот, вдохновлённая прочитанным, решила тоже его препарировать и изучить. Никаких опознавательных знаков на коробке не нашла, хоть сами надписи многообещающие. На вид очень понравился – внушает доверие. Лист, как и обещано, крупный, равновеликий и так симпатично закручен. В труху не растирается smile.gif .

Прикрепленное изображение


Заварила по всем правилам, чтобы чистоту эксперимента соблюсти, настаивала 10 минут. Цвет – приятный, чуть желтее, чем обычно у зелёного. Вкус понравился! Совсем не хуже, чем у TESS, правда, тот с лимоном, поэтому, однозначно сравнивать трудно. В общем, не жалею, что купила – вполне приемлемый вариант, а с мёдом (как обычно я пью зелёный чай), можно даже не одну чашечку выпить smile.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.7.2012, 23:13
Сообщение #15


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Vacilica, спасибо за столь подробное описание give_rose.gif
Я хоть и люблю зеленый чай, но сейчас пью его реже, чем раньше.
Давно хотела что-то новое попробовать.
Тот чай, что вы описали, видела и у нас. Возьму и я на пробу smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 8.8.2012, 19:14
Сообщение #16


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 7.3.2012, 19:26) *
Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?


Выскажусь в пользу пакетированных чаёв smile.gif . Мне кажется, не все они такие уж плохие. Конечно, содержимое пакетиков мелкое, ну, и что, главное, чтобы состав был качественный. Конечно, в некоторые и труха насыпана, тем более, что содержимое скрыто от потребителя, почему бы производителю и не сэкономить… mda.gif Но есть и вполне приемлемые сорта. Муж мой пьёт много чая, а возиться с заварником не хочет. Нашёл себе достаточно приличный чай Липтон и вполне доволен.

Прикрепленное изображение


Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд».

Прикрепленное изображение


Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело wink.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.8.2012, 19:24
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Выскажусь в пользу пакетированных чаёв smile.gif

Я сейчас чай вообще пью редко, но если и все-таки пью, то предпочитаю зеленый. Понятно, что на раз пакетики гораздо удобнее, но достойных пока не встречала. Пробовала, кстати, и "Гринфилд" - мне он тоже не очень.. Правда, я брала обычный, без добавок.
Не знаю.. может, стоит попробовать травяной с ромашкой..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 10.8.2012, 21:03
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Цитата(Vacilica @ 8.8.2012, 19:14) *
Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд».
Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело wink.gif .


Мы тоже любим чай"Гринфилд" и в пакетих пьем, просто когда один дома нет смысла заваривать много , берешь пакетик, а когда у нас в саду вечерние посиделки то у нас вот такие чайнички мы в них завариваем кто что хочет каждый наливает что ему хочется в данный момент

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Karambas
сообщение 13.8.2012, 20:19
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 23.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35846



Цитата(Kamilla @ 1.7.2012, 1:18) *
Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал.

Тут согласна на 100%. Ведь так прекрасно попить чай с родными или друзьями, заварить большой чайник, поставить его на стол, укутать полотенцем, затем разливать в кружки и угощать чаем с каким-нибудь лакомством.
По-моему, очень душевная и уютная процедура.
К стыду своему признаюсь, что чай выбирать не умею. Покупаю в основном стандартные чаи из супермаркетов, на коробке ищу только пометку "крупнолистовой". Когда хочется себя порадовать, иду в специализированный магазин и прошу продать мне просто хороший чай без добавок.
Добавки признаю только в виде листа смородины, мяты, душицы.

С этого момента попробую проверять все чаи, вооружившись информацией из первого поста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lenusik1
сообщение 27.8.2012, 14:07
Сообщение #20


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Рецептов: 0
Регистрация: 30.7.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36575



Я последнее время подсела ну прессованные Пуэры. Особенно нравятся Шен пуэры. Вкус просто прелесть .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 13:13
    ©