Лето - удивительное время года, когда природа, словно извиняясь за долгую зиму и авитаминозную весну, щедро одаривает нас бесценным богатством. Если яблоки и груши доступны почти круглый год, то самыми нежными дарами природы - ягодами - мы можем вдоволь насладиться только летом. Было бы не совсем правильно делить их на ценные и не очень: все ягоды полезны и каждая хороша по-своему. Ещё и поэтому важно успеть сполна ими насладиться. Ведь, если лето скоротечно, то время ягод просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и выбрать время, чтобы наконец-то сходить за черникой, как она уже закончилась. Соберешься купить побольше черешни, а вместо нее уже настойчиво предлагают вишню. Она, конечно, ничем не хуже черешни, а по некоторым показателям даже лучше, но все равно обидно: ведь возможность полакомиться любимой ягодой появится только через год.
Я ягоду просто обожаю! Летом могу целый день только её и есть. Особенно люблю викторию (если не ошибаюсь, так называют сорт земляники садовой) и вишню. А вы любите ягоду? Как часто вы её кушаете? Как
Ох, как жалко, что ягодный сезон у нас уже закончился, кстати, в этом году он был урожайным на всё . Я тоже ягоду люблю, даже не знаю, какой отдать предпочтение – каждая хороша по-своему. В детстве на Кубани лакомились одной, выезжала к бабушке в деревню в Нижегородчину, где луговая и лесная – объедение, а пока жила на Севере, казалось, что самая лучшая ягода там растёт. И про каждую можно поэмы писать .
В июне внуков знакомила с тютиной (шелковицей), у них она не растёт, и такую ягоду они не знают. А в нашем ближайшем парке сохранилось много старых деревьев: на дереве черно и под деревом черно. Пока собрали, мы тоже были чернильного цвета . Но получили массу удовольствия ! На обратном пути обсуждали с внуком, почему арбузы не растут на деревьях. Им уже рассказали в первом классе, что арбуз тоже – ЯГОДА !
Я тоже о такой ягоде впервые слышу. На вид немного на ежевику походит. А какая она на вкус?
Lilie, вообще-то её правильно шелковицей называют, это слово всем знакомо. А тютиной величают здесь и на Кубани, это казачье название. Еще на Кавказе можно услышать название тутовник. Есть два вида тютины: черная и белая. На вид, она, и в самом деле, похожа на ежевику, на вкус: белая – сахарно-сладкая, поэтому мне она больше нравится чуть недозрелой, а чёрная – просто сладкая, приятная, но тоже не хватает кислинки. В народе она популярностью не пользуется, варенье из неё никто не варит, для этого других ягод и фруктов на юге полно . Можно в компот положить для цвета, особенно, если вишни или малины нет под рукой. Растёт она повсеместно и обильно плодоносит, поэтому эту доступную ягоду дети обожают, чего не скажешь об их родителях, которым приходится после отстирывать майки и штанишки . Знаю еще, что из тютины делают водку (тутовку), но сама не пробовала .
Сегодня как раз малышу своему шелковицу предложила впервые- еле за уши оттянули от нее. Понравилась. Lilie Лиля, а какие у вас растут ягоды, про которые мы не знаем?- про черемуху уже где-то писали, на Украине ее не собирают . Еще знаю ягоду голубика и костяника- в детстве пробовала. Но у нас тоже их не наблюдается.
Lilie, вообще-то её правильно шелковицей называют, это слово всем знакомо. А тютиной величают здесь и на Кубани, это казачье название. Еще на Кавказе можно услышать название тутовник. Есть два вида тютины: черная и белая.
Не, у нас такой ягоды точно не водится. Вчера даже у мамы и у знакомых поспрашивала - никто не знает шелковицы
Цитата
Lilie Лиля, а какие у вас растут ягоды, про которые мы не знаем?- про черемуху уже где-то писали, на Украине ее не собирают . Еще знаю ягоду голубика и костяника- в детстве пробовала. Но у нас тоже их не наблюдается.
Да, голубика, костяника, брусника есть. Ещё ирга и жимолость.. Клюква. Её у вас, наверное, точно нет
А у нас (на востоке Украины) шелковицу называют атютиной. Особо никто не собирает, валяется как грязь под ногами. Раньше у бабушки росла очень крупная черная, и с такими крепкими хвостиками, что сама падала только переспевшей, обрывали лазя на дерево. Варили варенье, компоты почему-то взрывали. Еще вино делали.
Ещё ирга и жимолость.. Клюква. Её у вас, наверное, точно нет
Все это есть. Правда не очень распространено. И жимолость здесь не горькая, уральская помню хорошо горчила, а местная не такая. Клюкву привозят с Белоруссии, Ирга у знакомых на даче растет- хочу себе пару кустиков посадить.
А вот голубика, костяника - здесь не известная совсем. ни разу не видела.
Не, у нас такой ягоды точно не водится. Вчера даже у мамы и у знакомых поспрашивала - никто не знает шелковицы
Lilie, я знаю, что дерево у вас не растёт, я имела ввиду слово «шелковица», потому что оно связано с производством шелка. Тутовый шелкопряд (гусеницы), из куколок которого шелк и делают, питается листьями этого дерева . Вы меня, девочки, про жимолость зацепили . Здесь, да и по всей Европейской части, она если и растёт, то очень редко, это уже в последние годы стали садоводы разводить, да в питомниках выращивают – ягода-то одна из самых ценных по полезности. Первый раз я услышала о ней и увидела её заросли в Саянах, давно это было… Горьковатая, не очень вкусная, не могла понять, почему местное население так озабочено её сбором . Но честно собрала сама, перетёрла с сахаром, привезла домой, как бесценный подарок. Только позже я узнала, что горчит именно сибирская, на Дальнем Востоке она просто кисло-сладкая, очень вкусная. Не знаю, как там на юге ДВ, но на севере – кустики невысокие, не то что в Саянах. Изо всех ягод она созревает первая, обычно к середине июля появляются первые синенькие ягоды, и ребятишки, начинают прочёсывать окрестности поселков в поисках наиболее спелой. Толкут в кружке с сахаром (делают «толчёнку»), и вкуснее этого первого натурального лакомства после долгих северных зимнее-весенних месяцев без витаминов, нет ничего!
Жимолость, перетертая с сахаром - это вкуснятина! Правда, много такого лакомства есть не рекомендуется, т.к. эта ягодка обладает способностью снижать давление
И ещё один интересный факт о жимолости: среди всех её сортов (а их не мало), съдобны и полезны лишь несколько видов. Красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения употреблять нельзя, они ядовиты! У нас их знают как «волчьи ягоды».
Никогда не знала, что волчьи ягоды- это жимолость! Я ее только черную, вернее темно синюю знаю. А с сахаром она мне все равно горькая.
romaska, немного не так. "Волчья ягода" - это собирательное понятие, так многие ягоды называют, если они ядовиты. Это и крушина, и бузина, и красавка, и волчеягодник, и вороний глаз и т.д. В том числе, и некоторые сорта жимолости, но к синей это не относится. На севере ядовитой ягоды нет, но я очень долго не могла себя заставить шикшу попробовать, подозрительной казалась .
Много позже, когда меня убедили, что она хорошо утоляет жажду, я стала её есть. Но только недавно узнала, что по содержанию витамина С она лимон превосходит .
Ещё одна не знакомая мне ягода. Хотя, судя по информации в Википедии, она и в Сибири тоже растет.
Растёт, конечно, но её ареал – это горная тундра, то есть и в Сибири она должна встречаться на сухих открытых склонах гор и сопок. Я очень жалею, что узнала о полезных свойствах шикши только, когда уехала с Севера. В литературе ничего такого не встречалось, Интернета не было, никто эту ягоду специально не собирает, на вкус она – никакая . Еще одна северная ягода была для меня открытием – княженика. Сам плод по форме напоминает малину, а кустики, как у луговой земляники. Но по вкусу и запаху, думаю, ей нет равных. Полностью оправдывает своё название! Встречается она очень редко, ягоды мелкие, поэтому, если чашечку насобираешь – большая удача. Но, как правило, в чашку она не попадала, мимо рта не пронесёшь. Если кто-нибудь пробовал её, думаю, со мной согласятся .
Еще одна северная ягода была для меня открытием – княженика. Сам плод по форме напоминает малину, а кустики, как у луговой земляники. Но по вкусу и запаху, думаю, ей нет равных. Полностью оправдывает своё название! Встречается она очень редко, ягоды мелкие, поэтому, если чашечку насобираешь – большая удача. Но, как правило, в чашку она не попадала, мимо рта не пронесёшь. Если кто-нибудь пробовал её, думаю, со мной согласятся .
Ой, а эту я знаю Только и у нас она совсем редко встречалась. Младше была, все лето в деревне проводила, и там в ягодный сезон постоянно за земляникой ходили. И среди огромного количества земляники иногда встречались кустики этой самой княженики. И вы правы, Vacilica, она была невероятно вкусная и потому сразу в рот отправлялась Ещё мы собирали листочки этой ягоды, чтобы потом заваривать из них ароматный чаек
Это ирга, она зреет не вся сразу и поэтому ее трудно заготавливать.С ней замечательно вкусные пироги, а еще она снижает давление. И хороша при растроийстве кишечника. Я собираю сразу несколько видов ягод и делаю такой джем.Беру ровно половина сахарв, ягоды взбиваю в блендаре, варю сироп, добавляю взбитые ягоды перемешиваю, даю акипеть, а потом добваляю остальной сахар, так же довожу до кинения и разливаю по баночкам.
Из всех обсуждаемых здесь ягод, я знаю шелковицу ( у нас и белая есть, еще вкуснее), иргу - кстати, в свежем виде абсолютно не нравится мне, костянику. На даче у нас растет ёшпа (не уверенна в правильности написания слова) - это скрещенная смородина с крыжовником. Интересно, что у нас ее два вида - одна более сладкая, на смородину больше похожая, только хвостики от цветочков длинные, а другая - более кислая и круглая, как крыжовник, но не колючая. Жаль, фото нет, урожай уже собрали и сварили варенье.
Это ирга, она зреет не вся сразу и поэтому ее трудно заготавливать.
Мне нравится ирга, у неё довольно своеобразный вкус и она не приторно сладкая. Из ирги получается вкусный кисель и компот, а мама моя раньше делала вкуснейшую наливку.
Цитата
На даче у нас растет ёшпа (не уверенна в правильности написания слова) - это скрещенная смородина с крыжовником.
И такой смородиновый крыжовник я у нас тоже встречала - продают на рынке, но ни разу не пробовала
Иргу здесь на юге стали выращивать сравнительно недавно, еще несколько лет назад я про неё и не слышала. А потом сестра посадила у себя на даче, я приехала в отпуск и услышала про новую ягоду. Недавно с внуками к сестре ездили, она как раз накануне привезла урожай с дачи – разложила ягоды для просушки по всей квартире. Внучка сразу на иргу глаз положила, пока мы там были, лакомилась и остатки с собой взяла. А мне ирга не очень нравится, пресной кажется . Вот йошта меня заинтересовала! Я люблю и крыжовник (сын, когда был маленький называл его «маленькими арбузиками»), и смородину. Наверное, очень вкусный гибрид вывели, но здесь я про него не слышала. Нужно сестру подбить – посадить у себя такой же. Я, глядя на ваше фото, сначала думала, что это охта - вид смородины, которую ещё называют якутский виноград. Она, конечно, не так вкусна, как чёрная. Но собирать её «весело» - она, бывает, на таких склонах растёт, что без альпинистской подготовки не подберёшься .
Katenka , правильно Ешта. Не видела, но многие хвалят, говорят, что она очень урожайная. Хочу себе завести, знакомые пообещали отсадить.
Спасибо, что написали правильное название, хоть знать буду. Такая, как на вашем фото - это та, которая более кислая и круглая. Та, что мне нравиться немножко более вытянутая и без ворсинок, гладенькая. У нас на даче эта ешта, что на фото, урожай дала первый год. Действительно, довольно много, с двух кустов мы собрали около 2х литров. Но вторая еще более плодовитая.
Сообщение отредактировал Katenka - 27.7.2012, 20:55
А мне сегодня вишню привезли Вкуснючая.. Хочу с неё что-нибудь вкусненькое приготовить, пирог какой-нибудь или что-то вроде того. У кого проверенный рецептик есть?
А мне сегодня вишню привезли Вкуснючая.. Хочу с неё что-нибудь вкусненькое приготовить, пирог какой-нибудь или что-то вроде того. У кого проверенный рецептик есть?
А если сделать просто пирожки с вишней? Или вареники?
А если сделать просто пирожки с вишней? Или вареники?
Пирожки, наверное, не получится - у меня духовки нет, а в мультиварке это очень долго получится. А вареники я, если честно, с вишней ни разу и не делала. Тесто на них обычное нужно или оно как-то по другому делается?
Пирожки, наверное, не получится - у меня духовки нет, а в мультиварке это очень долго получится. А вареники я, если честно, с вишней ни разу и не делала. Тесто на них обычное нужно или оно как-то по другому делается?
Обычное, как для вареников с творогом! Главное. защипнуть хорошо, чтобы сок не вытек . Они и холодные вкусные! Lilie, а как пирог без духовки печь планировали?
Пирог в мультиварке отлично получается То есть его одного вполне хватает на пару раз чай попить, а вот пирожков за раз в мультиварке можно штуки 2-4 сделать (в зависимости от их размера). Этого на пару раз мало
Цитата
Обычное, как для вареников с творогом! Главное. защипнуть хорошо, чтобы сок не вытек . Они и холодные вкусные!
Пирог в мультиварке отлично получается То есть его одного вполне хватает на пару раз чай попить, а вот пирожков за раз в мультиварке можно штуки 2-4 сделать (в зависимости от их размера). Этого на пару раз мало А сахар в вишню добавлять не нужно?
Нужно обязательно! И воду можно немного подсладить. И полить потом сладким вишнёвым соком или сладкой сметанкой. Приторно не будет, вишня-то ягода кислая! Я с мультиваркой дела не имела, не знала, что в ней и пироги делают. Честно говоря, я, если и пеку сейчас сама, то только быстрый пирожок (с дрожжевыми надоело возиться), причем, лучше с ягодой (раньше со своей брусникой, теперь с покупной). Мой средний сынок особенно к нему неравнодушен. С завидной регулярностью звонит и просит напомнить, как его испечь. Ну, конечно, в Питере больше нечего вкусненького купить . Каждый раз ему объясняю, что в детстве всё вкуснее кажется, но куда там, если приезжает в гости, то такой пирог должен быть на столе! А когда вишня в этом году поспела, я один раз внукам и с ней его испекла. Но вишни много не положишь, она сочная, пирог сыроват получается. Так что я чуть-чуть добавила. Рецепт простой: 250 г масла сливочного растираем с половиной стакана сахара (кто любит сладкое, можно побольше), затем по одному вбиваем три яйца, добавляем разрыхлитель или соду гашеную лимонным соком, вымешиваем до пышности, всыпаем муку (я на глаз), так, чтобы тесто было, как густая сметана, еще взбиваем, в последнюю очередь - горсть ягод (вишни). Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не подавить. Форму для пирога смазываем маслом, для вишневого я еще на дно панировочных сухарей добавила, чтобы они лишнюю влагу впитали. Выливаем тесто, ставим в духовку при 150 гр. минут на 50. Горячий сразу не резать, пусть постоит немного, чтобы не осел. В мультиварке не знаю, как это должно выглядеть, но что-нибудь придумаете.
В мультиварке не знаю, как это должно выглядеть, но что-нибудь придумаете.
Ой, спасибо за пирог Прямо сегодня его и попробую. Как раз то, что я хотела. А то мой обычный рецепт быстрого пирога немного другой и я его уже со всеми начинками перепробовала
Случайно наткнулась на небольшую заметку о пользе шелковицы, решила добавить.
Шелковицу можно использовать как диетическое и лечебное средство против диабета. Нужно просушить мезгу от ягод и тщательно перемолоть ее. Затем снова просушить, уже в порошке. Из 10 кг мезги получается 2 кг сухого продукта для изготовления лечебного напитка от диабета. 1 ч. ложку этого порошка из мезги шелковицы надо заваривать на стакан кипятка. Сахар в крови за одну неделю может упасть на двадцать единиц. Принимать рекомендуется не более литра настоя в день, постоянно сдавать анализы крови, чтобы контролировать падение сахара и не допускать падения его ниже нормы. Также очень полезна шелковица тем, кто страдает скреплением желудка. Надо съедать до 10 кг зрелой шелковицы за сезон. Запоры пропадают на год как минимум, а то и вовсе исчезнут. Сердечникам рекомендуется есть по 300 г шелковицы после каждого приема пищи. Исчезнет одышка. Сок же шелковичный — и отхаркивающее, и мочегонное, и желчегонное средство.
Vacilica, испекла вчера пирог по вашему рецепту и пришла вам спасибо сказать Получился пышненький, вкусный, сытный и очень высокий. Я немного не учла, что форма мультиварки у меня небольшая, на 2,5 л всего. Так вот из указанных вами ингредиентов, получился пирог высотой 10-12 см. Классно! Мы его целый день ели Из остатков вишни хотела ещё вареников сделать, но передумала и решила опробовать рецепт "Клафути". Получилось тоже вкусно, правда муж сказал, что все мои пироги один на другой похожи Я уж думаю, может, это из-за вишни
Vacilica, испекла вчера пирог по вашему рецепту и пришла вам спасибо сказать правда муж сказал, что все мои пироги один на другой похожи Я уж думаю, может, это из-за вишни
Рада, что получили удовольствие! Про "Клафути" не слышала, нужно почитать . А пироги... ну, на то они и пироги, чтобы быть похожими, иначе, по другому назывались бы .
Vacilica, клафути - это десерт французской кухни, нечто среднее между запеканкой и пирогом. Готовится очень быстро и получается вкусно. Если не ошибаюсь, классический клафути готовится именно с вишней, но можно и любые другие ягоды или фрукты использовать. Вот у нас есть парочка рецептов, может, пригодиться: "Клафути малиново-грушевый" Клафути с яблоками и вишней
Прочитала, спасибо ! Конечно, эти блюда понежнее, но и посложнее, что и понятно: десерт, тем более французский - не простой пирог . Иногда, кстати, на дно своего пирога с ягодой я тоже яблоки кладу, только не с вишней, а то уж совсем влаги перебор получается.
Elly посади не пожалеешь ешту,у моей свекрови есть,ягоды крупные и их много,по вкусу(та что ростет у нас ) напоминает черную смородину,только кислинки меньше
Иногда, кстати, на дно своего пирога с ягодой я тоже яблоки кладу, только не с вишней, а то уж совсем влаги перебор получается.
Я кстати, когда пирог с вишней делала, то муки в тесто добавляла больше - оно получилось очень густое, чтобы разравнять его в форме, пришлось руки слегка смочить водой. Но зато пирог получился совсем не влажный
Анна2009 , спасибо, как дадут ростки, так и посажу, а в свободной продаже не встречала. Но раз их два вида (как написано выше), то хотела бы все-таки со вкусом крыжовника, я его люблю.
Из ягод, растущих на болоте, мне известно только три. Две из них: костянику и клюкву никогда не собирала, не довелось жить в тех местах, где они растут. Когда же к бабушке в детстве на лето ездила, то клюква еще не созревала, а костяника встречалась, но обычно по пути, когда бабушка ватагу внуков водила потаёнными тропами к лишь ей известному малиннику в глухом лесу. Зато с третьей ягодой – морошкой я знакома очень хорошо . Как раз сейчас – время её созревания. Увидев первый раз желтеющую от морошки тундру, думала, что это зацвели какие-то необычные цветы. Ягода эта северная, поэтому южанам мало знакома. Зато в тундре и лесотундре растёт в изобилии. Морошка – несколько парадоксальная ягодка: недозревшая она имеет красно-оранжевый цвет, а спелая – более светлый, жёлто-оранжевый, переспелая – совсем светло-жёлтая.
Так же и вкус изменяется – чем спелее, тем менее вкусная. Изысканным я бы её вкус не назвала, хоть морошку и называют «царской ягодой», думаю, это из-за того, что в Арктике у неё не так уж много конкурентов, да и в сборе и транспортировке она капризна. В компоты она добавляется для красоты, например: синяя жимолость, красная кислица и жёлтая морошка. А вот варенье из неё изумительное, особенно, если добавить немного лимонной кислоты, потому что своей кислинки ягоде явно не хватает. Мои мальчишки, уж, на что не любили ягоды собирать, но для морошки делали исключение, потому что не было для них лучшего лакомства, чем блины с морошковым вареньем !
Vacilica , спасибо за рассказ. Никогда не видела и не ела морошку. А у нас сейчас голубику начали продавать. По 100 грн. за кг (400 руб.). Ну очень дорого. Вроде и хочется и колется.
Vacilica , спасибо за рассказ. Никогда не видела и не ела морошку. А у нас сейчас голубику начали продавать. По 100 грн. за кг (400 руб.). Ну очень дорого. Вроде и хочется и колется.
Для голубики это баснословная цена! Или это мне так кажется, после того, как я её вёдрами сама собирала а потом всё компоты, компоты на зиму в трёхлитровых банках... Варенье как-то совсем из неё не шло . Северяне голубику не очень жалуют - может быть оттого, что она так доступна - растёт везде. А вот сидеть возле куста и просто есть её горстями - очень вкусно !Мы специально ставили палатки на голубичных полянах, чтобы десерт вечером всегда был под рукой!
Сообщение отредактировал Vacilica - 4.8.2012, 21:46
А у нас сейчас голубику начали продавать. По 100 грн. за кг (400 руб.). Ну очень дорого. Вроде и хочется и колется.
И правда, дороговато.. У нас сейчас самая дорогая ягода - черешня. Её по 250-300 р. за килограмм продают. А вот одна из самых дешевых и доступных ягод - черная смородина. Я люблю, когда она крупная, сладкая и сочная. Именно такая росла у моей бабушки в деревне. В продаже такую встретишь редко, у той, что продают, обычно ягодки мелкие и слишком кислые.
Расскажу немного о пользе черной смородины. Она является рекордсменом по содержанию витамина С - всего 30-40 ягод удовлетворяют суточную потребность в этом витамине. Ещё в ней много витаминов группы В, Р, а также каротина, железа, магния и марганца. Черная смородина оказывает общеукрепляющее, противовирусное и тонизирующее действие. Активизирует обмен веществ и обладает уникальной способностью растворять камни в почках. Успешно применяется при хронической усталости, депрессии, замедленном обмене веществ, склонности к простудам, анемии и при мочекаменной болезни. Ну, и конечно, со смородиной получаются вкуснейшие пироги, кисели и варенье
У нас сейчас самая дорогая ягода - черешня. Её по 250-300 р. за килограмм продают. А вот одна из самых дешевых и доступных ягод - черная смородина. Я люблю, когда она крупная, сладкая и сочная. Именно такая росла у моей бабушки в деревне. В продаже такую встретишь редко, у той, что продают, обычно ягодки мелкие и слишком кислые.
Ой, откуда же сейчас к вам черешню везут? Вроде бы уже давно везде отошла? Или это где-то второй урожай спеет ? А чёрную смородину я тоже люблю, но у нас она крупная почти не бывает. Летом очень жарко и сухо, не может ягода соком налиться .
Согласна, очень вкусные пироги. Еще я смородину вместе с малиной перекручиваю + сахар= в банки и в холодильник, а когда вирусы бродить начинают- самое лучшее средство от них чай с малиново-смородиновым "вареньем" (оно же не варится). Лучше всяких флюколдов и прочей чепухи типа от вирусов.
Еще я смородину вместе с малиной перекручиваю + сахар= в банки и в холодильник
С малиной перекручивать не пробовала, но смородина с сахаром до зимы у нас не застаивается, я же сладкоежка и мимо холодильника не могу спокойно пройти, зная, что там есть ягода Вот на это у меня нет абсолютно никакой силы воли
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Расскажу немного о чернике
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием - он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить свежий отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
К сожалению. не всем северным народам так повезло, на Северо-Востоке она не растёт . Про юг и говорить нечего, так что для меня это ягода-сказка из детства, проведённого у бабушки .
а мы на выходных ездили в Вырицу и в лесу удалось пособирать чернику и полакомиться. Смешно, но я впервые увидела, как растёт черника! хороший и полезный опыт а и дочке показала, он так ягоды любит все!
самая моя любимая ягода - вишня, а самая нелюбимая - крыжовник. У нас в детстве этот крыжовник рос и мы не знали куда его приспособить, так его много было. Мама варила варенье ассорти (несколько видов ягод смешивала и крыжовник туда) - но даже в таком красивом виде (цвет и на самом деле был очень необычный и красивый) я не могла есть эту ягоду.
Как-то читала у одного из классиков 19-го века, как дворяне любили крыжовниковое варенье и удивлялась.
У нас крыжовник продают редко, а своего огорода нет, поэтому я ничего с ним не делаю Если удается иногда купить, то он сразу съедается, но последний раз покупала крыжовник только в прошлом году. А вообще, в деревне, когда маленькая была, с крыжовника варили вкусное варенье - он как желе было. Вкусноооо!
Я очень люблю красную смородину. Уж больно у нее вкус нежный с приятной кислинкой. Мы из нее варим компоты, а если туда еще несколько листиков черной смородины добавить, то компот и более ароматный будет. И еще в сладкую выпечку хорошо идет, пирожки не приторные получаются.
Муж недавно раздобыл ведро ежевики. Я никогда из нее ничего не готовила и не знала, какой будет результат. Попробовала сварить тоже компот, добавила немного яблок и один маленький апельсин. Компот получился вкусный и я ее решила на зиму заморозить.
А что можно сделать с облепихой? Как раз сезон начинается.
Как-то читала у одного из классиков 19-го века, как дворяне любили крыжовниковое варенье и удивлялась.
а кто-то любит крыжовник и что из него делает?
Я очень люблю варенье из крыжовника. Свекровь всегда варила, и когда мы приезжали в отпуск, я, первым делом, его уничтожала . Казалось, что ничего вкуснее придумать нельзя. Она варила из недозрелого крупного крыжовника. В каждую ягодку вкладывала кусочек грецкого ореха. Варила в три приёма с отстойкой между каждым. Еще в сироп клала смородиновые листочки, чтобы варенье было ароматным. Ягодки получались одна к одной . Если же варить из спелого крыжовника, то варенье больше на желе будет походить или джем. Мне кажется, что его в этом случае лучше сварить с красной смородиной, которая кислинки добавит и красоты .
Сообщение отредактировал Vacilica - 22.8.2012, 22:26
Согласна, Lilie. Я тоже не способна на такие подвиги. Хотя в детстве, помню, мама моя таким образом вишнёвое варенье варила, причем, мне приходилось участвовать. В четыре руки готовили, мама выковыривала косточки булавкой из вишни, а я орехи закладывала. Может быть, с тех пор я и не люблю вишнёвое варенье ? А по поводу крыжовника... Недавно у знакомых пробовала живое варенье. Крыжовник с апельсинами перемолот блендером, добавлен сахар и всё те же грецкие орехи. Я уточнила рецепт - на 1 кг ягод, берутся 2 апельсина с цедрой. Сахар - по вкусу (я бы меньше положила), орехи - на глаз. Теперь жалею, что поздно попробовала такую вкуснятину, вот это варенье я бы сделала, времени отнимает считанные минуты. Но крыжовник отошел, теперь до следующего года. Правда, хранить его нужно в холодильнике, но, думаю, оно бы у нас там не застоялось .
А по поводу крыжовника... Недавно у знакомых пробовала живое варенье. Крыжовник с апельсинами перемолот блендером, добавлен сахар и всё те же грецкие орехи.
О! Вот это должно быть очень вкусно! Жаль, поздно уже, крыжовник у нас отошел Но на будущий год я себе рецептик скопировала
Я годный сезон закончился, а о самой главной и крупной ягоде не поговорили. Хочу похвастаться, что в этом году нам не попался ни один невкусный арбуз . В прошлые годы не везло, в среднем, один из трёх был на высоте. Правда, мы покупали в этот сезон только местные. Эх, жалко, что арбузы нельзя есть круглый год, как яблоки .
А моченые арбузы не пробовали? Помню в детстве (в Поволжье)видела в магазине продавали моченые арбузы. Интересно, какие они на вкус?
Моченые арбузы очень вкусные, такие сладко-солененькие . Только это уже закуска, а не десерт. Папа в детстве много их заготавливал, всю зиму ели. Но для этого условия нужны – в квартире держать бочонок не будешь. А тогда у нас сарай был. И арбузики мы закупали мелкие черные, такие сейчас редко встретишь .
Ромашка, чтобы вы представили вкус, хотела сравнить с мочёными яблоками, но потом вспомнила, что яблоки могут быть и без соли. Наверное, более подходящим будет сравнение с яблоками, которые мы кладём в капусту при засолке. Тоже вкусная вещь, едва ли не вкуснее самой капусты .
Я тут Лилю уже месяц примерно дразню, что у нас уже ягода пошла. У многих, наверное, вообще рано все появилось...
У нас сейчас ОЧЕНЬ вкусная черешня, уже спелая-спелая, сладкая и крупная. Еще пошла вкусная казахстанская клубника из Алматы. Наш деть уже, наверное, три килограмма за все время съел. Научился даже говорить "кубничка", а из черешни профессионально выковыривает косточки.
Решила сегодня сфотографировать "добычу", которую утром привезли с рынка. 2 дня и фотографировать уже точно будет нечего. Не важно при этом, сколько ягоды мы привозим Хоть 1, хоть 3 килограмма черешни уходит одинаково быстро. Иногда приходится по 2 килограмма каждый день покупать. Наш папа вполне себе может за один присест съесть кило
Вот сегодня, например, клубника и черешня по одной цене. Около 160 рублей. Вес в килограммах. Клубника, кстати, крепкая и сладкая. Мы сегодня ее без проблем довезли в пакете.
Я тут Лилю уже месяц примерно дразню, что у нас уже ягода пошла. У многих, наверное, вообще рано все появилось...
Ага, я вот раздразнилась и когда увидела в магазине у нас черешню, сразу купила. Только она не вкусная оказалась. Или правильней будет сказать безвкусная Какая-то не сочная, не сладкая почти.. Если б с закрытыми глазами пробовала, черешню бы в этой ягоде не признала..
Ага, я вот раздразнилась и когда увидела в магазине у нас черешню, сразу купила. Только она не вкусная оказалась. Или правильней будет сказать безвкусная Какая-то не сочная, не сладкая почти.. Если б с закрытыми глазами пробовала, черешню бы в этой ягоде не признала..
Рано нам еще ягодку покупать, я вот пока мимо прохожу, чтобы не расстроиться потом от того, что вкуса-то и нету
Как-то читала у одного из классиков 19-го века, как дворяне любили крыжовниковое варенье и удивлялась. а кто-то любит крыжовник и что из него делает?
Я очень люблю варенье из крыжовника, но сама не закрываю, а мама сейчас редко этим занимается. А еще, что о крыжовнике вспомнила - мой бывший муж просто обожал вареники с крыжовником. Ну, и конечно, я его баловала таким). Не ожидала, но действительно вкусно. В вареник клала штуки 4 ягоды, и половину чайной ложки сахара. Вот).
Я очень люблю варенье из крыжовника, но сама не закрываю, а мама сейчас редко этим занимается.
Я тоже люблю варенье из крыжовника, моя бабушка классно его делает. А вареники с крыжовником не пробовала, как увижу его в продаже - попробую вареники такие
В вареники все ягоды хороши. Я часто делала с голубикой, морошкой и жимолостью, с тем, что доступно было .
Цитата(Шантерелль @ 31.5.2013, 19:01)
Рано нам еще ягодку покупать, я вот пока мимо прохожу, чтобы не расстроиться потом от того, что вкуса-то и нету
Мы купили клубнику пару раз. Один – сказали краснодарская, но, наверное, обман, потому что кислая, а в Краснодарском крае сбор сейчас в самом разгаре. Второй раз, брали нашу местную – тоже никакого вкуса . Жалко, рвут недоспевшую, хоть и красную, стремясь продать по более высокой цене, только урожай переводят .
А нам повезло. Первый раз, конечно, ягоду купили не супер вкусную, но хорошую, "клубничную", а последние 3 раза попадали на нашу местную казахстанскую из Алматы безумно вкусную и ароматную. Наш папа аж прокомментировал, как же она вкусно пахнет, пока вез нас с рынка домой. Самый последний раз купили клубнику сладкую-сладкую. Давно я такую не ела. Ягода хорошая, крепкая была. Обычно и довезти-то сложно ягоду, а тут даже в холодильнике полежала. Стоит килограмм около 160 рублей до сих пор. Сначала стоила минимум 200.
У нас по 100 руб, но для наших мест, да еще в июне и это дорого . Сегодня мама по телефону похвасталась, что сестра привезла с дачи первый урожай клубники (пол литровую баночку), которую она из семян вырастила. Семена заказывала по Интернету. А вся «ценность» этой клубники в том, что она абсолютно белая. При этом вкус и запах обычный . Очередное достижение селекционеров. Только, мне кажется, что это пустые хлопоты . Клубника одним внешним видом должна вызывать слюноотделение, а какой интерес в белой ягоде?
У нас по 100 руб, но для наших мест, да еще в июне и это дорого .
У нас клубники ещё вообще нет, а черешню продают по 220 р. ка кило
Цитата(Vacilica @ 2.6.2013, 18:00)
Очередное достижение селекционеров. Только, мне кажется, что это пустые хлопоты . Клубника одним внешним видом должна вызывать слюноотделение, а какой интерес в белой ягоде?
Ой, мне доводилось видеть такую ягодку в прошлом году, попробовать не получилось - дорого, да и не тянуло особо. Продавали её почти в полтора раза дороже обычной. Она сама белая с красненькими пупырышками, внутри тоже белая
Хм... у вас же благоприятный климат... Почему, интересно, так?...
Думаю, потому что это все (ягода, фрукты некоторые) полезное и сезонное, проходящее. У нас вот тоже город небольшой и частных домов очень много, так же у многих есть дачи, сады с огородом и ягода в сезон есть везде. Клубника (виктория), смородина, крыжовник, вишня, черешня.. В общем, много чего и все доступно, но стоит это все от этого не меньше
Диатез, насколько я знаю, все же больше детская болезнь?..
Хых У нас когда свой огород был, мы с сестрой так первой свежей ягодой объедались, что красной сыпью покрывались Может, это и не диатез, но точно что-то похожее
Тоже - шелковица - моя слабость! У нас часто бабульки подают, когда сезон, так всегда покупаю!
Тоже эту ягодку очень люблю. Не базаре что-то ее не видела, но я раньше ягодой не очень интересовалась. У тети она растет на участке в Усть-Каменогорске. Может, летом поедем к ним в гости, попадем на спелую.