Хочу поделиться небольшими впечатлениями от прогулок по улочкам и улицам Стамбула и показать несколько удавшихся и неудавшихся фото той еды, которую иностранец может увидеть на каждом шагу и повороте . Попробую отдельным постом публиковать увиденное (а кое-что и съеденное).
У меня сразу вопрос по кёфте из красной чечевицы. А что там в составе и как готовить? Это остро-кислое блюдо? Кажется, я такое пробовала. Еще есть вопрос, турки готовят табуле с кускусом? Я, кажется, что-то подобное ела, но это тоже было очень острое блюдо. Там точно был красный острый перец, сок лимона и оливковое масло в заправке, крупка была похожая на кускус, свежие овощи мелко-мелко крошенные, свежий лук репчатый, зелень. Это вариант табуле или что-то еще?
Еще хочу узнать, как турки вкусно тушат кабачки в большом количестве томатного соуса и баклажаны. Мне так нравилось))))) Еще миллион вопросов потом будет.
Сразу скажу, что мне безумно интересны все овощные/крупяные блюда (постные, желательно)!!!
У меня сразу вопрос по кёфте из красной чечевицы. А что там в составе и как готовить? Это остро-кислое блюдо? Кажется, я такое пробовала.
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 9:21)
Еще есть вопрос, турки готовят табуле с кускусом? Я, кажется, что-то подобное ела, но это тоже было очень острое блюдо. Там точно был красный острый перец, сок лимона и оливковое масло в заправке, крупка была похожая на кускус, свежие овощи мелко-мелко крошенные, свежий лук репчатый, зелень. Это вариант табуле или что-то еще?
Скорее всего, Вы говорите о кысыре. За основу берется не кус-кус, а так называемый кёфтелик булгур. Рецептом кысыра я тоже с радостью поделюсь, но увы, сейчас нет фотографии, а хотелось бы с фото
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 9:21)
Еще хочу узнать, как турки вкусно тушат кабачки в большом количестве томатного соуса и баклажаны. Мне так нравилось))))) Еще миллион вопросов потом будет.
Сразу скажу, что мне безумно интересны все овощные/крупяные блюда (постные, желательно)!!!
Рецептов кабачков и баклажанов безумно большое количество Терпение! Всё будет!
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Аааа! Красотища! Спасибо большущее за рецепт!
Цитата(Turkana @ 20.11.2013, 17:30)
Рецептов кабачков и баклажанов безумно большое количество Терпение! Всё будет!
С нетерпением жду этих рецептов. У меня кабачков куча лежит. Пока кроме кабачковой икры, варенья и овощных рагу ничего с ними не делаю Ой, вру Кабачковый пирог с чечевично-овощной начинкой ещё делала
Скорее всего, Вы говорите о кысыре. За основу берется не кус-кус, а так называемый кёфтелик булгур. Рецептом кысыра я тоже с радостью поделюсь, но увы, сейчас нет фотографии, а хотелось бы с фото
Да, наверное, это было ОНО. Для кускуса крупка крупноватая была, а вкус был пшеничный, вот я и подумала, что это кускус.
Цитата(Turkana @ 20.11.2013, 20:30)
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Наверное, мне эти котлетки (а я их точно ела) показались с кислинкой благодаря томатной пасте. Мы их пробовали в Турции этим летом. Но мне блюдо напомнило немного кысыр, о котором Вы выше писали... Я в то время беременная была, меня на такие кисло-острые блюда прямо тянуло страшно.
С нетерпением жду этих рецептов. У меня кабачков куча лежит. Пока кроме кабачковой икры, варенья и овощных рагу ничего с ними не делаю Ой, вру Кабачковый пирог с чечевично-овощной начинкой ещё делала
ох уж кабачки эти... совсем мы их не любим, но рецепты, конечно же есть )), поделюсь!
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 18:04)
Да, наверное, это было ОНО. Для кускуса крупка крупноватая была, а вкус был пшеничный, вот я и подумала, что это кускус.
Наверное, мне эти котлетки (а я их точно ела) показались с кислинкой благодаря томатной пасте. Мы их пробовали в Турции этим летом. Но мне блюдо напомнило немного кысыр, о котором Вы выше писали... Я в то время беременная была, меня на такие кисло-острые блюда прямо тянуло страшно.
Да, эти шарики из чечевицы напоминают вкус кысыра, и там и там есть кёфтелик булгур и томатная паста, и острый перчик. И приправляется лимоном иногда и то блюдо, и другое... ойййй. прямо кысыра так захотелось Ну всёё, ждите рецепт
Да, эти шарики из чечевицы напоминают вкус кысыра, и там и там есть кёфтелик булгур и томатная паста, и острый перчик. И приправляется лимоном иногда и то блюдо, и другое... ойййй. прямо кысыра так захотелось Ну всёё, ждите рецепт
Просто замечательно!!! Мне это блюдо жутко понравилось, буду ждать рецепт, потом пойду за пакупками в турецкий супермаркет, у нас тоже Мигросы есть
Turkana, а как Вы научились все эти блюда готовить? Друзья, родственники, свекровь, муж?! Мне так любопытно А то я толком с турками на кулинарные темы не могла общаться, мы не понимаем английский друг друга
Отличная статья вышла, я столько нового узнала Лена, тебе точно понравится
Turkana, Оксана, спасибо ещё раз за Ваш труд
Лиль, прочитала Узнала названия некоторых блюд (в частности, выпечки), которые мне были интересны (моему мужу много что в турецкой кухне нравится). Оксана, спасибо
Turkana, если кабачки не любите, то можно и без них, но с баклажанчиками, пожалуйста. К турецким тушеным баклажанчикам я неровно дышу
Просто замечательно!!! Мне это блюдо жутко понравилось, буду ждать рецепт, потом пойду за пакупками в турецкий супермаркет, у нас тоже Мигросы есть
Turkana, а как Вы научились все эти блюда готовить? Друзья, родственники, свекровь, муж?! Мне так любопытно А то я толком с турками на кулинарные темы не могла общаться, мы не понимаем английский друг друга
Сегодня делала кысыр, сейчас напишу рецептик, вкусно получилось, даже несмотря на то, что не все продукты были под рукой. Блюда научилась готовить, потому что не было выхода : супруг только турецкую кухню признает... увы. Может для приличия попробовать борщ, и даже (о чудо!) съесть несколько ложек салата оливье. Но ни пельмени, ни окрошку, ни блины, ни гречку... ни ни ни... В общем, деваться мне было некуда - училась. Сначала у свекрови, потом у знакомых девчонок, у девочек с форумов рус.-турецких, соседок и т.д. Учусь до сих пор вот, почти пять лет Буду делиться и с вами.
Цитата(Lilie @ 25.11.2013, 21:27)
Девочки, очень советую почитать статью:
Немного о традициях турецкой кухни Автор: Turkana
Отличная статья вышла, я столько нового узнала i-m_so_happy.gif Лена, тебе точно понравится wink.gif
Turkana, Оксана, спасибо ещё раз за Ваш труд give_rose.gif
Очень рада была быть полезной!
Сообщение отредактировал Turkana - 26.11.2013, 18:54
Сегодня делала кысыр, сейчас напишу рецептик, вкусно получилось, даже несмотря на то, что не все продукты были под рукой. Блюда научилась готовить, потому что не было выхода : супруг только турецкую кухню признает... увы. Может для приличия попробовать борщ, и даже (о чудо!) съесть несколько ложек салата оливье. Но ни пельмени, ни окрошку, ни блины, ни гречку... ни ни ни... В общем, деваться мне было некуда - училась. Сначала у свекрови, потом у знакомых девчонок, у девочек с форумов рус.-турецких, соседок и т.д. Учусь до сих пор вот, почти пять лет Буду делиться и с вами. Очень рада была быть полезной!
Очень рада, что Вы у нас появились Уже мечтаю о кысыре Подумываю, а не перейти ли нам тоже на турецкую кухню ?! Ну очень мне многое из нее нравится. Жаль только, что рыбы у нас совсем нет((( Да и для долмы листья сложно купить. Так жалею, что поленилась из Стамбула привезти запаянные виноградные листья А как мне айрана не хватает. Мне больше всего нравился от фирмы sutas, кажется. Он в такой голубо-зеленой упаковке. Вообще-то, жутко разрекламированный (его во многих кафе подают), но из всех видов, что пробовала, мне он больше всего полюбился
А семиты??? Как их можно не полюбить??? Мне еще нравятся такие солененькие, в форме лодочки (дырявой внутри). У них тесто такое какое-то сырно-крошащееся. Необычные. Сверху немного кунжута.
А Koska??? Тоже люблю очень от этой фирмы сладости, особенно кунжутную халву И 2-ой фундук
Пополню коллекцию рецептов турецкой кухни и добавлю сюда рецепты от Turkana
Лиля, молоток! Спасибо огромное Очень теперь удобно, что в теме есть рецепты с фото и ссылками. А то читать форум - это одно, а вот "есть глазами" вкусные фото - это мммм...
Тесто было сравнительно тонкое (состав не знаю, но не похоже на слоеное по виду, на вкус я не пробовала), в прослойке брынза с зеленью или творог с зеленью. Мужу очень понравилось. Когда это подавали на ужин он всегда брал вместо хлеба. Судя по брынзе, в начинку уходил сыр/творог с завтрака, что осталось.
Я, оказывается, пожадничала и особо много фото уличной турецкой еды из давнишнего путешествия в Стамбул не добавила. Сейчас нашла немного. Покажу
Моя самая любимая кукурузка! Жареная нам не очень понравилась, мы брали вареную.
Это фото витрины одного из многочисленных ресторанов (кажись, где-то на улице Истикляль). Я заметила, что в Турции принято выставлять на витринах много свежего мяса, птицы и рыбы, красиво уложенной, чтобы показать посетителям на какое мясцо они могут рассчитывать, чтобы видели какое все свежее... Обычно все в кубиках льда или в мощных холодильниках.
Очень много всяких буфешных кафешек, с кучей всяких гарниров, салатиков, солений и мяса.
И, что мне особенно симпатизирует в Турецкой кухне, едва ли вы в каком-нибудь ресторане, кафе или буфе, в любом магазинчике или отеле помрете от недостатка овощей и фруктов. Очень дружественная для вегетарианцев страна. Вкусная. Много овощных блюд.