Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Посидим, семечки пощелкаем:)
Посидим, семечки пощелкаем:)
Любите ли вы семечки, как часто покупаете:
- люблю, покупаю каждый день; [ 5 ] ** [19,23%]
- люблю, но покупаем только когда идем гулять; [ 7 ] ** [26,92%]
- не люблю семечки, не понимаю что в них ценного; [ 0 ] ** [0,00%]
- все равно, есть могу съесть, нет и не надо; [ 10 ] ** [38,46%]
- свой вариант. [ 4 ] ** [15,38%]
Какие семечки чаще всего оказываются на вашем столе:
- подсолнечные; [ 23 ] ** [69,70%]
- тыквенные; [ 5 ] ** [15,15%]
- льняные; [ 1 ] ** [3,03%]
- кунжутные; [ 3 ] ** [9,09%]
- свой вариант. [ 1 ] ** [3,03%]
Всего голосов: 26
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 27.6.2012, 22:32
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Скажите, есть ли среди вас те, кто не любит пощелкать семечки? Купить стаканчик, а сейчас пакетик, и если не сидя на лавочке с друзьями, то тихонько спрятаться под телевизором и насладиться подсолнечными жареными семечками. Благо сейчас продажа поставлена на потом, а не только на домашнее производство.
А почему же мы так любим семечки? Какие бывают семечки? Какие семечки полезнее?
Давайте попробуем вместе разобраться.

Прикрепленное изображение

Какие семечки наиболее известны и доступны для нас. Конечно, первое место достанется подсолнечным семечкам. На втором месте по популярности будут тыквенные семечки. И последнее место разделят кунжутные и льняные, которые уверенно входят в наш рацион питания, а по полезности могут конкурировать с лидерами, занявшими первое и второе места.
Семечки содержат порядка 25% растительного белка, который состоит из незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток нашего организма.
Нельзя забывать о полезных витаминах С, Д, Е, группы В, микроэлементы – железо, фосфор, калий, кальций, магний. Семечки содержат в 6 раз больше такого хим. элемента, как магний, по сравнению с ржаным хлебок. Считается, что именно ржаной хлеб источник магния.
Витамин Е – это наша молодость, защита сердечнососудистой системы, профилактика онкологических заболеваний.
Семечки – высококалорийный продукт, злоупотреблять ими нельзя. Один стакан жареных семечек заменяет полноценный завтрак. Достаточно ¼ стакана в день для обеспечения витаминами и микроэлементами.
Льняные семечки.

Прикрепленное изображение

Больше всего их применяют в медицине. Семена заливают водой, он набухают, а получившаяся слизь и является лекарственным средством. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, уменьшает болевой синдром.
Сейчас семена льна можно встретить не только в аптеке, но и в обычном супермаркете. Их добавляют в салаты, в хлебобулочные изделия и в мюсли – активно используют в питании.
Они содержат клетчатку, жирные масла, ферменты, витамин А.
По вкусу они напоминают орехи.

Кунжутные семечки.
Прикрепленное изображение


Чаще мы встречаем кунжутные семечки в выпечке, ими посыпают сладкие булочки, лепешки.
Кроме того, что они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Есть еще один немаловажный элемент, который содержится в кунжуте. Это кальций, который нужен для наших зубов, костей и красивых волос. Достаточно съедать 100 гр. кунжутных семечек ежедневно, чтобы обеспечивать свой организм этим важным микроэлементов. Можно приготовить своеобразный «кальциевый обед» - салат из зелени, брокколи, заправленный творогом или сметаной, посыпанный кунжутными семечками.


Тыквенные семечки.

Прикрепленное изображение

Хотя по популярности я тыквенным семечкам отвела всего лишь второе место, но по своей полезности они точно стоят на первом месте. Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно. Разрезав спелую тыкву, достать семечки, посушить и употреблять в пищу.
Если сравнивать калорийность тыквенных (540) и подсолнечных семечек (580), то тыквенные менее калорийные, на 40 единиц меньше, чем в подсолнечных.
Белка содержится больше в тыквенных семечках, а углеводов меньше, поэтому вегетарианцы выбирают тыквенные чаще, чем подсолнечные.
Таких микроэлементов как магний в тыквенных семечках больше в 9 раз, а железа – в 4 раза, по сравнению с подсолнечными.
Витамин С, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, кремний – все это содержат тыквенные семечки.
Незаменимый продукт в рационе мужчин. Употребление семечек тыквы обеспечит профилактику простатита.
Людям, склонным к нервным расстройствам и подверженным стрессам, рекомендуется включить в свое питание тыквенные семечки. Они и от бессонницы помогут.

Семечки подсолнечника

Прикрепленное изображение

Содержат растительные жиры и жирорастворимые витамины А, Д, Е. Из микроэлементов – йод, кальций, железо, фтор, фолиевую кислоту.
Но есть и негативный момент от употребления жареных семечек. Часто при их обжаривании используют соль, которая накапливается в организме у любителей потреблять семечки в неограниченных количествах.
Не столько вредны сами семечки, сколько сам процесс очищения, а именно щелканье зубами. Это разрушает зубную эмаль и вы становитесь подарком для стоматолога.
Лучше семечки чистить руками.
А я люблю казинаки с семечками подсолнечника. В детстве всегда было интересно, кто же столько чистит семечек для конфет.

А может кто-то готовит (жарит) их сам в домашних условиях. Поделитесь рецептомsmile.gif
Расскажите, в какие блюда добавляете семечки.
Есть даже специальные семечковые диеты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.6.2012, 23:02
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Ой, я обожаю семечки! Если в рот попали, то не успокоюсь, пока все не сщелкаю smile.gif
Правда, сейчас покупаем их редко - зубы уже побаливают. Но если берем, то обязательно сырые. Жарю всегда сама. Никого особого рецепта нет, просто высыпаю на сухую чугунную сковороду и, постоянно помешивая, жарю до готовности smile.gif
Козинаки из семечек тоже люблю, но сама их не готовлю, покупаем фабричные, хотя рецепт где-то валяется smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 28.6.2012, 21:44
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



мне нравятся семечки подсолнечника, только я покупаю в очищенном виде, а потом жарю smile.gif Но вообще-то мы почти не покупаем никакие семечки, иначе мне от них не оторваться, и тогда прощай попа swoon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marina_L
сообщение 30.6.2012, 16:48
Сообщение #4


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Рецептов: 0
Регистрация: 25.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35881



Не скажу, что я большой любитель, но порой могу пощелкать.
Жарим сами, предварительно вымыв под струей воды (неизвестно ведь, где они до этого побывали).
Потом обсушиваем на бумажном полотенце и высыпаем на чугунную сковороду. На любителя - можно посолить. Жарим в духовке, помешивая. Так они быстрее высыхают и меньше горят. Как только начинают пощелкивать - нужно попробовать мелкие семечки. Если они готовы, то достаем сковородку, высыпаем семечки на тарелку большого диаметра и разравниваем тонким слоем, чтобы быстро остыли.
Семечки, жареные таким способом, на вкус получаются как не жареные, но легко чистятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.6.2012, 19:38
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Семечки, жареные таким способом, на вкус получаются как не жареные, но легко чистятся.

А мне в семечках нравится именно их жареный вкус smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 11.7.2012, 11:44
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



В детстве, семечек подсолнуха и жаренных и сырых, прям с цветка, было съедено немеряно, одним из детских желаний, была огромная бубочка, ну или хотя бы много очищенных обычных. Сейчас мечта детства сбылась, очищенные продаются, но как оказалось они очень калорийные, поэтому особо не разгонишься. Теперь, если покупаю, то полезные, тыквенные. Льняные не встречала, а вот кунжутные ела только с выпечкой, вкус у них очень интересный и раз они такие полезные, буду иногда употреблять отдельно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Heliga
сообщение 12.7.2012, 11:30
Сообщение #7


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36193



А мы в последнее время покупаем очищенные подсолнечные семечки - они самые полезные, поскольку при жарке разрушаются все полезные вещества. А кунжутные семечки я добавляю в сырые салаты, они придают изюминку и ненавязчиво хрустят.

Сообщение отредактировал Heliga - 12.7.2012, 11:35
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.7.2012, 13:48
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
А мы в последнее время покупаем очищенные подсолнечные семечки - они самые полезные, поскольку при жарке разрушаются все полезные вещества.

Так, очищеные - они ведь тоже жареные. Разве, нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дженни
сообщение 26.7.2012, 14:13
Сообщение #9


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Рецептов: 0
Регистрация: 20.6.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Калининград
Пользователь №: 35795



У нас в семье все любят семечки. Кунжутные и льняные мы употребляем редко - льняные я перемалываю на кофемолку и добавляю понемногу к еде, так мне порекомендовал врач, а кунжутными посыпаю слойки и пироги.
А подсолнечные и тыквенные едим часто, иногда делаю соленые семечки, и дети и муж их очень любят. Беру очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, обжариваю их на сковородке без масла, довожу почти до готовности, а потом поливаю соленой водой (примерно 0.5-1 ст.л. соли на 150 мл воды), постоянно перемешиваю, пока вода не испарится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 26.7.2012, 14:17
Сообщение #10


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Дженни @ 26.7.2012, 15:13) *
А подсолнечные и тыквенные едим часто, иногда делаю соленые семечки, и дети и муж их очень любят. Беру очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, обжариваю их на сковородке без масла, довожу почти до готовности, а потом поливаю соленой водой (примерно 0.5-1 ст.л. соли на 150 мл воды), постоянно перемешиваю, пока вода не испарится.

Интересный способ scratch_one-s_head.gif
Мы раньше тоже всем семейством увлекались солеными семечками, но готовили их иначе: сначала жарили до полуготовности, а потом просто подсаливали сколько нужно и дожаривали до конца.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 8.1.2013, 18:19
Сообщение #11


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Мы едим семена подсолнуха, льна (я покупаю семена светлого льна, на его основе делала сыроедческий хлеб), тыквы (читала, что эти семечки полезны для кожи), кунжута (у нас продается черный и белый, но мы покупаем только последний). Кстати, читала, что миндаль тоже относится к семенам.

Так, подсолнечные берем жареные и не жареные. Меня смущает в жаренных наличие канцерогенных веществ, поэтому их я ем очень редко. Из сырых семян делала подсолнечное молоко с медом и ягодой.

Перемолотый лен добавляю в пищу, делаю сыроедческий хлеб.

Кунжут ем с бананами и медом (кунжут перемалываю), обваливаю в нем конфетки, делаю кунжутную халву, добавляю иногда в кашу, разные салаты и т.д.

Тыквенные семечки вместе с подсолнечными как-то использовала для сыроедческого паштета. Тыква идет в салаты, если есть перемолотые семена, то добавляю их иногда в сыроедческие конфетки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.1.2013, 18:42
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Мы семечки уже очень давно не покупали, они какие-то все не вкусные, как будто отсыревшие и горькие с привкусом плесени. Фу! bad.gif

Тыквенные грызу только когда сама из тыквы насушу, кунжутные у нас не видела в продаже, а про льняные вообще как-то даже и забыла, хотя хотела взять попробовать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 8.1.2013, 18:49
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



А у вас продаются семечки "ДЖИН"?! Пока это единственная фирма, которая нам по вкусу пришлась.

Льняные семечки - жесткие, кунжут мягкий по сравнению с ними, придется их молотьsmile.gif А то выйдут как есть))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.1.2013, 19:01
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 8.1.2013, 18:49) *
А у вас продаются семечки "ДЖИН"?! Пока это единственная фирма, которая нам по вкусу пришлась.

Название не знакомое scratch_one-s_head.gif Надо фото посмотреть smile.gif

Цитата
Льняные семечки - жесткие, кунжут мягкий по сравнению с ними, придется их молоть smile.gif А то выйдут как есть))))

Тогда сомневаюсь, что мой блендер справится с ними to_take_umbrage.gif Он не очень мощный. Написано 700 Вт, но мне кажется, что работает он на меньше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Имёба
сообщение 8.1.2013, 22:52
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Рецептов: 0
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39762



Вот не знаю какое удовольствие люди находят в щёлкание семечками .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.1.2013, 23:38
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Имёба @ 8.1.2013, 23:52) *
Вот не знаю какое удовольствие люди находят в щёлкание семечками .

Мне нравится smile.gif Если, конечно, семечки вкусные wink.gif
Тогда могу часами щелкать - не оторвешь smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tettа
сообщение 16.1.2013, 15:50
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 16.1.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 39919



Очень люблю семечки. Но у меня это как-то временами. Могу одно время каждый день их есть, а потом месяцами и не вспоминать, летом очень часто употребляю их.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 19.1.2013, 16:40
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



У меня муж большой любитель семечек. Упаковку за вечер съедает) Я не знаю много это или мало, так как сама их очень редко ем). Причем, покупает почти всегда соленые семечки (я как-то поела чуть-чуть, язык потом пол вечера от соли болел(().
Кунжутные семечки я очень люблю. Добавляю в салаты. Если делаем суши, то обмакиваем их в семечки (для этого специально покупаем черный кунжут).
Как-то посыпала кунжутом слойки, но он весь обсыпался...)))
Кстати, я слышала, что тыквенные семечки являются профилактикой от кишечных паразитов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.1.2013, 18:08
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 19.1.2013, 16:40) *
У меня муж большой любитель семечек. Упаковку за вечер съедает) Я не знаю много это или мало, так как сама их очень редко ем).

Это смотря сколько грамм в упаковке wink.gif
250 г, 400г или 900 г..
Мы раньше с мужем за вечер под фильм какой-нибудь упаковку 400 г могли сщелкать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 24.1.2013, 16:03
Сообщение #20


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(olechk_a @ 19.1.2013, 17:40) *
Кстати, я слышала, что тыквенные семечки являются профилактикой от кишечных паразитов.

Для профилактики – едва ли, а вот, как народное средство избавления от паразитов – это точно! wink.gif Но если любителям тыквенных семечек кажется, что это очень приятное лекарство, то это не так. На самом деле, семечек нужно съесть много, за один присест, натощак. После такого лечения тяга к ним надолго пропадает mda.gif . Поэтому, мне кажется, что в лечебных целях лучше использовать таблетки или травы, а семечки просто щёлкать в своё удовольствие smile.gif .
Подсолнечные семечки мы с мужем любили настолько, что я с юга, будучи в отпуске, отправляла несколько посылок из одних семечек, чтобы на всю зиму хватило. И каждый вечер после ужина через час-два, жарили их и открывали «избу читальню» с одновременным щёлканьем семечек wink.gif . Очищенные в пакетиках никогда не брали, во-первых, они часто прогорклые бывают, во вторых, неизвестно как ох чистили, и упаковывали. Жалко, что теперь из-за аллергии на подсолнечник мне пришлось отказаться от этого лакомства, а муж проявил солидарность и себе тоже не покупает mda.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.11.2018, 0:52
    ©