А почему же мы так любим семечки? Какие бывают семечки? Какие семечки полезнее?
Давайте попробуем вместе разобраться.
Какие семечки наиболее известны и доступны для нас. Конечно, первое место достанется подсолнечным семечкам. На втором месте по популярности будут тыквенные семечки. И последнее место разделят кунжутные и льняные, которые уверенно входят в наш рацион питания, а по полезности могут конкурировать с лидерами, занявшими первое и второе места.
Семечки содержат порядка 25% растительного белка, который состоит из незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток нашего организма.
Нельзя забывать о полезных витаминах С, Д, Е, группы В, микроэлементы – железо, фосфор, калий, кальций, магний. Семечки содержат в 6 раз больше такого хим. элемента, как магний, по сравнению с ржаным хлебок. Считается, что именно ржаной хлеб источник магния.
Витамин Е – это наша молодость, защита сердечнососудистой системы, профилактика онкологических заболеваний.
Семечки – высококалорийный продукт, злоупотреблять ими нельзя. Один стакан жареных семечек заменяет полноценный завтрак. Достаточно ¼ стакана в день для обеспечения витаминами и микроэлементами.
Льняные семечки.
Больше всего их применяют в медицине. Семена заливают водой, он набухают, а получившаяся слизь и является лекарственным средством. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, уменьшает болевой синдром.
Сейчас семена льна можно встретить не только в аптеке, но и в обычном супермаркете. Их добавляют в салаты, в хлебобулочные изделия и в мюсли – активно используют в питании.
Они содержат клетчатку, жирные масла, ферменты, витамин А.
По вкусу они напоминают орехи.
Сейчас семена льна можно встретить не только в аптеке, но и в обычном супермаркете. Их добавляют в салаты, в хлебобулочные изделия и в мюсли – активно используют в питании.
Они содержат клетчатку, жирные масла, ферменты, витамин А.
По вкусу они напоминают орехи.
Кунжутные семечки.
Чаще мы встречаем кунжутные семечки в выпечке, ими посыпают сладкие булочки, лепешки.
Кроме того, что они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Есть еще один немаловажный элемент, который содержится в кунжуте. Это кальций, который нужен для наших зубов, костей и красивых волос. Достаточно съедать 100 гр. кунжутных семечек ежедневно, чтобы обеспечивать свой организм этим важным микроэлементов. Можно приготовить своеобразный «кальциевый обед» - салат из зелени, брокколи, заправленный творогом или сметаной, посыпанный кунжутными семечками.
Тыквенные семечки.
Хотя по популярности я тыквенным семечкам отвела всего лишь второе место, но по своей полезности они точно стоят на первом месте. Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно. Разрезав спелую тыкву, достать семечки, посушить и употреблять в пищу.
Если сравнивать калорийность тыквенных (540) и подсолнечных семечек (580), то тыквенные менее калорийные, на 40 единиц меньше, чем в подсолнечных.
Белка содержится больше в тыквенных семечках, а углеводов меньше, поэтому вегетарианцы выбирают тыквенные чаще, чем подсолнечные.
Таких микроэлементов как магний в тыквенных семечках больше в 9 раз, а железа – в 4 раза, по сравнению с подсолнечными.
Витамин С, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, кремний – все это содержат тыквенные семечки.
Незаменимый продукт в рационе мужчин. Употребление семечек тыквы обеспечит профилактику простатита.
Людям, склонным к нервным расстройствам и подверженным стрессам, рекомендуется включить в свое питание тыквенные семечки. Они и от бессонницы помогут.
Семечки подсолнечника
Содержат растительные жиры и жирорастворимые витамины А, Д, Е. Из микроэлементов – йод, кальций, железо, фтор, фолиевую кислоту.
Но есть и негативный момент от употребления жареных семечек. Часто при их обжаривании используют соль, которая накапливается в организме у любителей потреблять семечки в неограниченных количествах.
Не столько вредны сами семечки, сколько сам процесс очищения, а именно щелканье зубами. Это разрушает зубную эмаль и вы становитесь подарком для стоматолога.
Лучше семечки чистить руками.
А я люблю казинаки с семечками подсолнечника. В детстве всегда было интересно, кто же столько чистит семечек для конфет.
А может кто-то готовит (жарит) их сам в домашних условиях. Поделитесь рецептом
Расскажите, в какие блюда добавляете семечки.
Есть даже специальные семечковые диеты.