Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Сода и разрыхлитель, Способы гашения и взаимозаменяемость
Kamilla
сообщение 7.6.2012, 13:17
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Сода и разрыхлитель теста используются в кулинарии достаточно часто. Они помогают подняться тесту, делают его пышным и мягким.

Помогите разобраться, в следующем вопросе. scratch_one-s_head.gif В одних рецептах пишут "добавить гашеную соду", в других рецептах просто указана в составе ингредиентов сода и ни слова о гашении.
Когда её надо гасить, когда не надо? Существуют какое-то конкретное правило, которое ясно и понятно решает этот вопрос? Например, если творожное тесто, кладём соду такую-то, если в составе есть сметана, сода гасится ей, т.е. дополнительно гасить не надо. Так или не так?
И ещё очень интересно, взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? За неимением последнего, можно ли пользоваться содой и опять же какой - гашеной или не гашеной?

Я знаю 3 способа гашения соды, но пользуюсь обычно вторым:
1. сода + уксус (не пользуюсь из-за вредности уксуса);
2. сода + сок лимона

3. сода + крутой кипяток


Какие ещё существуют способы гашения соды? smile.gif

Все говорят о вредности разрыхлителя и соды, а в чём собственно их вредность?

На себе испытала только то, что если негашеную соду добавить в тесто, то она чувствуется на вкус. Сама выпечка немного горчит, а желудок возмущается и немного болит. mda.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 6.7.2012, 0:07
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
На фотке видно, какой плотный корж unsure.gif

Да, корж немного плотненький.. видно..
Но какие же аппетитные ягодки rolleyes.gif
Наверняка уже с чаем весь пирог ушел wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Kamilla   Сода и разрыхлитель   7.6.2012, 13:17
- - Lilie   Я гашу соду только уксусом. Причем, обычно гашу да...   7.6.2012, 21:31
- - romaska   Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная ...   7.6.2012, 23:19
|- - Kamilla   Цитата(romaska @ 8.6.2012, 0:19) Если в р...   8.6.2012, 0:10
- - romaska   Kamilla я думаю зависит от каждого отдельно взято...   8.6.2012, 1:26
- - Kamilla   У меня как-то дома лимона не было, только лайм. А ...   8.6.2012, 8:30
- - Lilie   ЦитатаТак я открыла для себя новый способ гашения ...   8.6.2012, 9:23
- - serenity   а в рецепте ШНК ложится и сода, и разрыхлитель..и ...   8.6.2012, 11:04
- - ~PurpleRain~   А у меня в последний раз закончился разрыхлитель д...   8.6.2012, 11:36
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:36) А ...   8.6.2012, 15:28
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Kamilla @ 8.6.2012, 15:28) почему,...   8.6.2012, 16:07
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) Кт...   8.6.2012, 16:25
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) Кт...   5.7.2012, 23:24
- - serenity   Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и...   8.6.2012, 16:51
- - ~PurpleRain~   Надо же! надо попробовать как нить   8.6.2012, 17:06
- - Lilie   ЦитатаКто-то пробовал торты вообще без разрыхлител...   8.6.2012, 18:34


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 9:19
    ©