Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сода и разрыхлитель
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Kamilla
Сода и разрыхлитель теста используются в кулинарии достаточно часто. Они помогают подняться тесту, делают его пышным и мягким.

Помогите разобраться, в следующем вопросе. scratch_one-s_head.gif В одних рецептах пишут "добавить гашеную соду", в других рецептах просто указана в составе ингредиентов сода и ни слова о гашении.
Когда её надо гасить, когда не надо? Существуют какое-то конкретное правило, которое ясно и понятно решает этот вопрос? Например, если творожное тесто, кладём соду такую-то, если в составе есть сметана, сода гасится ей, т.е. дополнительно гасить не надо. Так или не так?
И ещё очень интересно, взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? За неимением последнего, можно ли пользоваться содой и опять же какой - гашеной или не гашеной?

Я знаю 3 способа гашения соды, но пользуюсь обычно вторым:
1. сода + уксус (не пользуюсь из-за вредности уксуса);
2. сода + сок лимона

3. сода + крутой кипяток


Какие ещё существуют способы гашения соды? smile.gif

Все говорят о вредности разрыхлителя и соды, а в чём собственно их вредность?

На себе испытала только то, что если негашеную соду добавить в тесто, то она чувствуется на вкус. Сама выпечка немного горчит, а желудок возмущается и немного болит. mda.gif
Lilie
Я гашу соду только уксусом. Причем, обычно гашу даже тогда, когда в рецепте указано просто добавить соду smile.gif Иногда идет на пользу, а бывает и наоборот..
Разрыхлителем пользовалась всего пару раз - не понравилось совсем. Эффект даже близко не такой, как от гашеной соды.
Цитата
Какие ещё существуют способы гашения соды?

Пробовала яблочным уксусом и лимонной кислотой.
Лимонной получилось не очень, а вот яблочным погасилась отлично!
romaska
Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная сода, то подразумевается, что соду нужно добавить в сметану или кефир- она там гасится. Так нам когда то на уроках труда рассказывали.
Kamilla
Цитата(romaska @ 8.6.2012, 0:19) *
Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная сода, то подразумевается, что соду нужно добавить в сметану или кефир- она там гасится. Так нам когда то на уроках труда рассказывали.


а если просто написано "сода - 1 ч.л.", а сметаны и кефира там нет. Не гасить?
romaska
Kamilla я думаю зависит от каждого отдельно взятого рецепта. Может ,где и забыли написать, что погасить, а может где и не нужно гасить.
Kamilla
У меня как-то дома лимона не было, только лайм. А гашу соду я всегда именно лимоном, просто нет в доме уксуса, не использую его. Короче, решила я погасить соду лаймом... laugh1.gif Конечно же, ничего не получилось. Так я открыла для себя новый способ гашения соды - крутым кипятком. smile.gif
Lilie
Цитата
Так я открыла для себя новый способ гашения соды - крутым кипятком. smile.gif

Странно как-то, но про гашение содой кипятком не слышала. Я думала, что соду можно только в кислой среде гасить..
serenity
а в рецепте ШНК ложится и сода, и разрыхлитель..и сода ведь не гасится, и кислой среды там вроде нет..а рецепт замечательный, и коржи высокие и вкусные..и в каринке тоже ложится негашеная сода..она от температуры начинает пенится..так что, думаю, как в рецепте написано, так и делать..
обычно гашу просто уксусом
~PurpleRain~
А у меня в последний раз закончился разрыхлитель для теста и я использовала соду..
Все получилось прекрасно.. и даже с таким запахом содовым как в советском союзе пироги. Мне почему то очень нравится этот запах содовый или даже привкус..
Хотя сама по себе сода тоже не очень хороший продукт.
Kamilla
Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:36) *
А у меня в последний раз закончился разрыхлитель для теста и я использовала соду..

вот на этот случай и хочется знать, чем заменить можно разрыхлитель wink.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 12:36) *
Хотя сама по себе сода тоже не очень хороший продукт.

почему, что в ней такого плохого? разрыхлитель лучше?
~PurpleRain~
Цитата(Kamilla @ 8.6.2012, 15:28) *
почему, что в ней такого плохого? разрыхлитель лучше?
да нет.. разрыхлитель наверное еще хуже.. там и химии больше...
don-t_mention.gif Просто тот факт что содой можно посуду мыть немного настораживает..
--------------
Про соду с вики

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода(E-500), пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.
Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь? scratch_one-s_head.gif
Kamilla
Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) *
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь? scratch_one-s_head.gif


я пробовала такой!!! торт из 4-х коржей - коржи были сделаны без соды и разрыхлителя (как раз идейные соображения). Они довольно тонкие. Меня тогда и удивило, что всё пропеклось и было вкусно. yes.gif
serenity
Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и поднимается за счет пузырьков воздуха во взбитых яйцах..но как-то я не готова тратить время каждый раз на взбивание, если проще добавить соду и все перемешать
~PurpleRain~
Надо же!
надо попробовать как нить
Lilie
Цитата
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь?

Цитата
Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и поднимается за счет пузырьков воздуха во взбитых яйцах..

Я тоже пробовала прянички делать без соды. Там в рецепте только яйца, сахар и мука были и всё. Получились очень нежные, мягкие прянички.
Хотя я сомневалась, что из этого что-то получиться, думала, продукты только зря испорчу.
Kamilla
Цитата(~PurpleRain~ @ 8.6.2012, 17:07) *
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь? scratch_one-s_head.gif


сегодня испекла пирог с черникой и заливкой. нашла интересный рецепт и решила опробовать, а в нём корж для пирога печётся без соды или разрыхлителя. Меня это немного смутило ещё во время замеса теста, но подумала, что так и надо. В итоге - корж получился жёстким и плотным, как печенье. Его спасли только ягоды и заливка. Пометила себе, что соу надо добавлять гашёную smile.gif
Lilie
Цитата
На фотке видно, какой плотный корж unsure.gif

Да, корж немного плотненький.. видно..
Но какие же аппетитные ягодки rolleyes.gif
Наверняка уже с чаем весь пирог ушел wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.