Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Полезно ли детям молоко?
Иллюзия
сообщение 20.11.2008, 20:02
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Рецептов: 15
Регистрация: 10.11.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 3934



Многие специалисты утверждают что молоко вредит здоровью детей. Бабушки конечно же утверждают другое.. Кому верить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 21.11.2008, 11:30
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Цитата(Иллюзия @ 20.11.2008, 21:02) *
Многие специалисты утверждают что молоко вредит здоровью детей. Бабушки конечно же утверждают другое.. Кому верить?


мнда.
что это за многие специалисты такие?
человек уже 5 тысячелетий питается молоком.
тем не менее,  еще есть люди (около десятой доли процента) у которых не вырабатывается фермент переработки лактозы.
ну не передали им нужный ген папа с мамой)
такие люди от молока получают, пардон, понос.
есть еще несчастные с аллергией на молоко, их еще меньше.
во всех остальных случаях - молоко это вкусный и полезный источник витаминов и минеральных веществ (особенно кальция).


Почему я выделил кальций?
Потому что детям из микроэлементов он нужен сильнее всего - для роста!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иллюзия
сообщение 21.11.2008, 11:46
Сообщение #3


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Рецептов: 15
Регистрация: 10.11.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 3934



ну кальций ведь не только в молоке сождержиться. Просто мне как молодой маме приходило много брошур о молоке. И изза процента жирности оно вроде бы как вредно ребенку. щас даже статью выложу по этому поводу.. Хотя их полно..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иллюзия
сообщение 21.11.2008, 11:48
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Рецептов: 15
Регистрация: 10.11.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 3934



Вред молока
В настоящее время кипят дискуссии за и против употребления молочных продуктов. Одни подчеркивают богатство молочных продуктов белками и другими питательными веществами. Другие предупреждают, что молоко богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект. А третье утверждают, что молоко вовсе не усваивается организмом взрослого человека.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако, не смотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Большинство диетологов считают, что «белые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар) что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому голоду.

Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и не жирные сорта мяса.

До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Скептики так же предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы.

В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Так нужно ли пить молоко или нет?
Обратите внимание, что ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных.

Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.

По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.

У маленьких детей работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет.

Чем это опасно?
Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во-вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин.

Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша.

Статистика говорит о нагрузке на почки в зависимости от молока:
зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр;
детской смеси - 135-150 мосмоль/литр;
коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок).

Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью.

Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей.

Важно! Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко.

Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом.
источник zdorovja.com.ua
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 19.12.2009, 16:53
Сообщение #5


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



Если говорить о детях до года, то от коровьего молока лучше воздержаться.
Деткам же постарше даже полезно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 19.12.2009, 20:04
Сообщение #6


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Считается что полезнее козье молоко. Хотя о молоке спорить, полезно оно или вредно, это то же самое что спорить о любом другом продукте, например мясе. Точно так же можно доказывать что мясо вредно, но некоторые люди жить без мяса не могут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 1.2.2010, 21:33
Сообщение #7


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



Молоко конечно полезно, но чтобы лучше усваивался кальций - лучше йогурт. Мы, например, любим растишку. И вкусно и ярко, деткам нравится)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchi
сообщение 9.2.2010, 16:01
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 9.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 8209



Козье молоко не всем деткам подходит, у некоторых оно вызывает аллергию((
stasa а со скольких лет вы растишку едите? По-моему там рекомендуют с определенного возраста...если мне не изменяет память rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 9.2.2010, 21:35
Сообщение #9


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



Официально на сайте у них написано с 3-х лет, по-моему...Но это еще от ребеночка зависит...Мы начали давать с 2,5, потому что он у нас крепыш, на желудочек или аллергию жалоб нет. И еще надо начинать любой новый продукт понемножку вводить и все будет ок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchi
сообщение 10.2.2010, 1:37
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 9.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 8209



Вы знаете, увидела там в составе Е 1442, меня это очень насторожило, это же консервант!?? unknw.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 10.2.2010, 17:37
Сообщение #11


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



Не консервант, а модифицированный крахмал...но это...как сказать- хрен редьки не слаще. Но дело в том, что он присутствetn во многиииих взрослых продуктах- кетчуп, майонез и пр. А в детских йогуртах он в минимусеньком количестве,хотя и есть. Но это же не основное питание. а дополнительное, вспомогательное...когда некогда готовить и т.д. Не злоупотреблять главное, а употреблять мона и даже нуна preved.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchi
сообщение 11.2.2010, 2:35
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 9.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 8209



А модифицированный крахмал это не ГМО? unknw.gif Я просто не особый спец во всех этих названиях и мне сразу видится что-то плохое!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 11.2.2010, 9:02
Сообщение #13


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



Этот крахмал получается в ходе химической реакции, а не на генном уровне.
Хотя и в ГМО я такого "ужас-ужас" не вижу. )) Это нас пугают, а мы пугаемся от недознания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchi
сообщение 11.2.2010, 14:50
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 9.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 8209



Странно, ведь такую шумиху подняли с этим ГМО! А чего же тут не ужасного, раз на генном уровне, значит может на здоровье повлиять? nea.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 11.2.2010, 19:17
Сообщение #15


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



А может и не повлиять. ) Вопрос в том, меняются ли в процессе модификации свойства усвоения продукта. Если они не меняются, то, в любом случае, белок есть белок и расщепляться он будет как белок. Имхо, лучше на генном уровне уберечь овощ илит.п. от болезней, чем с самолета поливать их химикалиями, которые потом ни одниим мылом не смоешь, не считая тех, что успеют впитаться. А эти штуки в организме уже не будут так расщепляться. Но это только мое мнение. А то, что шумиху подняли.... Ну, у нас еще и про "глобальное потепление" любят шуметь, раньше про "озоновые дыры". Это же все исследования, а исследования = деньги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 11.2.2010, 20:58
Сообщение #16


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



Спокойно, это обычный крахмал, используется для загустения продукта. Вот как насчет каллорий...сколько Растишек в день можно съедать, как думаете? мы за весом стараемся следить, аппетит хороший rolleyes.gif ..думаю, что больше двух Растишек в день не стоит давать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 11.2.2010, 22:05
Сообщение #17


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Цитата(stasa @ 11.2.2010, 20:58) *
Спокойно, это обычный крахмал, используется для загустения продукта. Вот как насчет каллорий...сколько Растишек в день можно съедать, как думаете? мы за весом стараемся следить, аппетит хороший rolleyes.gif ..думаю, что больше двух Растишек в день не стоит давать.

скажу как химик:
крахмалы это "полисахариды".
"поли" значит много, "сахариды" значит сахар.
в организме крахмал распадается на глюкозу и воду.
глюкоза это такой сахар
вода это вода
так что вредного и тем более ГМО в крахмале нет smile.gif

кстати генная модификация очень полезная штука.
та же кукуруза куда вкуснее, а клубника огроменная какая, и вкусная!
в организме все равно все белки до аминокислот распадаются, и неважно какими они были изначально - модифицированными или нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 14.2.2010, 17:47
Сообщение #18


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



Ой, девочкии...даже не знаю.. все эти термины теряют свое значение, когда я вижу я вижу довольную улыбающуюся мордашку по утрам, когда даю Растишку на завтрак pleasantry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
66edward66
сообщение 14.2.2010, 18:54
Сообщение #19


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 163
Рецептов: 0
Регистрация: 23.11.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4006



Цитата(stasa @ 14.2.2010, 11:47) *
я вижу довольную улыбающуюся мордашку по утрам, когда даю Растишку на завтрак pleasantry.gif

Пока стараюсь обходить стороной модифицированные продукты, ответ будет известен через 3-4 поколения, ноя в этих экспериментах не участвую.
"Растишка" - рекламный трюк. "Вискас" - мои коты в восторге больше, чем от мяса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stasa
сообщение 16.2.2010, 15:26
Сообщение #20


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 13.11.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3955



По- моему, вы путаете с генетически- модифицированными продуктами...это совсем другая тема...а без приставки "генно-.." это понятие "модифицированный" имеет совсем другой (безобидный) смысл.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 13:14
    ©