Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полезно ли детям молоко?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Осторожно! На кухне Дети!
Страницы: 1, 2, 3
Иллюзия
Многие специалисты утверждают что молоко вредит здоровью детей. Бабушки конечно же утверждают другое.. Кому верить?
ddd
Цитата(Иллюзия @ 20.11.2008, 21:02) *
Многие специалисты утверждают что молоко вредит здоровью детей. Бабушки конечно же утверждают другое.. Кому верить?


мнда.
что это за многие специалисты такие?
человек уже 5 тысячелетий питается молоком.
тем не менее,  еще есть люди (около десятой доли процента) у которых не вырабатывается фермент переработки лактозы.
ну не передали им нужный ген папа с мамой)
такие люди от молока получают, пардон, понос.
есть еще несчастные с аллергией на молоко, их еще меньше.
во всех остальных случаях - молоко это вкусный и полезный источник витаминов и минеральных веществ (особенно кальция).


Почему я выделил кальций?
Потому что детям из микроэлементов он нужен сильнее всего - для роста!
Иллюзия
ну кальций ведь не только в молоке сождержиться. Просто мне как молодой маме приходило много брошур о молоке. И изза процента жирности оно вроде бы как вредно ребенку. щас даже статью выложу по этому поводу.. Хотя их полно..
Иллюзия
Вред молока
В настоящее время кипят дискуссии за и против употребления молочных продуктов. Одни подчеркивают богатство молочных продуктов белками и другими питательными веществами. Другие предупреждают, что молоко богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект. А третье утверждают, что молоко вовсе не усваивается организмом взрослого человека.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако, не смотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Большинство диетологов считают, что «белые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар) что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому голоду.

Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и не жирные сорта мяса.

До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Скептики так же предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы.

В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Так нужно ли пить молоко или нет?
Обратите внимание, что ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных.

Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.

По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.

У маленьких детей работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет.

Чем это опасно?
Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во-вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин.

Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша.

Статистика говорит о нагрузке на почки в зависимости от молока:
зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр;
детской смеси - 135-150 мосмоль/литр;
коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок).

Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью.

Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей.

Важно! Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко.

Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом.
источник zdorovja.com.ua
deedo
Если говорить о детях до года, то от коровьего молока лучше воздержаться.
Деткам же постарше даже полезно.
Alisa-108
Считается что полезнее козье молоко. Хотя о молоке спорить, полезно оно или вредно, это то же самое что спорить о любом другом продукте, например мясе. Точно так же можно доказывать что мясо вредно, но некоторые люди жить без мяса не могут.
stasa
Молоко конечно полезно, но чтобы лучше усваивался кальций - лучше йогурт. Мы, например, любим растишку. И вкусно и ярко, деткам нравится)
Lorchi
Козье молоко не всем деткам подходит, у некоторых оно вызывает аллергию((
stasa а со скольких лет вы растишку едите? По-моему там рекомендуют с определенного возраста...если мне не изменяет память rolleyes.gif
stasa
Официально на сайте у них написано с 3-х лет, по-моему...Но это еще от ребеночка зависит...Мы начали давать с 2,5, потому что он у нас крепыш, на желудочек или аллергию жалоб нет. И еще надо начинать любой новый продукт понемножку вводить и все будет ок.
Lorchi
Вы знаете, увидела там в составе Е 1442, меня это очень насторожило, это же консервант!?? unknw.gif
stasa
Не консервант, а модифицированный крахмал...но это...как сказать- хрен редьки не слаще. Но дело в том, что он присутствetn во многиииих взрослых продуктах- кетчуп, майонез и пр. А в детских йогуртах он в минимусеньком количестве,хотя и есть. Но это же не основное питание. а дополнительное, вспомогательное...когда некогда готовить и т.д. Не злоупотреблять главное, а употреблять мона и даже нуна preved.gif
Lorchi
А модифицированный крахмал это не ГМО? unknw.gif Я просто не особый спец во всех этих названиях и мне сразу видится что-то плохое!
deedo
Этот крахмал получается в ходе химической реакции, а не на генном уровне.
Хотя и в ГМО я такого "ужас-ужас" не вижу. )) Это нас пугают, а мы пугаемся от недознания.
Lorchi
Странно, ведь такую шумиху подняли с этим ГМО! А чего же тут не ужасного, раз на генном уровне, значит может на здоровье повлиять? nea.gif
deedo
А может и не повлиять. ) Вопрос в том, меняются ли в процессе модификации свойства усвоения продукта. Если они не меняются, то, в любом случае, белок есть белок и расщепляться он будет как белок. Имхо, лучше на генном уровне уберечь овощ илит.п. от болезней, чем с самолета поливать их химикалиями, которые потом ни одниим мылом не смоешь, не считая тех, что успеют впитаться. А эти штуки в организме уже не будут так расщепляться. Но это только мое мнение. А то, что шумиху подняли.... Ну, у нас еще и про "глобальное потепление" любят шуметь, раньше про "озоновые дыры". Это же все исследования, а исследования = деньги.
stasa
Спокойно, это обычный крахмал, используется для загустения продукта. Вот как насчет каллорий...сколько Растишек в день можно съедать, как думаете? мы за весом стараемся следить, аппетит хороший rolleyes.gif ..думаю, что больше двух Растишек в день не стоит давать.
ddd
Цитата(stasa @ 11.2.2010, 20:58) *
Спокойно, это обычный крахмал, используется для загустения продукта. Вот как насчет каллорий...сколько Растишек в день можно съедать, как думаете? мы за весом стараемся следить, аппетит хороший rolleyes.gif ..думаю, что больше двух Растишек в день не стоит давать.

скажу как химик:
крахмалы это "полисахариды".
"поли" значит много, "сахариды" значит сахар.
в организме крахмал распадается на глюкозу и воду.
глюкоза это такой сахар
вода это вода
так что вредного и тем более ГМО в крахмале нет smile.gif

кстати генная модификация очень полезная штука.
та же кукуруза куда вкуснее, а клубника огроменная какая, и вкусная!
в организме все равно все белки до аминокислот распадаются, и неважно какими они были изначально - модифицированными или нет.
stasa
Ой, девочкии...даже не знаю.. все эти термины теряют свое значение, когда я вижу я вижу довольную улыбающуюся мордашку по утрам, когда даю Растишку на завтрак pleasantry.gif
66edward66
Цитата(stasa @ 14.2.2010, 11:47) *
я вижу довольную улыбающуюся мордашку по утрам, когда даю Растишку на завтрак pleasantry.gif

Пока стараюсь обходить стороной модифицированные продукты, ответ будет известен через 3-4 поколения, ноя в этих экспериментах не участвую.
"Растишка" - рекламный трюк. "Вискас" - мои коты в восторге больше, чем от мяса.
stasa
По- моему, вы путаете с генетически- модифицированными продуктами...это совсем другая тема...а без приставки "генно-.." это понятие "модифицированный" имеет совсем другой (безобидный) смысл.
66edward66
Цитата(stasa @ 16.2.2010, 9:26) *
По- моему, вы путаете с генетически- модифицированными продуктами...это совсем другая тема...а без приставки "генно-.." это понятие "модифицированный" имеет совсем другой (безобидный) смысл.

конечно речь о ГМО
Lorchi
Цитата(stasa @ 11.2.2010, 20:58) *
Спокойно, это обычный крахмал, используется для загустения продукта. Вот как насчет каллорий...сколько Растишек в день можно съедать, как думаете? мы за весом стараемся следить, аппетит хороший rolleyes.gif ..думаю, что больше двух Растишек в день не стоит давать.

А там ведь больше кальция!?? Тогда наверное дополнительно еще не надо принимать витамины с кальцием!
66edward66
Цитата(Lorchi @ 17.2.2010, 19:48) *
А там ведь больше кальция!?? Тогда наверное дополнительно еще не надо принимать витамины с кальцием!

Мы как-то все выросли без этого? Не боитесь ответной реакции организма попав в экстремальные ситуации. Организм не способен будет поддерживать себя.
stasa
Ух, с этими витаминками искусственными надо быть супер осторожными, а особенно с кальцием, там же надо только с витамином Д его принимать и куча других условностей. Лучше фрукты и овощи.
Kometa
Чем натуральнее то, что мы едим- тем полезнее. Кстати влияет даже то в каком климате мы живём и какие продукты для нас привычны с детства...гдет я такое слышала.


Про ГМО. Смотря что модифицировано. Неорганика не может быть привязана к слову "генно" smile.gif
66edward66
Цитата(ddd @ 11.2.2010, 16:05) *
.... в организме все равно все белки до аминокислот распадаются, и неважно какими они были изначально - модифицированными или нет.

Знать бы ещё, не окажется ли при расщеплении ГМ белка аминокислоты в ударной дозе вообще ненужной организму для последующего строения клетки. Вот в чём вопрос.
Метаболизм происходящий в результате действия этой ударной дозы ненужной аминокислоты, может отравить весь организм.
Метан злейший враг организма и природы. yazyk.gif Основным источником глобального потепления являются коровы выделяющие огромное его количество.
super_smilies063.gif
deedo
Любая селекция - это в мешательство в геном. Поэтому, продукт, полученный путем выведения, тоже можно назвать генно-модифицированным. Только на модификацию тратится больше времени и больше продукта идет в "брак".

66edward66
ГМ белок - это тот же белок... В нем не может быть ударной дозы аминокислоты. )) Аминокислоты - это органические соединения, составляющие белок.

Цитата
Основным источником глобального потепления являются коровы выделяющие огромное его количество.

Глобальное потепление - это миф... wassat.gif
ddd
Цитата(66edward66 @ 24.2.2010, 16:31) *
Знать бы ещё, не окажется ли при расщеплении ГМ белка аминокислоты в ударной дозе вообще ненужной организму для последующего строения клетки. Вот в чём вопрос.
Метаболизм происходящий в результате действия этой ударной дозы ненужной аминокислоты, может отравить весь организм. 


у аминокислоты нет "белка".
все наоборот, любой белок состоит из аминокислот.
всего их (аминокислот) штук 20 кажется.
это как кирпичики из которых состоит любой белок вплоть до днк.

и модифицирован белок или нет - в организме он разлагается до одних и тех же 20 аминокислот wink.gif


да, и на всякий случай - ядовитых аминокислот нет, все наоборот - при отсутствии в пище любой из них человек умрет.

66edward66
ddd
А-а-а.. Вижу, что химик, но не биохимик.
Белок расщепляется на аминокислоты, далее эти аминокисл. используются для создания организмом нас самих (по-народному). Всего, по памяти, мы расщепляем их на 26 видов аминокислот из всех видов белка, но используется для строения тела (примерно, по памяти) 24 вида. Остальные остаются как бы неиспользованными.
Каждый принимаемый в пищу вид белка в организме расщепляется на разные пропорции аминокислот. Некоторые виды белка, особенно растительного вида, при расщеплении дают недостаточно видов аминокислот для полноценного функционирования организма. Поэтому речь я веду, например, о той же ГМ кукурузе. Что получается от полученного такого белка в организме, на какие аминокислоты он расщепляется, то ли привычное количество? Об этой ударной дозе я и говорю.
Оставшиеся 2-3 вида аминокислот или неправильная пропорция аминокислот (при "однобоком" питании) ведут к образованию в организме газов метана, ядовитого газа.
Поэтому употребление в пищу только курятины, или только растительного белка опасно.

deedo Прекрасно понимаю, что глобальное потепление - это деньги, а коровы - это шутка.
Ждём к 30-40 годам сильного заморозка. Это естественное дыхание природы.
stasa
Ребят...ну тут же не все химики((( это все равно, что шептатьмся в присутствии других. Давайте, по- простому про молоко...у моей подруги, например у двухлетнего сынишки аллергия на молоко. Это ужас! только глоток- и в животе начинается война и кожа как крапивой похлестали((( вот как это может быть?
deedo
66edward66, к сожалению, то, что Вы написали про расщепление белка не вполне верно.

stasa, случай это не очень редкий. Проблема чаще всего в недостаточной выработке бетагалактозидазы, специального фермента, расщепляющего молочный сахар. Соответственно, нерасщепленный молочный сахар дает брожение, отсюда вздутие и т.п. неприятности. Или же непереностимость молока случается при генетически обусловленной невыработке галактотрансферазы, тут уже молоко вызывает серьезные расстройства пищеварения. В принципе, если дело в недорасщеплении молочного сахара, то можно попробовать давать кисломолочку. Хотя, это все лучше с врачом обсуждать.
Мда, простите, что не совсем по-русски опять. ))
stasa
А мне все таки кажется, что полезнее обычного молока кисломолочные продукты- кефирчки, йогурты, айран или мацони...Они усваиваются лучше- так ведб? Хотя лично я больше всего люблю молоко топленное! детям его вообще нельзя. наверно?
Kometa
Молоко-самый "лёгкий продукт для нашего желудка. Собственно ребёнок питается им от рождения. В этом оно лучше как мне кажется и ему конкурентов нету. Но мне тоже кажется что кефир и йогурты фруктовые вносят некое разнообразие и следовательно больше витаминов.
Lorchi
А я много молока не даю ребенку, предпочитаю лучше йогурт с витаминами, для иммунитета! Он и усваивается легче.
deedo
Я не фанат молока... Лично я предпочитаю кисломолочные продукты и то ограниченно - не очень люблю просто. Если нет проблем с переносимостью, почему бы не пить? Есть только несколько ограничений: высокий риск развития аллергии на цельное молоко, а также, то, что пожилым и склонныым к полноте людям надо выбирать молоко пониженной жирности. Ну и аккуратнее с козьим молоком... У меня бабушка, когда жива была, уверовала в его пользу, два месяца пила и наслаждалась, а потом не знали, как ЖКТ вылечить...
Ну и, конечно, я никогда не стану покупать молоко из бочек, типа, от фермеров...
stasa
И почему такая категоричность в отношении фермерского молока? конечно, его надо вскипятить перед употреблением и прекрасный продукт.
Наталусик
Цитата(deedo @ 1.3.2010, 11:14) *
Я не фанат молока... Лично я предпочитаю кисломолочные продукты и то ограниченно - не очень люблю просто. Если нет проблем с переносимостью, почему бы не пить? Есть только несколько ограничений: высокий риск развития аллергии на цельное молоко, а также, то, что пожилым и склонныым к полноте людям надо выбирать молоко пониженной жирности. Ну и аккуратнее с козьим молоком... У меня бабушка, когда жива была, уверовала в его пользу, два месяца пила и наслаждалась, а потом не знали, как ЖКТ вылечить...
Ну и, конечно, я никогда не стану покупать молоко из бочек, типа, от фермеров...

ну вообще-то пожилым людям не рекомендуют вообще употреблять молоко, только кисломолочные продукты. Т.к. молоко в их возрасте организм не в состоянии нормально переварить, отсюда и сбои в работе ЖКТ.


tanu
Моему сынишке уже три годика, он до сих пор любит молочко пить на полдник, стаканчик выпивает и такой довольный) а вот кашу перестал есть,
и от кефира отказывается. Думаю о творожках всяких и йогуртах, почитала, посмотрела, посоветовалась и думаю может растишку попробовать купить?
meri
У меня доченька относитья к тому немалому количеству детей, у которых аллергия на молоко. В детстве намучились. В садике приходится чуть-ли ни записку писать, чтобы молоко не давали.
Lorchi
Цитата(tanu @ 5.10.2010, 15:11) *
Моему сынишке уже три годика, он до сих пор любит молочко пить на полдник, стаканчик выпивает и такой довольный) а вот кашу перестал есть,
и от кефира отказывается. Думаю о творожках всяких и йогуртах, почитала, посмотрела, посоветовалась и думаю может растишку попробовать купить?

Попробуйте, почему нет, ребенку понравится и радость для вас! Кальций нужен нашим детишкам preved.gif
stasa
А у нас склонности к аллергии нет,но то, что йогурты и творожки от Растишки перевариваюся ребенком гораздо легче, чем жирное молоко и творог с рынка- это однозначно. Мы пару раз попробовали и больше пока не стали. Подрастет-потом будем экспериментировать.
ddd
Цитата(stasa @ 17.11.2010, 15:31) *
А у нас склонности к аллергии нет,но то, что йогурты и творожки от Растишки перевариваюся ребенком гораздо легче, чем жирное молоко и творог с рынка- это однозначно. Мы пару раз попробовали и больше пока не стали. Подрастет-потом будем экспериментировать.

stasa, вы здесь похоже исключительно для рекламы данона появляетесь?

вон, данон уже заплатил штраф 21 миллион долларов за введение покупателей в заблуждение относительно полезности своей продукции.

вы и после этого будете их защищать?
deedo
"жирное молоко и творог с рынка" - верный способ заработать бруцеллез и еще что-нибудь веселое.
ddd
Цитата(deedo @ 18.12.2010, 23:32) *
"жирное молоко и творог с рынка" - верный способ заработать бруцеллез и еще что-нибудь веселое.

для этого брёнка должна быть больной бруцеллёзом, а такая почти не доится, а то что выдаивается - с кровью.
нужно быть... странным человеком чтоб продавать, а тем более купить кровавое молоко bad.gif

кроме того, прежде чем стать творогом, молоко термически должно быть обработано, иначе творога не будет ;-)
Alisa-108
А мы, к стати, так и живем, молоко с рынка, творог тоже. Но я видела как на рынке у всех бабушек, которые продают молоко берут анализы на творог и молоко. То есть приходит такая большая тетенька в белом халате и собирает у каждой в отдельный стаканчик чуть-чуть творога, чуть-чуть молока. Так что не все так страшно.
А вообще, я бы лично для ребенка предпочла бы козье молоко.
deedo
Буренка, к сожалению, может болеть и бессимптомно. Не доится или доится с кровью, в случае осложнения маститом. Так что, тут не все так просто диагностируемо. Даже после выздоровления животное сохраняет возможность выделять возбудителей болезни. Поэтому все больные животные подлежат убою. Но это же если обследовать и выявлять. Вы будете до конца уверены, что та бабушка, у которой вы покупаете молоко, вызывает ветеринара для анализов?
Да и вообще, никогда не знаешь, что коровка с травой скушала, как человек соблюдает правила гигиены при доении, как ухаживает за коровой и т.п. Бабушка моя покупала молоко у частников, но у одной и той же женщины на протяжении лет 20, в которой была уверена. Тут, конечно, каждый сам решает для себя. Я никогда не стану покупать молоко на рынке.
Alisa-108
Да вот, Маришь, это извечная проблема. То ли покупать "синее" молоко в магазине с добавками-консервантами и разведенное водой, то ли у бабушки с бруцелезом. Хотя, если так разобраться, то все же лучше магазинное.
deedo
Мне, наверное, ту проще - я молоко не люблю, как и вообще молочные и кисломолочные продукты. А ребенку покупаю специальное детское молоко, оно, вроде, неплохое.
ddd
Цитата(deedo @ 19.12.2010, 10:05) *
Буренка, к сожалению, может болеть и бессимптомно. Не доится или доится с кровью, в случае осложнения маститом. Так что, тут не все так просто диагностируемо. Даже после выздоровления животное сохраняет возможность выделять возбудителей болезни. Поэтому все больные животные подлежат убою. Но это же если обследовать и выявлять. Вы будете до конца уверены, что та бабушка, у которой вы покупаете молоко, вызывает ветеринара для анализов?
Да и вообще, никогда не знаешь, что коровка с травой скушала, как человек соблюдает правила гигиены при доении, как ухаживает за коровой и т.п. Бабушка моя покупала молоко у частников, но у одной и той же женщины на протяжении лет 20, в которой была уверена. Тут, конечно, каждый сам решает для себя. Я никогда не стану покупать молоко на рынке.

на рынке (а не у метро) как правильно сказала лена всегда берут анализы.
deedo
Наверное, спорить не буду. У меня очень прочно сидит в голове, что этого делать нельзя. А творог очень жирный. ) Но, как я уже говорила, тут каждый выбирает сам для себя.
В детстве я с удовольствие пила парное молоко со свежим черным хлебом.
Чем больше знаешь, тем сложнее жить. Я вот недавно про рыбу начиталась интересностей, два вкуснейших омуля поехали в мусоропровод. Жалко, а пересилить себя не смогла. Тут, конечно, надо принимать в расчет высокую степень моей мнительности и пару-тройку фобий. )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.