Шампанское — это игристое виноградное вино, что производят в регионе Франции Шампань из определенных сортов винограда методом повторного брожения в бутылке вина.
Термином «игристое вино» обозначают на этикетках игристые вина не из провинции Шампань. Есть страны, например США, до сих пор дающие разрешение производителям вина называть «шампанское» продукцию, не пребывающей из Шампани.


Название «шампанское» широко используется в странах бывшего СССР в зарегистрированных в этих странах торговых марках «Советское шампанское», «Одесское шампанское», «Артемовское шампанское» и т. п. Часто это приводит к заблуждениям среди покупателей относительно подлинности шампанского.

Производят шампанское из трех сортов винограда: белый шардоне или красный пино нуар или пино менье.

Шампанское зачастую — белое вино, если даже оно произведено из красного винограда, т.к. сок отжимается из ягод весьма аккуратно, допускают минимальный контакт сока с кожицей ягод винограда, придающей вину красный цвет. Производятся и розовые вина — путём увеличения периода контакта сока ягод с кожицей, которая даст вину розоватый цвет, или путём добавления малой толики красного вина во время купажирования.
Но нам "повезло", вопреки всем правилам, прилавки стран бывшего СССр не обделены красным шампанским.

В общем, из всего этого, я вынесла вердикт: "Я никогда не пила настоящего шампанского!" А вы?