Название «шампанское» широко используется в странах бывшего СССР в зарегистрированных в этих странах торговых марках «Советское шампанское», «Одесское шампанское», «Артемовское шампанское» и т. п. Часто это приводит к заблуждениям среди покупателей относительно подлинности шампанского.
Производят шампанское из трех сортов винограда: белый шардоне или красный пино нуар или пино менье.
Шампанское зачастую — белое вино, если даже оно произведено из красного винограда, т.к. сок отжимается из ягод весьма аккуратно, допускают минимальный контакт сока с кожицей ягод винограда, придающей вину красный цвет. Производятся и розовые вина — путём увеличения периода контакта сока ягод с кожицей, которая даст вину розоватый цвет, или путём добавления малой толики красного вина во время купажирования.
Но нам "повезло", вопреки всем правилам, прилавки стран бывшего СССр не обделены красным шампанским.
В общем, из всего этого, я вынесла вердикт: "Я никогда не пила настоящего шампанского!" А вы?