Вам понадобится: 1 кг филе любой рыбы (я брала хек) 2 яйца 4-5 столовых ложек муки 6-8 столовых ложек кунжута (сум-сум) растительное масло для жарки соль, перец
Рыбу режем на порционные куски, солим, перчим, обмакиваем рыбу в муке, потом в яйце, потом в кунжуте и обжариваем на хорошо разогретом масле с обеих сторон, до золотистого цвета.
Моё исполнение рецепта. Кстати, последние несколько лет я только так и готовлю филе рыбное. КЛАСС!!!
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 185 Ингредиенты: Минтай среднего размера(можно замороженный) - 1 шт; морковь - 1 шт; лук репчатый - 1 шт; томатная паста - 3 ст. л; растительное масло для обжарки; соль; перец; зелень по вкусу. Приготовление: Минтай - рыба недорогая, доступная и очень вкусная, если ее правильно приготовить. И вдобавок она полезная. Предлагаю Вам простой и быстрый рецепт минтая в томатном соусе. Итак, приготовление. Если рыба замороженная, то разморозить, почистить от оставшихся чешуек и удалить плавники. Потом хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки. Затем немного обжарить на растительном масле с двух сторон(на сильном огне).
Добавить к рыбе, порезанную морковь брусочками
и лук, порезанный полукольцами.
Посолить, добавить томатную пасту и немного воды.
Сковороду накрыть крышкой, довести до кипения и тушить минут 30-40 на слабом огне.
В конце приготовления добавить перец и зелень по вкусу(можно добавить специи для рыбы, кому как нравится).
Дать немного постоять. Подавать с гарниром, в моем случае это отварной рис.
Вот и все, вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!
Приготовление: Ломтики филе рыбы замариновать в течение часа в смеси уксуса, воды и лимонного сока. Вынув рыбу из маринада, обсушить ее, об¬макнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Пожарить в оливковом масле.
Ингредиенты: 1 карп весом 1,2-1,5 кг 100 г ветчины или окорока 100 г твердого сыра 2 ст. ложки мелко порезанной зелени 2 яйца 2 ст. ложки майонеза 2 ст.ложки муки, 3 ст. ложки 6-9%-ного уксуса соль черный молотый перец растительное масло Приготовление: Карпа очистить от чешуи и внутренностей, убрать жабры, натереть рыбу солью и молотым перцем, сбрызнуть уксусом. Твердый сыр натереть на терке, смешать с майонезом. Окорок или ветчину порезать мелкими кубиками. Смешать окорок, сыр и измельченную зелень. Нафаршировать карпа и заколоть брюшко деревянными шпажками (можно использовать зубочистки). Смазать рыбу взбитыми яйцами, обвалять в муке, переложить в большую сковороду с кипящим маслом. Жарить рыбу до готовности с двух сторон до образования румяной корочки. Готового карпа переложить на блюдо, выстланное зелеными листьями салата. Украсить оливками или маслинами, дольками лимона, зеленью.
Ингредиенты: 1 кг рыбы 150-200 мл растительного масла 100 мл белого сухого вина 200 г соленого сала 60-70 г сливочного масла 2-3 зубчика чеснока 1 луковица сок одного лимона соль молотый перец Приготовление: Филе рыбы порезать на куски, залить маринадом из вина и растительного масла, добавить лимонный сок, посыпать измельченным чесноком и оставить на 2-3 часа. Свиное сало порезать на тонкие ломтики. Каждый кусок рыбы завернуть в ломтик сала, обжарить. Полить обжаренные кусочки маринадом, в котором вымачивали рыбу, посыпать солью, перцем, измельченными чесноком и луком, поверх выложить кусочки сливочного масла. Тушить под крышкой на слабом огне в течение часа.
Ингредиенты: 1 кг филе трески 1 луковица 1 стебель сельдерея 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка каперсов 50 г оливок 2 помидора соль, перец оливковое масло мука Приготовление: Рыбу обвалять в муке, поджарить в оливковом масле и убрать со сковороды. Мелко нарезать сельдерей, лук, чеснок и подварить их в том же масле. Через несколько минут добавить каперсы и оливки без косточек. Когда все хорошо прожарится, добавить помидоры, нарезанные кубиками. Посолить, поперчить - тушить 10 минут. Положить в соус поджаренную рыбу и тушить все вместе еще 15 минут на среднем огне.
Ингредиенты: 500 г рыбы (камбала, треска) 2 яблока 2 луковицы 1 ст. ложка тертой моркови 50 г сливочного масла 150 мл белого виноградного вина 2 ст. ложки сметаны соль молотый перец Приготовление: Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки - ломтиками. Сотейник смазать маслом, поместить в него лук, морковь и яблоки, на них выложить рыбу, добавить вино, довести до кипения на плите, затем поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В полученный при тушении соус можно добавить кусочки сливочного масла, сметану, соль.
Рыба, обжаренная с овощами и зеленью, в винном соусе
Ингредиенты: 500 г филе рыбы 1 луковица 1 долька чеснока 50 мл белого вина 250 г свежих огурцов 250 г помидоров 1 стручок сладкого перца 2 ст. ложки лимонного сока 50 мл растительного масла 2 ст. ложки рубленой зелени соль черный перец Приготовление: Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок в 1 ст.л. растительного масла. Нарезать тонкими колечками сладкий перец и вместе с измельченной зеленью жарить в растительном масле 3 минуты. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кружочками огурцы и помидоры. Приправить солью и перцем, положить жареную рыбу и тушить все вместе 5 минут.
Ингредиенты: Для теста: 350 г муки 0,5 яйца 150 мл воды соль Для фарша: 0,5 кг рыбного филе 1 луковица 50 сливочного масла соль молотый перец Приготовление: Муку просеять горкой, влить воду, яйцо, посолить и замесить тесто. Оставить на 30 минут для набухания клейковины. Филе рыбы (трески, налима, щуки) и лук 2 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш посолить, поперчить, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить фарш, слепить пельмени, отварить. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты: консервированный лосось -1 банка картофель - 3 шт. сливочное масло -3 ст. ложки (2 ст. ложки -в картофель, 1 ст. ложка -для смазывания салатницы) желток - 1 шт. майонез, зелень -по вкусу Приготовление: Консервированный лосось откинуть на дуршлаг или ситечко, удалить кожу и кости, мякоть размять. Вареный картофель протереть через сито, добавить сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать с рыбой. Салатницу (желательно в форме рыбкн) смазать сливочным маслом. Выложить паштет и, накрыв пищевой пленкой, поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол полить майонезом и посыпать мелко рубленным желтком.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 800 г филе пангасиуса (морской язык) 8 крупных сырых креветок 800 мл рыбного или овощного бульона 200 г руколы или шпината 1 средняя белая луковица 1 маленькая морковка 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть) оливковое масло соль свежемолотый черный перец Приготовление: Лук и морковь нарежьте тонкими кружками. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте колечками. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте овощи, 6 мин. Добавьте неочищенные креветки, готовьте, помешивая, 3 мин. Шумовкой выложите креветки на блюдо, дайте остыть, затем очистите от панцирей. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Снимите с огня. Опустите руколу на 1 мин. в кипящую воду. Отбросьте на дуршлаг. Филе пангасиуса нарежьте кубиками со стороной 3 см, посолите и поперчите. Заверните кубики в листики руколы и нанижите по 4 штуки на каждую шпажку, Бульон еще раз доведите до кипения. Поместите шпажки на кастрюлю с кипящим бульоном, готовьте 4 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 4 мин. Разлейте бульон по тарелкам, положите в каждую по 2 креветки. Сверху на тарелки положите по 2 шпажки с пангасиусом.
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 1 сибас весом примерно 700 г 5-7 см свежего корня имбиря 4 стебля зеленого лука 2 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. темного кунжутного масла 1,5 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. нерафинированного арахисового масла соль свежемолотый черный перец Приготовление: Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Промойте и тщательно обсушите внутри и снаружи. Сделайте острым ножом с каждой стороны по 3 глубоких диагональных надреза на равном расстоянии друг от друга. Натрите имбирь на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими колечками. Смажьте жаропрочное блюдо арахисовым маслом, поместите на него рыбу и вложите внутрь тертый имбирь и половину зеленого лука. Смешайте в мисочке соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок и перец. При необходимости добавьте соль. Сбрызните рыбу внутри и снаружи получившейся смесью и дайте постоять при комнатной температуре 10 мин. В большую сковороду поместите решетку, влейте кипящую воду слоем 2,5 см. Поставьте на решетку блюдо с рыбой, накройте и готовьте на среднем огне 15 мин. Переверните рыбу на другую сторону и готовьте еще 10 мин. Готовую рыбу посыпьте оставшимся луком и сразу же подавайте.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 4 куска филе трески по 200 г каждое 500 мл овощного бульона 1 лавровый лист маленький пучок петрушки 6-10 горошин белого перца морская соль Для соуса: 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 3 ст. л. муки с отрубями 1-2 ст. л. любой готовой горчицы по вашему вкусу 1 ст. л. лимонного сока морская соль свежемолотый белый перец Приготовление: Положите рыбу в широкий сотейник, положив под каждый кусок по несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца и соль. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 мин. Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарьте - вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой. Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 мин. Постоянно размешивая, влейте бульон. Продолжая мешать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, 5 мин. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец, перемешайте. Разложите рыбу по подогретым тарелкам и полейте соусом. Подавайте немедленно.
Количество порций: 12 Ингредиенты: хлеб пшеничный 12 ломтиков филе камбалы средней величины 3 шт. огурцы маринованные 4 шт. лук репчатый 2 головки грибы 400 г масло сливочное 4 ст. ложки мука 1 ст. ложка бульон рыбный 2 стакана зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки сок 1/2 лимона сливки густые 1 1/2 стакана приправа карри 1 ч. ложка помидор 1 шт. соль перец черный молотый Приготовление: Для начинки нарежьте соломкой очищенные от кожицы и семян огурцы. Добавьте немного воды и припустите в течение 15 минут. Мелко порубите лук, слегка обжарьте на части масла, добавьте рубленые грибы и жарьте все вместе около 10 минут. Муку подсушите до желтого цвета, охладите и разведите одним стаканом бульона. Проварите соус до загустения. Добавьте огурцы, лук и грибы, зелень, соль и перец. На широкую часть филе уложите столовую ложку начинки и, свернув его рулетиком, скрепите деревянной шпилькой. Нафаршированное филе уложите в сотейник, подлейте оставшийся бульон и лимонный сок. Посолите и припускайте 20 минут. Охладите. Перед подачей обжарьте ломтики хлеба на оставшемся масле, положите на один край каждого рыбный рулетик, а на другой выдавите через кондитерский шприц розетку из сливок, взбитых с приправой карри. Оформите розетку кусочком помидора.
Количество порций: 8 Ингредиенты: филе рыбы 400 г лук репчатый 1 головка масло сливочное 1 ст. ложка картофель 2-3 шт. сыр тертый 50 г яйцо 1 шт. сухари белые молотые и мука для панирования по 1/2 стакана приправа для рыбных блюд 1/4 ч. ложки оливки, фаршированные перцем 24 шт. перец черный молотый соль масло растительное для фритюра Приготовление: Картофель сварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, картофель протрите горячим и охладите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле без изменения цвета. Охладите. Филе пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком, смешайте с картофелем и сыром. Заправьте солью, перцем и приправой. Из массы сформуйте 24 шарика, вдавите в середину каждого по оливке. Запанируйте в муке, смочите в яйце, слегка разведенном водой, обваляйте в сухарях. Жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Выложите на бумажную салфетку, дайте стечь маслу, подавайте горячими.