Ингредиенты: 1. 5 маленьких пачек крабовых палочек (на такое колличество) 2. 2 яйца сырых 3. муки ложки 3 столовых, там на глаз 4. соль 5. растительное масло 6. зелень Приготовление: 1. порезать мелко-мелко палочки, либо перемолотить в блендере (только не до состояния пюре)) 2. высыпать в большую миску, разбить туда яйца, всыпать муку и соль 3. перемешать вручную. консистенция должна быть такая, чтобы можно было сформировать катленку, но при этом она была мягкая: и с руки не стекала и твердой как из фарша не была!) 4. разогреть сковородку с маслом (3 миллиметра глубина масла) 5. сформировать катленку и положить её на кипящее масло, чтобы она моментально заскворчала и схватилась, потом сделать 2 следующих (т.е. поочереди) 6. через минуту приподнять лопаткой первую котленку, если будет корочка, как на фотке - перевернуть все три и накрыть крышкой на 1,5-2 минуты!) 7. перед новой партией катленок - подлить масла в сковородку!)
Количество порций: 2 Ингредиенты: 200г. фузили, 1 кабачок, 1 луковица, 5 штук помидорчиков мелких, 2-3 кальмара свежих, полстакана горошка зеленого замороженного, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бренди, соль, перец, 1 ст.л. ботарги. Приготовление: В сковороду влейте масло, обжарьте кубики кабачка, выложите в миску, затем обжарьте дольки лука - выложите, следом обжарьте дольки помидоров - выложите. Теперь в эту же сковороду положите брусочки кальмаров и жарьте 5 минут, всыпьте горошек и подержите на огне еще 2-3 минутки. Полейте кальмары бренди, дайте выпариться алкоголю, затем добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите. Фузили отварите до состояния альденте, откиньте на дуршлаг, затем смешайте с содержимым сковороды. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте ботаргой и сразу подайте. Вкусный ужин готов!
Примечание: Приготовление этого ароматного блюда занимает минут 15, вкус потрясающий, и радует глаз яркой палитрой цветов. Фузили - макароны из твердых сортов пшеницы в форме спиралек. Ботарга - мелкая сушеная рыбная икра, используется в качестве специи для придания блюдам более насыщенного рыбного вкуса (не нуждается в термической обработке).
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 кальмара (щупальца или тушки), 150-200 г. ассорти из морепродуктов (мидии, креветки и т.п.), 1 стакан помидоров (в Италии консервированные кубики помидоров в томате), оливки черные, 1 зеленая сладкая перчина, пару капель соуса «Табаско», соль, петрушка.
Приготовление: Рис хорошо промыть на дуршлаге, выложить в сковороду с маслом и целыми зубчиками чеснока, и прогревать, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными. Затем чеснок выбросить, влить стакан кипятка и варить на слабом огне минут 6. Теперь добавить щупальца кальмаров, проварить минут 5. Добавить морское ассорти, влить помидоры, 1/3 стакана жидкости из-под оливок, кубики перца, соус «Табаско», соль. Варить, помешивая до готовности риса (альденте - немного твердый). Если жидкости мало, долейте кипятка или маринада из-под оливок. За минуту до готовности добавьте целые оливки. Готовое ризотто разложите по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подайте.
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: Для легкого романтического ужина на двоих понадобиться: десяток крупных креветок, 50 г. сливочного масла, веточка розмарина, веточка шалфея, 1 лимон, полбокала белого сухого вина, соль морская.
Приготовление: Свежие крупные креветки промыть, уложить в форму, влить вино, немножко посолить, добавить масло, шалфей, розмарин, выжать лимон и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут. Примечание: Обязательно подайте к креветкам хлеб, так как вам захочется подобрать с тарелки весь соус до капельки, настолько он получается ароматным и вкусным.
Количество порций: 2 Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды или овощного, рыбного бульона, 2 столовых ложки оливкового масла или любого без запаха, ½ чайной ложки (не горкой) шафрана, соль по вкусу, щепотка белого перца, 1 баночка (150-200г.) мидий (или любых других моллюсков, я использую вонголе в собственном соку), маленький пучечек петрушки. Приготовление: Рис промываем под проточной водой несколько раз, салфеткой промокаем, чтобы удалить воду, и высыпаем его в глубокую сковороду в чуть разогретое масло. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне минутки 2-3, пока рис не станет почти прозрачным. Теперь вливаем воду, кладем шафран, солим, перчим и, закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут. Затем крышку убираем, всыпаем моллюсков вместе с жидкостью из баночки, перемешиваем и пару минут на сильном огне выпариваем излишки жидкости. Посыпаем петрушкой и выключаем. Рис должен получиться немного альденте - слегка тверденький, не размазня, рассыпчатый - это то, что надо. Сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко тертым сыром (в идеале пармезаном). Гурманы могут взбрызнуть соком лимона сие великолепие. К ризотто подходит любой овощной салатик. Примечание: Выглядит блюдо красиво, а главное полезно и вкусно, п[b]рекрасно подходит и для домашнего обеда и для праздничного застолья. Вместо моллюсков можно использовать любые сырые морепродукты, так как готовятся они не более 8 минут.[/b][b]Вонголе - это мелкая разновидность моллюсков размером с лесной орешек, у них своеобразный морской вкус, они часто есть в продаже в замороженном виде или в баночках в рассоле. Кстати, наши черноморские вонголе покрупнее и повкуснее итальянских.[/b] Приятного аппетита.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 100-150 г. спагетти из твердых сортов зеновых, 2 кальмара, ½ грейпфрута, 1 чайная ложка сока лимона или лайма, 1 столовая ложка сливок, 2 столовых ложки оливкового масла (или любое без запаха), 1 луковица, половинка сладкого крупного красного перца, соль, специя «Смесь перцев».
Приготовление: В сковороде на масле подрумяниваем лук, нарезанный полукольцами, затем добавляем сладкий перец - брусочками, тушим пару минут. В это время ставим воду в кастрюльке для отваривания спагетти. Из грейпфрута выжимаем сок, смешиваем со сливками и лимонным соком и вливаем в сковороду. Промытых кальмаров нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Тушим не более 4-5 минут, иначе кальмары станут жесткими. Солим, перчим. Соль можно заменить соевым соусом. В кипящую воду опускаем спагетти, солим и варим столько минут, сколько указано на упаковке. За 2-3 минуты до конца, обязательно попробуйте на зубок макаронину, если снаружи готовы, а внутри твердоваты, выключаем. Это и есть альденте - то, что нам надо. Затем быстренько высыпаем в дуршлаг, встряхиваем и раскладываем по тарелкам, сверху грейпфрутовый соус и на стол. В отличие от итальянких рецептов, эти спагетти не надо посыпать тертым сыром и зеленью, они итак вкусны и ароматны.
Примечание: Когда надоедают повседневные рецепты и хочется побаловать домашних, попробуйте приготовить спагетти с грейпфрутом и кальмарами. Сочетание продуктов необычно, но получается вкусно и не избито. Блюдо красивое, калорий мало, а пользы много. По утверждению диетологов, грейпфрут помогает сжигать жиры. Сливки дожны быть с высоким процентом жирности, иначе свернутся.
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: Два десятка свежих королевских креветок, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, 2 лимона. Приготовление: Креветок ополоснуть, уложить в форму, взбрызнуть оливковым маслом, немного присолить и поставить на 8 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. Вынуть, разложить по тарелкам, гарнировав половинкой лимона. Примечание:
В Италии креветок подают в качестве закуски перед основным блюдом. Едят, поливая соком лимона. Белое сухое вино прекрасно оттенит аромат этого блюдо. Сапорито в переводе с итальянского - вкусный.
Время приготовления: 13 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 180 Ингредиенты: Раки, петрушка, укроп, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Приготовление: 30 штук крупных живых раков тщательно промыть в холодной воде. Закипятить 3 литра воды, посолить ее, добавить 10 горошин черного перца, небольшой пучок петрушки, пучок укропа, 2 лаврового листа. Дать покипеть 30 секунд. Потом опустить раков.Вода от холодных раков на время остынет, а когда опять закипит, с момента закипания варить 13 минут.
Ингредиенты: Mука "00" обычная - 250 г., мука из твердых сортов пшеницы - 50 г., 3 яйца, щепотка соли. 2 зуб чеснока, 1 острый маленький перчик, 300 г. свежих вонголе (мелкие моллюски, чуть меньше мидий), 200 г. креветок, полстакана белого сухого вина, пучочек петрушки, оливковое масло. Приготовление: Замесить достаточно тугое тесто, если получается очень плотное, то добавить немного оливкового масла. Если нет муки из твердых сортов пшеницы, то можно использовать обычную. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и подержать минут 30-40. Затем тонко раскатать, подсушить пласт, скатать в рулет и нарезать лапшу. У кого есть машинка для пасты, процесс упрощается. На сковороде в оливковом масле прогреть пару придавленных зубчика чеснока и 1 острый маленький перчик, затем убрать их. Положить вонголе, сделать сильный огонь и накрыть крышкой, как откроются, добавить остальные морепродукты, сбрызнуть белым вином и готовить минут 5-7. Посыпать петрушкой. Добавить отваренную лапшу (альденте), перемешать всё и подержать минуту на сильном огне. Полить оливковым маслом. Подавать сразу.
Примечание: Для этой пасты можно использовать смесь замороженных морепродуктов. Тесто для практически любой итальянской яичной пасты - каннелони, лазаньи, лапши и ее разновидностей ( паппарделле, феттуччини, спагетти алла китарра......), а так же для равиоли, каппеллетти. Такое тесто можно немного подсушить, свернуть "гнездами" и заморозить на подносе. Затем сложить в обычный пакет и держать в морозильнике.
Весь секрет заключается в необыкновенно вкусном маринаде Способ приготовления: Маринад : На 20 шт креветок 2 ч.л. унаги-соуса(соус из копченого угря) 2 ч.л. острой пасты "кимчи" 2ч.л. томатной пасты или кетчупа(хайнц) 2ч.л. растопленного теплого меда 2 ч.л обжареного кунжута 2 ч.л. соевого соуса KIKKOMAN (классического неразведенного) Креветки очистить,оставляя хвостики,залить смесью, через полчаса можно жарить на решетке. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. При подаче еще посыпать кунжутом и оставшимся маринадом,он пойдет как отличный соус. ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!!!!!! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты: 250-300 г пасты 300 г чищеных креветок 2 зуб. чеснока 200 мл сливок (я беру 5%) 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. растительного масла немного зелени укропа и петрушки соль Приготовление: 1. Пасту отварить, откинуть на дуршлаг. 2. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и мелко порубить, бросить в сковороду с разогретым маслом. Добавить креветки и обжаривать 1 минуту. 3. Влить сливки и уварить соус (минут 5) периодически помешивая. Посолить, поперчить. Снять с огня и добавить мелко рубленную зелень. 4. Смешать пасту с соусом и сразу подавать. Идея из журнала «Школа гастронома».
Ингредиенты: Рис отвареный - 500гр Рыба красная слабосоленая - 300гр Креветки - 300гр Огурчик или зелень свежие для украшения Приготовление: Рис и креветки варим до готовности. Далее из риса формируем шарики сверху ложем кусочек рыбы и все это закрепляем креветочкой (как на фото). Раскладываем на блюдо и украшаем зеленью. Примечание: Этот рецептик мне посоветовала моя сестра, огромное ей спасибо. Просто и оригинально. Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2 Калорийность: 105 Ингредиенты: 15 крупных раковин мидии, я брал новозеландские GreenShell Mussels, но думаю пойдут любые; маринованный имбирь, 15 пластинок; соус терияки - 15-20 ч.ложек;
Приготовление: Мидии промыть, выложить на сковороде:
У меня была чугунная, но это скорее всего не очень неважно. Стараемся разместить мидии кверху мясом, вниз ракушкой, как можно ровнее! Дальше, в каждую раковину налить чайную ложку-две (от размера ракушки зависит) соуса терияки, сверху положить одну-две пластинки имбиря (опять же зависит от размеров - как мидии так и пластинки имбиря):
Накрываем крышкой, готовим на среднем огне 5-10 мин:
до готовности (цвет у мидий изменится, станет как-бы слегка золотистым):
Гарнир можно подать к примеру пасту:
и очень хорошо к любому блюду с терияки идет классический салат из мелких креветок с авокадо и рукколой:
Рецепт салата приводить не буду, кто ж его не знает, да и этот рецепт не о нем
Количество порций: 6 Калорийность: 200 Ингредиенты:
100 гр пальмового масла 2 средних красных луковицы 6 см галангала 3 зубчика чеснока 6 свежих тайских перчика чили 1,2 литра куриного бульона 50 гр пальмового сахара сок 1 лайма 6 ст ложек рыбного соуса 6-7 листьев каффирского лайма 3 стебля лимонного сорго 600 гр грибов шиитаки 600 гр сырых креветок 1 ст ложка тамариндовой пасты зелень кинзы Из малодоступных экзотических составляющих без особого ущерба для вкуса можно заменить, пожалуй, галангал на имбирь, а также пальмовые сахар и масло - на обычные. Ничем нельзя заменить лимонное сорго и листья каффир-лайма (их аромат, кстати, очень похож на аромат мелиссы - лимонной мяты). В крайнем случае, можно использовать готовую пасту Том Ям. Также будьте осторожны с тайским перцем, его жгучесть может быть разной и запросто можно переборщить. Но суп все же дожен быть ощутимо острым. Лимонное сорго, галангал, тайские перчики, листья каффирского лайма.
Перчики очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем галангал и чеснок.
Грибы режем на четыре части. У меня - шампиньоны.
Креветки очищаем от головы и панциря, хвост оставляем.
Лемонграсс режем на дюймовые кусочки и вместе с листьями каффир-лайма немного раздавливаем в ступке, чтобы они лучше отдали свой аромат.
В разогретое масло бросаем лук, чеснок, 4 перчика и галангал. Обжариваем на среднем огне минут 5-7.
Вливаем примерно треть куриного бульона. Приправляем рыбным соусом, соком лайма и пальмовым сахаром, доводим до кипения и варим 5 минут. Переливаем соус в блендер и измельчаем до однородного состояния. Я измельчала прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Добавляем оставшийся перчик, лемонграсс и листья каффир-лайма. Вливаем оставшийся бульон и варим еще 3-5 минут.
Добавляем грибы, варим 3 минуты. Затем выкладываем в суп креветки и даем покипеть 1-2 минуты.
Приправляем тамариндовой пастой, выключаем и даем настояться 15 минут. Подаем в глубоких мисках, присыпав сверху зеленью кинзы.
Примечание: Update по просьбам. Пальмовые масло и сахар - готовят из плодов и соцветий пальм (я видела на примере кокосовой, про остальные пальмы не знаю). Галангал - корень, похожий на имбирь, но с более мягким и немного камфорным ароматом. Тайский перец - очень маленький (5-6 см длиной), но ацки острый. Каффирский лайм - цитрусовое растение, плодоносящее лаймами с такой неровной, пупырчатой кожурой; листья его состоят из двух частей, последовательно соединенных между собой. Тамариндовая паста - делают из стручков тамаринда, имеет кислый запах, по вкусу и консистенции похожа на ткемали. Лимонное сорго (лемонграсс, цитронелло) - жесткая волокнистая трава с ароматом лимона. Рыбный соус - довольно вонючий соус, пахнущий соей и тухлой рыбой (из нее, кстати, и делающийся).
Aleksasha Моя подруга наконец-то созрела для суши. Хотим с ней сделать суши на день рождения ее мужа.так вот один из вариантов мне очень понравился у тебя,Сашенька,Возьму себе на заметочку.Очень красиво и кончно же вкусно.Спасибочки.