Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Еврейская кухня
KotKot
сообщение 21.12.2007, 13:49
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Дрожжевые пончики («суфганийот») к празднику Ханука
Рецепт Ави Шлисселя

Рассчитано на 30 обычных пончиков или на 60 мини-пончиков
  • мука – 1 кг
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (150 г)
  • растопленное сливочное масло – 150 г
  • цедра 2 лимонов
  • цедра 2 апельсинов
  • взбитые яйца – 4 шт.
  • растительное масло для фритюра – 1 литр
  • теплая вода – 1 ½ стакана

растительное масло для фритюра

Для посыпки:
сахарная пудра

Для начинки:
клубничное варенье или любая начинка на ваш вкус

1. Высыпать в миску муку, в центре сделать углубление, поместить туда дрожжи и сахар, налить немного воды и слегка перемешать. Оставить на пять минут, чтобы дрожжи забродили.
2. Добавить в углубление яйца, сливочное масло и цедру, перемешать и постепенно вливать воду, замешивая однородное тесто.
3. Накрыть и оставить тесто подниматься в течение 30 минут, пока его объем не увеличится вдвое.
4. Месить тесто вручную в течение 5 минут, затем снова накрыть и оставить еще на 20 минут.
5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, маленьким стаканом вырезать кружочки.
6. Накрыть, оставить еще на 10 минут.
7. В кастрюле нагреть растительное масло и обжарить кружочки теста с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка.
8. Вынуть, положить на блюдо с бумажным полотенцем.
9 С помощью кулинарного мешка или кулинарного шприца наполнить начинкой.
10. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Советы:
- Чтобы тесто быстрее поднялось, нагрейте духовку до 50 градусов, оберните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в выключенную духовку.
- Чтобы определить температуру растительного масла, нагревайте масло с опущенной в него деревянной ложкой. Когда рядом с ложкой появятся пузырьки, в масле можно обжаривать пончики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 21.12.2007, 13:52
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы на Песах
Рецепт из журнала "Ла-Иша"
  • растительные сливки "Кацефет цимхит"
  • из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
  • сахар – ½ стакана
  • ванильная эссенция -1 чайная ложечка
  • арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
  • горький шоколад – 300 г
  • маца – 8 пластинок
  • молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана

1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.

Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 11.3.2008, 16:46
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Обжаренная маца с сырной начинкой

Рассчитано на 5 порций
маца – 5 пластинок
яйца – 3 шт.
масло для жаренья
Для начинки:
сыр "Коллаж кашкавал" – 150 г
сыр "Пиреус булгарит" – 100 г
мягкий творожный сыр "Гвина левана Тнува с домиком" 5% или 9% - 150 г
нарезанный шнитт-лук («ирит») – 3 столовые ложки
нарезанные черные маслины – 2 столовые ложки
шампиньоны – 150 г
рубленый черный перец
соль по вкусу

1. Пластинки мацы увлажнить, завернуть в кухонное полотенце и оставить на 10 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и поджарить. Натереть сыры "Коллаж кашкавал" и "Пиреус булгарит". Перемешать все продукты для начинки.
2. Взбить яйца. Разделить каждую пластинку мацы на 4 части. На одну часть выложить немного начинки, накрыть другим кусочком мацы, снова положить начинку, снова кусочек мацы и начинка. Последним должен быть кусочек мацы. Нагреть масло. Окунуть подготовленную "фаршированную мацу" во взбитое яйцо и обжарить до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные пластинки мацы. Подавать мацу горячей, с салатом и белым крем-йогуртом White Yoplait.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 11.3.2008, 19:53
Сообщение #4


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



KotKot спасибо, рецептики чудесные, очень люблю еврейскую кухню. Люблю готовить по рецептам Шулы. give_heart.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 29.3.2008, 23:59
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Цитата(alisa-108 @ 11.3.2008, 14:53) *
KotKot спасибо, рецептики чудесные, очень люблю еврейскую кухню. Люблю готовить по рецептам Шулы. give_heart.gif


Всегда пожалуйста smile.gif Сейчас кину еще один.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 30.3.2008, 0:01
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Недавно прошедшему празднику Пурим посвящается...
"Уши Амана" из творожного теста

Для теста:
творожная масса "Кнаан" ("Гвинат Кнаан") 5% от "Шеф лаван" – ½ упаковки (250 г)
мягкое сливочное масло "Хемат Тнува" – 100 г
мука – 2 ½ стакана
сахар – ¾ стакана
ванильная эссенция – 1 ч. л.
корица – ¼ ч. л.
тертая цедра половины апельсина
немного молока
взбитое яйцо для смазывания

Для начинки:
готовая начинка для "ушей Амана" на основе финиковой пасты/мака или рахат-лукум

Для подачи к столу: сахарная пудра
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. В фудпроцессоре или миксере с насадкой для теста перемешать все компоненты до получения однородного рассыпчатого теста. Влить немного молока, чтобы тесто схватилось и не было крошкообразным.
3. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут, чтобы оно слегка уплотнилось и чтобы его было легче раскатывать.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лист толщиной примерно ½ см.
5. Вырезать кружки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружка положить чайную ложку готовой начинки или кубик рахат-лукума. Свернуть так, чтобы получился треугольничек.
6. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Смазать взбитым яйцом.
7. Выпекать в заранее нагретой духовке примерно 20 минут до золотистого цвета.
8. Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorikk
сообщение 30.3.2008, 14:11
Сообщение #7


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Рецептов: 23
Регистрация: 10.3.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль,Хайфа
Пользователь №: 33



Ни разу не видела рецепт "Ушей Амана" на творожном тесте. Думаю,что это вкусно. Надо попробовать сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nevezuha
сообщение 7.4.2008, 19:30
Сообщение #8


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 22.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 738



Знаю,есть несколько рецептов фаршмака или фаршмага?
И ещё щука фаршированная...
Может кто даст рецептик приготовления?
Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 7.4.2008, 21:53
Сообщение #9


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Цитата(nevezuha @ 7.4.2008, 20:30) *
Знаю,есть несколько рецептов фаршмака или фаршмага?
И ещё щука фаршированная...
Может кто даст рецептик приготовления?
Спасибо!

вот навороченный рецепт щуки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorikk
сообщение 7.4.2008, 21:55
Сообщение #10


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Рецептов: 23
Регистрация: 10.3.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль,Хайфа
Пользователь №: 33



Рыба фаршированная

Можно фаршировать не только щуку.А и судака, и карпа.
.

Мясо рыбы отделить от костей и кожи.Пропустить через мясорубку.Лук тоже пропустить через мясорубку.Я кладу много лука.Примерно на 2 кг мяса 3-4 средних луковицы. Шелуху от лука не выбрасываю.Она потом пригодится.Добавить в фарш размоченый в воде белый хлеб.Добавить 2 яйца.Соль по вкусу. Перец черный,я не жалею.Кто не любит,можно немного.Хорошенько вымесить фарш.На дно посуды, где будет вариться рыба,укладываем слой луковой шелухи,слой моркови,порезаной кольцами,слой свеклы,тоже порезаной кольцами.Затем кладем голову рыбы,хвост и все плавники.А затем выкладываем рыбу. Можно ее фаршировать целиком.Наполнить фаршем кожу.Можно делать котлетками.Можно как у меня на фотографии кусочками.Заливаем рыбу холодной водой, так,что бы вода покрыла рыбу.Ставим на огонь.Когда вода закипела,снимаем шум(пенку),кладем лавровый лист,перец горошком и душистый перец (английский). Уменьшаем огонь,что бы рыба как бы томилась.И продолжаем томить 3-4 часа. Жидкость должна уменьшиться в объеме в 2 раза.На блюдо нужно выкладывать рыбу когда она уже остыла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorikk
сообщение 7.4.2008, 22:02
Сообщение #11


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Рецептов: 23
Регистрация: 10.3.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль,Хайфа
Пользователь №: 33



Форшмак



Селедку на ночь поставить вымочить в молоке.
Отделить филе от костей и кожи.
Пропустить 2 раза через мясорубку вместе с 2 вареными яйцами, 1 луковицей, 50 грамм мягкого сливочного масла, 2 кусочка мякоти черного хлеба, вымоченого в молоке.
Добавить 1 большое зеленое яблоко, потертое на мелкой терке.
Хорошенько взбить.
Можно добавитьнемного черного перца- на любителя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 8.4.2008, 7:15
Сообщение #12


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



А мы добавляем белую булку в фаршмак! А сейчас есть много разных рецептов фаршмака. Я его обожаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
akvatoria
сообщение 29.4.2008, 23:50
Сообщение #13


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 23
Рецептов: 0
Регистрация: 28.4.2008
Вставить ник
Цитата
Из: г.Воронеж
Пользователь №: 2123



Кугел из манной каши с вишней

Пахта(или молоко)-1л.
Сливочное масло-1 ст. ложка
манка-4 ст. л.
вишня-500 г.
яйца-2 шт.
ванильный сахар
сахар по вкусу
цедра лимона

!.Сварить манную кашу,добавить цедру лимона,ванильный сахар и сахар по вкусу.
2.Снять кашу с огня,добавить желток,а когда каша слегка остынет,и взбитый белок.
3.Форму смазать маслом и на 3\4 заполнить кашей.Вишню освободить от косточек,разделить на половинки,выложить поверх каши.На вишню положить снова кашу,потом опять вишню,последним слоем должна быть каша.Каждый слой вишни слегка посыпать сахаром.
4.На поверхность положить кусочки сливочного масла и поставить ненадолго в духовку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 30.4.2008, 7:30
Сообщение #14


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



akvatoria очень мне твой кугел понравился! Никогда такого рецепта не читала. Очень оригинально, еще и с вишенкой! Надо будет как-нибудь обязательно попробовать сделать! Спасибо за рецепт! super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 28.7.2008, 14:43
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Еврейские "колдуны"

картофель – 12 шт.
мука – 2 ст. л.
сливочное масло "Хемат Тнува" – 3 ст. л.
сметана "Шаменет Тнува" 15% – 1 баночка (200 мл)
соль по вкусу

Для грибного фарша:
сушеные грибы – 40 г
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло "Хемат Тнува" – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу

1. Замочить грибы на 15 минут в холодной воде, затем отварить. Грибы порубить, обжарить в сливочном масле вместе с нашинкованным луком, посолить и поперчить по вкусу.
2. Сырой очищенный картофель натереть на терке и отжать. Сок слить в мисочку и дать отстояться. Затем сок вылить, а оставшийся на дне крахмал добавить к картофелю. Посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр каждой положить немного грибного фарша и соединить края, чтобы получился шарик. Обвалять в муке и обжарить в масле.
3. Сложить шарики в жаропрочную форму, залить сметаной и запекать в духовке 30-40 минут. Подавать горячими.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yakhkind
сообщение 31.7.2008, 14:02
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 31.7.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3054



Цитата(lorikk @ 7.4.2008, 17:55) *
Рыба фаршированная.

Можно фаршировать не только щуку.А и судака, и карпа.

Я добавляю тоже много лука, но жареного! Сырого гораздо меньше, да и то по настроению. А вот морковь и свеклу обязательно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 30.8.2008, 12:59
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Яблоки в красном и белом вине со сливками и медовыми крутонами
- рецепт к еврейскому Новому году (Рош ха-Шана)

Рецепт Ави Шлисселя

яблоки «Гранд» - 8 шт.
сладкое красное вино – 1 Ѕ стакана
десертное белое вино – 1 Ѕ стакана
мед – 4 столовые ложки
растительные сливки ("кацефет цимхит") из серии «Шеф лаван» - 1 коробочка (250 мл)
крупные кубики медовика ("угат-дваш") – 3 стакана

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками средней величины. Разделить кубики на 2 части и каждую положить в отдельную мисочку. Кубики в одной мисочке залить красным вином, в другой – белым, добавить в каждую емкость по 2 столовые ложки и оставить на ночь.
2. На следующий день откинуть яблоки, стекший сок с вином разлить в 2 отдельные кастрюльки и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить яблоки, еще раз довести до кипения и снять с огня.
3.Хорошенько остудить, не вынимая из жидкости.
4. Кубики медовика поместить в духовку, нагретую до 170 градусов и подсушивать примерно 5 минут.
5. Взбить растительные сливки в крепкую пену.
6. Для подачи выложить яблоки слоями в порционные тарелки – яблоки в красном вине, яблоки в белом вине, сливки, затем крутоны из медовика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 28.9.2008, 0:13
Сообщение #18


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Еще один рецепт к Рош ха-Шана -
Пирожные с начинкой из финикового мусса и яблок в меду с винным соусом

слоеное тесто
сахарная пудра – 1 ст. л.

Для финикового мусса:
сливки для взбивания ("Шаменет ле-акцафа") 32% от "Шеф лаван" – 1 стакан
сахар – 1/2 стакана
финиковая паста ("мимрах тмарим") – 1 ст. л.
финиковый мед ("силан") – 1 ст. л.

Для яблок в меду:

сливочное масло "Хемат Тнува" – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
яблоки сорта "Гранд" – 3 шт.
сахар – 2 ст. л.
молотая корица –- щепотка

Для винного соуса:

белое полусухое вино – 1 стакан
сахар – 1/2 стакана
целое яйцо + желток
ром – 1 ст. л.

1. Яблоки нарезать ломтиками. Тесто разрезать на прямоугольнички 6 х 8 см, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и на прямоугольнички поставить форму для выпечки (для того, чтобы не дать тесту подняться). Выпекать в духовке 12 минут при температуре 220 градусов.
2. Взбить сливки с сахаром в устойчивую пену, добавить финиковую пасту и финиковый мед и аккуратно перемешать ложкой.
3. В сковороде на низком огне растопить сливочное масло, добавить ломтики яблок, мед, сахар, корицу и варить 5 минут, время от времени помешивая.
4. Приготовить соус. Поставить на огонь кастрюлю с водой, на кастрюлю поставить другую, поменьше (водяная баня). В верхнюю кастрюлю поместить все продукты для соуса и непрерывно взбивать венчиком до получения теплого взбитого соуса. Снять с огня и охладить соус.
5. Сборка. На испеченный прямоугольник теста выдавить финиковый мусс, на мусс уложить ломтики яблок, накрыть другим прямоугольником теста и повторить действия с муссом и яблоками. Снова накрыть прямоугольником теста и посыпать сахарной пудрой. В центр тарелки налить винный соус, на соус выложить пирожное.
6. Для украшения можно использовать зернышки граната, личи или любые другие фрукты.
Шана това у-метука!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KotKot
сообщение 31.10.2008, 0:37
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 1
Регистрация: 18.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 977



Есть еще такие пирожки сефардские - самбусаки, на улицах продаются.
Самбусаки с творожной массой, маслинами и томатной сальсой
Рецепт Ави Шлисселя


Для теста:
мука с разрыхлителем («кемах тофеах») – 4 стакана
соль – Ѕ ч. л.
вода – ѕ - 1 стакан
растительное масло для жарения

Для начинки:
творожная масса "Кнаан" ("Гвинат Кнаан") от "Шеф лаван" – Ѕ упаковки (125 г)
нарезанные зеленые маслины без косточек – Ѕ стакана
фиолетовый лук – Ѕ головки
мягкий творожный сыр для выпечки "Гвина ле-афия" 5% от "Шеф лаван" – 3 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.

Для сальсы:
помидоры – 4 шт.
перец чили – 1-2 шт.
фиолетовый лук – Ѕ головки средней величины
соль
оливковое масло – 5 ст. л.

1. Перемешать муку с солью и постепенно вливать воду, замешивая однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и отложить на 20 минут.
2. Мелко нарезать лук, перемешать с другими компонентами начинки и на 10 минут поместить в холодильник.
3. Мелко нарезать помидоры, лук, перец чили, перемешать, добавить оливковое масло и специи. Поместить сальсу в холодильник до подачи к столу.
4. Раскатать тесто. С помощью большого стакана вырезать из него кружки.
5. В центр каждого кружка теста положить немного начинки, сложить пополам и соединить края.
6. Защипать края зубцами вилки.
7. Хранить в морозильнике до подачи к столу.
8. Обжарить самбусаки в растительном масле до золотистого цвета. Подать с томатной сальсой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.12.2011, 20:18
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10806
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(lorikk @ 7.4.2008, 22:02) *
Форшмак
Я с еврейской кухней совсем не знакома, поэтому, не смейтесь, если мой вопрос покажется вам глупым blush2.gif . А селедка берется какая - свежая или соленая?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 18:11
    ©