Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чугунная сковорода, как с ней "воевать"
Sandstorm
сообщение 16.12.2009, 18:38
Сообщение #1


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить.
Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной.
У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы.
Ещё одно, эти сковороды не подходят для ресторанов, так как очень тяжёлые. Неудобно с ними работать, начинают болеть запястья и спина.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 17.12.2009, 7:49
Сообщение #2


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ивановна
сообщение 17.12.2009, 10:04
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 726
Рецептов: 14
Регистрация: 30.11.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 7396



У меня тоже есть три сковороды еще с совдеповских време, там цена стоит 3р. 75коп., так я эти сковороды берегу , как зеницу ока, на них такие блины получаются, оболдемон, то-о-ненькие. Всегда слежу чтобы сверху пленка масленная была, ну а когда помою Фери , или еще каким обезжиривателем, обязателно наливаю растительное масло тонким слоем, не мажу ,а наливаю, ставлю на огонь, не сильный, и прокаливаю, минут 40. Потом все жарится и не пригорает. И еще: никогда не чищу нождачной бумагой или металлическими губками, чтобы не появились царапины, потом с ними оч. трудно бороться!

super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sandstorm
сообщение 17.12.2009, 13:32
Сообщение #4


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



Не люблю я прокаливать долго ничего, потом масло горелое даже если слить его останется, мне кажется это не очень полезно для организма. Какую посуду действительно надо прокаливать - так это медную. А то потом мат будет перемат когда всё начнёт прилипать. sorry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ивановна
сообщение 17.12.2009, 15:04
Сообщение #5


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 726
Рецептов: 14
Регистрация: 30.11.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 7396



Если смыть все крутым кипятком, без моющих средст, то будет все нормально.Прогорклого запаха небудет, но... дело вкуса, кому, что нравится. Мы же , просто делимся собственным опытом.

super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sandstorm
сообщение 1.1.2010, 21:32
Сообщение #6


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



А вот может кто нибудь поделится информацией, можно ли чугунную сковороду ставить на керамическую плиту? Купил встроенную плиту, боюсь поставить. sorry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 1.1.2010, 21:43
Сообщение #7


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



По идее, если сковорода без нагара и ровная, то можно. Но я бы не стала... (
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sandstorm
сообщение 4.1.2010, 13:20
Сообщение #8


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



Сковородка и с нагаром и не ровная. Но она всё равно такой станет, если не новая. У неё уже после первой жарки нагар появляется. Поцарапает плиту? mega_shok.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 5.1.2010, 16:40
Сообщение #9


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



Поцарапает врядли, а вот пятно жирное останется. А керамика плохо отмывается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katjuk
сообщение 29.11.2010, 22:30
Сообщение #10


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Рецептов: 5
Регистрация: 8.11.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 14900



Чугунная сковородка
Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!

Достоинства сковороды из чугуна

Преимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.

Как правильно выбрать чугунную сковороду? Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.

Уход за чугунной сковородой
Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Маленькие хитрости

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить.
Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Что бы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.
Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.
Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется. give_rose.gif

источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Энола
сообщение 19.12.2010, 19:08
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 24.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 14495



Мне тоже очень нравятся чугунные сковороды - просты в уходе, долговечны, отлично справляются со своими "обязанностями"... современные сковороды всётаки рассчитаны на небольшой срок службы... их покрытие даже при самом аккуратном обращении меняется и продукты начинают к нему приставать со временем... отдаю предпочтение стареньким чугунным "бабушкам"...
А ухаживаю за ними так:
новую чугунную сковороду или сковороду, к которой что-то стало прикипать (у меня такое было после мытья с жидкими моющими средствами), прокаливаю на огне с солью (не с маслом!): на сухую сковороду сыплю столовую ложку соли, немного втираю соль рукой, ставлю на средний огонь на 15 минут... затем сухой тряпочкой смахиваю соль и хорошенько протираю сковороду.... всё, сковорода готова к применению...
мою сильно горячей водой и простой губкой... если что-то прижарилось (это может произойти, если я разогреваю что-то без масла... каши, например), просто наливаю в сковороду воды, ставлю на огонь и довожу воду до кипения... всё, что прикипело, отлично отмывается после этого опять же горячей водой и губкой.... после мытья маслом не мажу, а просто ставлю на огонь на минутку, сковорода просто должна подсохнуть... и всё...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aicteen
сообщение 2.1.2011, 10:59
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 2.1.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 16102



Тут купил Белорусскую чугунную сковороду, у нее на дне есть неровность. Видимо отливают до сих пор на старом советском оборудование.
Можно ли эти неровности зачистить наждачкой?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 2.1.2011, 11:32
Сообщение #13


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Цитата(aicteen @ 2.1.2011, 10:59) *
Тут купил Белорусскую чугунную сковороду, у нее на дне есть неровность. Видимо отливают до сих пор на старом советском оборудование.
Можно ли эти неровности зачистить наждачкой?

у них дно должно быть неровным.
не, ну если это конечно не иголка торчит из дна)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aicteen
сообщение 3.1.2011, 12:51
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 2.1.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 16102



Нет, там мелкие неровности вроде пузырьков на поверхности с характерным размером порядка 0,5мм в высоту, но они расположены локально в одном месте. То есть в целом почти все дно сковороды однородное, а в одном месте есть несколько таких "пузырьков", вроде как на уже только что отлитую сковороду капнули несколько мелких капель расплавленного чугуна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Василина
сообщение 5.9.2011, 11:25
Сообщение #15


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Рецептов: 9
Регистрация: 3.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 26073



Я, после того, как мне надоело покупать разные недолговечные сковороды, приобрела чугунную. Отличная сковорода, единственное неудобство - тяжелая. У меня она еще большого размера, поднимать одной рукой не получается. Во всем остальном - одни преимущества. Девочки, убедительно советую: не мойте посуду (особенно сковороды) моющими средствами, все остатки впитываются, а потом попадают в ваш организм. Мойте обычной содой, все вымывается отлично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kuska
сообщение 18.3.2012, 22:14
Сообщение #16


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Рецептов: 0
Регистрация: 7.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Беларусь
Пользователь №: 33485



У меня даже две блинные чугунные сковороды образовались. Купила одну как замуж вышла, а вторая по наследству досталась. Золовка просила ей отдать одну, но я не согласилась - я блины на двух одновременно пеку: время - деньги!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 16.5.2012, 23:32
Сообщение #17


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Я тоже, перебрав всякие блинницы, остановилась на чугунных, на них даже по вкусу блины другие получаются, к тому же тоненькие, ноздреватые. А по поводу ухода за чугунной сковородой вспомнила... Было это давно, тогда еще о Фейри и прочих моющих не слышали. Тёрла её, как водится, содой или горчицей. Но захотелось - до блеска! Сковорода у меня была со съёмной ручкой. Муж в баню собирался, я и попросила его взять сковороду и прокалить в печке... Домой он принёс комочек спекшегося металла, как доказательство того, что просьбу мою выполнил! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
valentin
сообщение 16.7.2012, 14:02
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Рецептов: 0
Регистрация: 21.4.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 34609



Друзья, а разве чугунная не тяжелая? Мои все друзья перешли на тефлон уже давно. И с другими сковородками не представляем свои кухни. У нас дома тоже самое. Вы как думаете, такая поверхность вредна или нет, при готовке?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 6.9.2012, 18:56
Сообщение #19


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Цитата(valentin @ 16.7.2012, 14:02) *
Друзья, а разве чугунная не тяжелая? Мои все друзья перешли на тефлон уже давно. И с другими сковородками не представляем свои кухни. У нас дома тоже самое. Вы как думаете, такая поверхность вредна или нет, при готовке?

ЭХ ма, молодежь. Самая вкусная еда -это еда приготовленная на чугунных сковородах или в казанках, никогда ни один тефлон не заменить чугун, потому что есть огромное различие во вкусе пищи. Это как русская печь отличается от духовки так и чугунная сковородка отличается от других сковородочках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 6.9.2012, 21:00
Сообщение #20


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



Цитата(Сказительница @ 6.9.2012, 18:56) *
ЭХ ма, молодежь. Самая вкусная еда -это еда приготовленная на чугунных сковородах или в казанках, никогда ни один тефлон не заменить чугун, потому что есть огромное различие во вкусе пищи. Это как русская печь отличается от духовки так и чугунная сковородка отличается от других сковородочках.


Совершенно согласна, вот сейчас хочу чугунную сковородку большую купить, но в продаже только Китай сплошной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 13:14
    ©