Крупа манная - 2 ч. л. молоко - 1/2 стакана сахар - 1 ч. л. (неполная) вода - 1/2 стакана соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)
В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. когда каша закипит - снять с огня.
10% - ная МАННАЯ КАША
Крупа манная - 1 ст. л. молоко - 1 стакан сахар - 1 ч. л. вода - 1/4 стакана масло сливочное - 1 ч. л. соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)
Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.
КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ манная крупа - 2 дес. л. молоко - 2 стакана сахар - 2 ч. л. масло сливочное - 1 ст. л. яблоки - 2 шт. соль - по вкусу
Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.
МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ манная крупа - 1 ст. л. молоко - 2 стакана сахар - 1 ст. л. масло сливочное - 1 ст. л. абрикосы - 5 шт.
Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.
КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКАМИ манная крупа - 2 дес. л. яйцо (желток) - 1 шт. молоко - 2 стакана сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. соль - по вкусу
В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ манная крупа - 1 ст. л. масло сливочное - 1 ч. л. морковь - 1 шт. картофель - 1 клубень капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.
В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.
МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ манная крупа - 1 ст. л. фруктовый отвар - 2 стакана. сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ст. л.
Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
Рис - 1,5 ст. л. вода - 1 стакан молоко - 1/2 стакана сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. соль - по вкусу
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ рис - 2 ст. л. морковь - 2 штуки. сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. вода - 2,5 стакана соль - по вкусу
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком. КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ рис - 2 ст. л. молоко - 2 стакана сахар - 2 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. вода - 1 стакан тыква натертая - 1 стакан соль - по вкусу
Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ рис - 2 ст. л. яблоки - 2 штуки сахар - 2 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. вода - 2,5 стакана соль - по вкусу
Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.
рис - 2 ст. л. мясо говяжье сырое - 100 г масло сливочное - 1 ч. л. вода - 3 стакана соль - по вкусу
Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.
Цитата
КАША РИСОВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ
рис - 2 ст. л. печень - 100 г масло сливочное - 1 ч. л. вода - 2,5 стакана соль - по вкусу
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.
РИСОВАЯ КАША ВЯЗКАЯ Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.
Рис - 2 ст. л. Молоко - 1 1/2 стакана Сахар - 1 ч. л. Масло сливочное - 1 ч. л. Вода - 1/2 стакана соль - по вкусу
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.
ПШЁННАЯ КАША ВЯЗКАЯ Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.
Пшено - 2 ст. л. Молоко - 1,5 стакана Сахар - 1 ч. л. Масло сливочное - 1 ч. л. Вода - 1/2 стакана соль - по вкусу
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.
О,манная каша-знакомая тема!Мой сын неочень охотно ел манку,да прочем как и любую другую кашу.Но я заметила,что интерес к еде возрастает,когда всё происходит в форме игры,поэтому я делала из каши различные мордочки или фигурки,которые съедались на ура.Вот,к примеру,фото снеговика из манки.
А мои детки очень любят манную кашку. Стараюсь не давать каждый день, хотя очень просят. А делаю ее так. В кипящее молоко, помешивая, всыпаю крупу(чтобы комочки не образовались) и варю минут 10 периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавляю немного обычного и ванильного сахара. Получается очень ароматная каша. Также добавляю тертые фрукты или орехи.
На днях давала младшему (8 месяцев) кашку манную, не сильно жидкую. Ну вроде ему понравилась. Но вот смущает постоянная информация о том что манная каша не такая безвредная как хотелось бы. Недавно смотрела передачу по злаковым и как раз там рассказывали что из себя представляет каша манная, оказывается в ней содержится фитин и глиодин ... вот нашла статью, как раз то о чем я хотела сказать... за меня уже высказались..
Цитата
Вы часто кормите своего ребенка манной кашей? Раньше бы я на этот вопрос ответила положительно. Быстро варится, имеет приятный вкус, а если в нее добавить немного меда или варенья — ммм… вкусняшка. Люблю делать своей малышке запеканочки с манной крупой. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Хорошо давать тем, у кого низкий вес по отношению к росту. В манной крупе содержаться белки, минералы, витамины. Но, на самом деле, не все так радужно и просто. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Если в организме мало кальция то плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому питание продуктами богатыми на фитин может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам. Кстати, следует помнить, что после 30 лет каждый год человек теряет 1% кальция. Кости становятся хрупкими. Если еще и манку употреблять, которая будет связывать кальций, остеопороз начнет развиваться быстрее. Также манная каша содержит глютен — белок клейковины, который может вызвать дисбактериоз, аллергические реакции. И это еще не все. В манке содержится глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, которые необходимы для всасывания питательных веществ в организм. Нельзя вводить манную кашу в рацион детей до 1 года. До трех лет нельзя давать часто. Достаточно 1 раза в неделю. Теперь я придерживаюсь этих рекомендаций. Можно покритиковать и другие каши. Но тема манки для меня актуальна. И познакомившись с ней поближе — я чувствую себя более вооруженной что ли))) Наши знания помогают нашим детям быть более здоровыми и успешными. А что еще надо маме, чтобы быть счастливой? источник
Давно слышала, что манная каша не особо полезная, вернее бесполезная, там только калории, а витаминов и полезных веществ нет. Я стараюсь детей больше гречкой и овсянкой кормить, эти кашки гораздо полезнее.
Все крупы перемалывали в кофемолки из получившегося варили кашу, очень удобно, ведь все получалось мелкое, практически как манная каша. Добавляли фрукты - банан или яблоко.
Я тоже манную кашку стараюсь редко варить. Для приготовления первых кашек для детей использовала гречку, рис и овсянку, перемолотую на кофемолке, сначала разводила водой почти на половину, потом меньше. Это зависит, какое молоко, я использовала домашнее, в разное время года оно имеет разную жирность. А манку давала с восьми месяцев, но редко, считаю, что другие каши полезнее. Когда дети учатся жевать, то не измельчала крупы.
Абсолютно согласна с ~PurpleRain~! Манка - это пустая каша. Лучше прикорм начать с гречневой крупы, потом постепенно вводить кукурузную, затем - овсяную (особо полезная для кишечника), рисовую (если нет проблем со стулом - она скрепляет), пшеничную, пшенную. Можно давать все кашки по отдельности, а можно делать миксы: я часто смешиваю овсяную с пшеничной или гречневой, кукурузную с рисовой, пшено варю с тыквой. Можно в кашки добавлять измельченные фрукты или ягоды.
Можно сказать, что манную кашу не едим, НО... Я пеку постные торты и иногда делаю крем на основе манной крупы. Вот в этом виде мы ее оооочень редко едим. Сейчас предпочитаю прослаивать торты джемами, вареньем с квиттином, шоколадными соусами.
Кашки мы тоже перемалывали в блендере. Иногда делали из злаков "муку", но чаще я измельчала уже готовые.
Начинали просто с овсяной каши, потом добавляли к ней яблоко. Кстати, с очень сладким яблоком получалось очень вкусно, мы такую кашу никогда не подслащивали. Яблоко обычно очень мелко резала, терла или даже пюрировала, потом добавляла в кашу во время приготовления. Еще мы ели пшенку с тыквой, кукурузу с морковью, рисом и ложечкой меда или кукурузу подсоленную с разными овощными смесями. Рисовую кашу сладкую почему-то не варили, делали слегка подсоленную или несоленую с зеленым горошком, брокколи, морковью (иногда с перцем болгарским, чечевицей, тыквой). Гречку поначалу ел хорошо с овощами, потом отказался. Сейчас едим ее в супе, но надо бы и кашкой сварить. Ячку еще ели с различными овощами. Все каши едим с разными растительными маслами (ароматное, кунжутное, горчичное, оливковое, льняное, виноградное, ореховое)
А так я часто делаю разные крупы в горшках. Все-таки, рис+овощи+оливковое и кунжутное масло - это хит)))