Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каши для детей до 1 года
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Осторожно! На кухне Дети!
ОльЯ
5% - ная МАННАЯ КАША

Крупа манная - 2 ч. л.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л. (неполная)
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)

В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. когда каша закипит - снять с огня.

10% - ная МАННАЯ КАША

Крупа манная - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ч. л.
вода - 1/4 стакана
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)

Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.
ОльЯ
КАША МАННАЯ РОЗОВАЯ

Морковь - 2 шт.
крупа манная - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 1 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
соль - по вкусу

В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня.
ОльЯ
КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
манная крупа - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
яблоки - 2 шт.
соль - по вкусу

Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.


МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ

манная крупа - 1 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
абрикосы - 5 шт.

Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКАМИ
манная крупа - 2 дес. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
манная крупа - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 клубень
капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
манная крупа - 1 ст. л.
фруктовый отвар - 2 стакана.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.

Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
Цитата
КАША РИСОВАЯ ПРОТЁРТАЯ

Рис - 1,5 ст. л.
вода - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ
рис - 2 ст. л.
морковь - 2 штуки.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ

рис - 2 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1 стакан
тыква натертая - 1 стакан
соль - по вкусу

Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
рис - 2 ст. л.
яблоки - 2 штуки
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
Цитата
РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ

рис - 2 ст. л.
мясо говяжье сырое - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 3 стакана
соль - по вкусу

Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Цитата
КАША РИСОВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ

рис - 2 ст. л.
печень - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.
ОльЯ
РИСОВАЯ КАША ВЯЗКАЯ
Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

Рис - 2 ст. л.
Молоко - 1 1/2 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.

ПШЁННАЯ КАША ВЯЗКАЯ
Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

Пшено - 2 ст. л.
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
Цитата
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана варить 2 - 3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ОльЯ
Дальнейшее обсуждение питания малышей до 1 года перенесены в тему:
Детское питание: советы бывалых
Lilie
Это все детям до года можно? Я помню, когда моей племяннице было 10-12 мес., сестра ей только манную кашку варила, да смеси давала.
Ledy-Aga
О,манная каша-знакомая тема!Мой сын неочень охотно ел манку,да прочем как и любую другую кашу.Но я заметила,что интерес к еде возрастает,когда всё происходит в форме игры,поэтому я делала из каши различные мордочки или фигурки,которые съедались на ура.Вот,к примеру,фото снеговика из манки.
Ilonka
А мои детки очень любят манную кашкуsmile.gif. Стараюсь не давать каждый день, хотя очень просят. А делаю ее так. В кипящее молоко, помешивая, всыпаю крупу(чтобы комочки не образовались) и варю минут 10 периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавляю немного обычного и ванильного сахара. Получается очень ароматная каша. Также добавляю тертые фрукты или орехи.
~PurpleRain~
На днях давала младшему (8 месяцев) кашку манную, не сильно жидкую.
Ну вроде ему понравилась.
Но вот смущает постоянная информация о том что манная каша не такая безвредная как хотелось бы.
Недавно смотрела передачу по злаковым и как раз там рассказывали что из себя представляет каша манная, оказывается в ней содержится фитин и глиодин ... вот нашла статью, как раз то о чем я хотела сказать...
за меня уже высказались..
Цитата
Вы часто кормите своего ребенка манной кашей? Раньше бы я на этот вопрос ответила положительно.
Быстро варится, имеет приятный вкус, а если в нее добавить немного меда или варенья — ммм… вкусняшка. Люблю делать своей малышке запеканочки с манной крупой. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Хорошо давать тем, у кого низкий вес по отношению к росту. В манной крупе содержаться белки, минералы, витамины.
Но, на самом деле, не все так радужно и просто. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Если в организме мало кальция то плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому питание продуктами богатыми на фитин может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам. Кстати, следует помнить, что после 30 лет каждый год человек теряет 1% кальция. Кости становятся хрупкими. Если еще и манку употреблять, которая будет связывать кальций, остеопороз начнет развиваться быстрее.
Также манная каша содержит глютен — белок клейковины, который может вызвать дисбактериоз, аллергические реакции. И это еще не все.
В манке содержится глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, которые необходимы для всасывания питательных веществ в организм.
Нельзя вводить манную кашу в рацион детей до 1 года. До трех лет нельзя давать часто. Достаточно 1 раза в неделю. Теперь я придерживаюсь этих рекомендаций.
Можно покритиковать и другие каши. Но тема манки для меня актуальна. И познакомившись с ней поближе — я чувствую себя более вооруженной что ли)))
Наши знания помогают нашим детям быть более здоровыми и успешными. А что еще надо маме, чтобы быть счастливой? источник
Наташа82
Давно слышала, что манная каша не особо полезная, вернее бесполезная, там только калории, а витаминов и полезных веществ нет. Я стараюсь детей больше гречкой и овсянкой кормить, эти кашки гораздо полезнее.
sirokko
Все крупы перемалывали в кофемолки из получившегося варили кашу, очень удобно, ведь все получалось мелкое, практически как манная каша. Добавляли фрукты - банан или яблоко.
Милашечка
Я тоже манную кашку стараюсь редко варить. Для приготовления первых кашек для детей использовала гречку, рис и овсянку, перемолотую на кофемолке, сначала разводила водой почти на половину, потом меньше. Это зависит, какое молоко, я использовала домашнее, в разное время года оно имеет разную жирность. А манку давала с восьми месяцев, но редко, считаю, что другие каши полезнее. Когда дети учатся жевать, то не измельчала крупы.
opkoval
Абсолютно согласна с ~PurpleRain~! Манка - это пустая каша. Лучше прикорм начать с гречневой крупы, потом постепенно вводить кукурузную, затем - овсяную (особо полезная для кишечника), рисовую (если нет проблем со стулом - она скрепляет), пшеничную, пшенную. Можно давать все кашки по отдельности, а можно делать миксы: я часто смешиваю овсяную с пшеничной или гречневой, кукурузную с рисовой, пшено варю с тыквой. Можно в кашки добавлять измельченные фрукты или ягоды.
Елена Белашова
Можно сказать, что манную кашу не едим, НО... Я пеку постные торты и иногда делаю крем на основе манной крупы. Вот в этом виде мы ее оооочень редко едим. Сейчас предпочитаю прослаивать торты джемами, вареньем с квиттином, шоколадными соусами.

Кашки мы тоже перемалывали в блендере. Иногда делали из злаков "муку", но чаще я измельчала уже готовые.

Начинали просто с овсяной каши, потом добавляли к ней яблоко. Кстати, с очень сладким яблоком получалось очень вкусно, мы такую кашу никогда не подслащивали. Яблоко обычно очень мелко резала, терла или даже пюрировала, потом добавляла в кашу во время приготовления. Еще мы ели пшенку с тыквой, кукурузу с морковью, рисом и ложечкой меда или кукурузу подсоленную с разными овощными смесями. Рисовую кашу сладкую почему-то не варили, делали слегка подсоленную или несоленую с зеленым горошком, брокколи, морковью (иногда с перцем болгарским, чечевицей, тыквой). Гречку поначалу ел хорошо с овощами, потом отказался. Сейчас едим ее в супе, но надо бы и кашкой сварить. Ячку еще ели с различными овощами. Все каши едим с разными растительными маслами (ароматное, кунжутное, горчичное, оливковое, льняное, виноградное, ореховое)

А так я часто делаю разные крупы в горшках. Все-таки, рис+овощи+оливковое и кунжутное масло - это хит)))
EkaterinkaF
Мы и сами готовили каши на молоке и покупали разводимые. Дочка кушала и мы радовались. слава Богу не было проблем )))
liudmyla
Мой ребенок почти не ел манную кашу: я избегаю ее приготовления. Он любит разнообразие даже в этом простом блюде. Поэтому готовлю ему каждый день (или раз в 2-3 дня) разный вид каши. Чаще это не всем любимые гречка и рис, а пшено, перловка, овсянка, пшеничная и ячневая каши. Они составляют базу рациона ребенка, с ними он получает много веществ, которые необходимы для полноценного развития растущего организма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.