Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить. Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной. У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы. Ещё одно, эти сковороды не подходят для ресторанов, так как очень тяжёлые. Неудобно с ними работать, начинают болеть запястья и спина.
У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет. Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.
У меня тоже есть три сковороды еще с совдеповских време, там цена стоит 3р. 75коп., так я эти сковороды берегу , как зеницу ока, на них такие блины получаются, оболдемон, то-о-ненькие. Всегда слежу чтобы сверху пленка масленная была, ну а когда помою Фери , или еще каким обезжиривателем, обязателно наливаю растительное масло тонким слоем, не мажу ,а наливаю, ставлю на огонь, не сильный, и прокаливаю, минут 40. Потом все жарится и не пригорает. И еще: никогда не чищу нождачной бумагой или металлическими губками, чтобы не появились царапины, потом с ними оч. трудно бороться!
Не люблю я прокаливать долго ничего, потом масло горелое даже если слить его останется, мне кажется это не очень полезно для организма. Какую посуду действительно надо прокаливать - так это медную. А то потом мат будет перемат когда всё начнёт прилипать.
Если смыть все крутым кипятком, без моющих средст, то будет все нормально.Прогорклого запаха небудет, но... дело вкуса, кому, что нравится. Мы же , просто делимся собственным опытом.
Чугунная сковородка Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным! Достоинства сковороды из чугуна Преимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.
Как правильно выбрать чугунную сковороду? Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.
Уход за чугунной сковородой Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Маленькие хитрости Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Что бы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется.
Мне тоже очень нравятся чугунные сковороды - просты в уходе, долговечны, отлично справляются со своими "обязанностями"... современные сковороды всётаки рассчитаны на небольшой срок службы... их покрытие даже при самом аккуратном обращении меняется и продукты начинают к нему приставать со временем... отдаю предпочтение стареньким чугунным "бабушкам"... А ухаживаю за ними так: новую чугунную сковороду или сковороду, к которой что-то стало прикипать (у меня такое было после мытья с жидкими моющими средствами), прокаливаю на огне с солью (не с маслом!): на сухую сковороду сыплю столовую ложку соли, немного втираю соль рукой, ставлю на средний огонь на 15 минут... затем сухой тряпочкой смахиваю соль и хорошенько протираю сковороду.... всё, сковорода готова к применению... мою сильно горячей водой и простой губкой... если что-то прижарилось (это может произойти, если я разогреваю что-то без масла... каши, например), просто наливаю в сковороду воды, ставлю на огонь и довожу воду до кипения... всё, что прикипело, отлично отмывается после этого опять же горячей водой и губкой.... после мытья маслом не мажу, а просто ставлю на огонь на минутку, сковорода просто должна подсохнуть... и всё...
Тут купил Белорусскую чугунную сковороду, у нее на дне есть неровность. Видимо отливают до сих пор на старом советском оборудование. Можно ли эти неровности зачистить наждачкой?
Тут купил Белорусскую чугунную сковороду, у нее на дне есть неровность. Видимо отливают до сих пор на старом советском оборудование. Можно ли эти неровности зачистить наждачкой?
у них дно должно быть неровным. не, ну если это конечно не иголка торчит из дна)))
Нет, там мелкие неровности вроде пузырьков на поверхности с характерным размером порядка 0,5мм в высоту, но они расположены локально в одном месте. То есть в целом почти все дно сковороды однородное, а в одном месте есть несколько таких "пузырьков", вроде как на уже только что отлитую сковороду капнули несколько мелких капель расплавленного чугуна.
Я, после того, как мне надоело покупать разные недолговечные сковороды, приобрела чугунную. Отличная сковорода, единственное неудобство - тяжелая. У меня она еще большого размера, поднимать одной рукой не получается. Во всем остальном - одни преимущества. Девочки, убедительно советую: не мойте посуду (особенно сковороды) моющими средствами, все остатки впитываются, а потом попадают в ваш организм. Мойте обычной содой, все вымывается отлично.
У меня даже две блинные чугунные сковороды образовались. Купила одну как замуж вышла, а вторая по наследству досталась. Золовка просила ей отдать одну, но я не согласилась - я блины на двух одновременно пеку: время - деньги!
Я тоже, перебрав всякие блинницы, остановилась на чугунных, на них даже по вкусу блины другие получаются, к тому же тоненькие, ноздреватые. А по поводу ухода за чугунной сковородой вспомнила... Было это давно, тогда еще о Фейри и прочих моющих не слышали. Тёрла её, как водится, содой или горчицей. Но захотелось - до блеска! Сковорода у меня была со съёмной ручкой. Муж в баню собирался, я и попросила его взять сковороду и прокалить в печке... Домой он принёс комочек спекшегося металла, как доказательство того, что просьбу мою выполнил!
Друзья, а разве чугунная не тяжелая? Мои все друзья перешли на тефлон уже давно. И с другими сковородками не представляем свои кухни. У нас дома тоже самое. Вы как думаете, такая поверхность вредна или нет, при готовке?
Друзья, а разве чугунная не тяжелая? Мои все друзья перешли на тефлон уже давно. И с другими сковородками не представляем свои кухни. У нас дома тоже самое. Вы как думаете, такая поверхность вредна или нет, при готовке?
ЭХ ма, молодежь. Самая вкусная еда -это еда приготовленная на чугунных сковородах или в казанках, никогда ни один тефлон не заменить чугун, потому что есть огромное различие во вкусе пищи. Это как русская печь отличается от духовки так и чугунная сковородка отличается от других сковородочках.
ЭХ ма, молодежь. Самая вкусная еда -это еда приготовленная на чугунных сковородах или в казанках, никогда ни один тефлон не заменить чугун, потому что есть огромное различие во вкусе пищи. Это как русская печь отличается от духовки так и чугунная сковородка отличается от других сковородочках.
Совершенно согласна, вот сейчас хочу чугунную сковородку большую купить, но в продаже только Китай сплошной.