Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Как выбрать чай, ?!
Как выбрать чай
Как вы выбираете чай?
- покупаю давно один и тот же сорт; [ 11 ] ** [30,56%]
- если что-то новенькое услышу из рекламной продукции; [ 4 ] ** [11,11%]
- по совету друзей и знакомых; [ 6 ] ** [16,67%]
- прочитав информацию в интернете; [ 0 ] ** [0,00%]
- чай не покупаю, не люблю чай; [ 1 ] ** [2,78%]
- свой вариант. [ 14 ] ** [38,89%]
Всего голосов: 36
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 22.2.2012, 1:22
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай?
Прикрепленное изображение
Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай.
Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая.
Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным.
Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай относят к зеленому,
Прикрепленное изображение

а красный – к черному.
Прикрепленное изображение

Чаи делятся по характеру механической обработки на:
• Рассыпчатые (байховые);
• Прессованные;
• Экстрагированные.
Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус.
Черный байховый чай также делится на:

• Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья;
• Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов;
• Мелкий (крошка);
• Цветочный.
Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
Прикрепленное изображение

На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая:
«Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием.
«F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги.
«F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет.
«O» (orange) – чай из вторых листьев.
«B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья.
«G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета.
«P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый.
«S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.

Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения:
«Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай;
«Blended» - смесь разных сортов;
«Pure» - один сорт чая.
Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий.
Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.

Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила.
Показатели для чая:
Типсы
– чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.
Однородная фракция.
Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев.
Посторонние примеси.
Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего.
Степень скрученности чаинок.
Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки.
Сухость.
Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся.
Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.

Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Прикрепленное изображение

Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Прикрепленное изображение

Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!

Прикрепленное изображение
А я считала, что пью хороший чай!
Теперь буду изучать в магазине чайные коробки.
По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем smile.gif ))


Сообщение отредактировал Dalila - 22.2.2012, 1:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 4 5 6  
Начать новую тему
Ответов (100 - 118)
Lilie
сообщение 27.9.2014, 8:16
Сообщение #101


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 26.9.2014, 21:16) *
Лиль, я так припоминаю, какой настоящий мате и подозреваю, что прям аутентичный вариант тебе едва ли понравился бы.

Я тоже так подозреваю, но попробовать все равно хочется smile.gif

Я вот сейчас снова пью зеленый мате из пакетика и он мне немного один из пуэров напоминает по вкусу. Хотя по бодрящим свойствам с ним ничто не сравнится, конечно smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.3.2015, 19:00
Сообщение #102


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Вот уже несколько дней угощаюсь на работе чаем "Майский". Напарница купила набор пакетиков с разными вкусами - что-то вроде ассорти.




В каждом пакетике черный чай, но с разными ароматизаторами. Я успела опробовать только три: душистый чабрец, медовый приник и чернослив с медом. Последний покасамый вкусный и ароматный smile.gif
буду пробовать дальше wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kumowa
сообщение 14.3.2015, 15:55
Сообщение #103


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 14.3.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Клин
Пользователь №: 49735



Чаи в магазинах уже давно не покупаем, в них совсем ничего полезного нет. Летом сами заготавливаем: чабор, шалфей, зверобой, иван-чай, липу... Вот это чаи супер i-m_so_happy.gif
Дети даже пьют. И пользы в разы больше. d_coffee.gif d_coffee.gif d_coffee.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.3.2015, 23:41
Сообщение #104


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(kumowa @ 14.3.2015, 15:55) *
Чаи в магазинах уже давно не покупаем, в них совсем ничего полезного нет. Летом сами заготавливаем: чабор, шалфей, зверобой, иван-чай, липу... Вот это чаи супер i-m_so_happy.gif

Такие чаи, действительно, супер i-m_so_happy.gif
Но это ж собрать травку надо. И где-нибудь в лесу, наверное... чтобы польза была.
А в городской полосе проще и полезней все это в аптеке купить wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
terastara
сообщение 23.12.2015, 23:37
Сообщение #105


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 22.12.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 51798



Я люблю только черный цейлонский-и поэтому долго не выбираю)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 26.3.2016, 19:51
Сообщение #106


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Конечно, мы предпочитаем чаи с разными там добавками: шиповником, розмарином, розовыми лепестками, жасмином.... А ящики кухонного шкафчика ломятся от подаренных пакетиков чая. Так чего же нам желать большего. Это тоже не худший из вариантов.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 27.3.2016, 2:16
Сообщение #107


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



У нас тут с чаем туго, не потому что его нет, а просто не пьют здесь его . Т. е. есть некоторые любители, ну и иностранцы конечно. Вот потому что на него нет спроса, он страшно дорогой, хотя есть специальные магазины, где можно найти около 100 сортов чая.
Несмотря на сногсшибательные цены, я иногда покупаю немножко, дочка очень чай любит. Ну и тоже из-за моей любопытной натуры всегда выискиваю всякие экстравагантные сорта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 29.3.2016, 13:27
Сообщение #108


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(tania @ 27.3.2016, 3:16) *
У нас тут с чаем туго, не потому что его нет, а просто не пьют здесь его

search.gif ого, неожиданное заявление sclerosis.gif Тань в ваших кругах матэ наверное пьют, или чаи соками заменяете?!
А как кофе?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 29.3.2016, 16:05
Сообщение #109


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2016, 5:27) *
search.gif ого, неожиданное заявление sclerosis.gif Тань в ваших кругах матэ наверное пьют, или чаи соками заменяете?!
А как кофе?

Нет Валя матэ у нас тоже экзотика, это дальше на юг, в Аргентине, Уругвае, Парагвае, у нас в основном пьют кофе, причем его дают даже маленьким детям, не все, но многие. Из чаев у нас пьют больше лекарственные травы, но не как лекарство, а в удовольствие. В общем большенство предпочитает кофе (к стати, чем "выше " социальный " статус", тем больше найдешь любетелей чая, а среди "бедных" предпочитают больше кофе или какао) , а из трав любят ромашку, лимонную вербену, лемонграс, мяту, анис и т п. Но все-таки травы пьют в основном кому нельзя кофе, дети, или кто кофе не любит. Основные наши напитки это кофе, фруктовые соки не чистые, а с водой и сахаром, какао и очень жиденькие молочные каши - кукурузные, овсяные, из ячменя, кинуа, банановой муки и другие.

Сообщение отредактировал tania - 29.3.2016, 16:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 29.3.2016, 18:37
Сообщение #110


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата(tania @ 29.3.2016, 16:05) *
В общем большенство предпочитает кофе (к стати, чем "выше " социальный " статус", тем больше найдешь любетелей чая, а среди "бедных" предпочитают больше кофе или какао) , а из трав любят ромашку, лимонную вербену, лемонграс, мяту, анис и т п. Но все-таки травы пьют в основном кому нельзя кофе, дети, или кто кофе не любит. Основные наши напитки это кофе, фруктовые соки не чистые, а с водой и сахаром, какао и очень жиденькие молочные каши - кукурузные, овсяные, из ячменя, кинуа, банановой муки и другие.


А У нас наооборот чем выше статус тем больше кофе и дорогой чай пьют. А бедные пьют чай либо с имбирем либо со сгущенкой, причем пьют очень маленькими порциями. Причем это привелегия взрослых. Я своим детям чай с детсва даю, но через недовольство мужа и свекрови. Лемонграс, мята и у нас есть, но используется в основном как приправа или в блюдах аля китайская кухня. При ноличии фруктов соки у нас не в почете, кроме покупных не звестнго из чего сделанных. Не плохо в жару идут шорботы - типа домашнего лемонада из лемонов и деревянного яблока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 30.3.2016, 4:05
Сообщение #111


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Наташа, а почему детям чай не дают? И что такое деревянное яблоко?
Интересно, почему не делают соков, у нас употребляют соки наверное больше, чем кофе. Сок здесь пьют целый день, на завтрак, обед и ужин, и просто в течении дня для уточнения жажды. Но соки здесь не чистые, де лают их не в соковыжималке, а в блендере, с водой и сахаром. Сок получается не густой, а как лимонад, но из разных фруктов.

Сообщение отредактировал tania - 30.3.2016, 4:36
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 30.3.2016, 7:17
Сообщение #112


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Не знаю, чай детям не дают. Почему не знаю. Здесь многие вещи запрещают, причем никто не может объяснить почему. Про деревянное яблокоздесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 30.3.2016, 18:18
Сообщение #113


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Ходила сегодня в гости перед обедом и там случайно зашел разговор про чай. Женщина жаловалась, что если она хоть раз выпьет чай, то ее мучает бессоница. Тоже и с 5-тилетней племянницей. Поэтому ей чай категорически не разрешают пить, даже если она истерику закатит. Здесь готовят очень крепкий чай. Одно дело заварить его в чайнике, а другое проварить в воде не менее 5 минут. Чефир получается. Я например такой чай без молока пить не могу у меня сразу начинается тошнота.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рита46
сообщение 10.10.2017, 12:48
Сообщение #114


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 10.10.2017
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 55535



Я тоже люблю черный цейлонский чай. Главное без ароматизаторов. Когда хочется сделать вкус более пикантным, можно добавить имбирь с лимоном или кардамон. Но все же вкус чистого черного чая не сравнится ни с чем. Из марок люблю Акбар. Покупаю или из линейки Голд или Классический.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cielieyar
сообщение 13.6.2018, 12:47
Сообщение #115


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 13.6.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 56563



Я последнее время подсела ну прессованные Пуэры. Особенно нравятся Шен пуэры. Вкус просто прелесть .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Поварешка2018
сообщение 9.7.2018, 22:10
Сообщение #116


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 9.7.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Львов
Пользователь №: 56660



Цитата(Lilie @ 14.3.2015, 23:41) *
Такие чаи, действительно, супер i-m_so_happy.gif
Но это ж собрать травку надо. И где-нибудь в лесу, наверное... чтобы польза была.
А в городской полосе проще и полезней все это в аптеке купить wink.gif


Как же я в вами согласна, тоже люблю такие чаи, ну а набирать приходится в деревне. Но меня иногда пробивает на пуэра . Совет: заваривайте по всем правилам, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lebedevakarischa
сообщение 18.7.2018, 18:33
Сообщение #117


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 18.7.2018
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 56682



Цитата(Поварешка2018 @ 9.7.2018, 22:10) *
Как же я в вами согласна, тоже люблю такие чаи, ну а набирать приходится в деревне. Но меня иногда пробивает на пуэра . Совет: заваривайте по всем правилам, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.

вы промываете пуэр?
Я всегода покупаю в чайном магазине себе заварные - 1001 ночь, клубника со сливками, на пуэр приглядываюсь только, ведь надо его в глиняную посуду заваривать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BillGest
сообщение 20.2.2019, 17:50
Сообщение #118


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 19.2.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 57544



Чай все время беру в фирменных магазинах, там мусор не плавает, значит все окей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nardaylana
сообщение 6.4.2019, 0:11
Сообщение #119


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Рецептов: 0
Регистрация: 9.3.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 57636



Покупаю в основном один и тот же, но иногда люблю себя побаловать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 4 5 6
Ответить в данную темуНачать новую тему

14 чел. читают эту тему (гостей: 14, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 21:06
    ©