Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Как выбрать чай, ?!
Как выбрать чай
Как вы выбираете чай?
- покупаю давно один и тот же сорт; [ 11 ] ** [30,56%]
- если что-то новенькое услышу из рекламной продукции; [ 4 ] ** [11,11%]
- по совету друзей и знакомых; [ 6 ] ** [16,67%]
- прочитав информацию в интернете; [ 0 ] ** [0,00%]
- чай не покупаю, не люблю чай; [ 1 ] ** [2,78%]
- свой вариант. [ 14 ] ** [38,89%]
Всего голосов: 36
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 22.2.2012, 1:22
Сообщение #101


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай?
Прикрепленное изображение
Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай.
Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая.
Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным.
Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай относят к зеленому,
Прикрепленное изображение

а красный – к черному.
Прикрепленное изображение

Чаи делятся по характеру механической обработки на:
• Рассыпчатые (байховые);
• Прессованные;
• Экстрагированные.
Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус.
Черный байховый чай также делится на:

• Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья;
• Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов;
• Мелкий (крошка);
• Цветочный.
Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
Прикрепленное изображение

На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая:
«Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием.
«F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги.
«F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет.
«O» (orange) – чай из вторых листьев.
«B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья.
«G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета.
«P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый.
«S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.

Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения:
«Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай;
«Blended» - смесь разных сортов;
«Pure» - один сорт чая.
Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий.
Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.

Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила.
Показатели для чая:
Типсы
– чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.
Однородная фракция.
Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев.
Посторонние примеси.
Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего.
Степень скрученности чаинок.
Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки.
Сухость.
Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся.
Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.

Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Прикрепленное изображение

Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Прикрепленное изображение

Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!

Прикрепленное изображение
А я считала, что пью хороший чай!
Теперь буду изучать в магазине чайные коробки.
По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем smile.gif ))


Сообщение отредактировал Dalila - 22.2.2012, 1:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Dalila   Как выбрать чай   22.2.2012, 1:22
- - Lilie   Вот уже несколько дней угощаюсь на работе чаем ...   13.3.2015, 19:00
- - kumowa   Чаи в магазинах уже давно не покупаем, в них совсе...   14.3.2015, 15:55
|- - Lilie   Цитата(kumowa @ 14.3.2015, 15:55) Чаи в м...   14.3.2015, 23:41
|- - Поварешка2018   Цитата(Lilie @ 14.3.2015, 23:41) Такие ча...   9.7.2018, 22:10
|- - lebedevakarischa   Цитата(Поварешка2018 @ 9.7.2018, 22:10) К...   18.7.2018, 18:33
- - terastara   Я люблю только черный цейлонский-и поэтому долго н...   23.12.2015, 23:37
- - Ahat   Конечно, мы предпочитаем чаи с разными там добавка...   26.3.2016, 19:51
- - tania   У нас тут с чаем туго, не потому что его нет, а ...   27.3.2016, 2:16
|- - ~PurpleRain~   Цитата(tania @ 27.3.2016, 3:16) У нас тут...   29.3.2016, 13:27
|- - tania   Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2016, 5:27) о...   29.3.2016, 16:05
- - nzam   Цитата(tania @ 29.3.2016, 16:05) В общем ...   29.3.2016, 18:37
- - tania   Наташа, а почему детям чай не дают? И что такое д...   30.3.2016, 4:05
- - nzam   Не знаю, чай детям не дают. Почему не знаю. Здесь ...   30.3.2016, 7:17
- - nzam   Ходила сегодня в гости перед обедом и там случайно...   30.3.2016, 18:18
- - Рита46   Я тоже люблю черный цейлонский чай. Главное без ар...   10.10.2017, 12:48
- - Cielieyar   Я последнее время подсела ну прессованные Пуэры. О...   13.6.2018, 12:47
- - BillGest   Чай все время беру в фирменных магазинах, там мусо...   20.2.2019, 17:50
- - Nardaylana   Покупаю в основном один и тот же, но иногда люблю ...   6.4.2019, 0:11
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 1:42
    ©