- горячее вино - в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют "вэн шо" (vin chau, горячее вино), в Германии – "глюхвайн" (то же самое, от немецкого gluhende Wein).
Рецепт глинтвейна прост, к тому же импровизация и отклонения от классического варианта всегда приветствуются. В чем суть? Подогреть вино (но ни в коем случае не дать ему закипеть), положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вино сухое, можно добавить сахар или мед. Глинтвейн должен настояться минут 15–20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для крепости хорошо бы добавить немного коньяка или ликера. Подавать "пылающее вино" лучше всего в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками или в керамических чашках. Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Но добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае не выплескивать всю разом - это испортит вкус. Ирландский глинтвейн каркаде 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л 50 г коньяка 1/2 стакана сахара 1 грейпфрут апельсин - 1 шт. 1/2 большого яблока ванилин гвоздика молотая В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80˚С. Влить коньяк и перемешать. "Гастрономъ", #10/2002
Как для меня, ради корицы я готова покупать такой набор. Не могу купить корицу в палочках.
А для чего тебе корица в палочках? У нас в магазине лежит и в палочках, и в порошке, но я беру именно порошок - он в выпечку хорошо, ну и в напитки иногда добавляю. А вот с палочками что делать, не знаю
А для чего тебе корица в палочках? У нас в магазине лежит и в палочках, и в порошке, но я беру именно порошок - он в выпечку хорошо, ну и в напитки иногда добавляю. А вот с палочками что делать, не знаю
Палочки при необходимости можно помолоть в кофемолке. Палочки можно добавлять и в глинтвейн и в маринованные грибы, можно в кофе, натерев на терке чуть- чуть. Это как свежемолотый перец более ароматно.
А правда, что глинтвейн помогает от гриппа и простуды? Просто много раз слышал, но мне почему то не верится в это. Если это так, отпишитесь пожалуйста, буду знать на будущее.
А правда, что глинтвейн помогает от гриппа и простуды? Просто много раз слышал, но мне почему то не верится в это. Если это так, отпишитесь пожалуйста, буду знать на будущее.
Да, пишут что помогает при: "восстановлении после инфекционных заболеваний. физическом и психическом истощении. простуде, насморке, кашле. переохлаждении. бессоннице" Но при температуре я бы его не пила. И еще нужно очень аккуратно его пить, если пьете лекарства. Все-таки глинтвейн - это алкогольный напиток
Очень люблю глинтвейн. Но давненько его не пила... Еще до замужества мне его готовил парень один. Действительно, очень романтический напиток получается... Он мне его первый раз приготовил, когда я попала под дождь), прибежала мокрая, он быстренько сделал этот чудный напиток. Да еще и при готовке бросил туда половину груши. Глинтвейн я выпила, а потом еще и грушу, им пропитанную, съела. Вкуснятина! Но замуж вышла за другого)))))))))).
На днях ко мне приезжала подруга и мы с ней делали глинтвейн. Чудные напиток вышел, очень ароматный Как готовили: Бутылку красного вина налили в кастрюльку, добавили 2 палочки корицы, немного дробленого мускатного ореха, 5 горошин душистого перца, штук 6 гвоздичек и кусочек имбиря, нарезанного ломтиками. Нагрели все это до появления первых признаков кипения и сняли с плиты. Потом чуток остудили, процедили и готово. Вкуснейший согревающий напиток получился. Алкоголь выпарился не весь, запах и привкус остался, но градус пропал (или почти пропал ). На будущее себе отметили, что неплохо было добавить туда ещё цитрус. Его там не хватало
Главное в этом деле не переборщить с кардамоном и корицей, а с вином - переборщить. Тогда глинтвейн удастся, вот я вам и выдал весь секрет этого чудесного напитка.
обожаю глинтвейн. варю всегда когда болею, на следующий день уже огурцом
я покупаю специальную приправку для глинтвейна. варю сначала 2 апельсина и целый лимон, когда сок дало добавляю приправу, затем заливаю вино и выключаю. просто, быстро и вкусно
обожаю глинтвейн. мне кажется, его надо пить в соответствующей атмосфере.. чтобы снежок за окном красивый падал, кресло удобное и бокал глинтвейна с апельсиновым кружочком и палочками корицы...ммм... красота!