Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глинтвейн
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Напитки!
Багира
Глинтвейн


- горячее вино - в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют "вэн шо" (vin chau, горячее вино), в Германии – "глюхвайн" (то же самое, от немецкого gluhende Wein).

Рецепт глинтвейна прост, к тому же импровизация и отклонения от классического варианта всегда приветствуются.
В чем суть? Подогреть вино (но ни в коем случае не дать ему закипеть), положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вино сухое, можно добавить сахар или мед. Глинтвейн должен настояться минут 15–20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для крепости хорошо бы добавить немного коньяка или ликера. Подавать "пылающее вино" лучше всего в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками или в керамических чашках.
Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Но добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае не выплескивать всю разом - это испортит вкус.

Ирландский глинтвейн

каркаде
2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л
50 г коньяка
1/2 стакана сахара
1 грейпфрут
апельсин - 1 шт.
1/2 большого яблока
ванилин
гвоздика молотая
В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко.
Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.
Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80˚С.
Влить коньяк и перемешать.

"Гастрономъ",
#10/2002
Masha
Вкусная вещь - глинтвейн)))А самое интересное заключается в том, что он с одной стороны все-таки является алкогольным напитком, но с другой стороны можно использовать и как лекарство от признаков простуды. Хотя и другими алкогольными напитками можно лечиться, например, водкой))) rolleyes.gif
Alisa-108
Цитата(Masha @ 3.11.2008, 14:48) *
Вкусная вещь - глинтвейн)))А самое интересное заключается в том, что он с одной стороны все-таки является алкогольным напитком, но с другой стороны можно использовать и как лекарство от признаков простуды. Хотя и другими алкогольными напитками можно лечиться, например, водкой))) rolleyes.gif


Ой, когда то пробовала, потом тааак голова болела!
Мышка
а мы с мужем глинтвейн делаем дома сами
берем красное десертное вино. нагреваем, добавляем кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу, ваниль (на глаз) доводим ПОЧТИ до кипения, процедить, потом в кувшин лимон кружочками с кожицей и апельсин, залить и можно пить smile.gif
pleasantry.gif очень уютно сидя дома холодными вечерами закутавшись в плед пить глинтвейн
Alisa-108
Цитата(Мышка @ 4.11.2008, 22:51) *
а мы с мужем глинтвейн делаем дома сами
берем красное десертное вино. нагреваем, добавляем кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу, ваниль (на глаз) доводим ПОЧТИ до кипения, процедить, потом в кувшин лимон кружочками с кожицей и апельсин, залить и можно пить smile.gif
pleasantry.gif очень уютно сидя дома холодными вечерами закутавшись в плед пить глинтвейн


Добавлю: возле камина!
Masha
Цитата(alisa-108 @ 4.11.2008, 19:28) *
Ой, когда то пробовала, потом тааак голова болела!


Если пить в больших колличествах, то и не только голова заболит...

При первых симптомах простуды (без температуры) глинтвейна, сделанного из одной бутылки вина, вполне на два према хватит))))Главное сразу лечь под одеяло и уснуть.
leno4ka
Глинтвейн, вкуснятина, одна название чего стоит, сразу представляется что-то романтичное и теплое)))
ulala
По-моему, после этого замечательного напитка спать не хочется, ноги в пляс идут=)))))
Alisa-108
Цитата(ulala @ 9.1.2011, 1:16) *
По-моему, после этого замечательного напитка спать не хочется, ноги в пляс идут=)))))


От такого горячего вина у меня всегда болит голова. don-t_mention.gif
Slavjana
Вот это вкуснятина!!!! Впервые его пробовала когда училась в университете. Мы учились на инязе, и к нам приехала немка и вот она нам приготовила этот божественный напиток. В это время была зима и многие как всегда подкашливали, чихали и т.д. Этот аромат распространился по всей комнате, запах лимона, вина и пряностей, запах Рождества))) Она налила нам в бокалы, меньше половины и сказала, что его пьют для наслаждения и лечения. Все кто кашлял сказали, что после этого напитка почувствовали себя легче. Вот так, так что это напиток наслаждения и лечения))) i-m_so_happy.gif
Wolochka
Я вобще убежденный противник алкоголя при любых поводах, но к горячим алкогольным напиткам лояльна. Судя по рецепту вино нагревают почти до кипения, а так как темп. кипения спирта 78 град. то после нагревания, спирта в глинтвейне минимальное количество. Даже удивительно, неужели от этого можно захмелеть?
Alisa-108
Цитата(Wolochka @ 4.11.2011, 10:04) *
Я вобще убежденный противник алкоголя при любых поводах, но к горячим алкогольным напиткам лояльна. Судя по рецепту вино нагревают почти до кипения, а так как темп. кипения спирта 78 град. то после нагревания, спирта в глинтвейне минимальное количество. Даже удивительно, неужели от этого можно захмелеть?



Можно, пробовала. И что самое обидное, что от горячего у меня начинается мигрень.
Likolina
Мы часто делаем глинтвейн зимой или летом. В дождливую и пасмурную погоду самое то. Еще его хорошо пить ночью у костра.
Ни разу не понравился глинтвейн из пакетиков, тогда выведала рецепт у подружки: На литр вина 0,5 яблока, 0,5 апельсина или лимона. Гвоздики и корицы совсем чуть-чуть, я их не очень люблю. Еще мы добавляем сахар.
Вино не в коем случае не должно бурлить, просто чуть закипеть и дальше на самом маленько огне.
М@ргош@
Мои все друзья только глинтвейном и балуются. Говорят что при простуде его нужно пить - очень помогает.А я его досих пор не пробывала . Мне большой минус . Хотела давно попробывать - да все руки не доходят. Нужно в скорем времени это исправлять.)
Ilonka
Сейчас для глинтвейнов самое времяwink.gif. От простуды действительно помогает. Испробовано на себе и на муже. Никаких лекарств не нужно. А можно просто холодным зимним вечером согреться за кружечкой ароматного и жгучего напитка. У нас в магазинах даже набор для глинтвейна продается. Маленький пакетик со специями. Нужно только вино и мед. Очень вкусно. i-m_so_happy.gif
Lilie
Цитата
Мы часто делаем глинтвейн зимой или летом. В дождливую и пасмурную погоду самое то. Еще его хорошо пить ночью у костра.
Ни разу не понравился глинтвейн из пакетиков, тогда выведала рецепт у подружки: На литр вина 0,5 яблока, 0,5 апельсина или лимона. Гвоздики и корицы совсем чуть-чуть, я их не очень люблю. Еще мы добавляем сахар.
Вино не в коем случае не должно бурлить, просто чуть закипеть и дальше на самом маленько огне.

По-моему, вино нужно лишь нагреть - кипеть оно не должно совсем. При кипении или закипании напиток моментально теряет свои вкусовые качества. Как только пропала белая пена с поверхности вина - его пора снимать с огня.
gexman
Цитата(Lilie @ 10.2.2012, 22:36) *
По-моему, вино нужно лишь нагреть - кипеть оно не должно совсем. При кипении или закипании напиток моментально теряет свои вкусовые качества. Как только пропала белая пена с поверхности вина - его пора снимать с огня.


ИМХО, лучше обычного вина пить, чем извращаться над ним
Lilie
Цитата(gexman @ 21.2.2012, 15:51) *
ИМХО, лучше обычного вина пить, чем извращаться над ним

Глинтвейн очень вкусный и вполне самостоятельный напиток, и по сути, на вкус ничего общего с вином не имеет, хоть и готовится на его основе..
Веста
Цитата
Глинтвейн очень вкусный и вполне самостоятельный напиток, и по сути, на вкус ничего общего с вином не имеет, хоть и готовится на его основе..

Я, всё же, глинтвейн воспринимаю, как алкогольный напиток. После него по телу растекается приятная слабость и тепло.
Кстати, если сварить глинтвейн, остудить его и процедить - получится десертное вино, очень похожее на испанскую фруктовую Сангрию. Мы, когда с девочками собираемся, частенько себя таким напитком балуем. yahoo.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dalila
Я недавно купила в супермаркете готовую смесь для глинтвейна. Вернее из всего, что есть в этом пакетике, больше всего меня интересовала корица.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Хотела сфотографировать весь состав, но он такой «многочисленный», что я его использовала, но не для глинтвейна.
Я перечислю сама:
• 1 штука бадьян – он в виде цветочка (увидела в первый раз);
• 3 шт. горошком душистого перца;
• 3 шт. гвоздики;
• 4 палочки корицы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Как для меня, ради корицы я готова покупать такой набор. Не могу купить корицу в палочках.
Lilie
Цитата(Dalila @ 23.3.2012, 22:04) *
Как для меня, ради корицы я готова покупать такой набор. Не могу купить корицу в палочках.

А для чего тебе корица в палочках? wink.gif
У нас в магазине лежит и в палочках, и в порошке, но я беру именно порошок - он в выпечку хорошо, ну и в напитки иногда добавляю. А вот с палочками что делать, не знаю scratch_one-s_head.gif
Feyaa
Цитата(Lilie @ 23.3.2012, 22:23) *
А для чего тебе корица в палочках? wink.gif
У нас в магазине лежит и в палочках, и в порошке, но я беру именно порошок - он в выпечку хорошо, ну и в напитки иногда добавляю. А вот с палочками что делать, не знаю scratch_one-s_head.gif


Палочки при необходимости можно помолоть в кофемолке. Палочки можно добавлять и в глинтвейн и в маринованные грибы, можно в кофе, натерев на терке чуть- чуть. Это как свежемолотый перец более ароматно.
Lilie
Feyaa, спасибо give_rose.gif
А то я всё хожу мимо и не знаю - брать или не брать.
Корицу я люблю, попробую взять палочки, посмотрим, что получится smile.gif
valentin
А правда, что глинтвейн помогает от гриппа и простуды? Просто много раз слышал, но мне почему то не верится в это. Если это так, отпишитесь пожалуйста, буду знать на будущее.
Nostalgia
Цитата(valentin @ 2.8.2012, 13:38) *
А правда, что глинтвейн помогает от гриппа и простуды? Просто много раз слышал, но мне почему то не верится в это. Если это так, отпишитесь пожалуйста, буду знать на будущее.

Да, пишут что помогает при:
"восстановлении после инфекционных заболеваний.
физическом и психическом истощении.
простуде, насморке, кашле.
переохлаждении.
бессоннице"
Но при температуре я бы его не пила. И еще нужно очень аккуратно его пить, если пьете лекарства. Все-таки глинтвейн - это алкогольный напиток
Акрина
Очень люблю глинтвейн. Но давненько его не пила... Еще до замужества мне его готовил парень один. Действительно, очень романтический напиток получается... Он мне его первый раз приготовил, когда я попала под дождь), прибежала мокрая, он быстренько сделал этот чудный напиток. Да еще и при готовке бросил туда половину груши. Глинтвейн я выпила, а потом еще и грушу, им пропитанную, съела. Вкуснятина! Но замуж вышла за другого)))))))))).
Lilie
На днях ко мне приезжала подруга и мы с ней делали глинтвейн. Чудные напиток вышел, очень ароматный i-m_so_happy.gif
Как готовили:
Бутылку красного вина налили в кастрюльку, добавили 2 палочки корицы, немного дробленого мускатного ореха, 5 горошин душистого перца, штук 6 гвоздичек и кусочек имбиря, нарезанного ломтиками. Нагрели все это до появления первых признаков кипения и сняли с плиты. Потом чуток остудили, процедили и готово. Вкуснейший согревающий напиток получился. Алкоголь выпарился не весь, запах и привкус остался, но градус пропал (или почти пропал wink.gif).
На будущее себе отметили, что неплохо было добавить туда ещё цитрус. Его там не хватало smile.gif
egorpolyakov
очень вкусный и даже по голове дает
Lilie
Цитата(egorpolyakov @ 15.12.2015, 21:20) *
очень вкусный и даже по голове дает

Нуу.. разве что совсем-совсем чуть-чуть wink.gif
Ricco
очень нравится глинтвейн, но дома не приходилось его готовить, поделитесь опытом и нюансами для домашнего приготовления
babayanvasilij
Главное в этом деле не переборщить с кардамоном и корицей, а с вином - переборщить. Тогда глинтвейн удастся, вот я вам и выдал весь секрет этого чудесного напитка.
vasiliyKarp
когда с женой ездим на лыжах кататься всегда берем с собой глинтвейн, очень хорошо согревает
pr761
Никогда не пробывал глинтвейн, все как то не было повода. После прочтения этой темы чувствую займусь этим вопросом в плотную.
StyleCatSsS
обожаю глинтвейн. варю всегда когда болею, на следующий день уже огурцом i-m_so_happy.gif

я покупаю специальную приправку для глинтвейна. варю сначала 2 апельсина и целый лимон, когда сок дало добавляю приправу, затем заливаю вино и выключаю. просто, быстро и вкусно
elisabeta
обожаю глинтвейн. мне кажется, его надо пить в соответствующей атмосфере.. чтобы снежок за окном красивый падал, кресло удобное и бокал глинтвейна с апельсиновым кружочком и палочками корицы...ммм... красота!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.