Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга. Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков. Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС) Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах . Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие. Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам. Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты. Приятного аппетита!
Приготовление: Получается почти 2 литра напитка. Поместить в блендер половину ингредиентов и измельчать минуту - две, пока смесь не увеличится в размере и станет очень пенистой. Вылить в кувшин, повторить процедуру с остальными ингредиентами. Подавать сразу же.
Вкуснота какая! Мы раньше делали похожие коктейли, только ягоду брали не замороженную и сахар не добавляли Ягода попадалась очень сладкая. Жаль, ягодный сезон у нас не скоро начнется, только через 2-3 месяца
Вкуснота какая! Мы раньше делали похожие коктейли, только ягоду брали не замороженную и сахар не добавляли Ягода попадалась очень сладкая. Жаль, ягодный сезон у нас не скоро начнется, только через 2-3 месяца
Замороженные фрукты дают особую густоту и привкус мороженого. Здесь всегда для приготовления батидо замораживают фрукты. А клубника здесь довольно безвкусная, поэтому и сахар. Из бананов можно и без сахара
зажарка: 3 ложки растительного масла с ачиоте 1 большая мелко нарезанная луковица 4 зубчика чеснока мелко нарезанного 1 большой мелко нарезанный сладкий перец 1 ложка готового "алиньо"
Шарики из платано: 1 зеленый платано 3 ст. ложки арахисовой пасты 2 ст. ложки готовой зажарки 1 ч. ложечка готового алиньо ачиоте, соль
Для супа: 2 початка кукурузы молочной зрелости 1 кг. мандиоки 300 г. сладкого картофеля (камотэ) 500 г. спаржевой фасоли (здесь используют другой овощ, похожий,но не знаю как называется) 200 г. отваренной белой фасоли (здесь другой вид бобовых,но сойдет и фасоль) 1 спелый платано 1 огурец 0.5 кг. филе морской рыбы, любой 200 г. арахисовой пасты пучок кинзы
Приготовление: Сварить бульон из костей с солью, процедить. Приготовить алиньо: на сухой сковородке подсушить по отдельности перец и зиру, перемолоть в ступке с остальными ингредиентами для алиньо. Добавить ложечку в бульон. Приготовить зажарку из всех ингредиентов для зажарки. Оставить 2 ложки для шариков из платано, остальное в бульон. Нарезать кукурузные початки кружечками, мандиоку средними кусками, положить их в бульон и пока они варятся приготовить шарики из платано: очистить платано, натереть на мелкой терке, смешать с ингредиентами для шариков, скатать маленькие шарики, величиной с перепелиное яйцо, бросить их в суп, пусть варятся. Попробовать мандиоку, если уже полуготова, то добавить рыбу кусочками и остальные овощи кроме огурца и спелого платано, варить до готовности, минут 10, добавить разведенную в небольшом количестве воды арахисовую пасту, очищенные и нарезанные дольками огурец и спелый платано, прокипятить минуты 3. Снять с огня и потрусить нарезанной кинзой. Есть с семьей и друзьями подавать к супу отдельно рис и лимон. Знаю что у вас этих ингредиентов не найдешь, но супчик может вдохновить на подвиги
Из бананов - отличная идея! Они нам круглый год доступны Их тоже лучше сначала заморозить, верно?
Цитата(nzam @ 15.4.2015, 17:58)
Вау! Как сложно. Столько ингридиентов. Хотя для бенгальская кухня тоже была с начала сложной.
Меня ингредиенты и особенно их количество тоже немножко в ступор вогнали Сам процесс приготовления, вроде, не очень сложный.. Наташ, а у вас в Бангладеш есть необходимые для этого блюда продукты?
Из бананов - отличная идея! Они нам круглый год доступны Их тоже лучше сначала заморозить, верно?
Да, с замороженными вкуснее. Но замораживай чищеными и нарезанными в пакетике без воздуха, чтобы не окислились, Но если немного потемнеют, ничего страшного, все равно годятся
Да, с замороженными вкуснее. Но замораживай чищеными и нарезанными в пакетике без воздуха, чтобы не окислились, Но если немного потемнеют, ничего страшного, все равно годятся
О, спасибо! А я бы их целиком, прямо в кожуре, в морозилку сунула
Из бананов - отличная идея! Они нам круглый год доступны Их тоже лучше сначала заморозить, верно?
Меня ингредиенты и особенно их количество тоже немножко в ступор вогнали Сам процесс приготовления, вроде, не очень сложный.. Наташ, а у вас в Бангладеш есть необходимые для этого блюда продукты?
Нет, у нас не все есть. Арахисовую пасту продают импортную, видела, но не покупала. Морской рыюы вообще -нет. И это в стране, где самый длинный песочный плаж в мире (121 км), по данным ЮНЕСКО. Мандиоки точно нет, как и нет кукурузы, точнее она есть местами. А вот указанные специи все есть.
Ингредиенты: 3 большие маракуйи или 6 маленьких сахар по вкусу 1.5 литра воды Приготовление: Помыть маракуйю Из 2 больших (или 4 маленьких) плодов извлечь мякоть с семенами, поместить в кастрюлю с 0.5 литра воды, остальные фрукты разрезать пополам вместе с кожурой и положить в кастрюлю к смеси мякоти с водой. Добавить сахар и варить до размягчения шкурки маракуйи - она должна легко протыкаться зубочисткой. Дать остыть, измельчить в блендере и процедить. Подавать охлажденным.
Ингредиенты: Для теста: 300 г. кукурузной муки, желтенькой такой, что на манку похожа 2 чайные ложки уксуса 0.5 ч. ложечки соли 0.5 чашки чистого картофельного пюре (отваренную картофелину просто размять, ничего не добавлять) кипяток сколько войдет
Начинка:
1 отвареная куриная грудка (можно использовать мясо или рыбу, но эмпанадас уже будут не куриные 2 средние картошины 0.5 стакана мелко нарезанного японского порея или если нет, то белого репчатого лука 1 средний помидор 0.5 ч. ложечки зиры 1 зубок чеснока соль, перец по вкусу 0.5 стакана нарезанной кинзы немного растительного масла для зажарки
масло для фритюра
Приготовление: Пригоровить тесто: Смешать ложкой муку, соль, пюре, уксус и кипяток до получения густого теста, мука пропаривается и тесто по остыванию становится суше. Быстро вымесить, тесто должно быть эластичным, не трескаться, но и не липнуть к рукам, сформировать шар, накрыть пищевым пластиком. Оставить настояться при комнатной температуре, пока готовим начинку. Чистим и отвариваем картошку, переминаем вилкой. Поджарить лук, добавить измельченный чеснок и сразу же нарезанный помидор, зиру и соль, перец, тушить без крышки, пока не испарится жидкость, добавить кинзу, смашать с картофельным пюре, мясо курицы измельчить руками на волокна и смешать с пюре. С помощью полиетиленового пакета тонко раскатывать порцию теста, на серединку класть ложку начинки и сформировать толстенькие эмпанадас (варенички), готовые эмпанадас перед жаркой нужно накрывать пищевым пластиком до жарки, а то тесто может высохнуть и растрескаться. Жарить в горячем масле пока слегка не зарумянятся, выложить на салфетку, чтобы стекло масло. Подавать с острым соусом и горячим дымящимся кофе
Да, с замороженными вкуснее. Но замораживай чищеными и нарезанными в пакетике без воздуха, чтобы не окислились, Но если немного потемнеют, ничего страшного, все равно годятся
Таня, тебе должно понравиться, как раз сегодня смотрела по РТР Планета доктора Агапкина и он делал мороженое как раз из замороженных бананов. Самое интересное, что к бананам он вместо молока добавил одно авокадо и немного сукралозы и все взбил в блендере. Разложил по креманкам и посыпал фисташками. В передаче сказали, что такое мороженое очень полезно для сосудов и сердца.
Таня, тебе должно понравиться, как раз сегодня смотрела по РТР Планета доктора Агапкина и он делал мороженое как раз из замороженных бананов. Самое интересное, что к бананам он вместо молока добавил одно авокадо и немного сукралозы и все взбил в блендере. Разложил по креманкам и посыпал фисташками. В передаче сказали, что такое мороженое очень полезно для сосудов и сердца.
Ой, где-то я такое уже слышала По-моему, Лена (Белашова) рассказывала о сыроедном мороженом, и оно как раз было из бананов и авокадо. Я бы, к слову, вместо подсластителя сукралозы добавила ложечку меда
Тортильяс де мотэ кон кэсо (тортильяс из кукурузы с сыром)
Ингредиенты: 1 стакан отварных зерен спелой кукурузы (не молочной зрелости!) 1 яйцо 1 ст. ложка шкварок (опционально, можно добавить чайную ложечку сливочного масла) соль, перец по вкусу для начинки сыр, любой, но что бы плавился
В Эквадоре есть особый вид кукурузы, называется мотэ.
Это белая кукуруза с очень крупными зернами. Ей дают полностью созреть, сушат и зерна используют для различных блюд, они очень долго варятся, развариваются и лопаются как поп корн, но вареный Знаю что у вас такого сорта нету, поэтому предлагаю заменить его простой спелой кукурузой, которую часами, помнится, варили. Она вполне подойдет по текстуре, а на вкус будет даже очень подходяще.
Сыр натереть на крупной терке. Зерна кукурузы, яйцо, шкварки (или сливочное масло), соль и перец загрузить в блендер и очень хорошо перемолоть, если нет блендера, то можно дважды пропустить через мясорубку кукурузу со шкварками, а потом перемешать с яйцом, солью и перцем. Немножко вымесить, масса получится немного липкая, влажными руками отщипывать кусочки размером с яйцо, распластать, на серединку положить немного сыра (или много), защипнуть края и сформировать толстенькие круглые лепешки. Жарить на сковородке с очень небольшим количеством масла, почти сухой, до румяного цвета. Если много масла, лепешки могут разполстись, а если без масла, то подгореть. Тесто можно приготовить зарание, накрыть пленкой и держать в холодильнике дня 2. Горячие и румяные тортильяс очень вкусно подавать на завтрак с дымящимся кофе