Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эквадорская кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кухни народов мира
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
tania
Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга.
Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков.
Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС)
Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах smile.gif. Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие.
Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам.
Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты.
Приятного аппетита!
tania
Болон дэ верде
(шарики из зеленых бананов с сыром)

Ингредиенты:
5 бананов очень-очень зеленых
2 ложки смальца, можно и со шкварками
6 ст. ложек белого тертого сыра, можно взять вымоченную брынзу, любительский сыр или сулугуни.(творог не годится, сыр должен плавиться)
зеленый лучок, мелко нарезанный, соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки

Этот рецепт привожу несколько изменённым, из-за ингредиентов, сорт зеленых банан используемый в этом рецепте вряд-ли продается там у вас. Но по собственному опыту уверяю что моя версия получается очень даже вкусная.

Очистить бананы и отварить до мягкости в подсоленной воде. Отцедить, помять, пюре должно быть не очень перемятое, с комочками бананов, добавить смалец, если надо посолить, вымесить рукой. Должна получиться масса вроде крутого теста, если тесто крохкое, то можно добавить 1 яйцо. Еще теплым разделать на 6 шариков, в каждом шарике сделать углубление и наполнить его ложкой тертого сыра, смешанного с селеным нарубленным луком(но можно и без лука). Залепить отверстие и сформировать руками шары, хорошо их прижимая что-бы внутри не осталось полых мест. Разогреть в глубокой сковородке масло как для фритюта и жарить шарики на умеренном огне до румяной корочки. Очень важно класть их в уже разогретое масло, что бы шарики не очень впитывали жир. Жаренные болонэс положить на минутку на бумажную салфетку, что бы впитался излишек жира и подавать горячими к кофе.
Их можно приготовить с вечера, но не жарить, а обернуть полиэтиленовой пленкой и держать в холодильнике.
Tanya
Какая интересная темка!
Юкка - есть такой цветок. Его и используют в пищу?
tania
Цитата(Tanya @ 18.9.2009, 13:44) *
Какая интересная темка!
Юкка - есть такой цветок. Его и используют в пищу?

Не знаю если юкка-цветок имет какое-то родство с пищевой юккой. Ее также называют маниока или касава. Вот фото этого корнеплода:
Alisa-108
Спасибо за темку! Просто читаю о кухне и получаю удовольствие. За гусениц даже представить не могу, что бы такое кушали. А ведь их как-то обрабатывают?
А вообще, какая там вера? Раз можно шкварки, значит едят и свинику?
kalina
Цитата(tania @ 18.9.2009, 20:03) *
Этот рецепт привожу несколько изменённым, из-за ингредиентов, сорт зеленых банан используемый в этом рецепте вряд-ли продается там у вас.

Таня, а бананы только зеленые? У нас они исчезли вместе с СССР. pleasantry.gif
tania
Цитата(kalina @ 20.9.2009, 10:24) *
Таня, а бананы только зеленые? У нас они исчезли вместе с СССР. pleasantry.gif

Да, только зеленые. Понимаю что их трудно найти look.gif , но получается очень вкусно, так что стоит побегать по базарам и магазинам. Если бананы спелые, то рецепт не получится - во первых они сладкие, а во-вторых очень мягкие.
Alisa-108
Танечка, ты бы нам экскурсию по Эквадору сделала. Хоть чуть-чуть показала. Это так интересно! give_heart.gif
tania
Цитата(alisa-108 @ 21.9.2009, 0:16) *
Танечка, ты бы нам экскурсию по Эквадору сделала. Хоть чуть-чуть показала. Это так интересно! give_heart.gif

Постараюсь. Поищу интересную статью и переведу, а может и от себя добавлю. А пока что еще рецептик smile.gif
tania
Льяпингачос (Картофельники)

1 кг. картошки
200 г. вымоченной брынзы, моццареллы или любого подобного белого сыра,- важно что бы плавился
2 ст. ложки нарубленной зелени лука
1 ст. ложка красного растительного масла (подогреть масло со сладкой паприкой, или сладким красным перцем, а еще лучше со щепоткой ачиоте и процедить)
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Отварить картошку, полностью отцедить воду и потолочь со столовой ложкой красного масла и солью, добавить нарезанный лучок и хорошо перемешать. Нарезать сыр маленькими кубиками. Брать порцию пюре (как на котлету), сделать руками лепешку, на середину положить немножко сыра, и защипнуть, приготовить слегка приплющенные шарики. Поджарить на тефлоновой сковородке в небольшом колличестве масла до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с жаренными сардельками, жаренным яйцом и нарезанным зеленым салатом авокадо.
Льяпингачос подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они входят в состав другого эквадорского блюда "Орнадо", т. е. как гарнир к запеченной свинине.
ddd
Липьягачос попробую сделать - если красное раст масло можно заменить обычным, оливковым нерафинированным холодного отжима wink.gif
tania
Цитата(ddd @ 28.9.2009, 1:07) *
Липьягачос попробую сделать - если красное раст масло можно заменить обычным, оливковым нерафинированным холодного отжима wink.gif

icon_wink.gif А по-моему и обычное подсолнечное сойдет, только льяпингачос выйдут белые. i-m_so_h.gif
Alisa-108
Так получается что это обычное растительное масло, окрашенное красным перцем и ачиоте? Ксттати, что это такое "ачиоте", в интернете нашла кратинку с красным цветком. Оно еще и запах дает?
tania
Цитата(alisa-108 @ 28.9.2009, 7:12) *
Так получается что это обычное растительное масло, окрашенное красным перцем и ачиоте? Ксттати, что это такое "ачиоте", в интернете нашла кратинку с красным цветком. Оно еще и запах дает?

Ачиоте это семена, которые в-основном используются для окраски пищи в оранжевый цвет. Здесь добавляют ачиоте в большенство блюд. Специя так же придает слабый специфический привкус. Насколько я знаю его используют в индийской кухне и в каких-то кухнях азии. Так что наверное ачиоте можно найти в магазинах где продают продукты для азиатской кухни. Если не найдется, то можно просто обойтись без него, но с ачиоте получится экзотичнее smile.gif. Ну а если хочется использовать и не можется, то сойдет и красный сладкий перец.
Здесь его продают в зернах, в порошке, пасту или уже готовое масло.
Вот примеры ачиоте:
tania
Мани молидо. (паста из арахиса)

Паста из поджаренного арахиса очень широко используется в эквадорской кухне и продается в любом магазине как специя. Ее легко приготовить самим, понадобится арахис, сковородка и мельничка.
Поджарить зерна арахиса на сковородке без жира, немного остудить, потереть в ладонях для очистки зернышек от кожицы, продуть. Очищенные зерна мелко смолоть, результат - паста из арахиса.
tania
Сопа маринэра (суп моряка)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1/2 кг. креветок
6 клешней краба (можно и крабовые палочки)
20-25 мидий
1/2 кг. белой морской рыбы
200 г. кальмаров
200 г. осьмигогов
2 ст. ложки мелко нарезанного лука порея
2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
1 маленький сладкий перец, мелко нарезанный
1 зубок чеснока, раздавленный в кашицу
2 ч. ложки томатной пасты
1 ст. ложка нарезанной петрушки или зелени кориандра
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки арахисовой пасты
соль и перец по вкусу
дольки лимона
Примечание: морские продукты могут быть любые, на ваш вкус, но обязательно нужны рыба и креветки.


Поджарить лук и перец, когда подрумянятся, добавить томатную пасту, арахисовую пасту, немножечко воды и вымешивать все до однородности. Долить 2 литра воды, довести до кипения, посолить и поперчить. Положить в суп нарезанные осьминоги, варить 30 мин., добавить клешни краба, варить еще 10 минут, под конец добавить рыбу, нарезанную крупными кубиками, очищенные от кожи и внутренностей кальмары, нарезанные тонкими кольцами или соломкой, промытые целые мидии и под самый конец очищенные от хитинового покрова и вены креветки и чеснок. Варить пока мидии не откроются - минут 5. Подавать в глубоких тарелках, с долькой лимона, сверху украся зеленью.
tania
Локро де папас (густой картофельный суп)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2/3 ст. мелко нарезанного лука порея
3 ст. ложки сливочного масла или смальца (но можно и растительного)
1 кг. очещенного картофеля
2 зубка чеснока
1/2 ч. ложечки молотого комино (высокогорный тмин, но если нету, то сойдет и обычный тмин)
1/2 литра молока
1/2 ст. жидкой сметаны или сливок
3 желтка
соль, перец по вкусу
зелень петрушечки, зеленый лучок
авокадо
тертая вымоченная брынза

На масле поджарить лук порей, когда слегка подрумянится добавить картошку, нарезанную маленькими кубиками( 1.5 см.), прогреть минуту-две, залить литром воды, добавить тмин, соль и перец и варить до готовности, если вода выкипает, добавить немного воды, но учитывая что суп должен быть густым. Когда картошка станет мягкой влить молоко, прокипятить усердно вымешивая суп деревянной ложкой, так что бы часть картошки размялась и суп стал густоватым. Добавить тертый чеснок, отдельно слегка взбить желтки со сливками, суп снять с огня и влить в него яично-сливочную смесь, снова поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая почти довести до кипения - так что бы не свернулись желтки.
Подавать в глубоких тарелках с 1/4 спелого авокадо без кожицы, ложкой брынзы и украсить зеленью.

Получается очень вкусно. Рецепт мною модифицированный, но фото с интернета, как приготовлю, размещу свою.
Alisa-108
Какой интересный суп, авокадо и брынза. Надо как-то попробовать. А тмин черный? То есть зира?
Kirr
А где салса? Или, по испански- сальса? Что там с салатами?
tania
Цитата(Kirr @ 10.10.2009, 14:26) *
А где салса? Или, по испански- сальса? Что там с салатами?

Сальса по испански это соус. Какой именно соус вас интересует? А с салатами тут выбор не очень большой, но подумаю и напишу рецепты.
Kirr
по-португальски салса-петрушка и блюда из нее. Сильно распространены в Южной Америке, особенно в Андах. Это собственно петрушка, какие-нибудь овощи, перец, редис и т.д., фрукты типа авокадо, крабовое мясо... в общем, что угодно можно положить туда. поливается лимонным соком, солится и с удовольствием поедается.
tania
Цитата(Kirr @ 11.10.2009, 3:16) *
по-португальски салса-петрушка и блюда из нее. Сильно распространены в Южной Америке, особенно в Андах. Это собственно петрушка, какие-нибудь овощи, перец, редис и т.д., фрукты типа авокадо, крабовое мясо... в общем, что угодно можно положить туда. поливается лимонным соком, солится и с удовольствием поедается.

Интересно, здесь о таком салатике не знают. Анды ведь длинные, вот сюда в Эквадор он и не дошел. А петрушка по-испански - пэрэхиль, и особой популярностью не пользуется, здесь в основном используют зелень кориандра, по-моему по-русски это кинза.
tania
Комэ и бэбэ
(дословно: Ешь и пей)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1 папайа
1 небольшой ананас
1 долька арбуза, размером более-менее как ананас
1 маленькая дыня
3 банана
3 pasion fruit
1 л. апельсинового сока
1 л. воды
сахар по вкусу

Нарезать мелкими кубиками очищенные папайю, ананас, арбуз, дыню и бананы. Passion fruit разрезать пополам и ложечкой выбрать всю мякоть с семенами, все выложить в глубокую посудину, смешать с апельсиновым соком, водой и сахаром, энергично перемешать ложкой до разбавления сахара. Подавать охлажденным.
Это классический рецепт, но возможны всякие варианты: фрукты можно брать совершенно другие и сок тоже, очень вкусно получается с соком малины. Главное поддерживать баланс сладкого и кислого.
Alisa-108
Ой, Танечка! Какое сочетание! Просто тут слюнки потекли! eat.gif
tania
Салат из тунца и картофеля.

1 консерва тунца (или другой рыбы)
4 картофелины среднего размера
2 помидора
1-2 средние луковицы (желательно синие)
2 лимона
кинза
соль и перец по вкусу

Очистить картофель и нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, следя что-бы не разварился. Нарезать мелкими кубиками помидоры, Мелко нарубить кинзу. Лук нарезать тонкими кольцами, промыть и залить соком лимона. Тунец слегка разметь вилкой, смешать с еще теплой картощкой и остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
Салатик не праздничный, а на каждый день. Получается очень просто и вкусно.
tania
Гуатита (коровий желудок, рубцы с картофелем под арахисовым соусом)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
500 г. очищенных рубцов (коровьего желудка)
1 лук порей
3 ст. ложки растительного масла с ачиоте (можно и без, это только для цвета)
1 кг. картофеля
100 г. арахисовой пасты, или 150 г. поджаренного арахиса.
1 стакан молока
2 зубка чеснока
тмин, соль, перец по вкусу.

Рубцы сварить до мягкости в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. В глубокой кастрюле приготовить зажарку из мелко нарубленного лука порея на масле с ачиоте(или просто на масле без ачиоте), добавить туда нарезанный картофель, отваренные и нарезанные рубцы, слегка поджарить около минуты, добавить 2 стакана воды, соль и варить до готовности картофеля, в блендере смешать арахисовую пасту или поджаренный арахис, чеснок, тмин со стаканом молока, влить полученную смесь в рубцы с картофелем. Проварить до загустения. Не отходить от кастрюли - часто поднимается пена.
Подавать с отварным рисом и кусочком авокадо.
kalina
Тань, как все вкусно!
Но рубец готовить - не для слабонервных! Может у вас продают рубец обработанный. А у нас нет....
tania
Цитата(kalina @ 16.6.2010, 11:53) *
Тань, как все вкусно!
Но рубец готовить - не для слабонервных! Может у вас продают рубец обработанный. А у нас нет....


Да, у нас их продают уже чистыми. Вот так:
kalina
Какой белый и красивый! Я знаю, как это вкусно. Мама готовила. good.gif
Alisa-108
На фотке рубец похож на белое пушистое одеяло! rolleyes.gif

Рецепт интереснейший. Хочу обязательно попробовать. Мне еще интересно как будет арахис с чесноком сочетаться. Правда, рубец всегда таааак долго варится, что просто кошмар! Часа три точно, если не больше.
tania
Цитата(alisa-108 @ 16.6.2010, 23:25) *
На фотке рубец похож на белое пушистое одеяло! rolleyes.gif

Рецепт интереснейший. Хочу обязательно попробовать. Мне еще интересно как будет арахис с чесноком сочетаться. Правда, рубец всегда таааак долго варится, что просто кошмар! Часа три точно, если не больше.


Чеснок с арахисовым маслом (пастой) очень даже вкусно, только надо не переборщить с чесноком, а то тяжело будет для пищеварения. А рубец можно варить в скороварке, около часа.
Alisa-108
Цитата(tania @ 17.6.2010, 19:06) *
Чеснок с арахисовым маслом (пастой) очень даже вкусно, только надо не переборщить с чесноком, а то тяжело будет для пищеварения. А рубец можно варить в скороварке, около часа.


Эх, Танюшь, если бы была скороварка! Сколько бы времени можно было бы сэкономить! Но не это главное. На твой рецептик я "глаз положила", так что обязательно сделаю и отчет пришлю. Будешь ведь смеяться, дело не в рубце, а в молоке. Жду когда родители привезут с дачи. rolleyes.gif
tania
Санкочо

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для бульона:

500 г. говяжих ребрышек (или другого мяса с костями)
1 луковица
1 стручок сладкого перца
3 зубка чеснока
веточка сельдерея
1 большая морковка
2 литра воды

В суп:

2 - 3 початка кукурузы молочной зрелости
1 чашка свежего зеленого горошка (или баночка консервированного)
5 средних картофелин (здесь используется юкка - мандиока, но за меимением можно заменить картошкой)
Соль, перец по вкусу
зелень кинзы

Сварить бульён, со всеми ингредиентами для бульёна, причем овощи положить целиком, что бы можно было их легко вынуть при конце варки. Процедить, для супа использовать только процеженный бульён, морковку и мясо. Морковку нарезать на кубики, мясо кусочками.
На этом бульене варить суп - сначала положить кукурузу, поварить минут 20, а потом добавить картошку, свежий горошек (если консервированный, то под конец варки), посолить, поперчить. Варить до готовности картошки. Под конец добавить зелень кинзы.
Советую использовать кукурузу только молочной зрелости.
Alisa-108
Тань, я к тебе еще попристаю на счет рубца. Ты перед его приготовлением чистишь, а когда варишь,воду меняешь? А то запошок у него не очень аппетитный.
tania
Цитата(alisa-108 @ 18.6.2010, 9:39) *
Тань, я к тебе еще попристаю на счет рубца. Ты перед его приготовлением чистишь, а когда варишь,воду меняешь? А то запошок у него не очень аппетитный.


Его здесь продают уже чистым, так что воду менять не приходится, но слышала, что для удаления запаха его тщательно чистят натирают лимонным соком и солью, через несколько минут промывают, варят где-то пол часа, сливают воду, а потом доваривают с обязательным добавлением лука и чеснока для ароматизирования.
Спецефический запашок может остаться, но это пахнет только вода, в которой его варят, рекомендую эту воду для приготовления блюда не использовать, а просто вылить.
Alisa-108
Цитата(tania @ 18.6.2010, 18:51) *
Его здесь продают уже чистым, так что воду менять не приходится, но слышала, что для удаления запаха его тщательно чистят натирают лимонным соком и солью, через несколько минут промывают, варят где-то пол часа, сливают воду, а потом доваривают с обязательным добавлением лука и чеснока для ароматизирования.
Спецефический запашок может остаться, но это пахнет только вода, в которой его варят, рекомендую эту воду для приготовления блюда не использовать, а просто вылить.



Уже варю. Воду пару раз слила. Сейчас добавлю лавровый лист и лук, а там посмотрим. Конечно отвар использовать не буду. Мне интересен сам рецептик. Мама сегодня с дачи молочка привезла, так что все в ожидании. rolleyes.gif
deedo
Пропустила такую тему... Оторваться не смогла, очень интересно!!! super_smilies082.gif
tania
Цитата(deedo @ 18.6.2010, 13:08) *
Пропустила такую тему... Оторваться не смогла, очень интересно!!! super_smilies082.gif


Приветик! Если есть вопросы,- задавайте super_smilies012.gif coffee.gif
deedo
Хэх, вопросов много! rolleyes.gif
Что такое кинуа?
Неужели едят морских свинок?
Что из себя представляют пальмовые гусеницы и как их можно есть?
Кто такое гуанта?
Что такое бониата?
И из какой именно кухни Ваши рецепты?

ПС: можно на "ты"?
tania
Цитата(deedo @ 18.6.2010, 16:17) *
Хэх, вопросов много! rolleyes.gif
Что такое кинуа?
Неужели едят морских свинок?
Что из себя представляют пальмовые гусеницы и как их можно есть?
Кто такое гуанта?
Что такое бониата?
И из какой именно кухни Ваши рецепты?

ПС: можно на "ты"?


Ну конечно же можно на ты! friends.gif
Кинуа это семена одного из видов лебеды. Они очень мелкие и горькие на вкус, но если их хорошенько промыть, то получается очень вкусный злаковый продукт, а главное очень полезный. Ее используют как у нас гречку, практически для всего. Вот она:
Alisa-108
Сварила я наконец то этот желудок от дикой старой коровы. pleasantry.gif Варился 4,5 часа! И то засомневалась готов ли! Сегодня буду тушить.
deedo
tania, т.е. у кинуа горечь снаружи?
alisa-108, ты герой - слов нет!!!
tania
Цитата(alisa-108 @ 18.6.2010, 23:47) *
Сварила я наконец то этот желудок от дикой старой коровы. pleasantry.gif Варился 4,5 часа! И то засомневалась готов ли! Сегодня буду тушить.

Его надо вилкой проткнуть, должен быть как сваренное вымя, или легче на зуб, если прокусывается, то уже готов. Я варю без скороварки около 6 часов, но у нас здес, высота 2800м. здесь дольше варится.
tania
Цитата(deedo @ 19.6.2010, 0:36) *
tania, т.е. у кинуа горечь снаружи?


Да, горечь снаружи, если кинуа при мойке в тазике с водой потереть между ладонями и поменять раза 3 воду, то горечь уйдет. А моя свекровь научила меня еще проще - кинуа и воду в блендер, прокрутить секунды 3, отцедить, добавить новую воду, и так 3 раза. перед варкой на всякий попробовать или не горчит. Но здесь опять же таки продают кинуа уже без горечи, но здесь ее используют очень много, а сейчас модно использовать кинуа в кухне фьюжн (fusion).
tania
Цитата(deedo @ 18.6.2010, 16:17) *
Неужели едят морских свинок?


Да, морских свинок едят, готовят в основном на вертеле, на углях. Национальное и очень эмблетатичное блюдо. Вот курьез- недавно в ассамблее (по ващему - дума) хотели заменить кондора на гербе Эквадора на морскую свинку icon_razz.gif icon_wink.gif mega_shok.gif , но конечно им такого не позволили icon_wink.gif
tania
Морских свинок здесь называют Куй. Вот фото приготовленный куев:
deedo
Вот ведь, да? У нас их для эстетики заводят, а у вас едят. ЧуднО....
А кинуа и по-вкусу похожа на гречку?
А грибы у вас принято есть?
tania
Цитата(deedo @ 19.6.2010, 9:25) *
Вот ведь, да? У нас их для эстетики заводят, а у вас едят. ЧуднО....
А кинуа и по-вкусу похожа на гречку?
А грибы у вас принято есть?

Нет, кинуа не похожа на гречку. У нее спецефический привкус, ни с чем несравнимый. Но всем, кто ее пробует - очень нравится.
а грибы - шампиньоны из супера, ну еще портовелло, шитаке, вешенку. В лесах водятся маслята. Но здесь люди с грибами осторожно ведут себя, не умеют различать съедобных от ядовитых.
tania
Цитата(deedo @ 18.6.2010, 16:17) *
Что из себя представляют пальмовые гусеницы и как их можно есть?

Пальмовые гусеницы, жаренные на углях напоминают крабовый паштет, но вид их конечно впечатляет.
ddd
Цитата(tania @ 19.6.2010, 18:25) *
Морских свинок здесь называют Куй. Вот фото приготовленный куев:

а правду говорят что они по вкусу на свинину похожи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.