Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> О корнеплодах замолвите слово
О корнеплодах замолвите слово
Какие корнеплоды чаще появляются на вашем столе?
- общепринятые: картофель, свекла, морковь… [ 14 ] ** [73,68%]
- не только привычные, но и забытые репа, топинамбур; [ 4 ] ** [21,05%]
- ничего не покупаем; [ 0 ] ** [0,00%]
- мы употребляем корнеплоды неописанные в посте; [ 0 ] ** [0,00%]
- свой вариант. [ 1 ] ** [5,26%]
Всего голосов: 16
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 27.4.2012, 23:48
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Мне бы хотелось в этой теме вспомнить о забытых нами корнеплодах, не о картофеле, моркови, редьке и свекле, которые являются частыми гостями на нашем столе, а о тех корнеплодах, которые непростительно забыты, а может быть, я и ошибаюсь, и наши уважаемые форумчане часто используют и даже выращивают их.
Начну с моего самого любимого продукта – топинамбура. Если хоть один корешок попадает на огород, то избавиться от него так просто не удастся, и не стоит.

Прикрепленное изображение

Топинамбур может с легкостью заменить картофель. Это совет для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится намного меньше крахмала, следовательно, меньше калорийность. Я добавляла его в суп, вкус от картофеля отличается, но если сильно придираться. Но я его предпочитаю есть в сыром виде в салатах с оливковым маслом и чесноком. В топинамбуре содержится огромное количество важных микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться нашему организму с различными заболеваниями, одно из которых – это сахарный диабет. Могу сказать, что топинамбур помогал мне справиться с ОРВИ. Салатик, о котором писала, буквально через два дня избавлял от симптомов простуды (нельзя списывать со счетов чеснок и оливковое масло).
Благодаря топинамбуру наши бабушки и дедушки пережили голод во время войны.
У нас топинамбуром корят животных, а о себе забывают. Единственный его недостаток, его неудобно чистить, он имеет маленькие клубеньки, приходится долго вычищать.
Корень сельдерея начитавшись о его полезности долго пыталась его у нас найти в продаже. Обычная зелень есть, а корня нет. Я начала уточнять у бабушек: «А где корни?» Они рассказали, что у нас сложно их вырастить. Но оказывается дело совсем в другом. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Прикрепленное изображение

У нас в Крыму корневой растет плохо, а на Украине для него раздолье. Появился в супермаркетах, я с удовольствием его попробовала, почему-то казалось, что он будет горький. Совсем нет, такой интересный вкус! Его можно нарезать прямо кружочками и есть. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, добавка в супы. Это незаменимый продукт для мужчин. Выводит соли из почек.

Репа – помните: «Посадил дед репку…» Вот это о ней красавице – репе написана известная с детства сказка. Репа незаменимым продуктом русской кухни.

Прикрепленное изображение

Она такая красивая, желтенького цвета. Правда, размеры ее далеки от сказочной, выращенной дедушкой. Имеет оригинальную остринку, или горчинку, что-то как в горчице. Я ее варила с картофелем, делала такое картофельно-реповое пюре.

Корень петрушки. Не только зелень петрушки полезная и радует нас в салатах, но и про ее корень стоит сказать несколько слов.

Прикрепленное изображение

Корни нашли свое применение в медицине, а в качестве продукта можно попробовать очистить корень, вырезать сердцевину, натереть ее на мелкой терке, смешать с мясным фаршем. Наполнить корень петрушки фаршем и запечь в духовке. Такое необычное блюдо удивит ваших домашних, да еще и принесет пользу.

Корень пастернака – внешне напоминает морковь, только отличается цветом. Он белого цвета, содержащиеся эфирные масла придают пикантный вкус первым блюдам.

Прикрепленное изображение

Из него можно приготовить и салат. Добавить яблоко, лук, укроп – вот вам и полезный витаминный салат.

Корень хрена – это достаточно неприхотливое растение, которое занимает почетное место на наших огородах. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прикрепленное изображение

Обращаться с ним нужно осторожно, лучше чистить в перчатках. Как-то готовила из него лекарство от гайморита, и не надела перчатки, бедные мои руки!
Из корня хрена и свеклы готовят известный соус, который чудно подходит к мясу и холодцу. Свекла уменьшает жгучесть хрена.
Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов.
Что вы употребляете в пищу?
В каком виде, какие готовите из них блюда?

Сообщение отредактировал Dalila - 27.4.2012, 23:49
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 3 4 5  
Начать новую тему
Ответов (80 - 95)
Lilie
сообщение 22.6.2013, 23:27
Сообщение #81


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 22.6.2013, 22:27) *
Оладушки получаются слегка хрустящие, с картофельным, а не мучным вкусом. Но это мои личные заморочки.

Наташ, я теперь если драники и пеку, то только с такими "заморочками" smile.gif В прошлом году как-то (не помню, в какой теме) спрашивала у тебя про них, потом попробовала. Понравилось i-m_so_happy.gif
Правда картошку я тру (на мелкой терке), мясорубки у нас нет don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 23.6.2013, 0:16
Сообщение #82


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 22.6.2013, 23:27) *
Наташ, я теперь если драники и пеку, то только с такими "заморочками" smile.gif В прошлом году как-то (не помню, в какой теме) спрашивала у тебя про них, потом попробовала. Понравилось i-m_so_happy.gif
Правда картошку я тру (на мелкой терке), мясорубки у нас нет don-t_mention.gif

Лиля, а как же без мясорубки? А фарш как ты делаешь? Мясорубка - самое мое первое приобретение здесь. Раньше была ручная - замучилась, очень уставала рука, готовила много, так как этим подрабатывала. Поэтому купила электрическую с разными насадками и обратным ходом. Очень удобно. Кишки через нее фарширую, когда делаю колбасу домашнюю. Незаменимая вещь в доме. Включила ее, в это время могу и отойти, она сама работает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.6.2013, 0:23
Сообщение #83


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 23.6.2013, 1:16) *
Лиля, а как же без мясорубки? А фарш как ты делаешь?

Наташ, мы мясо не едим и фарш, соответственно, я не делаю smile.gif
Рыбу, если что, в блендере перемалываю, грибную икру делаю - временно (буквально на 3-5 дней) одалживаю мясорубку у мамы smile.gif
Для нас это вещь совсем не необходимая, потому и нету smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 23.6.2013, 0:33
Сообщение #84


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 23.6.2013, 0:23) *
Наташ, мы мясо не едим и фарш, соответственно, я не делаю smile.gif
Рыбу, если что, в блендере перемалываю, грибную икру делаю - временно (буквально на 3-5 дней) одалживаю мясорубку у мамы smile.gif
Для нас это вещь совсем не необходимая, потому и нету smile.gif

Понимаю. Между прочим, она (мясорубка) и макароны делает. Там много функций, которыми я и не пользуюсь. А вот о блендере мечтаю. С другой стороны, он тоже не предмет первой необходимости. Вон у меня есть очень крутая соковыжималка. И что? Уже много лет стоит без дела, так как дешевле готовые соки купить, чем фрукты на наших рынках. Первое время много соков делала разных.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 23.6.2013, 11:56
Сообщение #85


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Цитата(Ahat @ 23.6.2013, 1:16) *
Лиля, а как же без мясорубки? А фарш как ты делаешь?

А я вот мясо ем, но мясорубки у меня тоже нет - обхожусь везде блендером...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 25.6.2013, 18:21
Сообщение #86


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



to_take_umbrage.gif а мне не нравятся мясорубки.. возни с ними ...
картошку для драников можно и на терке!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 25.6.2013, 18:53
Сообщение #87


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(~PurpleRain~ @ 25.6.2013, 18:21) *
to_take_umbrage.gif а мне не нравятся мясорубки.. возни с ними ...
картошку для драников можно и на терке!

Это ж сколько понадобится тереть, а тут нарезал, включил через 5 минут полная миска картофельного фарша. А насадку можно использовать как с мелкими так и с крупными отверстиями. И никаких тебе порезов на пальцах. У меня от терки очень страдают руки. Я помню со времен детства, что и мама моя использовала для приготовления дерунов мясорубку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 26.6.2013, 16:39
Сообщение #88


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Ahat @ 23.6.2013, 1:16) *
а как же без мясорубки? А фарш как ты делаешь?

Написала про мясорубку в соответствующей теме smile.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 26.6.2013, 18:21
Сообщение #89


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 25.6.2013, 19:53) *
У меня от терки очень страдают руки.

И у меня также sad.gif
Поэтому я теркой редко пользуюсь, даже овощи на суп предпочитаю крошить кубиками или кружочками (морковку, например) smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 27.6.2013, 10:00
Сообщение #90


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 26.6.2013, 21:21) *
И у меня также sad.gif
Поэтому я теркой редко пользуюсь, даже овощи на суп предпочитаю крошить кубиками или кружочками (морковку, например) smile.gif


Аналогичноsmile.gif
Кровышчи потом...
А на мясорубку мне что-то жалко... Мы же мясо не едим. Муж ест только в гостях, домой и не помню, когда вообще что-то покупали мясного. Очень редко варю "русский бесбармак" мужу, но для него мясорубка вообще никаким боком не нужна. А только ради картофеля брать не хочется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 5.7.2013, 15:53
Сообщение #91


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Елена Белашова @ 27.6.2013, 10:00) *
Аналогичноsmile.gif
Кровышчи потом...
А на мясорубку мне что-то жалко... Мы же мясо не едим. Муж ест только в гостях, домой и не помню, когда вообще что-то покупали мясного. Очень редко варю "русский бесбармак" мужу, но для него мясорубка вообще никаким боком не нужна. А только ради картофеля брать не хочется.

Дело, конечно, хозяйское, а для меня мясорубка, как вторая рука, просто спасение. Колбаски там разные или сардельки, сосиски. И необязательно мясные. Можно делать овощные, сырные, крупяные. Кстати собиралась сегодня делать из зеленой гречки. Если все-таки соберусь приготовить, то расскажу, что получилось в итоге.

Сообщение отредактировал Ahat - 5.7.2013, 15:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.11.2014, 16:36
Сообщение #92


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Ах, такая темка и забылась совсем don-t_mention.gif
Пора вспоминать wink.gif
У меня тут в холодильнике обнаружились вдруг две репки средних размеров. А куда их пристроить - не знаю scratch_one-s_head.gif
Какие у кого варианты будут? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.11.2014, 16:00
Сообщение #93


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 28.11.2014, 19:36) *
У меня тут в холодильнике обнаружились вдруг две репки средних размеров. А куда их пристроить - не знаю scratch_one-s_head.gif
Какие у кого варианты будут? give_rose.gif


Я не помощник. Мы репу никогда не покупаем. Она мне не попадается или я просто не знаю, как она выглядит. В общем, я ее и не ела, наверное никогда, разве что в детстве в деревне у бабушки/дедушки. Знаю, что полезная она очень. На ней зимовали людиsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.11.2014, 17:58
Сообщение #94


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 29.11.2014, 17:00) *
Я не помощник. Мы репу никогда не покупаем. Она мне не попадается или я просто не знаю, как она выглядит. В общем, я ее и не ела, наверное никогда, разве что в детстве в деревне у бабушки/дедушки. Знаю, что полезная она очень. На ней зимовали люди smile.gif

Я тоже даже не помню, ела ли когда-нибудь репу scratch_one-s_head.gif
И про пользу её тоже наслышана.. Жаль будет, если не придумаю, куда пристроить..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.11.2014, 19:39
Сообщение #95


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 29.11.2014, 20:58) *
Я тоже даже не помню, ела ли когда-нибудь репу scratch_one-s_head.gif
И про пользу её тоже наслышана.. Жаль будет, если не придумаю, куда пристроить..


О, Великий Гугл, придумай Лиле, что можно приготовить из репы! Гугли, Лиль, гугли pleasantry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.11.2014, 19:43
Сообщение #96


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 29.11.2014, 20:39) *
О, Великий Гугл, придумай Лиле, что можно приготовить из репы! Гугли, Лиль, гугли pleasantry.gif

Да, я гуглила уже, конечно smile.gif
Просто мне нравится, что "великий" предлагает don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 9:05
    ©