Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О корнеплодах замолвите слово
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2
Dalila
Мне бы хотелось в этой теме вспомнить о забытых нами корнеплодах, не о картофеле, моркови, редьке и свекле, которые являются частыми гостями на нашем столе, а о тех корнеплодах, которые непростительно забыты, а может быть, я и ошибаюсь, и наши уважаемые форумчане часто используют и даже выращивают их.
Начну с моего самого любимого продукта – топинамбура. Если хоть один корешок попадает на огород, то избавиться от него так просто не удастся, и не стоит.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Топинамбур может с легкостью заменить картофель. Это совет для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится намного меньше крахмала, следовательно, меньше калорийность. Я добавляла его в суп, вкус от картофеля отличается, но если сильно придираться. Но я его предпочитаю есть в сыром виде в салатах с оливковым маслом и чесноком. В топинамбуре содержится огромное количество важных микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться нашему организму с различными заболеваниями, одно из которых – это сахарный диабет. Могу сказать, что топинамбур помогал мне справиться с ОРВИ. Салатик, о котором писала, буквально через два дня избавлял от симптомов простуды (нельзя списывать со счетов чеснок и оливковое масло).
Благодаря топинамбуру наши бабушки и дедушки пережили голод во время войны.
У нас топинамбуром корят животных, а о себе забывают. Единственный его недостаток, его неудобно чистить, он имеет маленькие клубеньки, приходится долго вычищать.
Корень сельдерея начитавшись о его полезности долго пыталась его у нас найти в продаже. Обычная зелень есть, а корня нет. Я начала уточнять у бабушек: «А где корни?» Они рассказали, что у нас сложно их вырастить. Но оказывается дело совсем в другом. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У нас в Крыму корневой растет плохо, а на Украине для него раздолье. Появился в супермаркетах, я с удовольствием его попробовала, почему-то казалось, что он будет горький. Совсем нет, такой интересный вкус! Его можно нарезать прямо кружочками и есть. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, добавка в супы. Это незаменимый продукт для мужчин. Выводит соли из почек.

Репа – помните: «Посадил дед репку…» Вот это о ней красавице – репе написана известная с детства сказка. Репа незаменимым продуктом русской кухни.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Она такая красивая, желтенького цвета. Правда, размеры ее далеки от сказочной, выращенной дедушкой. Имеет оригинальную остринку, или горчинку, что-то как в горчице. Я ее варила с картофелем, делала такое картофельно-реповое пюре.

Корень петрушки. Не только зелень петрушки полезная и радует нас в салатах, но и про ее корень стоит сказать несколько слов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Корни нашли свое применение в медицине, а в качестве продукта можно попробовать очистить корень, вырезать сердцевину, натереть ее на мелкой терке, смешать с мясным фаршем. Наполнить корень петрушки фаршем и запечь в духовке. Такое необычное блюдо удивит ваших домашних, да еще и принесет пользу.

Корень пастернака – внешне напоминает морковь, только отличается цветом. Он белого цвета, содержащиеся эфирные масла придают пикантный вкус первым блюдам.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из него можно приготовить и салат. Добавить яблоко, лук, укроп – вот вам и полезный витаминный салат.

Корень хрена – это достаточно неприхотливое растение, которое занимает почетное место на наших огородах. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обращаться с ним нужно осторожно, лучше чистить в перчатках. Как-то готовила из него лекарство от гайморита, и не надела перчатки, бедные мои руки!
Из корня хрена и свеклы готовят известный соус, который чудно подходит к мясу и холодцу. Свекла уменьшает жгучесть хрена.
Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов.
Что вы употребляете в пищу?
В каком виде, какие готовите из них блюда?
Lilie
Dalila, у тебя как всегда получился очень интересный обзор give_rose.gif
Если честно, из всех перечисленных выше корнеплодов, я пробовала только хрен (только в хреновине), да репу. Но репу кушала очень давно, так что сейчас даже вкуса её не помню..
А вот какими необычными корнеплодами мне хотелось бы дополнить твой список.

Фиолетовая морковь



Такую морковь активно выращивали народы востока ещё до 10 века до нашей эры. Кстати, и не только в таком цвете, но еще и в цвете малиновом, белом и желтом. В привычном оранжевом цвете морковь пришла к нам лишь в 16 веке. Несмотря на такое разнообразие цветовой гаммы, любая морковь одинаково полезна и содержит тот же набор полезных элементов и витаминов.

Лиловый картофель



Картофель лилового цвета бывают нескольких сортов: одни, к примеру, в процессе готовки очень сильно развариваются, но при этом сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Другие же варятся довольно долго, не развариваются и теряют свой необычный окрас. Такие сорта чаще используют в сыром виде в сочетании с топинамбуром для приготовления салатов.

Арбузный редис




Этот своеобразный овощ был назван арбузным благодаря цвету корнеплода под кожицей – она имеет малиновый окрас, очень похожий на цвет спелого арбуза. По размеру и форме арбузный редис напоминает среднего размера редьку, он несколько тверже обычных сортов и не такой сочный. Вкус арбузного редиса похож на вкус обычного с одной отличительной особенностью - ближе к середине плод становится сладковатым. Арбузный редис богат витамином С и фолиевой кислотой.
Dalila
Lilie, класс! Я про такие корнеплоды не читала и не встречала. Я писала о тех корнеплодах, которые доступны, но мы проходим мимо, а они такие полезные, вот у тебя на самом деле необычные вкусняшки. give_heart.gif
Lilie
Цитата(Dalila @ 28.4.2012, 21:52) *
Lilie, класс! Я про такие корнеплоды не читала и не встречала. Я писала о тех корнеплодах, которые доступны, но мы проходим мимо, а они такие полезные, вот у тебя на самом деле необычные вкусняшки. give_heart.gif


Ну, честно говоря, попробовать мне довелось лишь фиолетовую морковь и редис. Картофель только видела, а вот попробовать не удалось. Но, думаю, в этом году обязательно попробую - одни хорошие знакомые собираются посадить у себя на огороде wink.gif
Сказительница
Цитата(Dalila @ 28.4.2012, 0:48) *
Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов.
Что вы употребляете в пищу?
В каком виде, какие готовите из них блюда?


Почти все я выращиваю сама, блюд у меня много и разных. Топинамбур растет где сам захочет, рецептов с ним много, любим больше теплый салат.
Kamilla
ого, какие редкие для меня корешки! мне тут ревень то принесли, я его не употребила, какой уж иам топинамбур или корень хрена... nea.gif
В самом деле такие редкости для тех, кто обожает возиться на кухне и готовить, готовить, экспериментировать с салатами и прочими блюдами. Правда же? smile.gif
Lilie
Я томинабур тоже ни разу не пробовала, хотя очень хочется. Вообще, я бы наверное, все попробовала, что более или менее аппетитный вид имеет smile.gif И поэкспериментировать с продуктами тоже не прочь. Хотя, результат не всегда съедобный получается derisive.gif
Vacilica
Покупали на рынке свежую морковку в пучке, (внук попросил), в «подарок» дали два белых корнеплода такой же формы, как морковка. Бабуля-продавец назвала их белым корнем. Вообще-то, насколько я знаю, «белым корнем» называют имбирь, а что за «зверя» нам вручили, не поняла mda.gif . Посмотрела сейчас картинки, вроде бы, на корень петрушки похож… На вкус не понравился. Такой же мне как-то вручили осенью, я его благополучно продержала в холодильнике, потом выбросила sad.gif . А этим двум мы нашли применение, – сегодня скормили симпатичному зубру в зоопарке smile.gif .
Lilie
Цитата(Vacilica @ 22.6.2012, 15:49) *
Покупали на рынке свежую морковку в пучке, (внук попросил), в «подарок» дали два белых корнеплода такой же формы, как морковка. Бабуля-продавец назвала их белым корнем. Вообще-то, насколько я знаю, «белым корнем» называют имбирь, а что за «зверя» нам вручили, не поняла mda.gif . Посмотрела сейчас картинки, вроде бы, на корень петрушки похож…


Интересно scratch_one-s_head.gif
А сфотографировать у вас нет возможности?
Вообще, "белым корнем" называют пастернак или реже - имбирь..
Vacilica
Цитата(Lilie @ 22.6.2012, 16:56) *
Интересно scratch_one-s_head.gif
А сфотографировать у вас нет возможности?
Вообще, "белым корнем" называют пастернак или реже - имбирь..

Фотографировать поздно, зверушки схомячили smile.gif . Я словам бабули не придаю значения, она так может любой корешок назвать, который светлее морковки smile.gif . Меня сам факт заинтересовал, какой это корнеплод просто так на рынке раздают mda.gif . Всё-таки, склоняюсь к петрушке, для корня пастернака у него вид не очень презентабельный smile.gif .
~PurpleRain~
Цитата(Vacilica @ 22.6.2012, 14:49) *
Покупали на рынке свежую морковку в пучке, (внук попросил), в «подарок» дали два белых корнеплода такой же формы, как морковка. Бабуля-продавец назвала их белым корнем.

Может это был корень петрушки
или корень сельдерея

Мне он не нравится на вкус.. сластит
Но применяют его при варки бульонов, особенно из курицы.
Мой муж считает что куриный бульон без такого корня совсем не вкусный.
~PurpleRain~
А я очень сильно люблю редиску.. очень вкусно с огурцами и укропам!
don-t_mention.gif на базаре уже не продают.. а я только урожай собираю..
буду окрошку делать!
Марищка
Без корнеплодов никуда, свекла, морковка, картофель, весной редисочка, постоянные гости на нашем столе. Из экзотических, приведенных выше, употребляем корень хрена преимущественно для закаток и иногда корень сельдерея, а из тех которых нет, кушаем редьку, натёртую на тёрке с майонезом, пробовали дайкон, но что-то он не пошел, может рецепт неудачный был.
Lilie
Цитата
а из тех которых нет, кушаем редьку, натёртую на тёрке с майонезом

В такой салат мне нравится ещё морковь тертую добавлять - примерно, 1:1
Так вкуснее good3.gif
Марищка
А ведь и вправду, морковка возможно смягчает немного резковатый вкус редьки, спасибо за совет, thank_you.gif обязательно попробую.
Vacilica
Цитата(Марищка @ 10.7.2012, 14:49) *
а из тех которых нет, кушаем редьку, натёртую на тёрке с майонезом,

Цитата(Lilie @ 10.7.2012, 15:20) *
В такой салат мне нравится ещё морковь тертую добавлять - примерно, 1:1
Так вкуснее


Когда с мужем только поженились, еще студентами были, помню, первую весну у нас такой салат почти каждый день был на столе, только с маслом растительным. Вкусно и дешево – по-студенчески wink.gif .
У меня начался свекольный сезон smile.gif . С ноября по май каждый день ем свеклу. Считаю её одним из самых полезных овощей, да и на вкус она гораздо приятнее, чем та же варёная морковь. Напомню из Википедии:


"Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок."

Понятное дело, что я добавляю свеклу в борщи, салаты, делаю свекольную икру, но и помимо этого у меня в холодильнике всегда лежит отварная свекла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Варю сразу несколько корнеплодов, и каждый день обязательно съедаю порцию в обед или на ужин. Иногда тру на тёрке с солёным огурцом, плюс подсолнечное масло, а иногда просто нарежу и с солью и маслицем ем. Из салатов кроме традиционной шубы часто делаю: свекла, грёцкие орехи, чеснок, майонез, но это, в основном, чтобы мужа подвигнуть на поедание свеклы mda.gif !
saxarok
Цитата(Vacilica @ 24.6.2012, 23:39) *
Всё-таки, склоняюсь к петрушке, для корня пастернака у него вид не очень презентабельный.

А пастернак выглядит точно так, как корень петрушки, только крупнее.
Мой самый любимый корнеплод.

Vacilica, очень понравилась Ваша идея употребления свеклы с ноября по май. thank_you.gif
Редко варю её, чаще всего запекаю, так как мне она так вкуснее.
Vacilica
Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 12:02) *
А пастернак выглядит точно так, как корень петрушки, только крупнее.
Мой самый любимый корнеплод.

Я всё-таки решила, что это был корень петрушки – уж больно противный на вкус mda.gif .

Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 12:02) *
Vacilica, очень понравилась Ваша идея употребления свеклы с ноября по май. thank_you.gif
Редко варю её, чаще всего запекаю, так как мне она так вкуснее.

Точно, нужно и мне запекать, Вы правы, так вкус сохраняется лучше, да и полезнее, наверное smile.gif . Вот в винегрете запеченная, наверняка, будет интереснее. Любопытно еще, какой на вкус будет свекольная икра, приготовленная в микроволновке. Обычно я её на сковороде делаю (натёртая сырая свекла и мелко нарезанные лук и чеснок) тушу в растительном масле. А если эту смесь в микроволновку сунуть? Кто-нибудь делал?
saxarok
Vacilica , в СВЧ не делала, но мне кажется, что в ней лучше делать не из сырой свеклы (+ масло, соль, сахар, сок лимона)
Lilie
Цитата(Vacilica @ 4.11.2012, 9:49) *
Варю сразу несколько корнеплодов, и каждый день обязательно съедаю порцию в обед или на ужин. Иногда тру на тёрке с солёным огурцом, плюс подсолнечное масло, а иногда просто нарежу и с солью и маслицем ем. Из салатов кроме традиционной шубы часто делаю: свекла, грёцкие орехи, чеснок, майонез, но это, в основном, чтобы мужа подвигнуть на поедание свеклы mda.gif !

Ой, я вареную свеклу тоже люблю: и в салатах, и просто отварную и нарезанную ломтиками. Варю с недавнего времени только на пару - так гораздо быстрее smile.gif
Кстати, свекла с чесноком и орехами у нас тоже в почете, ещё винегрет любим, а вот с соленым огурцом её не пробовала scratch_one-s_head.gif
saxarok
Lilie ,а у тебя винегрет без соленого огурца разве?
Lilie
Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 19:23) *
Lilie ,а у тебя винегрет без соленого огурца разве?

Без него smile.gif
Я в винегрет кладу только картошку, морковку, свеклу, лук и капусту, причем свежую smile.gif Иногда горошек зеленый.
Люблю когда в винегрете картошки не очень много, а свеклы и морковки побольше smile.gif
Vkusnjshka
Привет великим кулинарам! good2.gif В винегрет также добавляют слабосоленую сельдь или капченую мойву)С сельдью очень вкусно! golo_271.gif

Lilie
Цитата(Vkusnjshka @ 4.11.2012, 21:21) *
В винегрет также добавляют слабосоленую сельдь или капченую мойву)С сельдью очень вкусно! golo_271.gif

Так это почти "Шуба" получается smile.gif
saxarok
Lilie , удивила ты меня) без огурца совсем другой винегрет) я бы сказала - плохой винегрет)
ну хотя бы с квашеной капустой) там же нет никакого контраста - просто вареные овощи(
Vkusnjshka
Цитата(Lilie @ 4.11.2012, 20:00) *
Так это почти "Шуба" получается smile.gif


Почти ,,Шуба,,только я использую в винегрете соленые огурцы)Вкус другой good2.gif
Lilie
Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 21:11) *
Lilie , удивила ты меня) без огурца совсем другой винегрет) я бы сказала - плохой винегрет)
ну хотя бы с квашеной капустой) там же нет никакого контраста - просто вареные овощи(

Неее smile.gif Это очень вкусный винегрет, ты попробуй wink.gif

Цитата(Vkusnjshka @ 4.11.2012, 21:22) *
Почти ,,Шуба,,только я использую в винегрете соленые огурцы)Вкус другой good2.gif

Что-то запуталась немного smile.gif
А винегрет с селедкой соленой? scratch_one-s_head.gif
saxarok
Lilie , попробовать можно, но это будет овощной салат, а не винегрет)
а с свежей капустой я пробовала)
Lilie
Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 22:46) *
Lilie , попробовать можно, но это будет овощной салат, а не винегрет)

Пусть так, но все равно вкусно rolleyes.gif
Vkusnjshka
Вкусно по всякому!Просто на вкус и цвет товарища нет! dntknw.gif
romaska
Читаю вас, девушки и прихожу к выводу- сколько хозяек, столько и винегретов. Люблю классический- с соленым огурцом ( или квашеной капустой). Кума любит с корейской морковкой, свекровь с морской капустой. Поистине, разнообразие вкусов.
Lilie
Цитата(romaska @ 5.11.2012, 0:33) *
Кума любит с корейской морковкой, свекровь с морской капустой. Поистине, разнообразие вкусов.

Вот это точно разнообразие! smile.gif Сроду бы не додумалась в винегрет морскую капусту или корейскую морковку запихать smile.gif
Vacilica
Цитата(saxarok @ 4.11.2012, 19:22) *
Vacilica , в СВЧ не делала, но мне кажется, что в ней лучше делать не из сырой свеклы (+ масло, соль, сахар, сок лимона)

Спасибо, saxarok!
Не, сахар будет лишний. Не знаю, как у вас, но наша свекла такая сладкая, что, если бы не цвет, вполне за сахарную бы сошла smile.gif . Вот лимонную кислоту добавляю обязательно, во-первых, чтобы цвет сохранился, во-вторых, чтобы эту самую сладость перебить. По этой же причине в винегрет кладу мало картофеля, никогда – морковь (она тоже сластит), зато очень много солёных огурцов и квашеной капусты. Лук стараюсь кроме репки еще и зелёный положить. А вот со сладким привкусом зелёного горошка приходится смириться, без него мои винегрет завершенным не считают mda.gif .
Lilie
Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 13:55) *
зато очень много солёных огурцов и квашеной капусты

Vacilica, вы огурцы и капусту вместе кладете или иногда одно, иногда другое?
CokiМаш
Цитата(Vkusnjshka @ 4.11.2012, 23:46) *
Вкусно по всякому!Просто на вкус и цвет товарища нет! dntknw.gif

Согласна.

Вы все о разнообразие говорите и вспомнила анекдот.


Муж жене: - А почему ты сделала котлеты разных размеров?

Жена: - Ты сам предлагал разнообразить наше меню.

Vkusnjshka
laugh1.gif good.gif
Цитата(CokiМаш @ 5.11.2012, 15:21) *
Согласна.

Вы все о разнообразие говорите и вспомнила анекдот.


Муж жене: - А почему ты сделала котлеты разных размеров?

Жена: - Ты сам предлагал разнообразить наше меню.
saxarok
Цитата(Lilie @ 5.11.2012, 0:01) *
в винегрет морскую капусту

А я вчера после нашего общения смотрела варианты винегретов в книге и там как раз мне приглянулся вариант с морской капустой) Мысли одинаковые в воздухе витают))
Lilie
Цитата(saxarok @ 5.11.2012, 19:50) *
А я вчера после нашего общения смотрела варианты винегретов в книге и там как раз мне приглянулся вариант с морской капустой) Мысли одинаковые в воздухе витают))

Уже попробовала или пока не успела? wink.gif
saxarok
Lilie , какая ты шустрая)) только вчера ведь прочитала)))
Lilie
Цитата(saxarok @ 5.11.2012, 21:13) *
Lilie , какая ты шустрая)) только вчера ведь прочитала)))

Я просто сегодня уже с огурцами винегрет попробовала, что-то мне не очень как-то..
saxarok
Lilie, жаль, конечно, что не нравится с огурцами.

Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 4.11.2012, 21:56) *
Ой, я вареную свеклу тоже люблю: и в салатах, и просто отварную и нарезанную ломтиками. Варю с недавнего времени только на пару - так гораздо быстрее smile.gif
Кстати, свекла с чесноком и орехами у нас тоже в почете, ещё винегрет любим, а вот с соленым огурцом её не пробовала scratch_one-s_head.gif


Я делала салат свекла, морковь, чернослив, лук и грецкие орехи (политые соком лимона), гранат. Все выкладывается слоями и промазывается майонезом. В моем случае - соевым. Первый слой - порезанная кубиками морковь (у меня на пару) + майонез (постный, соевый), затем чернослив, лук и орехи - только поливаем соком лимона, затем свекла + майонез и сверху засыпаем зернами граната.

еще делаем иногда картофель на пару (разминаю вилкой, солю, добавляю ароматное масло), затем слой моркови на пару (соль, постный, соевый майонез) и слой свеклы (постный или соевый майонез, соль). Похоже на шубку. Иногда добавляю маринованный лук))) И грибы - тогда получается "полноценная" вегетарианская шубка с груздями.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 7:30) *
Иногда добавляю маринованный лук)))

Вот прочитала про лук маринованный и вспомнила, что с ним винегрет тоже делала.
Просто винегрета захотелось, а капусты не было, вот и попробовала с лучком. Получилось очень неплохо smile.gif
Елена Белашова
Начиталась вчера про свеклу и свекольный сок. Оказывается, свекольный сок считается "разрешенным допингом", потому что способствует повышению выносливости и эффективной работе мышц (кровеносные сосуды расширяет, кровоток увеличивается, мышцам нужно меньше кислорода, они работают эффективнее, все из-за оксида азота, который получается из нитрата, затем нитрита).

Впервые ела сырую свеклу (до этого ни разу не пробовала, не знаю почему???), подкупила не статья, а содержание калия, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Василиса, у нас свекла тоже реально сахарная, она настолько сладкая, что даже удивительно. На ура прошли 2 небольшиеsmile.gif Перемолола ребенку немножко, он съел от силы треть от небольшого корня, потом отказался. Буду добавлять теперь в яблочно-морковное пюре, чтоб сырую свеклу тоже получал.

Вот, кстати, еще про морковь припомнила. Раз уж обсуждаем корнеплоды. Самая польза - это оболочка (то есть то, что сверху "сердцевинки"), в самой сердцевине нет ничего питательного и полезного. Это я пару лет назад углядела в Контрольной закупке. Лучше покупать морковь, срез которой показывает, что "стержень" совсем маленький, хотя в детстве я обгрызала всегда эту серединку, мне она казалась чем-то самым вкуснымsmile.gif Что грустно, так это тот факт, что сейчас разрезаю морковь, а там в основном эта "пустая сердцевинка", верхний слой бывает толщиной 2 (!!!) мм, что вообще ужасsad.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 7.2.2013, 19:47) *
Впервые ела сырую свеклу (до этого ни разу не пробовала, не знаю почему???)

Значит, я такая не одна smile.gif Я тоже сырую свеклу не ела и сок свекольный (настоящий, свежевыжатый) не пробовала. Думается, потому, что где-то читала или слышала, что его разводить нужно, а как разводить - не помню smile.gif

Цитата
Лучше покупать морковь, срез которой показывает, что "стержень" совсем маленький, хотя в детстве я обгрызала всегда эту серединку, мне она казалась чем-то самым вкусным smile.gif Что грустно, так это тот факт, что сейчас разрезаю морковь, а там в основном эта "пустая сердцевинка", верхний слой бывает толщиной 2 (!!!) мм, что вообще ужас sad.gif

И мне в моркови больше всего серединка нравилась smile.gif
Какую у нас продают как-то не обращала внимания.. Надо при случае глянуть..
Сейчас у нас пока домашняя есть smile.gif
Dalila
Цитата(Lilie @ 7.2.2013, 19:58) *
Значит, я такая не одна smile.gif Я тоже сырую свеклу не ела и сок свекольный (настоящий, свежевыжатый) не пробовала. Думается, потому, что где-то читала или слышала, что его разводить нужно, а как разводить - не помю

Я не знала, как правильно принимать свекольный сок и дошло до того, что плохо было.
Мне терапевт назначил его пить перед дюбажом, но не объяснил, что не так все просто со свеклой.
Его надо пить по 1 столовой ложке, а я сразу 50 граммов выпила.
Надо сок выдавить и держать до 3 часов в холодильнике без крышки. В свекле содержаться вредные вещества, которые должны улетучиться за 3 часа отстаивания.
Из сырой свеклы можно делать салат по типу морковчи. Его можно есть спокойно в сыром виде. Вкусно получается.
А я на корень сельдерея подсела. Покупаю большой клубень. Отрезаю кусочек, натираю на терке и смешиваю с квашеной капустной. Витаминный салат обеспечен.
Lilie
Цитата(Dalila @ 23.2.2013, 20:03) *
А я на корень сельдерея подсела. Покупаю большой клубень. Отрезаю кусочек, натираю на терке и смешиваю с квашеной капустной. Витаминный салат обеспечен.

Эх, сельдерей.. Ещё один продукт, который я не пробовала sad.gif
Елена Белашова
А мне сырая свекла "дерет горло", такое ощущение, как после меда с дягилем. Я ее пару дней поела сырой (да, вкусно и очень сладко, но потом першит в горле). Салат тоже хочу по типу морковчи сделать, но, наверное, добавлю к ней или моровь или капусту.
Dalila
Цитата(Елена Белашова @ 24.2.2013, 20:38) *
А мне сырая свекла "дерет горло", такое ощущение, как после меда с дягилем. Я ее пару дней поела сырой (да, вкусно и очень сладко, но потом першит в горле).

Странно, что от свеклы дерет горло и сладко.
Вы вот такую длинную покупаете?



Скорее всего, зависит от сорта. У нас в последнее время сложно найти хорошую свеклу, все какая-то кормовая, без вкуса и сладости.


Lilie
Цитата(Dalila @ 27.2.2013, 17:37) *
Странно, что от свеклы дерет горло и сладко.
Вы вот такую длинную покупаете?
Скорее всего, зависит от сорта. У нас в последнее время сложно найти хорошую свеклу, все какая-то кормовая, без вкуса и сладости.

У нас свекла как раз такая, как у тебя на фото. Она очень сладкая, но если есть её сырой, и правда, очень горлу нехорошо to_take_umbrage.gif
Поэтому я свеклу предпочитаю кушать отварной smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.