Рассол (огуречный, помидорный, капустный, ассорти) - 1 ст.
Масло растительное - я беру всего 6-7 ст.л.
Сахар - 3/4 ст. (можно чуть больше или чуть меньше)
Сода - чайная ложка (без горочки)
Если рассол недостаточно кисленький, можно капнуть немного уксуса
Ванилин - по желанию
Мука (у меня ЦЗ) - сколько понадобится
Приготовление: 1. Рассол смешать с содой и подождать, пока "пропузырится". Бывает, что рассол сладковатый и недостаточно кисленький, он тогда не очень пузырится и в этом случае можно добавить уксуса (тогда печенюшки получатся более мягкими). 2. Добавляем сахар, масло, муку и, если есть, ванилин. Мешаем. Тесто должно получится достаточно мягкое, средней крутизны - из него нужно будет раскатать лепешку (0,5-1 см толщиной). Перед раскаткой очень желательно дать тесту полежать минут 30. 3. Разогреваем духовку, раскатываем лепешку теста, вырезаем из него печенюшки (я использовала обычный стакан), выкладываем на смазанный противень (к бумаге у меня печенюшки, почему-то, прилипают) и выпекаем минут 15 при 180~200°C. Примечание: Печенье очень простое и очень быстрое. Наверняка, многим рецепт знаком, но поскольку не нашла его на сайте, решила добавить))
А у нас сегодня постные голубцы. В них даже масла нет вообще Постные во всех смыслах получились...
В начинке лук, морковь, кабачок, перец, зелень, рис, гречка, соль и перец. Тушилось все в воде с томатной пастой и солью. Вкусно Я подавала с постным майонезом.
Кстати, закинула сверху картофель, который порезала крупными кусками, и морковь, чтобы они прижали плотно голубцы. Получилось еще дополнительное овощное блюдо
Я ещё хочу как-нибудь повторить, но в тесто ещё много-много зелени добавить
О!!! Точно, много зелени и ... отрубей (ну, хоть капельку). Я по отрубям тащусь. У меня они скоро в тортиках будут
Я планирую чиабату снова печь, но уже тоже с отрубями и зеленью. Моим очень понравилась, но не знаю, какие дрожжи взять. Нашла, что у нас есть в Алмате дрожжевой завод (там дрожжи точно совсем натуральные, не быстрые), но не нашла пока, где они в Караганде есть.
А на закваске как-то страшновато. Я же так и не освоила закваску
О!!! Точно, много зелени и ... отрубей (ну, хоть капельку ). Я по отрубям тащусь. У меня они скоро в тортиках будут
Ммм.. да Отруби в таких печенюшках будут хорошо смотреться, по-моему Да и на качестве картофельного теста это точно никак не отразится Так что, Лена, смело пробуй
Ммм.. да Отруби в таких печенюшках будут хорошо смотреться, по-моему Да и на качестве картофельного теста это точно никак не отразится Так что, Лена, смело пробуй
Мы в гости намылились завтра. И "гости" наши, мне думается, богаты рассолом. Можно бы у них пока без отрубей чего-нибудь сообразить. Лиль, твои всеядные родственники печенье не оценивали? Мы едем к любителям обычной пищи
Ещё как оценили Особенно сестре понравилось и племяннице. Рассол в печенье даже не чувствуется, только странный приятный привкус выпечке дает
Лиль, расскажи более подробно. Меня густота теста интересует. С пропорциями примерными было бы вообще идеально Оно (тесто) очень плотное? С чем можно сравнить? Получается, что его раскатать можно без проблем и нарезать стаканом?
Лиль, расскажи более подробно. Меня густота теста интересует. С пропорциями примерными было бы вообще идеально Оно (тесто) очень плотное? С чем можно сравнить? Получается, что его раскатать можно без проблем и нарезать стаканом?
Пропорции примерно такие: картошка - штук 5-6 (у меня была некрупная), рассол - чуть меньше половины стакана, масло - 5-6 ст.л., мука - 1 ст. с горкой, сода - 0,5 ч.л., соль - по необходимости. Тесто хорошо раскатывается, мягкое, за счет масла не липнет ни к скалке, ни к рукам. Жидкость с картошки всю слить, размять. Добавить рассол и соду, потом муку. При замесе теста будет понятно, когда муки хватит
Пропорции примерно такие: картошка - штук 5-6 (у меня была некрупная), рассол - чуть меньше половины стакана, масло - 5-6 ст.л., мука - 1 ст. с горкой, сода - 0,5 ч.л., соль - по необходимости. Тесто хорошо раскатывается, мягкое, за счет масла не липнет ни к скалке, ни к рукам. Жидкость с картошки всю слить, размять. Добавить рассол и соду, потом муку. При замесе теста будет понятно, когда муки хватит
Лиль, спасибо, вчера не успела прочитать, сегодня не до печенек было. Мы лепили в гостях вареники с тушеной капустой (свежей и квашенной), салатик делали постный (кукурузка консервированная, картофель, свежий огурец, отварная морковь, репчатый свежий лук, соль, перец, постный майонезный соус). При условии, что дома было 6 деток от 7-ми лет и до 3-х месяцев, нам уже никакое печенье картофельное не захотелось бы печь
Ну и в мульте испекли классный абрикосовый постный пирог на варенье. Ммм, такой мягонький и пушистенький. Сказка!
Сразу два, ой, или даже три постных рецепта принесла в тему
Первый - это шоколадно-банановая паста, писала о ней здесь>>
Второй - кускус с овощами, о нем тоже уже писала здесь>>
И третий - картофельные котлетки, о них я ещё не писала
Котлетный "фарш" делала из картофельного пюре, зеленого консервированного горошка, пережаренного репчатого лука, соли и приправок. Формировала из "фарша" котлетки и обжаривала в разогретом оливковом масле. Первую порцию обжаривала так, а второю и последующие - предварительно панировала в муке. По моему, разница не особо велика
Я, возможно, тоже скоро в темку принесу котлетки какие-нибудь. Хочу гречневые пожарить. Рецепт присмотрела и рисовые (надо же твои тефтельки попробовать)
А я совсем забыла добавить вот эти рецепты в тему:
Я, возможно, тоже скоро в темку принесу котлетки какие-нибудь. Хочу гречневые пожарить. Рецепт присмотрела и рисовые (надо же твои тефтельки попробовать )
Спасибо
Гречневые у меня тоже есть одни на примете, постные и с брокколи. Там, правда, в составе яйцо есть, потому надо придумать, чем его заменить, чтобы эта брокколи-гречневая масса не развалилась