Удивительной яркости и красоты фрукт, который невольно привлекает внимание. Когда я первый раз его увидела, не смогла устоять, несмотря на его не такую уж дешевую стоимость.
Первый раз мы с ребенком его попробовали есть прямо ложкой, затем начала думать как бы его использовать порациональнее. Сначала кушали его с мороженым, затем я стала сочинять с ним салаты. Но наше блаженство скоро закончилось как и фрукты эти в продаже.
Вкус у питахайи очень нежный со слабым намеком на вкус киви, консистенция мякоти, где-то между арбузом, спелым киви и мармеладом.
Фейхоа - экзотический не очень крупный плод темно-зеленого цвета южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге России (Краснодарский край), в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане.
Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо. Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими. У нас этот фрукт не продают, но читала, что на прилавках магазинов он появляется с середины осени до начала января
Помню, ещё в молодости свекровь часто покупала фейхоа (С Кавказа много привозили), смешивала его мякоть с сахаром и угощала нас, утверждая при этом, что такой десерт особенно полезен для мужчин . Я принимала на веру . А сейчас прочитала, чем плод может быть полезен – узнала много всякого, но о мужском здоровье конкретно нигде не упоминается. Зато теперь мне известно, что фейхоа не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Поэтому, наверное, нужно будет купить, тем более, что скоро он должен появится в продаже и на рынках, и в магазинах. Но, честно говоря, я даже цен на него не знаю . И еще всегда меня останавливало, что не умею выбирать, боялась купить недозрелый. А, оказывается, его можно также «дозреть», как авокадо .
И еще всегда меня останавливало, что не умею выбирать, боялась купить недозрелый. А, оказывается, его можно также «дозреть», как авокадо .
Читала, что свежий фейхоа хранится не долго, поэтому перевозят плоды немного недозревшими, а дозревают они просто немного где-нибудь полежав. При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность и "здоровый" (без вмятин, темных пятен и др.) вид плодов.
К сообщению на первой странице http://povary.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=33137 Чем-то напоминает саусеп. Я тут недавно про него читала, он ещё сметанное яблоко называется, так как напоминает сладкую булку со сметаной, естественно, если спелый. Жаль, у нас в продаже не видела ни разу, он вроде капризный в доставке и хранении, только чай с ним пила. Хотелось бы его в живом виде попробовать.
Это джекфрут или хлебное дерево. У нас называется катал (неточное написала, трудное произношение). Очень замороченный фрукт. Чтобы его съесть, нужно сначала из-под кожуры достать вот такие плоды.
Кожура, когда ее начинаешь разламывать, выделяет смолу, которая прилипает к рукам, поэтому руки перед этим лучше смазать растительным маслом. Внутри этих плодов есть семечки, которые сушат и потом из них готовят блюда. Их на втором фото видно, маленькие такие коричневые на полу лежат.Вкус своеобразный. Ем его уже лет 12-ть, но ни разу он мне ванильный пудинг не напомнил или сладкую булку. Во-первых он не очень-то приятно пахнет, во вторых сладкий, но волокнистый, есть такие сорта, которые сколько не жуй - все равно не проглотишь. Даже не знаю как объяснить. У меня дети его не очень любят. Мне нравился один сорт, но свёкр срубил это дерево Неспелый фрукт готовят как мясную подливку иногда без мяса. Из высушенных семян делают очень вкусное пюре или жарят вместе с другими овощами. Еще семена добавляют в тушеную курицу.
Вот так этот фрукт растет. Иногда вес одного фрукта достигает 10 кг. Цветов нет, из побегов молодых листьев появляются маленькие джекфрутики. Иногда прямо на голом стволе. У нес сезон начинается в мае, вместе с манго.
Привезли в прошлом году из отпуска вот такие фрукты (или это овощи? на вкус не разобралась)
Названия нам говорили, но я их не помню. Кто-нибудь в курсе, что это за плоды, с чем и как их едят? Или нам их продали за съедобные?
Нижний овощ - горькая тыква или как еще назвали на форуме индийский огурец. У нас и в Индии она называется карела. Не смотря на свою горечь это очень полезный для здоровья овощ, содержит вещества препятствующие появлению рака, в ней содержатся глюкозиды - вещества снижающие содержание сахара в крови, так же карела помогает организму вырабатывать инсулин и вещества, которые борются с ВИЧ инфекцией. В ней очень много калия, бета-каротина, железа и кальция, также овощ является профилактическим средством против малярии. Почти в каждой семье у нас готовят карелу. Едят ее неспелую. Ее можно жарить как отдельно так и с овощами, тушить с овощами или рыбой, делать из нее пюре и пить свежий сок. Вот как раз завалялось у меня в холодильнике. Купила позавчера чтобы пожарить с молодой картошкой. У меня младший сын обожает это блюдо. Надо будет завтра пожарить.
Недавно дегустировали личи . Раньше я с ним только в йогуртах сталкивалась, но там была комбинация экзотических фруктов, трудно судить, кто есть кто . Муж после второй ягоды отказался, не понравился вкус, а мне даже не вкус (ерунда, конечно, но за неимением другого, можно и съесть), а послевкусие. А жуёшь, как сладкое плотное желе . Даже киви намного интереснее, не говоря уж об ананасе. А до нашей земляники, как до Луны пешком .
Интересные штучки До нас они тоже добрались. Но я смотрела на них, смотрела.. и не решилась брать. Какие-то они были мелкие, сморщенные и совсем не аппетитные на вид На цену, честно говоря, даже внимания не обратила Ещё в продаже были манго. Вот их попробовать соблазн был большой, но в последний момент пожалела денег. Одна штука размером с крупную грушу стоила почти 100 р., договато как-то. В итоге на эту сумму взяла 2 авокадо, лежащие рядом
Недавно дегустировали личи . Раньше я с ним только в йогуртах сталкивалась, но там была комбинация экзотических фруктов, трудно судить, кто есть кто . Муж после второй ягоды отказался, не понравился вкус, а мне даже не вкус (ерунда, конечно, но за неимением другого, можно и съесть), а послевкусие. А жуёшь, как сладкое плотное желе . Даже киви намного интереснее, не говоря уж об ананасе. А до нашей земляники, как до Луны пешком .
Не знаю, а мне нравятся личу, это мои самые любимые фрукты после манго. Сочные вкусные фрукты. У нас в саду растет три дерева, три разных сорта. Может, то что они не свежие уже доходят до покупателей влияет на вкус. Они долго не хранятся, только в холодильнике. У личу своеобразный вкус, ни на что не похожий, но в тоже время может напоминать клубнику. Жаль, конечно, что вам не повезло почувствовать вкус.
Не знаю, а мне нравятся личу, это мои самые любимые фрукты после манго. Сочные вкусные фрукты. У нас в саду растет три дерева, три разных сорта. Может, то что они не свежие уже доходят до покупателей влияет на вкус. Они долго не хранятся, только в холодильнике. У личу своеобразный вкус, ни на что не похожий, но в тоже время может напоминать клубнику. Жаль, конечно, что вам не повезло почувствовать вкус.
nzam, я понимаю, что собранные свежие в саду они вполне могут быть другими. Если бы у нас росли, то, наверное, тоже ели бы. Это, как ирга или шелковица, к примеру – не очень вкусно, но много и бесплатно, почему бы и не поклевать . Допускаю, что и сорт может быть разным. Купленные мною не пропавшие, качественные, так что едва ли из-за этого вкус искажён. Просто мне не хватает ярко выраженного вкуса, может кислинки, даже затрудняюсь сказать. А поскольку они всё же у нас дорогие, то уж лучше я киви брать буду. Ещё с большим удовольствием я бы ела мандарины и апельсины, или помело (ох, как он мне нравится), но мне, к сожалению, оранжевые фрукты можно редко и в небольшом количестве. Кстати, вы слово «личи» склоняете, а в русском языке оно употребляется только во множественном числе, как «киви» . Только без обид, мне просто интересно – это местное употребление слова?
И присоединяюсь к сомнениям Лили. Подскажите, пожалуйста, как манго выбрать - очень хочется попробовать .
Ещё с большим удовольствием я бы ела мандарины и апельсины, или помело (ох, как он мне нравится), но мне, к сожалению, оранжевые фрукты можно редко и в небольшом количестве.
Ммм.. помело я тоже люблю Это определенно мой любимый цитрус и один из самых любимых фруктов. Только помело у нас не оранжевое, а желтое. Продают вот в таком виде.
Фрукт обтянут оранжевой сеткой, а под сеткой такая же оранжевая пленка. Первый раз после распаковки очень удивилась, когда под пленкой обнаружился бледно-желтая кожура цитруса. Мякоть тоже бледно-желтая, сладкая (особенно ближе к центру) с легкой кислинкой. Вкуснятина!
nzam, Ещё с большим удовольствием я бы ела мандарины и апельсины, или помело (ох, как он мне нравится), но мне, к сожалению, оранжевые фрукты можно редко и в небольшом количестве. Кстати, вы слово «личи» склоняете, а в русском языке оно употребляется только во множественном числе, как «киви» . Только без обид, мне просто интересно – это местное употребление слова?
И присоединяюсь к сомнениям Лили. Подскажите, пожалуйста, как манго выбрать - очень хочется попробовать .
У нас называется личу, а личи - это на английском. Может Вы и правы на счет вкуса. А помело я тоже люблю, благо дерево тоже в саду растет. У нас кожура у них светло-желтая, а мякоть бывает разная и бледно-желтая и светло-красная, в зависимости от сорта. На нашем дереве сразу два сорта зреет, наверно так привили. На счет монго не знаю что и посоветовать. Мы срываем их недозрелыми складываем на солому под кроватью и закрываем мешковиной, как появился выраженный запах манго - значит спеть начали. Вот тогда я манго начинаю проверять, если на ощупь слекга мягкое и пахнит не кислым, а именно манго - значит спелое. На рынке так же смотрю, если манго ароматное, слегка мягкое - беру. Но ведь на экспорт манго чем-то смазывают чтобы не портилось. И в России я манго не покупала - с собой привозила 10 кг. Главное чтобы совсем мягкое не было.
На счет монго не знаю что и посоветовать. Мы срываем их недозрелыми складываем на солому под кроватью и закрываем мешковиной, как появился выраженный запах манго - значит спеть начали. Вот тогда я манго начинаю проверять, если на ощупь слекга мягкое и пахнит не кислым, а именно манго - значит спелое.
Вот спасибо , теперь во всяком случае буду знать, что срывают его недозрелым, поэтому вероятно, что «за время пути манго могло подрасти», то есть доспеть, конечно . Буду принюхиваться, всё равно куплю один на пробу, а там видно будет. Авокадо тоже ведь начинали штучно покупать. У помело, конечно, жёлтая кожура, но реагирую я на него так же, как и на апельсины – дольку в неделю могу съесть без последствий. Но как от остального удержаться? Я и так облизываюсь, когда муж мандарины лопает. На личи у меня надежда была в том плане, что мякоть у него белая . Но всё равно только по две штучки в день съедала. Наташа, будем ждать Ваших фотографий, когда в саду всё поспеет .
Присоединяюсь к благодарности Пока читала Ваш пост, nzam, так живо себе представила, как буду стоять и обнюхивать манго Сразу любопытно стало, как же оно пахнет Я так поняла, что лучше взять чуть недоспелый фрукт, чем переспелый. В крайнем случае его можно будет "доспеть" дома, как авокадо.
Цитата(Vacilica @ 22.2.2014, 21:44)
У помело, конечно, жёлтая кожура, но реагирую я на него так же, как и на апельсины – дольку в неделю могу съесть без последствий. Но как от остального удержаться?
Это точно! Мы с мужем, бывает, вечером садимся какой-нибудь фильм смотреть и за просмотром целое помело на двоих съедаем. Больше одного цитруса на вечер специально не беру, иначе слопаем оба
А я сейчас экзотику не покупаю, поэтому в темке меня особо и нет В МЕТРО мы давно не были (там экзотики хватает, приличного качества), а на рынке брать не хочу. У нас погода странная, то теплынь, то морозец под сорок, товар иногда не приходит, а тот, что приходит такие условия плохо переносит.
А для нас экзотика - это клубника Сейчас как раз сезон начинается.
А местные фруктовые деревья только цвести начали. Я про джек-фрут писала выше, что у него нет цветов. Оказывается -есть. И какие интересные! Похожи не калы. Из цветков маленькие джек-фрутики появляются. На одном дереве и женские и мужские цветы растут. Мужские потом высыхают и опадают. И главное не пахнут совсем.
У нас погода странная, то теплынь, то морозец под сорок, товар иногда не приходит, а тот, что приходит такие условия плохо переносит.
И у нас также Вчера таяли, сегодня замерзаем..
Цитата(Елена Белашова @ 24.2.2014, 16:35)
О, Лиль, прикольный листик у твоего цитруса
Прикольный, с ним фрукт более живым смотрится Только он искусственный Ещё на полках весят ценники минеолы, но как выглядит этот цитрус поняти не имею. Под ценником обычные мандарины лежат
Цитата(nzam @ 24.2.2014, 20:23)
А для нас экзотика - это клубника Сейчас как раз сезон начинается.
Ой, красотень! Это моя самая любимая ягода Нам её ещё месяца 4-5 ждать..
А для нас экзотика - это клубника Сейчас как раз сезон начинается.
Мои младшенькие два года, отдыхая в Египте зимой, отъедались клубникой. Там она даже в январе – не экзотика, и не такая безвкусная, как та зимняя, что к нам из Турции завозят. А во Вьетнаме они отдавали дань ананасу – ели до оскомины во рту, стоит копейки. Остальные фрукты брали только для ознакомления. Вот такой наборчик сфотографировали (брали с собой на пляж). Кроме ананаса я ничего наверняка распознать не могу. В середине, кажется, ещё папайя? Что остальное?
Кроме ананаса я ничего наверняка распознать не могу. В середине, кажется, ещё папайя? Что остальное?
Желтенький фрукт в виде звездочки, кажется, карамбола. А ярко-малиновое что-то похоже на питахайю, такой же яркий Ещё кусочек ниже звездочки немного похож на дыню, но тут я совсем не уверена А который из фруктов ананас?