Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экзотические продукты
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
tania
Часто на прилавках магазинов появляются экзотические фрукты и овощи, странные приправы и невиданные ингредиенты. Хочется купить и попробовать, но тут сразу появляется вопрос: А не стану ли козленочком? Т. е. как и где их использовать, и главное какая часть у них съедобная. Когда я приехала в Эквадор, глаза разбегались от никогда мною не виданных продуктов, а что с ними делать? Не знали. Вот и приходилось выспрашивать, а то и просто искать им применение путем проб и ошибок. Получалось по-разному - то суп из кинуа горчил, то случалось как с медведем в сказке про вершки и корешки smile.gif
Родственники иногда пишут, спрашивают: что можно приготовить с авокадо, с passion fruit или с другими продуктами с заморских стран. Вот и решила что смогу помочь в этом вопросе.
Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Если это в моих силах

то обязательно отвечу и помогу.
Было бы хорошо ели бы вопрос сопровождался фотографией, названия ведь могут различаться на разных языках...
Alisa-108
Ой, как интересно! Молодец! Такую нужнуютемку открыла!
Тогда с твоих же фото вопрос, что это такое и как говорится "с чем его едят"?

tania
Цитата(alisa-108 @ 28.9.2009, 23:42) *
Ой, как интересно! Молодец! Такую нужнуютемку открыла!
Тогда с твоих же фото вопрос, что это такое и как говорится "с чем его едят"?


Это чиримойа. Фрукты очень сладкие и ароматные, вкус очень спецефический по-моему не напоминает другие фрукты, хотя некоторых отдаленно напоминает клубнику. Спелая чиримойа мягкая на ощупь, как спелый абрикос, или скорее как спелая груша бэра портится очень быстро - употребить надо быстро, в спелом виде не подлежит хранению, мякоть должна быть чисто челого цвета. Едят белую сочную мякоть без косточек почти всегда в свежем виде, но можно приготовить варенье, сок и очень вкусное мороженное, я лично делаю его так:
Предварительно заморозить мякоть чиримойи без косточек, взять такй же объем густого натурального кефира или ёгурта, взбить в таком вот агрегате (не знаю как он называется по-русски):
с сахаром по вкусу. Весь этот "коктейль" вылить в мороженницу, и вуа ля - через пол часа изумительное экзотическое мороженное.
Существует несколько рецептов запеченной чиримойи, но я никогда их не готовила.
А, забыла уточнить, мякоть быстро окисляется и краснеет, так что для замораживания надо упаковать очищенную мякоть в полиэтиленовые мешочки без доступа воздуха.
Alisa-108


А что вот это такое? Овощ или фрукт?
tania
Цитата(alisa-108 @ 7.10.2009, 11:08) *


А что вот это такое? Овощ или фрукт?

Это фрукт. По испански называется Питахайя, по английски Dragon fruit, это плоды вида кактусов. Мякоть очень сладкая, сочная и мне отдаленно напоминает вкус винограда Дамские пальчики. Очень советую попробовать если появится у вас в магазинах, не пожалеете. Плоды бывают красные и желтые, их просто надо разрезать напополам и ложечкой есть мякоть, в которой есть множество маленьких семян, как в киви, шкурку в пищу не употребляют. Есть рецепты фруктовых салатов, мороженного и пр., но по-моему лучше всего их есть в натуральном виде.
Alisa-108
Конечно есть надо только в натуральном! Я бы не простив.
kalina
Таня, а вот вопрос немного не в тему. А не тяжело ли так радикально поменять кухню? Продукты ну очень разные. И у нас все-таки четыре времени года. И кухня наша делится на 4 времени года. Я уже не говорю о продуктах, которые едят только в России и странах бывшего СССР.
tania
Цитата(kalina @ 8.10.2009, 5:18) *
Таня, а вот вопрос немного не в тему. А не тяжело ли так радикально поменять кухню? Продукты ну очень разные. И у нас все-таки четыре времени года. И кухня наша делится на 4 времени года. Я уже не говорю о продуктах, которые едят только в России и странах бывшего СССР.

Когда мы приехали сюда с родителями, мне было 15 лет, и готовить я практически ничего не умела ( разве что яишницу), а ела что мама приготовит и, честно говоря, мама моя готовит не очень - ну самое основное: борщ, котлеты... Так что я научилась готовить уже в Эквадоре. Я очень любопытна, и мне очень нравится всякая экзотика, поэтому для меня не было затруднений так радикально изменить привычки в еде, тем более что эквадорская кухня невообразимо разнообразна и богата - странно для такой маленькой страны. Готовлю иногда "нашу" пищу, как что-то экзотическое, особенно когда гости. Здесь самая-самая экзотика это самый обыкновенный наш борщ smile.gif la sopa roja (красный суп).
Но это только мой личный опыт, здесь много русскоязычных, и все скучают за своей родной кухней. Например папа: он ест папайю, а говорит что наши дыни лучше smile.gif, или юку исключительно употребляет, если нет картошки, а севиче для него просто кислый салатик... Ему очень трудно принять вообще другую кухню, даже когда я делаю суси, почти всегда можно услышать: "а не лучше бы взять эту рыбу и поджарить?" mega_shok.gif icon_eek.gif
Alisa-108
Судя по тому что борщ варится, значит и картошка растет? А что за климат, неужели дыня не может вырасти?
tania
Цитата(alisa-108 @ 8.10.2009, 9:32) *
Судя по тому что борщ варится, значит и картошка растет? А что за климат, неужели дыня не может вырасти?

Ну картошка вообще родом именно отсюда, а точнее со всей этой области: Боливия, Эквадор, Перу, так что ее здесь навалом и очень много сортов. А дыни есть, но они не очень сладкие, конечно бывает попадаются как ваши, но не всегда. Климат здесь всякий, на побережьи и в сельве тропики, субтропики - жарко, а в горах даже очень прохладно, бывает по ночам +2 +3ºС.
Это конечно не русская зима, но учитывая что дома здесь без отопления, то бывает холодновато.
Alisa-108
Цитата(tania @ 8.10.2009, 20:49) *
Ну картошка вообще родом именно отсюда, а точнее со всей этой области: Боливия, Эквадор, Перу, так что ее здесь навалом и очень много сортов. А дыни есть, но они не очень сладкие, конечно бывает попадаются как ваши, но не всегда. Климат здесь всякий, на побережьи и в сельве тропики, субтропики - жарко, а в горах даже очень прохладно, бывает по ночам +2 +3ºС.
Это конечно не русская зима, но учитывая что дома здесь без отопления, то бывает холодновато.



Ой, дом без отопления, да в такую сырую погодку. Брррр! Холодно! Но зима ведь у вас не длительная?
tania
Цитата(alisa-108 @ 8.10.2009, 11:03) *
Ой, дом без отопления, да в такую сырую погодку. Брррр! Холодно! Но зима ведь у вас не длительная?

Зима здесь это время дождей, длится около полугода : утром жарко, а после обеда дождь, и так каждый день. Приходится покупать электрические батереи для отопления, особенно когда детки малые в доме. Летом жарко. Оно тоже длится около 6-ти месяцев. Такой климат у нас в горах, а где не высоко, так там всегда жарко.
tania
АНАНАС.

Может ананас для вас уже не такой экзотиЧеский фрукт, но все-таки привожу здесь некоторые интересные данные о ананасах.

Если хотите приготовить какое-либо блюдо из ананасов и желатина, то ананасный сок надо прокипятить и сам фрукт необходимо обязательно сварить, в обратном слуЧае желе не загустеет. Что-то есть в сырых ананасах Что препятствует желированию. (Испробованно лиЧным опытом)

Ананасный свежевыжатый сок - прекрасный размягЧитель мяса. Использовать столовую ложку сока на пол кило мяса. Мясо нарезать перед жаркой, смешать со специями и ананасным соком, оставить не более, Чем на 5 минут (!)и жарить. ПолуЧится мягким и нежным, но оЧень важно не оставлять его более, Чем на 5 минут, а то мясо при жарке просто всзе расползется на нитоЧки.

Ананасная хорошо вымытая кожура придает несравнимый тропиЧеский аромат компотам, киселям и проЧим десертам, из нее можно приготовить сироп или держать замороженную и бросать в компоты, кисели и т.д. для аромата.
Alisa-108
Цитата
Если хотите приготовить какое-либо блюдо из ананасов и желатина, то ананасный сок надо прокипятить и сам фрукт необходимо обязательно сварить, в обратном слуЧае желе не загустеет. Что-то есть в сырых ананасах Что препятствует желированию. (Испробованно лиЧным опытом)


Вот не знала. Учтем на будущее! Я знаю, что ананасы можно выращивать из остатков, то есть из стержня. И на счет мяса тоже не знала.
ddd
Цитата(tania @ 7.10.2009, 23:02) *
Это фрукт. По испански называется Питахайя, по английски Dragon fruit, это плоды вида кактусов. Мякоть очень сладкая, сочная и мне отдаленно напоминает вкус винограда Дамские пальчики. Очень советую попробовать если появится у вас в магазинах, не пожалеете. Плоды бывают красные и желтые, их просто надо разрезать напополам и ложечкой есть мякоть, в которой есть множество маленьких семян, как в киви, шкурку в пищу не употребляют. Есть рецепты фруктовых салатов, мороженного и пр., но по-моему лучше всего их есть в натуральном виде.


питахаю обожаю, но только желтую - красная безвкусна как огурец!
ddd


тамарилло тоже нравится, а вот физалис (он и у нас растет) не очень, вернее совсем нет.





личи? рамбутан?
Alisa-108
Я пробовала личи, вкус обалденный! give_heart.gif
tania
Цитата(ddd @ 6.11.2009, 14:07) *


тамарилло тоже нравится, а вот физалис (он и у нас растет) не очень, вернее совсем нет.



Тамарилло - интересное название, у нас его зовут томатэ дэ арболь, в переводе Томаты с дерева. Они у вас там продаются У моей свекрови было деревцов 15, урожайные страшно, мы их ели, дарили и даже так оставалось полно, не знали Что уже с ними делать , а здесь ведь есть немало рецептов с ними. Приведу один из них:
Ахи из тамарилло (пикантный соус)
2-3 струЧка горького перца
3 шт. тамарилло
1 больщая фиолетовая луковица
3 лайма (можно и лимона)
кинза
ЧоЧос(семена вида люпина)
Соль, сахар по вкусу
растительное масло

Сварить тамарилло до того как лопнет на них кожица, остудить. Если нравится оЧень острый соус,, то нарезать перец с семенами и прожилками, если нет, то убрать семена и внутренние прожилки. Лук нарезать перьями и залить соком лайма(лимона). В блендере взбить тамарилло с перцем и со стаканом воды, процедить, добавить лук с лимоном, посолить, если оЧень кисло можно добавить немного сахара , отваренные, вымоЧенные и оЧищенные от кожуры ЧоЧос (не обязательно) зелень кинзы, сбрызнуть маслом. Соус готов. Подавать к мясу - особенно свинине, к льяпингаЧо.
А физалис и мне не оЧень, но детки любят, хотя здесь у нас другой сорт, не такой как у вас там, здесь из них готовят множество блюд, экзотика - физалис в шоколаде.
А вот это ЧоЧос:
tania


Он самый, Рамбутан, по нашему achiotillo

Цитата(alisa-108 @ 7.11.2009, 12:33) *
Я пробовала личи, вкус обалденный! give_heart.gif


А я лиЧи пробовала только в консерве, а это рамбутан, вкусно тоже
tania
Вот этот фрукт и для нас тут экзотика. Называется Jackfruit Мне лиЧно оЧень нравится, но он на любителя. Есть люди, которым он не по вкусу. Трудно сказать Что он напоминает на вкус, мне лиЧно вспоминается ванильный крем со сладким ананасом (но без кислоты).
Alisa-108
Хотела бы я такое сочетание попробовать.
tania
Вот это БорохО (с ударением на О)
Фрукт с амазонской сельвы, на вкус кисленький, со спецефическим слабым привкусом и запахом, мякоть пастообразная. Используется для повышения иммунитета, повышает трудоспособность. Местные индейцы настаивают воду на спелых плодах борохо и пьют ее в дальних походах, этот сок дает им энергию. Самый вкусный метод употребления - молочный коктейль с борохо. Напиток получается очень вкусный, пенистый и густой. Но так же можно делать сок, мороженое.
tania
Амарант и кинуа.

Вот данные из википедии:

Амара́нт, или Щири́ца (лат. Amarбnthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях[
Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — неувядающий цветок). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица (происхождение неизвестно). Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С,Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.

Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях. В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.
Alisa-108
Ой, на БорохО запала! Коктейль хочу! Тань, пиши адрес, ну сил нет, как хочу попробовать. А они "это" случайно не сушат? А то может экспорт наладили бы. rolleyes.gif
tania
Цитата(alisa-108 @ 8.9.2010, 12:18) *
Ой, на БорохО запала! Коктейль хочу! Тань, пиши адрес, ну сил нет, как хочу попробовать. А они "это" случайно не сушат? А то может экспорт наладили бы. rolleyes.gif

Поищу. В общем пасту из борохо консервируют. Здесь продают натуристы, тоже бывает замороженный концентрат. Он вообще долго не портится. Вспомнила про интересный факт - здесь борохо еще называют амазонской виагрой icon_biggrin.gif give_heart.gif . Хе-хе.
Alisa-108
Цитата(tania @ 8.9.2010, 23:10) *
Вспомнила про интересный факт - здесь борохо еще называют амазонской виагрой icon_biggrin.gif give_heart.gif . Хе-хе.


Ой, еще больше понравился! icon_razz.gif
tania
Бананы - вроде бы всем известно что с ними делать, но приведу здесь интересные данные о них, о которых, я уверенна мало кто знает:
Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете[10]. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений»[11][12].
Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу[4]. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан[13]. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga)[14]. Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553)[15], а именно, что в районе Экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов, и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».

Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

«Небольшой, в половину длины пизанга. но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса». «Банан, я берусь утверждать, — продолжал Дампир, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».

Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C[10]. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах[4].
Употребление в пищу

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).[20]

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.[10]

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).[3][10]
Блюда:
В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.[9]

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево­й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole).[22] В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — Чаппо. С зеленых плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре — и есть Чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые платайны — мадурос (maduros).
В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. В начале на дно ямы стелят банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придаливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи.[6][23]

В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.[24] В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки и приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale). Рагу фуфу (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в себе в том числе и бананы.[6]
На Филиппинах полулярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.
Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.[6] Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
Корм для скота

Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. Несозревшими плодами часто кормят находящийся поблизости крупный рогатый скот, хотя такие плоды и имеют небольшой слабительный эффект. Варёные отбросы, а также банановую муку охотно употребляют в пищу домашние свиньи. Также иногда бананы составляют часть рациона бройлеров
Другие применения:
Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней таннина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, т. к. её зола содержит углекислый калий.

Широкую известность получил банан текстильный, или абака (Musa textilis) — полученное из ложного стебля этого вида лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Так называемый абиссинский банан (Musa ensete), чаще относимый к роду Ensete (Ensete ventricosum), выращивают в Африке в качестве пищевого и одновременно текстильного растения.[8]

Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.[27]

На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда «тамали» вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот «пирожок» затем варят в кастрюле). Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» от дождя. В странах Латинской Америки ими покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.
Интересные факты:
* Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации шведского врача Карла Линнея.[35] Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа.[36][37] Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы.[37]
* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.[38]
* Гривастый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.[39]
* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».[40]
* Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты — для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов — 81 банан за час.[источник не указан 58 дней]
* Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмы данное растение не принадлежит.
* Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениях из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.
источник: Материал из Википедии
Фотографии блюд из бананов и платано из латиноамериканских кухонь
Alisa-108
Тань, очень познавательно! Никогда бы не подумала, что из бананов можно сделать столько разных блюд. Удивили отварные бананы. rolleyes.gif
tania
Цитата(alisa-108 @ 27.10.2010, 1:55) *
Тань, очень познавательно! Никогда бы не подумала, что из бананов можно сделать столько разных блюд. Удивили отварные бананы. rolleyes.gif

Бананы варят в зеленом виде, любого сорта. Они отдаленно напоминают картошку. Можно сделать пюре, использовать в суп, тонко перемолоть и выделывать из полученного теста что-то вроде пирожков или начиненных шариков, из сваренных и перемолотых зеленых платайнов готовят эмпанадас, - это что-то вроде чебуреков или индийских самса, начиняют их плавлящимся белым сыром, обжаренным фаршем, курицей или креветками, подают с кофе; я вот вчера сделала "корвичес", постараюсь разместить сегодня в эквадорской кухне.
Платайны так же варят спелыми, в кожуре, подают к масу с рисом, их варят и мелют для горячего напитка с сыром(!) и молоком похожего на кисель - "чукула", или разминают, добавляют соду, сахар, изюм, ложку муки, белый сыр и яйца и пекут пироги. Рецептов сотни.
Alisa-108
Боже мой! Теперь я точно знаю чего я хочу! Я хочу в Эквадор. Хоть на экскурсию! give_heart.gif

Я точно знаю, это моя мечта. Ты, Танечка, на столько интересно рассказываешь, то просто сил нет. Поеду (только деньжат накоплю). Ну, держитесь. Я как настоящий хохол, "шо не зйим (съем), то наткушу" rolleyes.gif
tania
Цитата(alisa-108 @ 27.10.2010, 10:03) *
Боже мой! Теперь я точно знаю чего я хочу! Я хочу в Эквадор. Хоть на экскурсию! give_heart.gif

Я точно знаю, это моя мечта. Ты, Танечка, на столько интересно рассказываешь, то просто сил нет. Поеду (только деньжат накоплю). Ну, держитесь. Я как настоящий хохол, "шо не зйим (съем), то наткушу" rolleyes.gif

Добро пожаловать! super_smilies082.gif Жду! super_smilies082.gif give_heart.gif
Alisa-108
Тань, в какую сторону лететь. Надо хоть по карте сориентироваться, где это.
tania
Цитата(alisa-108 @ 27.10.2010, 23:53) *
Тань, в какую сторону лететь. Надо хоть по карте сориентироваться, где это.

Латинская Америка между Колумбией и Перу на самом Экваторе, на берегу Тихого океана, можно поискать тоже Галапагосы. rolleyes.gif
Alisa-108
Тань сколько на самолете до тебя лететь?
tania
Цитата(alisa-108 @ 29.10.2010, 0:04) *
Тань сколько на самолете до тебя лететь?

По-моему около суток, часов 20. Мы летели уже давно с Шереметьево, а с Борисполя не знаю сколько, но где-то в этом роде.
Alisa-108
Цитата(tania @ 29.10.2010, 17:03) *
По-моему около суток, часов 20. Мы летели уже давно с Шереметьево, а с Борисполя не знаю сколько, но где-то в этом роде.

Кошмар! далеко как!
SukiStakhaus
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?
Alisa-108
Цитата(SukiStakhaus @ 11.5.2011, 6:19) *
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?


Да как обычный сахар.
tania
Цитата(SukiStakhaus @ 10.5.2011, 22:19) *
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?

Тростниковый сахар в-общем как и обычный, но он менее сладкий и пахнет тростником, аромат отдаленно напоминает ром(его из тростника гонят)
Lorikk
Цитата(SukiStakhaus @ 11.5.2011, 14:19) *
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?

Тростниковы сахар я использую в чай и кофе. Хотя у него калорийность такая же как и у обычного сахара,но его нужно меньше класть в чай или кофе,т к. он более сладкий,чем свекольный. d_daisy.gif
Alisa-108
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.

~PurpleRain~
Цитата(Alisa-108 @ 17.11.2011, 21:01) *
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.

а где вы ее нашли на наших просторах? в каком то фирменном супермаркете?
tania
Цитата(Alisa-108 @ 17.11.2011, 13:01) *
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.

Наша питахайя на вкус слегка похожа на виноград, в ней очень много полезных веществ, особенно антиоксидантов. Питахайа помогает снизить колличество мочевой кислоты в крови и по этому помогает при подагре. Ну а на вкус, конечно, он у нее просто сладкий, на любителя.
Ну а чиримойя - один из моих любимых фруктов, а детки, так они вообще с дерева даже червивые рвут и едят )))
Но, вопрос: в самом деле у вас там они продаются???
Alisa-108
Нет, мне привезли с Израиля. У нас в Украине ни разу в продаже не видела чиримою.
~PurpleRain~
Цитата(Alisa-108 @ 18.11.2011, 16:01) *
Нет, мне привезли с Израиля. У нас в Украине ни разу в продаже не видела чиримою.

ех... вот так всегда.. don-t_mention.gif
Irynia14
А мне очень по вкусу нравится физалис, я его такое количество съедаю, когда каждый раз бываю в Египте! Девочки, очень хорошо способствует процессу пищеварения, худеешь от него даже, и однажды я даже услышала на рынке в Шарме от продавца, что физалис- это египетская «виагра») можно воспринимать, конечно с иронией, но то что фрукт напоминает сливу или алычу исжигает лишние килограммы, факт налицо!

~PurpleRain~
Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 22:42) *
А мне очень по вкусу нравится физалис, я его такое количество съедаю, когда каждый раз бываю в Египте!
нууу.. физалис и у нас растет и продается.. т.е на территории СНГ ))) правда оранжевый. Я вот тоже люблю его..
Даже слыхала, что из него варение делают..
Alisa-108
А я пробовала варенье из физалиса. Мне не понравилось. Даже не знаю, как передать, особого яркого вкуса не было, и вообще напомнило что-то типа помидор.
~PurpleRain~
Цитата(Alisa-108 @ 30.11.2011, 11:03) *
А я пробовала варенье из физалиса. Мне не понравилось. Даже не знаю, как передать, особого яркого вкуса не было, и вообще напомнило что-то типа помидор.

даа.. думаю вкус какой то такой.. физалис кисловат.. и какого то определенного вкуса(аромата) ягоды он не имеет- я думаю что как помидорки тоже его можно закатывать..
tania
У нас здесь растет дикий физалис, но выращивают и садовый, дикий помельче и кислее, садовый крупнее и слаще, в самом деле у него какой-то помидорный привкус, я к нему равнодушна, а вот деткам нравится. В Эквадоре его выращивают на экспорт, сушат, делают что-то типа драже в шоколаде из сушенного, готовят соусы к рыбе, мясу и курице, варенье и острый соус типа аджики. В народе говорят что деткам, которые быстро не заговорили надо давать физалис что бы развивали речь))), ну это конечно уже наш народный фольклор ))). У меня во дворе вырос кустик, не садила, сам засеялся как бурьян, дети его объедают переодически.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.