Кто из нас хоть раз да не пробовал мюсли, наверное, таких людей не найти. Это настолько распространенный продукт, который является одним из вариантов быстрого завтрака, а так же с помощью них можно похудеть. Историческая Родина мюсли – Швейцария. Хотя в интернете разные данные, в том числе называется и Америка, как страна, где предпочитают употреблять продукты быстрого приготовления.
Придуманы они были врачом и введены в диетическое питание больных, которые поправляли свое здоровье на швейцарских курортах. Доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, предпочитающий натуральное питание, решил привлечь как можно больше больных в свой санаторий, придумал оригинальное блюдо из натуральных продуктов. Сначала это была обычная каша с яблоками, но в результате постоянных экспериментов мюсли добавлялись различные продукты, мюсли становятся источником витаминов, макро- и микроэлементов. И сегодня мюсли считаются символом Швейцарии, а сами сухие завтраки давно пересекли границы страны и покорили особенно женское население планеты.
Первоначальный вариант мюсли от доктора Бирхер-Беннера выглядел так: Нужно было взять 200 гр. яблок, предпочтение отдавалось кислым сортам. Яблоко натирали и смешивали перед подачей пациенту. А дальше еще проще: все бралось по 1 столовой ложке овсяные хлопья, сок лимона и молоко с сахаром. Все ингредиенты перемешивались, можно было добавить фундук или миндаль все в том же количестве 1 столовой ложки. Кажется, что может быть легче, чем придумать нечто подобное. Современные мюсли – это все та же комбинация злаков 80% (зерна или хлопья пшеницы, овса, ржи) и 20% фрукты или орехи, шоколад, мед. Мюсли можно варить, или заливать сразу кефиром, молоком, ряженкой, соком из фруктов и овощей. Настоящие мюсли не содержат никаких ароматизаторов, красителей и добавок. Зерна расплющивают и обрабатываются инфракрасными лучами, поэтому они и могут сразу употребляться в пищу в так называемом сыром виде, в отличие от обычных круп, которые нужно отваривать. Кроме этого такой способ обработки сохраняет витамины, увеличивается срок хранения продукта. Особым образом готовят и фрукты с ягодами, являющиеся неотъемлемой частью мюсли. Сухие фрукты и ягоды получаются за счет постепенного просушивания, поэтому они так же богаты витаминами, которые прекрасно сохраняются в винограде, бананах, лесных ягодах, абрикосах, входящих в состав мюсли. Сухие завтраки можно разделить на: - традиционные мюсли с кусочками фруктов; - кранчи – их можно употреблять сразу, не заливая молоком, кефиром или соком; - шарики, кольца, звезды (их исходные составляющие раздувают до размеров геометрических фигур).
Еще одно разделение мюсли на диетические и недиетические. Естественно, более полезные – диетические, потому что они не содержат сахара, соли, вкусовых добавок, засахаренных фруктов. Такие мюсли можно употреблять во время поста и вегетарианцам, а заливать можно соком или обычной водой. Именно такие завтраки и будут способствовать похудению. Недиетические мюсли состоят из обжаренных зерен, что снижает их полезность и тех компонентов, которые не содержать в диетических (сахар и т. д.). Мюсли - достаточно калорийный продукт (на 100 гр. – 350 ккал.). Это и обеспечивает полноценное насыщение организма утром, за счет медленно перевариваемых волокон долго не хочется есть, а пищевые волокна выводят из организма холестерин и способствуют похудению. При покупке мюсли нужно внимательно изучить состав и соотношение фруктов и зерна, обратить внимание на внешний вид смеси, нет ли там мусора, ореховой шелухи.
Про себя могу сказать, что одно время активно покупала мюсли наши украинские и западных производителей. Вкуснее Nestle, но украинские выигрывают в цене. Так мне хотелось похудеть, наверное, видели рекламу про десять дней с Nestle. Ни 10 дней, ни месяц не помогли ) Несколько слов о пользе мюсли: - Ученые из Швеции в ходе проведения экспериментов выяснили, что если женщины будут регулярно употреблять мюсли, то это снизит вероятность возникновения рака груди, за счет содержания в них клетчатки как зерновой, так и фруктовой. - Еще один эксперимент, который наглядно показал, что у участников исследования, регулярно употреблявших на завтрак буквально 50 грамм мюсли, улучшилось настроение, повысилась работоспособность и общее самочувствие.
- Английская компания, продающая мюсли на Ямайке, удивилась выросшему обороту продаж. Оказалось, что мужчины стали активно покупать этот продукт, употребляя мюсли с пивом и молоком, заметили, что это напрямую влияет на мужскую потенцию.
- Для профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют регулярное употребление мюсли, периодически меняя состав. Расскажите, какие мюсли вы выбираете? Покупаете готовые смеси или готовите самостоятельно? Можете поделиться рецептами своих вариантов приготовления мюсли? Удалось ли вам сбросить лишний вес с помощью мюсли? Что можно приготовить из мюсли?
Мы сегодня утром быстренько должны были ехать в магазин и кушать готовить было некогда. По-этому, не долго думая, я достала наш стратегический запас - хлопья.
Странные хлопья, темные такие.. А что у них в составе? Они сладкие?
Они не сложно готовятся. Я их часто ем "сырыми", то есть без молока и т.д. Сахара в них нет, только мед. Хлопья сама выбираю, сухофрукты и семена тоже. Состав полностью устраивает. Готовлю иногда для родственников.
Нее, я хотела прям подробный состав Там же наверняка есть ещё что-то, кроме пшеницы, риса, ячменя и ржи.. Уж очень мне их внешний вид понравился, хочу попробовать у нас такие же поискать. MamaAnya, Анна, не подскажите, покупали хлопья в обычном маркете или в аптеке, например?
MamaAnya, Анна, не подскажите, покупали хлопья в обычном маркете или в аптеке, например?
А за МамуАню отвечу, можно? У нас эта фирма тоже продается. Когда мы с мужем только поженились, то покупали именно AXA часто (делали с творогом и йогуртом на завтрак). У них очень обширная линейка и продавались они у нас как в супермаркетах, так и в обычных магазинчиках. В аптеках я их точно не видела. В аптеках у нас продаются всякие наборы на неделю для похудения (уж не знаю, чего же там в этой небольшой коробочке лежит на целую неделю), какая-то линия Fitness. Правда, эту же линию можно и в супермаркете/магазине купить.
Попались на глаза батончики-мюсли для стройности, не смогла пройти мимо . Стройность меня не особенно волнует, но интересно же, каков вкус этих диетических батончиков . Выбор был большой, но на пробу я взяла два – если съедим с мужем по половинке каждого, думаю, не отравимся . Первым решила продегустировать тот, что с зелёным чаем и фенхелем. Состав: Овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая, яблоки сушёные, жир кондитерский (растительный), цукаты, клубника, экстракт зелёного чая, плоды фенхеля, краситель натуральный Е141, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит. Калорийность 110 ккал. Я не знаю, каков на вкус фенхель, поэтому не могу сказать, чувствуется ли его вкус, а в целом батончик кисло-сладкий, приятный .
Я не знаю, каков на вкус фенхель, поэтому не могу сказать, чувствуется ли его вкус, а в целом батончик кисло-сладкий, приятный .
И симпатичный Я у нас в аптеке такие видела, но что-то надпись "Худеем за неделю" очень смутила. Как-то привыкла, что ничего хорошего от подобных продуктов ждать не приходится. Это как с легким майонезом
Я у нас в аптеке такие видела, но что-то надпись "Худеем за неделю" очень смутила. Как-то привыкла, что ничего хорошего от подобных продуктов ждать не приходится. Это как с легким майонезом
Надпись, думаю, только, чтобы привлечь внимание покупателя . Понятно же, что только от того, что включишь эти батончики в рацион, стройнее не станешь . А питаться одними батончиками – никакой желудок не выдержит – даже, если не принимать во внимание добавки, то зёрна-то без тепловой обработки, непросто их переварить. Кстати, овсяные хлопья на зубах вполне ощутимы .
А я научилась делать суперполезные сыроедческие мюсли. Я проращиваю и высушиваю зеленую гречку, затем смешиваю с медом, орехами грецкими, изюмом, свежим яблоком. ОЧЕНЬ вкусно Без изюма тоже вкусно, просто яблоко, гречка, мед и орех. Еще пробовала добавить необжаренный черный и коричневый кунжут. Тооооже очень вкусно.
А я научилась делать суперполезные сыроедческие мюсли.
Лена, у меня слюнки текут. Эх, было время, и я подобным лакомилась .
Цитата(Lilie @ 21.1.2014, 23:29)
Vacilica, а черничную сладость ещё не пробовали?
Лиля, я про него вообще забыла, лежал себе в шкафу . Черника с лютеином. Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская тёмная, изюм, яблоки сушёные, жир кондитерский (растительный), черника. На вкус… не фонтан…, сладкий, конечно, но не оставляет ощущение, что есть привкус каких-то лекарств. Интересно, из-за чего он может быть? В общем первый был лучше.
На вкус… не фонтан…, сладкий, конечно, но не оставляет ощущение, что есть привкус каких-то лекарств. Интересно, из-за чего он может быть? В общем первый был лучше.
А внешне второй более аппетитно выглядит, на мой вкус
Лена, у меня слюнки текут. Эх, было время, и я подобным лакомилась .
Василиса, а у Вас зеленую гречку продают? Я про нее столько хорошего читала. Прям не знаю, как раньше без нее жила Вам бы тоже неплохо ее проращивать. Можно потом в салатики, а можно засушить и как я в мюсли. Что-то же из сладкого вам можно? Яблочко порежете, бананчик, посыпите проростков свежих или высушенных. Изюм можно? А инжир? Пророщенная и высушенная гречка напоминает рис воздушный или хлопья кукурузные. Жуется хорошо, хрустит. Ляпота
Василиса, а у Вас зеленую гречку продают? Я про нее столько хорошего читала. Прям не знаю, как раньше без нее жила Вам бы тоже неплохо ее проращивать.
Лена, зелёную гречку продают, вчера краем глаза зацепила на прилавке, но даже цену не посмотрела. Мне, если её и брать, то всё равно варить нужно . Сырые крупы, так же, как и овощи и фрукты давно противопоказаны. Так что эпоха, когда я мюсли себе на завтрак могла позволить, давно позади, теперь только каши, причем, чередуя. Я очень долго ела овсянку по утрам, теперь пришлось убрать её полностью – пошла аллергия .
Сегодня муж ходил за хлебом и притащил пакет кукурузных хлопьев – сказал, что будет их на завтрак с молоком есть . Я, зная, его неравнодушное отношение к такой еде, засомневалась, что до завтрака они доживут . Так и произошло – открыл попробовать, да пиалку и уговорил . Только после этого я прочитала состав: крупа (мука) кукурузная, сахар, экстракт ячменно-солодовый, соль, эмульгатор – моно и диглицериды жирных кислот. Последнее мне не очень понравилось . Почитала про глицериды, оказывается, не очень страшно, потому, что относятся к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатываются, как и все остальные жиры. Лучше бы, конечно, без них, потому, что неизвестно, какому именно жиру добавка обязана своим присутствием .
Сегодня муж ходил за хлебом и притащил пакет кукурузных хлопьев – сказал, что будет их на завтрак с молоком есть .
Ой, в прошлом это наши любимые хлопья Одно время (года 3 назад) брали их постоянно (большую упаковку), могли целый день только ими и питаться Потом как-то отошло, а сейчас их изредка ест только муж, поскольку всухомятку они мне не очень нравятся, а молоко мне нельзя
Ой, в прошлом это наши любимые хлопья Одно время (года 3 назад) брали их постоянно (большую упаковку), могли целый день только ими и питаться Потом как-то отошло, а сейчас их изредка ест только муж, поскольку всухомятку они мне не очень нравятся, а молоко мне нельзя
Я бы тоже ела, если бы не сладкие были . Хоть сахара и не много в них, но предпочитаю солёные . Кстати, на обратной стороне коробки в виде анимашки – рассказ о способе изготовления. Отборную крупу пропаривают, добавляют соль, сахар и экстракт солода. Затем формируют шарики и раскатывают их в лепёшки. После хлопья ещё минутку нагревают-подсушивают. Ну, и в рассказе, конечно, присутствуют хвалебные эпитеты . За два дня муж расправился с коробкой .