В нашей академии йоги преподают школу ведической кулинарии и наши "учителя" ежегодно привозят из Индии очень много смесей специй. Я так понимаю, что масала - это просто термин для обозначения любой комбинации специй. Есть несколько разновидностей масалы: в сухих смесях и в пастах. У нас я видела в продаже только сухие смеси пока, но, честно скажу, что не интересовалась специально пастами

Надо сказать, что все смеси масала довольно острые, пряные, пикантные.
Вот мое недавнее приобретение, которое наконец-то было опробовано на днях. Это смесь для риса. На упаковке есть рецепт приготовления риса с овощами и масалой. Я не пробовала его еще претворить в жизнь, хочу впервые сделать именно по этому рецепту, поэтому докуплю необходимые овощи и потом рецепт подробно распишу.

В составе: черный перец, черный кардамон, кассия, кориандр, тмин, мускатный орех, зеленый кардамон, кумин, гвоздика, анис звездчатый.
Я добавила эту смесь в рис, который готовила в казане. Сначала отдельно потушила там лук, морковь с солью и сахаром (чуть-чуть), потом обжарила рис, потом залила все водой и добавила
pulao masala. Было такое ощущение, что я готовлю настоящий плов, при чем с мясом

Очень и очень хороший запах и вкус.