Скажите, есть ли среди вас те, кто не любит пощелкать семечки? Купить стаканчик, а сейчас пакетик, и если не сидя на лавочке с друзьями, то тихонько спрятаться под телевизором и насладиться подсолнечными жареными семечками. Благо сейчас продажа поставлена на потом, а не только на домашнее производство. А почему же мы так любим семечки? Какие бывают семечки? Какие семечки полезнее? Давайте попробуем вместе разобраться.
Какие семечки наиболее известны и доступны для нас. Конечно, первое место достанется подсолнечным семечкам. На втором месте по популярности будут тыквенные семечки. И последнее место разделят кунжутные и льняные, которые уверенно входят в наш рацион питания, а по полезности могут конкурировать с лидерами, занявшими первое и второе места. Семечки содержат порядка 25% растительного белка, который состоит из незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток нашего организма. Нельзя забывать о полезных витаминах С, Д, Е, группы В, микроэлементы – железо, фосфор, калий, кальций, магний. Семечки содержат в 6 раз больше такого хим. элемента, как магний, по сравнению с ржаным хлебок. Считается, что именно ржаной хлеб источник магния. Витамин Е – это наша молодость, защита сердечнососудистой системы, профилактика онкологических заболеваний. Семечки – высококалорийный продукт, злоупотреблять ими нельзя. Один стакан жареных семечек заменяет полноценный завтрак. Достаточно ¼ стакана в день для обеспечения витаминами и микроэлементами.
Льняные семечки.
Больше всего их применяют в медицине. Семена заливают водой, он набухают, а получившаяся слизь и является лекарственным средством. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, уменьшает болевой синдром. Сейчас семена льна можно встретить не только в аптеке, но и в обычном супермаркете. Их добавляют в салаты, в хлебобулочные изделия и в мюсли – активно используют в питании. Они содержат клетчатку, жирные масла, ферменты, витамин А. По вкусу они напоминают орехи.
Кунжутные семечки.
Чаще мы встречаем кунжутные семечки в выпечке, ими посыпают сладкие булочки, лепешки. Кроме того, что они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Есть еще один немаловажный элемент, который содержится в кунжуте. Это кальций, который нужен для наших зубов, костей и красивых волос. Достаточно съедать 100 гр. кунжутных семечек ежедневно, чтобы обеспечивать свой организм этим важным микроэлементов. Можно приготовить своеобразный «кальциевый обед» - салат из зелени, брокколи, заправленный творогом или сметаной, посыпанный кунжутными семечками.
Тыквенные семечки.
Хотя по популярности я тыквенным семечкам отвела всего лишь второе место, но по своей полезности они точно стоят на первом месте. Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно. Разрезав спелую тыкву, достать семечки, посушить и употреблять в пищу. Если сравнивать калорийность тыквенных (540) и подсолнечных семечек (580), то тыквенные менее калорийные, на 40 единиц меньше, чем в подсолнечных. Белка содержится больше в тыквенных семечках, а углеводов меньше, поэтому вегетарианцы выбирают тыквенные чаще, чем подсолнечные. Таких микроэлементов как магний в тыквенных семечках больше в 9 раз, а железа – в 4 раза, по сравнению с подсолнечными. Витамин С, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, кремний – все это содержат тыквенные семечки. Незаменимый продукт в рационе мужчин. Употребление семечек тыквы обеспечит профилактику простатита. Людям, склонным к нервным расстройствам и подверженным стрессам, рекомендуется включить в свое питание тыквенные семечки. Они и от бессонницы помогут.
Семечки подсолнечника
Содержат растительные жиры и жирорастворимые витамины А, Д, Е. Из микроэлементов – йод, кальций, железо, фтор, фолиевую кислоту. Но есть и негативный момент от употребления жареных семечек. Часто при их обжаривании используют соль, которая накапливается в организме у любителей потреблять семечки в неограниченных количествах. Не столько вредны сами семечки, сколько сам процесс очищения, а именно щелканье зубами. Это разрушает зубную эмаль и вы становитесь подарком для стоматолога. Лучше семечки чистить руками. А я люблю казинаки с семечками подсолнечника. В детстве всегда было интересно, кто же столько чистит семечек для конфет.
А может кто-то готовит (жарит) их сам в домашних условиях. Поделитесь рецептом Расскажите, в какие блюда добавляете семечки. Есть даже специальные семечковые диеты.
Для профилактики – едва ли, а вот, как народное средство избавления от паразитов – это точно! Но если любителям тыквенных семечек кажется, что это очень приятное лекарство, то это не так. На самом деле, семечек нужно съесть много, за один присест, натощак. После такого лечения тяга к ним надолго пропадает . Поэтому, мне кажется, что в лечебных целях лучше использовать таблетки или травы, а семечки просто щёлкать в своё удовольствие .
Достаточно съедать 100 гр. кунжутных семечек ежедневно, чтобы обеспечивать свой организм этим важным микроэлементов
Возникла у меня небольшая проблема с ребенком – аллергия. Так как виновата, естественно мама, которая чего-то съела, то пришлось нам исключать из питания всю молочную продукцию (доктор так сказал), а у меня и так зубы рассыпаются. Пить таблетки боюсь, вдруг на них тоже будет аллергия. Я и вспомнила, что писала о том, что семена кунжута содержат кальций. Можно за счет него компенсировать недостаток важного микроэлемента. Купила вот такой пакетик и добавляю утром в кашу где-то столовую ложку семян.
Попробовала съесть без ничего – почему-то немного они горчат. Не знаю, может так и должно быть? А вчера зашла в супермаркет за бананами для детей и не смогла пройти мимо кунжута.
Порадовало, что страна – производитель Индия. Она является главным производителем по производству и продажам кунжута, хотя Китай уверенно наступает на пятки.
Читаю, что сама написала. Получается, что надо в сутки съесть вот такой целый пакет? Это же тяжело и дорого.
Еще нашла, девочки, для нас любимых рецепт омоложения: - 1 ст. л. семя кунжута; - 1 ч. л. порошка имбиря; - 1 ч. л. сахарной пудры. Перемешать и принимать по 1 чайной ложке 1 или 2 раза в день. Совсем легко и просто. Попробуем?
Я и вспомнила, что писала о том, что семена кунжута содержат кальций. Можно за счет него компенсировать недостаток важного микроэлемента. Купила вот такой пакетик и добавляю утром в кашу где-то столовую ложку семян.
1. Кунжут лучше перед поеданием перемолоть. У вас не получится его качественно переживать. Проверено на себе. Попробуйте банан смазать медом, посыпать молотым кунжутом (грамм 20-25 на порцию). Мы так едим каждый день. Наверное, 125 грамм в день - это перебор. Да, кунжут слегка горчит, но к этому быстро привыкаешь, я сейчас этого не чуствую вообще. Покупаю белый индийский, высушенный на солнце. У нас он стоит недорого, примерно 105 рублей (530 тенге) за килограмм. Советую попробовать кунжут "Приправыч". У него хорошее качество, но цена немного кусается, если вывести стоимость килограмма. Они фасуют по 15 грамм. Когда кормила, то в день у меня уходило 2 пакетика.
2. Купите кунжутное масло, добавляйте в пищу.
3. Неплохо бы есть апельсины, кальций усвоится лучше.
4. Не пейте чай или кофе за час-полтора до/после еды, они выводят кальций, полученный из пищи.
5. Кальция много в миндале, маке, зеленых листовых овощах (любых), в бобовых (чечевица, нут, бобы), брокколи, тыкве и т.д. Поищите в интернете "растительные источники кальция".
Вообще источников кальция масса, есть хитрости приема кальция (говорят, что лучше вечером и на ночь, чтобы за день "не убежал"). Кальций хорошо должен усваиваться с витамином D, C, c жирами и некоторыми микроэлементами. Лучше почитайте сами.
Я выкормила дите без молочных продуктов в рационе, только на растительном кальции. Аптечным вариантам мы особо не доверяем.
1. Кунжут лучше перед поеданием перемолоть. У вас не получится его качественно переживать. Проверено на себе. Попробуйте банан смазать медом, посыпать молотым кунжутом (грамм 20-25 на порцию). Я выкормила дите без молочных продуктов в рационе, только на растительном кальции. Аптечным вариантам мы особо не доверяем.
Я тоже поняла, что кунжут лучше перемалывать, а то он в каком виде входит в таком и выходит. Может это и самообман, если его перемолоть, то не будет виден на выходе. Мне сложно представить питание кормящей мамы на растительной пище, но это каждому свое. Как у Вас с зубами, костями, волосами и ногтями ситуация?
Сообщение отредактировал Dalila - 20.2.2013, 21:09
Я тоже поняла, что кунжут лучше перемалывать, а то он в каком виде входит в таком и выходит. Может это и самообман, если его перемолоть, то не будет виден на выходе. Мне сложно представить питание кормящей мамы на растительной пище, но это каждому свое. Как у Вас с зубами, костями, волосами и ногтями ситуация?
Зубы на месте, волосы растут На ногти не жалуюсь Я недавно была у стоматолога, у меня дефект на пломбе образовался (пломбу ставили уже 4 года назад), мне пломбу немного скорректировали, больше претензий у врача не было, все простучала, изучила.
А целая семечка имеет такую особенность, безопасно проходить по пищеводу, чтобы потом в благоприятных условиях прорасти Если семечку размолоть, то у нее один вариант - добровольно перевариться.
Возникла у меня небольшая проблема с ребенком – аллергия. Так как виновата, естественно мама, которая чего-то съела, то пришлось нам исключать из питания всю молочную продукцию (доктор так сказал), а у меня и так зубы рассыпаются. Пить таблетки боюсь, вдруг на них тоже будет аллергия. Я и вспомнила, что писала о том, что семена кунжута содержат кальций. Можно за счет него компенсировать недостаток важного микроэлемента. Купила вот такой пакетик и добавляю утром в кашу где-то столовую ложку семян.
Далила, если у вашего ребёнка склонность к аллергии (я поняла, что он на ГВ), то аккуратнее с кунжутом. У меня тоже недавно обнаружилась эта напасть – аллергия, среди прочего и на подсолнечник, поэтому пришлось думать, каким растительным маслом лучше заменить подсолнечное . Я начала читать про масла, и узнала, что кунжутное – одно из самых аллергенных, поэтому даже на пробу брать не стала . Ну, а на семена в этом случае реакция будет в первую очередь. Конечно, у всех по разному, но всё-таки поосторожнее. Может быть, выбрать более доступные по цене, легко усвояемые и менее аллергенные источники кальция?
Далила, если у вашего ребёнка склонность к аллергии (я поняла, что он на ГВ), то аккуратнее с кунжутом.
Я дочку кормлю больше двух лет, скоро три года будет. Диету соблюдала только в первые месяцы, а потом ела все, как раз, чтобы не было аллергии. Старалась не выращивать тепличное растение. Я думаю, что новогодние конфеты сыграли злую шутку. Кунжут ем, конечно, не в такой дозировке. Мне его вкус очень нравится. Что-то искать другое из продуктов сложно. Если не молочные продукты, то чем можно заменить, да так, чтобы без аллергии? Орехи тоже нельзя. Думаю, еще попробовать купить кунжутное масло.
Мой муж семечки подсолнечника ест каждый день, и я с ним тоже, естественно. Иногда добавляю в блюда семечки кунжута и льна. А недавно угостили друзья семечками бука, по-моему, они треугольные и твердые, но мне понравились по вкусу.
Жаль, что у нас их не найдешь, друзья с Кавказа привезли немного.
Девочки, кто любит семечки, подсолнечное, масло и халву, заверяю вас, что проблем с этими продуктами не будет . В воскресенье проезжали мимо полей, не могла удержаться, чтоб не сфотографировать. Красота такая, к тому же поля, как игрушечные, даже на обочинах нет сорняков и мусора. Непривычны мы к такому ландшафту, очень всё цивильно.
В воскресенье проезжали мимо полей, не могла удержаться, чтоб не сфотографировать. Красота такая, к тому же поля, как игрушечные, даже на обочинах нет сорняков и мусора.
Красота какая! Ни разу не видела таких огромных подсолнечных полей. В деревне на огородах их обычно сажают вдоль грядок или где-нибудь по краям картофельных рядов..
Красота какая! Ни разу не видела таких огромных подсолнечных полей. В деревне на огородах их обычно сажают вдоль грядок или где-нибудь по краям картофельных рядов..
А я живу в таком крае, где за городом именно такие поля! Действительно красота. А вот семечки я редко ем, не очень люблю).
А я живу в таком крае, где за городом именно такие поля! Действительно красота. А вот семечки я редко ем, не очень люблю).
Редко встретишь человека, который не любит семечки Мы раньше частенько брали по большому пакету сырых, я сама их жарила, а потом щелкали за просмотром фильмов, мультиков или футбола Мусора, конечно, было ооочень много, но это того стоило Сейчас семечки щелкаю очень-очень редко, но не потому что разлюбила, а просто зубки уже болят..
Купила себе новую упаковку семян льна, там на обратной стороне написано где можно использовать, не знала, что они настолько широко используются) Особенно интересно, что можно ими заменять яйца в выпечке) Я даже сфотографировала:
п.с. мне врач недавно рекомендовала принимать раз в день по чайной ложке яичную скорлупу. Изначально нужно со скорлупы снять пленочку, обдать кипятком, просушить и потолочь в ступе. Пока не пробовала, но, говорят, что это самый чистый кальций, который усваивается организмом.
Вот и у меня лежит пакетик с семечками льняными, даже не знаю куда его добавлять, так чтобы в место и в тему. Вкуса так такового нет у него Выпечку посыпать, наверное пойдет.
Купила себе новую упаковку семян льна, там на обратной стороне написано где можно использовать, не знала, что они настолько широко используются) Особенно интересно, что можно ими заменять яйца в выпечке)
Я о таком свойстве льняного семени узнала, когда искала, чем бы попробовать заменить яйца в эклерах Оказывается, семена перемалывают, с водой смешивают и они разбухают, превращаясь в вязкую гелеобразную массу. Пропорции не помню, но если нужно, их не сложно в сети найти Правда, в эклерах семена бесполезны, но в другой веганской выпечке успешно применяются (по отзывам с веганских форумов).
Я о таком свойстве льняного семени узнала, когда искала, чем бы попробовать заменить яйца в эклерах Оказывается, семена перемалывают, с водой смешивают и они разбухают, превращаясь в вязкую гелеобразную массу. Пропорции не помню, но если нужно, их не сложно в сети найти Правда, в эклерах семена бесполезны, но в другой веганской выпечке успешно применяются (по отзывам с веганских форумов).
Я из семян льна делала сыроедческий хлеб. Мне понравился На бородинский очень похож, но тоненький. Лиль, представляешь, а я про семя льна вместо яиц в веганской выпечке слышу впервые Сейчас и от тебя. Так забавно. Я просто пеку без яиц и меня тесто устраивает. Ни чем их не заменяю. Но возьму на заметку, с семенем льна, возможно, получится питательнее и полезнее. Я семя льна ем в сыром виде перемолотым (в салатах или с бананом, медом и кунжутом).
А я чувствую вкус семян льна, при чем очень отчетливо и мне нравится кстати, чтобы начать чувствовать вкус продуктов очень и очень сильно, можно отказаться как минимум от соли А когда переходишь на веганство и сыроедение, то вообще все вкусы начинаешь чувствовать сильно.
Лиль, представляешь, а я про семя льна вместо яиц в веганской выпечке слышу впервые Сейчас и от тебя. Так забавно.
Действительно, странновато как-то А я, наконец, прикупила пакетик кунжутных семян (причем, довольно давно, недели 2 назад), но положила и как-то забыла, что он есть Сейчас про лен прочитала и вспомнила.. Его же только перемолотым полезно кушать, да?
Сейчас про лен прочитала и вспомнила.. Его же только перемолотым полезно кушать, да?
Да, лучше перемолоть. Его же тоже качественно переживать не получится Что-то я давно его не брала. Мне нравилось соединять перемолотый лен с перемолотым кунжутом с медом, с бананом.
Нас угостили необычным для меня кунжутом: черным. Точнее это смесь черного, коричневого и светлого. Очень вкусный кунжут. Не горчит (вроде как), на белый кунжут не совсем похож. Он какой-то другой. Ореховый.