Большую часть хорошей ягоды промыла, просушила, засыпала сахаром, ближе к вечеру варить буду уже на зиму. Хочу с квиттином варить.
Лен, а зачем квиттин? Если воды нисколько не добавлять (многие, конечно, добавляют), то варенье клубничное довольно густое выходит. Не джем, конечно, но все же..
Цитата(Елена Белашова @ 19.6.2013, 12:42)
Думаю, а стоит ли сахара чуток посыпать в начинку для вареников с черешней? Все-таки черешня довольно сладкая. Это не вишня.
Попробовала все же с черешней вареников налепить И сахар добавляла, но ты же знаешь, какая я сладкоежка А вообще, в варениках с черешней мне кислинки не хватило..
А мне жалко что-то из клубнички готовить . Была бы своя и много, тогда – да, а покупать по 130 рублей можно только чтобы наесться. Сегодня очень сладкую купили, специально мелкую попросила, крупная не такая вкусная . Помню после второго курса нас послали собирать клубнику в колхозе, на второй день уже никто не мог её есть, но с собой взяли, даже вареников налепили . А уж землянику я вообще вдоволь ела только в детстве, когда у бабушки в деревне собирали на полянах. Её на рынках у нас не продают – дикой нет, а со своих участков мало у кого есть желание делиться, не так уж урожай богат.
Лен, а зачем квиттин? Если воды нисколько не добавлять (многие, конечно, добавляют), то варенье клубничное довольно густое выходит. Не джем, конечно, но все же..
Лиль, с квиттином оно варится быстро очень. На упаковке написано, что за 5 минут, аж 2 кг варенья. На самом деле дольше, около 20 минут на все про все, но это все-таки быстро. Помню мама варила варенье часами и днями... Кстати, с квиттином варенье не просто густое, оно как мармелад получается. Мне же варенье нужно в основном в торты, на прослойки. Мне не нужно, чтобы оно "пропитывало", мне нужен "слой".
Цитата(Vacilica @ 20.6.2013, 1:23)
А мне жалко что-то из клубнички готовить .
Мне тоже жалко, но морозить не вариант в нашем случае. Бывают аварии, район у нас полностью зависит от электричества, нагрузка большая на сети. Не хочу потом без ягоды остаться, хоть и холодильник мощный, не выдерживает морозильная камера отключения света более чем на сутки, начинают "заморозки" течь.
А зимой меня на торты прибивает, много праздников, я пеку активно на варенье.
Это варенье, например, сварено без квиттина. Отобрала ягодку так себе по качеству, сахара на глаз насыпала и уварила, чтобы так есть. Оно очень густое и ягодное получилось, но долго не простоит (мало сахара, много желающих его продегустировать).
Это варенье, например, сварено без квиттина. Отобрала ягодку так себе по качеству, сахара на глаз насыпала и уварила, чтобы так есть. Оно очень густое и ягодное получилось, но долго не простоит (мало сахара, много желающих его продегустировать).
У нас пока тоже все сваренное варенье съедается Уже раз пять варила (яблочное и абрикосовое), понемногу, правда - по литру, примерно. Хорошо хоть яблочное в любое время сварить можно, а вот абрикосовым хотелось бы все-таки запастись Только вот пока не придумала, где его хранить Холодильник не вариант - он маленький у нас, да и стоять на глазах постоянно стоять будет, искушать.. нехорошо..
Только вот пока не придумала, где его хранить Холодильник не вариант - он маленький у нас, да и стоять на глазах постоянно стоять будет, искушать.. нехорошо..
Лиля, а почему бы не хранить в каком-нибудь шкафчике, если варенье нормально сварено, тем более, что оно без косточек . Свекровь в кладовке на полках хранит, а там не прохладно, да и полки вверху. Сегодня ездили к друзьям в дачный посёлок. Участки у всех небольшие, поэтому дачники в целях экономии места кусты малины, смородины и крыжовника высаживают за пределами участка вдоль забора, получается еще и дополнительная изгородь. Все кусты увешаны ягодами – сплошной чёрно-красный фон, давно я такого изобилия не видела. Причём, по-моему, никто их не собирает, слишком много всего в этом году уродилось – на дачах земля покрыта падающими абрикосами, вишней, яблоками . Понимаю, что у хозяек руки опускаются – разве можно объять необъятное? Муж, кажется, наконец-то, склоняется к мысли, что дачный участок – это неплохо, главное, чтобы хватило места для мангала .
Лиля, а почему бы не хранить в каком-нибудь шкафчике, если варенье нормально сварено, тем более, что оно без косточек
Я просто сама на зиму варенье не варила, опасаюсь, что испортится может. Свекровь тоже, помню, хранила в кладовке, но у неё оно плесенью покрывалось уже к зиме Я ещё о зимнем холодильнике подумываю. Скорее всего именно туда пристрою, что удастся заготовить
Нашла сегодня в журнале "Вкусно и просто" интересную статью об интересных и новых (для меня) ягодах. Решила добавить сюда. Знакомимся с ягодкой
Йошта
Ягода-гибрид, совмещающая в себе свойства черной смородины и крыжовника. Отсутствие шипов, отличные вкусовые качества, а также полная неприхотливость делают это растение весьма привлекательным для садоводов. Черные ягоды йошты размером с вишню имеют плотную кожицу, а по вкусу сходны одновременно и с крыжовником, и со смородиной. Созревают они в середине июля, и этот процесс занимает 2-3 недели. Интересно, что, будучи зелеными, они похожи по вкусу на крыжовник, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» - черной смородины. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их употребить в пищу или законсервировать сразу: при хранении теряется большая часть полезных элементов.
Логанова ягода
Это гибрид ежевики с малиной. Впервые её начали разводить в 1881 году. Его кусты не так сильно разрастаются, занимают меньше места, и плети не особенно колючие. Ягоды у этого растения сочные, конической формы, но крупнее, чем у ежевики или малины. Поспевая, они приобретают бордовый цвет. Плоды употребляют так же, как ежевику и малину: из них делают варенье, компоты (в сочетании с крыжовником, смородиной, яблоками), желе. Но лучше всего эти ягоды употреблять в свежем виде.
Томентоза (войлочная вишня)
По вкусу и форме эти ягоды напоминают вишню, но в биологическом плане это плодовое растение относится к роду Слива. Плоды этого гостя из Китая слаще, чем у садовых вишен, а собирать их не составляет труда из-за малорослости культуры. Ягоды томентозы имеют «вишневый» вид, разве что черешки не отличаются большой длиной, а кожица слегка опушена (поэтому в народе ее называют войлочной вишней). Одним из минусов томентозы является невозможность длительного хранения урожая - ягоды нужно сразу переработать или употребить в пищу. В холодильнике они могут «продержаться» около 2 суток.
Гуми
Раньше это растение называли чудо-ягодой Сахалина. Теперь же не только жители Дальнего Востока могут побаловать себя вкусом замечательного родственника шефердии и облепихи. Сегодня гуми успешно выращивают садоводы нашей страны. Плод лоха многоцветкового (еще одно название этой культуры) - округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. По вкусу сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта.
Физалис
Достойный представитель семейства Пасленовые, эта ягода обладает антисептическими, противо-воспалительными и болеутоляющими свойствами и заслуживает самого пристального внимания. Освобожденные от «чашечки» плоды физалиса по форме напоминают помидор - их употребляют в свежем виде или перерабатывают. Чтобы подготовить плоды к употреблению или к переработке, их сначала промывают прохладной проточной водой, а затем бланшируют в кипятке на протяжении 2-3 минут и только после этого сортируют.
Лимонник
Лимонник - еще один «пришелец» с Дальнего Востока. Его яркие ягоды восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему. Они имеют выраженный кислый вкус и тонкий аромат. А еще это отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодрым). При сборе урожая плоды складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (их сок окисляет металлическую поверхность). Снятые с кистей ягоды нужно переработать в течение суток.
Гугл говорит, она Я ни одну из ягод вживую не видела, информация из журнала, картинки из сети
Значит, у нас с тобой разный ГУГЛ Глянула сейчас, гугл, вроде, в курсе, что за ягодка. У тебя на фото просто слишком крупная ягода, не той формы и с длинными черенками. Это вообще для войлочной вишни не характерно. Фото на черешню похоже.
Вот это уже больше похоже на то, что у нас на даче росло. Она очень вкусная была. Я так вишню не сильно ела, а от этой тащилась. Мы ее карликовой вишней звали.
Значит, у нас с тобой разный ГУГЛ Глянула сейчас, гугл, вроде, в курсе, что за ягодка. У тебя на фото просто слишком крупная ягода, не той формы и с длинными черенками. Это вообще для войлочной вишни не характерно. Фото на черешню похоже.
Наверное, я просто из всех фото выбрала самое не подходящее
Сегодня купили черешню и первый раз она попалась сладкая и вкууусная! Свежей уже наелись, теперь думаю, чтобы такого вкусного с неё приготовить. Точнее, напечь Хочется пирога какого-нибудь.. А ещё нектарины есть, только не очень сладкие. Хотелось абрикосиков взять, а были только нектарины. Тоже немного покушали в сыром виде, а остатки лежат пока. Читала, что они не очень долго хранятся, поэтому нужно срочно использовать куда-то
А ещё нектарины есть, только не очень сладкие. Хотелось абрикосиков взять, а были только нектарины.
Я сегодня купила абрикосы какие-то странные. Они такие красивые были: оранжевые, некрупные, с красным бочком. Я уже мысленно по пути домой съела весь килограмм, НО... Они с горчинкой оказались. При чем горчинка очень яркая. Самое что странное, абрикосы спелые и сладкие, косточка сама выпадает, но они и горькие почему-то Придется варенье варить. Муж только сначала пробу снимет, а то, может, у меня "беременные галлюцинации"?!
У нас тоже такие бывают.. Я уже какой день не могу абрикосиков купить нормальных, джем из них хочется сварить, а никак Сегодня тоже какие-то странные нашла, на пробу пол кг взяла. Они огромные (для абрикосиков), как нектарин, бледно-желтые и совсем не абрикосные - ни запах, ни вкус особо на абрикосы не похож. Вообще, в этому году удачные абрикосы только один раз взяла. Нормальных размеров, с красным бочком, а запах.. Ням! Мы их, конечно, слопали в день покупки все А потом пожалели, что мало взяли, теперь таких уже нет
У нас тоже такие бывают.. Я уже какой день не могу абрикосиков купить нормальных, джем из них хочется сварить, а никак
Я, кстати, сейчас со своих варю варенье. Где-то грамм 600 без костей их получилось. Честно говоря, даже рада, что абрикосы невкусные. Я хоть тортик испеку на днях абрикосовый
Мне очень нравится сорт абрикосов "медовые". Надо, наверное, было их брать, а не эту "красоту".
А у нас праздник))). Я уже думала, что в этом году больше клубники и не поем, но вчера приехали гости из столицы и привезли вот такую клубничку... Вкусную и ароматную!
А мама сегодня привезла малинки, так что мы объедаемся).