Сегодня на цельнозерновой муке месила тесто для штруделя (начинка была из изюма и яблок) и выяснила, что теста, которое нужно тоненько раскатывать, такая мука не очень подходит. Тесто на ЦЗ муке не такое эластичное, как на муке ВС. Раскатать его тоненько не получилось, лепешка вышла с дырочками
Я видела такую муку у нас в продаже, должна сказать в Украине она намного дороже, раза в 3 дороже обычной муки точнее. Поэтому я не стала ее покупать.
А овсяную муку я делаю сама. В продаже пока не попадалась она мне, в отличии от рисовой и гречневой муки. Еще и кукурузную покупала пару раз. Из нее очень яркие золотые блинчики получаются, рекомендую. Вообще я вдохновилась попробовать сегодня что-то необычное испечь, может и овсяное печенье с сухофруктами. Спасибо за идею!
А овсяную муку я делаю сама. В продаже пока не попадалась она мне, в отличии от рисовой и гречневой муки. Еще и кукурузную покупала пару раз. Из нее очень яркие золотые блинчики получаются, рекомендую. Вообще я вдохновилась попробовать сегодня что-то необычное испечь, может и овсяное печенье с сухофруктами. Спасибо за идею!
Мелисандра, очень рекомендую попробовать испечь печенье только из овсяной муки. Я пекла сегодня его с собой в гости к свекрови, делала на глаз, перемолола что-то около 1 большого стакана от Magic bullet. Из сухофруктов здорово выходит с финиками - очень сладко. Фиников тоже брала на глаз, что-то около 2/3 500-граммовой пачки, налила несколько ложек масла растительного (наверное, 2 подсолнечного и 2 горчичного, просто подсолнечного было совсем мало), насыпала щепотку соли и соды, горсть не перемолотых хлопьев. Перемешала, печенье катала масляными руками. Выпекала минут 20 (около 180 10 минут с нагревом верх/низ и 10 минут при 210, наверное, нагрев только сверху).
Попросила мужа купить муки, я так поняла, взял с прилавка не глядя , принес домой, а это ржаная мука обдирная.
И что теперь с ней делать ?
Поискала в сети информацию, без клейковины, на дрожжах не поднимается, но вроде очень полезная, хоть и не из цельного зерна. На пачке есть рецепт хлеба, а что еще с ней можно приготовить ?
Мама сразу вспомнила, как в детстве ездила в Белоруссию, и там её бабушка делала очень вкусные оладьи из ржаной муки, но только молола она рожь сама, и наверное мука получалась цельно-зерновая.
Стыдно признаться, но я кроме пшеничной муки больше никакую ни разу не пробовала. Я знаю что из пшеничной все получается пышным, сдобным и беленьким. Особенно мне нравиться печь пиццу.
Для ее приготовления я делаю немного жидковатое тесто, примерно как на блины, ингредиенты такие же как на дрожжевые блинчики. Когда оно постоит с полчаса и немного подымется начинаю подсыпать в него еще немного муки с нова все перемешиваю. Затем все выливаю на смазанной противень, и сразу отправляю в духовку.
Когда корж полностью испечется я его достаю, и начинаю уже наполнять его начинкой. Корж сначала обмазываю томатным соусом, затем выкладываю начинку из вареного куриного филе, колбасы, ананасов, кукурузы и майонеза. Сверху все щедро посыпаю тертым сыром. Через 10 минут пицца готовая.
Всем привет! Скажите, пожалуйста, а с овсяной мукой сладкая выпечка получается также, как с пшеничной? Например, поднимается она также?
Привет, malinka_me Я с овсяной мукой пробовала делать печенюшки и постный пирог. В обоих случаях выпечка поднималась нормально, но если нужно, чтобы выпечка прям хорошо поднялась, то я бы все-таки рекомендовала разбавить её 1:1, например, с пшеничной
Поискала в сети информацию, без клейковины, на дрожжах не поднимается, но вроде очень полезная, хоть и не из цельного зерна. На пачке есть рецепт хлеба, а что еще с ней можно приготовить ?
Мама сразу вспомнила, как в детстве ездила в Белоруссию, и там её бабушка делала очень вкусные оладьи из ржаной муки, но только молола она рожь сама, и наверное мука получалась цельно-зерновая.
Алла, так и обдирная, хоть это не обойная, но – практически, цельнозерновая. Я уже где-то писала, что так и не смогла найти ей достойного применения, хоть и понимала, что она полезна. Если бы готовила только себе, то, конечно, извела бы понемногу на сырники или ржаные блины. Но такое извращение мои домашние поняли бы, лишь при отсутствии возможности купить пшеничную. Поэтому я понемногу добавляла в несдобную выпечку, но остатки всё равно пришлось выбросить, потому что она долго не хранится. А в детстве бабушка в русской печи тоже пекла из неё и хлеб, и пироги, но всё-таки немного пшеничной добавляла. В детстве всё кажется вкусным, что с пылу, с жару, а ты придёшь, набегавшись за день.
Поискала в сети информацию, без клейковины, на дрожжах не поднимается, но вроде очень полезная, хоть и не из цельного зерна. На пачке есть рецепт хлеба, а что еще с ней можно приготовить ?
Вот и у меня так же, купила думала хлеб буду ржаной печь, прям.. не поднимается тесто, в общем я в блины бывает добавляю, в лепешки, рыбу панирую в этой муке
Девочки, я когда ржаную первый раз взяла, не знала, что она так хорошо не поднимается, как пшеничная. Так я с неё тортик пекла Привкус, конечно, был ржаной, но в целом вышло неплохо Пекла, кстати, по этому рецепту - Орешек в шоколаде
А я свою ржаную муку выбросила. Купила на хлеб без дрожжей, отруби тоже взяла. В итоге так и не сделала закваску, мука пролежала оооочень долго и пришлось утилизировать, но... Хочу повторить попытку, куплю еще раз. Все-таки дозрею до хлеба и часть муки буду использовать для теста на рассоле.
Лиль, я все-таки вернулась сейчас к печенью с добавлением обычной муки (овсянка+мука). Просто 100% овсяное печенье для меня слишком богато клетчаткой Да и по консистенции мне такое печенье (2 муки) нравится чуть больше
В общем, буду экспериментировать, если что на панировку пущу, сегодня уже обваливала в ней рыбные котлетки, нормально получилось, на днях попробую добавить в оладьи или испеку, каких ни будь печенюх .
Лиль, я все-таки вернулась сейчас к печенью с добавлением обычной муки (овсянка+мука). Просто 100% овсяное печенье для меня слишком богато клетчаткой Да и по консистенции мне такое печенье (2 муки) нравится чуть больше
А я как-то вообще перестала их печь.. Финики у нас только дорогие в продаже остались, и по-моему, даже эта одна единственная упаковка ещё с прошлого года на витрине валяется Я когда про финики спрашиваю, мне только её и предлагают Так что печенье теперь только зимой будет, скорее всего..
А вот мой первый пирожок с яблоками из ржаной муки напополам с пшеничной .
Ничего нового изобретать не стала, испекла по принципу открытого пирога с основой из не сладкого песочного теста, спешила, поэтому яблоки перед запеканием, сверху просто посыпала сахаром. Тесто с добавлением ржаной муки в работе, несколько другое, рассыпчатое, если бы не пшеничная мука, не знаю, как бы я его собирала, на вкус, мне кажется, лучше , более ярко, что ли, в общем, всем мой пирог понравился. В следующий раз, хочу сделать его полезнее, чем ни будь заменить сахар, может мёдом, хотя его лучше не нагревать , а может, яблоки полью уже после запекания.
Марищка, очень симпатичным вышел твой экспериментальный пирог А по поводу меда все на так страшно оказалось Мы тут на форуме ещё в начале года совместными (почти ) усилиями пришли к выводу, что нагревать мед все-таки можно и это безопасно Если интересны подробности, почитай тут
Уже несколько месяцев не могу купить овсяную муку, молоть самой надоело, увидела сегодня в магазине толокно и решила, что вполне за муку сойдёт . И почему я считала, что это полный аналог муки? Так давно не покупала его, даже не помню когда последний раз, но специфический привкус сразу вспомнился, как только сырники с толокном сделала. Не нравится он мне! Только после этого полезла в Интернет посмотреть, чем же толокно от овсяной муки отличается. Оказывается бОльшей пользой! И тем, что его можно есть в сыром виде . То есть, конечно, сырым оно не будет, если его не сварить, потому что уже пропарено, готово к употреблению. Прямо кускус какой-то получается, только применительно к овсяной или ячменной крупе. К тому же все фракции зерна сохраняются, а значит, толокно это кладезь разных витаминов и микроэлементов. Этот факт меня вдохновил – пусть будет в моём рационе одним невкусным, но полезным продуктом больше .