Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Мука, Какую муку использовать
Luyda06
сообщение 6.1.2012, 11:03
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Рецептов: 0
Регистрация: 5.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31498



Какую муку использовать для итальянской выпечки в российских условиях.

Практически во всех итальянских рецептах сдобного дрожжевого изделия говорится о муке минитоба (Farina Manitoba). И если Вы не живете в Москве, то такой муки не найти.

В Италии мука классифицируется по типам и по содержанию золы в муке (Ceneri). Чем меньше содержание золы (зольность), тем белее мука. По итальянским нормативам мука мягких сортов пшеницы делится на типы 00, 0, 1, 2 и цельнозерновая мука. Мука мягких сортов пшеницы преимущественно состоит из крахмала (64%-74%) и протеинов (9%-15%), в основном это глютенин и глиадин.

Таблица классификации итальянской муки

Тип Макс.влажн. Мин.сод.золы Макс.сод.золы Мин.сод. протеинов % муки из цел.зерна

00 14.50% - 0.55% 9.00% 50%

0 14.50% - 0.65% 11.00% 72%

1 14.50% - 0.80% 12.00% 80%

2 14.50% - 0.95% 12.00% 85%

Цел.зерн 14.50% 1.30% 1.70% 12.00% 100%

В Италии для определения силы муки используется знак W.

W P/L Протеинов Используется

90/130 0,4/0,5 9/10,5 - для бискотти

130/200 0,4/0,5 10/11 - для галет, вафель

170/200 0,45 10,5/11,5 - для чиабатты, пиццы

220/240 0,45/0,5 12/12,5 - для багетов

300/310 0,55 13 - для изделий с натуральным дрожжеванием , с длинной расстойкой

340/400 0,55/0,6 13,5/15 - для панеттоне, пандоро, бриош, круассанов, коломб.

Мука до 160W - слабая. Вбирает в себя примерно 50% жидкость от своего веса.

Мука от 160W до 250W - средней силы. В пиццериях используют как правило этот тип муки. Вбирает в себя 55-65% от своего веса.

Мука 280-350 W - сильная.

Мука выше 350 W - это и есть мука из специальных сортов пшеницы. Мука выше 350 W - это и есть мука из специальных сортов пшеницы (американской, канадской Manitoba). Впитывает до 90% жидкости от своего веса.

Чем больше требуется времени на расстойку теста, тем выше должна быть сила мука. Чтобы усилить муку в нее добавляют глютен - сухую пшеничную клейковину. Мука с глютеном впитывает воду в 1,5 – 2 раза больше своего веса. Аналог глютена в Москве - панифарин (пшеничная клейковина). Но его также не найти в обычных маркетах.

Итак, мука манитоба - это мука из мягких сортов пшеницы с повышенным содержанием протеина (белка). По всей видимости альтернативой нам должна служить мука высшего сорта с высоким содержанием белка. У нас в обычных магазинах мука содержит 10,3-10,6 белка, но можно встретить и 12%.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Начать новую тему
Ответов (40 - 59)
Елена Белашова
сообщение 7.9.2012, 9:53
Сообщение #41


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Kamilla @ 7.9.2012, 11:05) *
Елена, а что за печеньки?


Я выложу сегодня-завтра свои печеньки с овсяной мукой))) Они есть, точнее их уже нет, но сфотографировать успела!

За рецепт оладушек спасибо, надо пробовать. Не знаю, за что браться. Тесто блинное поставила smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.9.2012, 12:52
Сообщение #42


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 5:25) *
Лиля, напиши рецепт кукурузных кексиков! А то вы с saxarok обсуждали, а рецепта так и не появилось sad.gif .

Рецептик был, только в ЛС wink.gif
Тебе его скину.
Цитата
Кукурузную сама сделала, надо пристроить.
Рисовая кончилась (точнее пришлось в мусорное ведро отправить, срок годности вышел).
Овсяную сама постоянно делаю для печенек.
Еще ореховую муку делаю для конфеток))

Лена, ты муку сама своим Булитом делаешь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 7.9.2012, 16:26
Сообщение #43


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 10:53) *
Я выложу сегодня-завтра свои печеньки с овсяной мукой))) Они есть, точнее их уже нет, но сфотографировать успела!

laugh1.gif верю-верю, мы уже убедились по твоим фотоотчётам, что готовишь ты замечательно!;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Катерина В
сообщение 29.9.2012, 19:43
Сообщение #44


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 37729



Цитата(mariina94 @ 12.5.2012, 22:56) *
Мне очень нравится кукурузная мука. Она менее калорийна, чем обычная пшеничная, а выпечка из нее получается просто обалденная. А если о пшеничной говорить, то безусловно высшего сорта, и просеивать обязательно.


А что вы готовите из кукурузной муки? Никогда ее не использовала scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.9.2012, 20:00
Сообщение #45


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Катерина В @ 29.9.2012, 20:43) *
А что вы готовите из кукурузной муки? Никогда ее не использовала scratch_one-s_head.gif

Катерина, попробуйте, например, вот эти оладьи. Кто пробовал, говорят, что очень вкусно получается rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.9.2012, 22:36
Сообщение #46


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Kamilla @ 7.9.2012, 19:26) *
laugh1.gif верю-верю, мы уже убедились по твоим фотоотчётам, что готовишь ты замечательно!;)


Пасип!!! d_daisy.gif

я скоро опубликую... Или уже опубликовала?! Надо проверить!!!


Лиля, я муку из риса, кукурузы и овсянки делаю в Magic Bullet. В нем же делаю муку из всех видов орехов для конфет и недавно делала муку соевую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.9.2012, 21:47
Сообщение #47


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 29.9.2012, 22:36) *
Лиля, я муку из риса, кукурузы и овсянки делаю в Magic Bullet. В нем же делаю муку из всех видов орехов для конфет и недавно делала муку соевую.

А сахар в пудру твой Буллит может смолоть? wink.gif
Просто я уже думаю, может, вместо блендера (я пока маминым пользуюсь, но хотелось бы свой) поискать, где можно Magic Bullet купить scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 7.10.2012, 13:02
Сообщение #48


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 1.10.2012, 0:47) *
А сахар в пудру твой Буллит может смолоть? wink.gif
Просто я уже думаю, может, вместо блендера (я пока маминым пользуюсь, но хотелось бы свой) поискать, где можно Magic Bullet купить scratch_one-s_head.gif


Он делает все!!! Кофе, крупы, орехи все смолет как надо. Там есть особые техники работы с MB, если приноровиться, то крошить кусочками можно, а не в кашу все молотить... У нас Буллиты только в бутике TV Shop можно купить. Там они настоящие... Все бумажки и гарантия есть smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.10.2012, 18:31
Сообщение #49


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 7.10.2012, 13:02) *
Он делает все!!! Кофе, крупы, орехи все смолет как надо. Там есть особые техники работы с MB, если приноровиться, то крошить кусочками можно, а не в кашу все молотить... У нас Буллиты только в бутике TV Shop можно купить. Там они настоящие... Все бумажки и гарантия есть smile.gif

Я на Озоне присмотрела, но пока думаю ещё scratch_one-s_head.gif
Хочется и страшно, что попадется подделка какая-нибудь sad.gif
А он и в муку все мелет, да? Крупы, я имею ввиду wink.gif
А то мне гречневую так и привезли на заказ, да и кукурузная кончается уже..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 8.10.2012, 18:33
Сообщение #50


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 8.10.2012, 21:31) *
Я на Озоне присмотрела, но пока думаю ещё scratch_one-s_head.gif
Хочется и страшно, что попадется подделка какая-нибудь sad.gif
А он и в муку все мелет, да? Крупы, я имею ввиду wink.gif
А то мне гречневую так и привезли на заказ, да и кукурузная кончается уже..


Да, перемалывает все. Он очень мощный smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.10.2012, 18:35
Сообщение #51


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 8.10.2012, 18:33) *
Да, перемалывает все. Он очень мощный smile.gif

Здорово..
Хочу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.2.2013, 20:03
Сообщение #52


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



А у меня как-то постепенно мука цельнозерновая полностью вытеснила муку ВС и я этим очень довольна smile.gif Выпечка с ней получается замечательно. Даже хлебушек теперь иногда пеку, тоже очень вкусно, особенно с чесночком smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 14.2.2013, 12:07
Сообщение #53


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 13.2.2013, 23:03) *
А у меня как-то постепенно мука цельнозерновая полностью вытеснила муку ВС и я этим очень довольна smile.gif Выпечка с ней получается замечательно. Даже хлебушек теперь иногда пеку, тоже очень вкусно, особенно с чесночком smile.gif


Я теперь тоже хочу цельнозерновой хлеб и муку. Читала, что в ЦЗ много фолиевой кислоты. У вас она в супермаркете продается? Надо глянуть в наших супермаркетах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.2.2013, 14:48
Сообщение #54


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 14.2.2013, 13:07) *
Я теперь тоже хочу цельнозерновой хлеб и муку. Читала, что в ЦЗ много фолиевой кислоты. У вас она в супермаркете продается? Надо глянуть в наших супермаркетах.

Я только в одном магазине её нашла. Мука цельнозерновая "Житница". Выглядит вот так:



Судя по информации на упаковке, там не только фолиевая кислота, там много витаминов и минералов smile.gif К тому же, она (вернее, выпечка на её основе) очень вкусная smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 18.2.2013, 19:21
Сообщение #55


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Купила недавно овсяную муку.
Прикрепленное изображение
Пока только сырники на ней сделала. Первый блин (сырник, конечно) комом не вышел, но не понравилось мне - очень плотные, тяжёлые, будто не пропечённые. Во второй раз – всё нормально, учла ошибки. Муки положила меньше, чем обычно пшеничной кладу и тесту дала постоять, чтобы овсянка набухла. Теперь разницы на вкус почти не ощущается, но, надеюсь, конечный продукт немного полезнее получился.
Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 10:53) *
Я выложу сегодня-завтра свои печеньки с овсяной мукой))) Они есть, точнее их уже нет, но сфотографировать успела!

Лена, а где можно посмотреть рецепт печенья из овсяной муки? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 19.2.2013, 9:45
Сообщение #56


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Vacilica @ 18.2.2013, 22:21) *
Купила недавно овсяную муку.
Лена, а где можно посмотреть рецепт печенья из овсяной муки? smile.gif


Рецепт Овсяного печенья без сахара


Я такое обычно пеку с изюмом и иногда с курагой. Тесто замешиваю разное по консистенции. Если хочу очень мягкое печенье, то делаю липкое. Если хочу посуше, то делаю тесто гуще и добавляю чуть больше растительного масла. Потом печенью даю возможность хорошо остыть на тарелке, в пакеты не убираю, чтоб оно подсыхало и "дышало", тогда оно сверху похрустывает.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.2.2013, 18:59
Сообщение #57


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Лена, а ты же муку овсяную сама делаешь, да?
Можешь подробней рассказать? give_rose.gif
Какие хлопья нужно брать, сколько молоть, по сколько зысыпать..
Мне очень понравилось финиковое пюре, теперь хочется с ним печеньки сделать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 22.2.2013, 17:09
Сообщение #58


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Елена Белашова @ 19.2.2013, 10:45) *
Рецепт Овсяного печенья без сахара
Я такое обычно пеку с изюмом и иногда с курагой. Тесто замешиваю разное по консистенции. Если хочу очень мягкое печенье, то делаю липкое. Если хочу посуше, то делаю тесто гуще и добавляю чуть больше растительного масла. Потом печенью даю возможность хорошо остыть на тарелке, в пакеты не убираю, чтоб оно подсыхало и "дышало", тогда оно сверху похрустывает.

Спасибо, Лена! give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 22.2.2013, 17:22
Сообщение #59


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Vacilica, печенье получается очень вкусное smile.gif
Я сегодня второй раз их пекла smile.gif
А про муку из овсянки я уже сама разобралась. На удивление, блендер справился с овсянкой очень легко - секунд за 15-20 перемалывают в муку стакан хлопьев good2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 22.2.2013, 18:05
Сообщение #60


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 22.2.2013, 18:22) *
Vacilica, печенье получается очень вкусное smile.gif
Я сегодня второй раз их пекла smile.gif
А про муку из овсянки я уже сама разобралась. На удивление, блендер справился с овсянкой очень легко - секунд за 15-20 перемалывают в муку стакан хлопьев good2.gif

Лиля, я раньше тоже сама молола из геркулеса, но у меня тогда блендера не было, приходилось в кофемолке маленькими порциями молоть. Хлопья, в самом деле, моментально в муку превращаются, дольше из кофемолки выковыривать mda.gif .
У меня такой вопрос: в рецепте Лена использует и пшеничную муку, а если без неё, только из овсяной? Не пробовали? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 8:09
    ©