Как мне не стыдно...стесняюсь спросить..А что такое мультиварка???
А у меня есть эта дивная и полезная штуковина! Что я могу сказать? На то она и МУЛЬТИ, что делает все, печет, варит, тушит, подогревает и делает блюда на пару. Цены ей нет! ВЕСЧ!
А я хочу поделиться с вами технологией приготовления мантов. Часть детства я провела в Средней Азии - родители работали в механизированной колонне - строили Кашкадарьинский канал. Люблю использовать "восточные" рецепты - они необычные и на праздничном столе всегда смотрятся выигрышно. И почему-то всегда получаются (наверное потому, что в моей крови есть тоже немного восточной крови). Итак! Несколько правил. Манты делаются только из баранины. Мясо не проворачивается на мясорубке, а режется мелкими кусочками! Лука всегда больше чем мяса! Обязательно добавляем курдюк (он есть на любом рынке - спросите у продавцов баранины - наковыряют сколько нужно). Рецепт моего знакомого узбека: 400 гр. баранины режем мелкими кусочками, добавляем 20-30 гр. мелко нарезанного курдюка, добавляем 7 средних головок мелконарезанного лука (кубиками) , 1 чайную ложку соли, красный и черный молотый перец, щепотку зиры. Этого количества мясного фарша хватит на 2 замеса теста. Тесто: в 1/2 стакане холодной сырой воды размешиваем 1 сырое яйцо, добавляем 1 стакан муки - перемешиваем. Теперь отдельно на стол высыпаем еще приблизительно 1 стакан муки горкой, выливаем в горку то тесто, которое мы намешали в миске и начинаем замешивать тесто (Так! Только так! И никак больше!). Месим тесто минут 10. Затем раскатываем колбаску, рвем на кусочки из которых скатываем шарики. после расстойки (5-6 минут) каждый шарик раскатываем в лепешку, в центр кладем приблизительно чайную ложку форша, лепим манты и откладываем в сторону. Когда вся партия готова включаем мантышницу. Когда вода в ней закипит, каждый мант (ОБЯЗАТЕЛЬНО) окунаем дном в тарелку с подсолнечным маслом (чтобы подошва не пригорала) и уже потом кладем на смазанный подсолнечным маслом ярус мантышницы. Готовится 50 минут! Очень вкусно. Необычно. Полезно. У меня на работе все едят с большим удовольствием. Из данного количества фарша и 2х замесов теста получается 40-50 мантов
НезнайкаНу вот..оказывается ты можешь нас чему -то научить..А создалось впечатление..что ты вооще далека от кухни..и думала,что хлеб на деревьях растет..А ты оказалась еще супер-пупер мастерица !!!! Девочки..я так погляжу ,что мультиварка здоровская штука..Но не для меня.Я не люблю здоровую пищу.Я люблю все жаренное..даже пельмени..что бы корочка да похрустывала..Да что бы побольше перчика и черного и красного..ну и еще кучу ароматных специй.Так что..пусть мне будет хуже..но парные овощи меня кушать не заставишь.
Тигра-Львовна, ты зря упираешься и отказываешься кушать пареные овощи. Мультиварка вопроизводит эффект русской печки. Еда там хоть и тушёно-парено-варёная, но вкусная. Пельмени в ней тоже можно жарить. А специи добавлять можно везде и всегда.
Лана...Не..конечно..если бы мне кто нибудь сделал такой барский подарок..я конечно не откажусь.(я подарки люблю любые).Но специально я ее для себя приобретать не буду.НУ не люблю я пареное.Наверное я еще не доросла до цивилизации..еще не прочувствовала.
Ой! Забыла самое главное про манты! Когда они готовы, их выкладывают на большое блюдо и обязательно поливают ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ (обязательно), иначе они потом потеряют форму и вкус. Ну а в итоге эту красивую тарелку можно посыпать любой зеленью
Хочу поделиться еще очень простым рецептом. У моей свекрови больной желудок, поэтому такие излишества как "Курица гриль" или "окорочка тушеные в сметане" ей категорически запрещено употреблять. Поэтому я ей готовлю курицу по особому рецепту. Пусть в итоге на вид она не очень привлекательная (то есть нет такой румяной и хрустящей корочки), но на вкус она очень вкусная, и даже у больных людей никогда не бывает никаких осложнений. Этому рецепту меня научила моя бабушка. Это блюдо можно готовить в стеклянной банке, но я предпочитаю готовить его в стеклянной кастрюльке. Курицу (ни в коем случае не брать окорочка!!!) порезать на порционные кусочки. Каждый из них слегка посолить и уложить слоями в стеклянную кастрюльку. Между слоями уложить 6 горошков черного перца (ВСЕГО 6, на всю курицу) и 2-3 дольки мелконарезанного чеснока (ВСЕГО 2-3 дольки на всю курицу!!!). ВОДЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЛИВАТЬ! Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку на решетку (под банку лучше положить слой обычной белой бумаги). Выпекать при темпиратуре 180 градусов 1,5 часа. Курица получится в собственном соку и будет не только очень вкусной, но и полезной (особенно для больных и пожилых людей)
Хочу поделиться еще очень простым рецептом. У моей свекрови больной желудок, поэтому такие излишества как "Курица гриль" или "окорочка тушеные в сметане" ей категорически запрещено употреблять. Поэтому я ей готовлю курицу по особому рецепту. Пусть в итоге на вид она не очень привлекательная (то есть нет такой румяной и хрустящей корочки), но на вкус она очень вкусная, и даже у больных людей никогда не бывает никаких осложнений. Этому рецепту меня научила моя бабушка. Это блюдо можно готовить в стеклянной банке, но я предпочитаю готовить его в стеклянной кастрюльке. Курицу (ни в коем случае не брать окорочка!!!) порезать на порционные кусочки. Каждый из них слегка посолить и уложить слоями в стеклянную кастрюльку. Между слоями уложить 6 горошков черного перца (ВСЕГО 6, на всю курицу) и 2-3 дольки мелконарезанного чеснока (ВСЕГО 2-3 дольки на всю курицу!!!). ВОДЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЛИВАТЬ! Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку на решетку (под банку лучше положить слой обычной белой бумаги). Выпекать при темпиратуре 180 градусов 1,5 часа. Курица получится в собственном соку и будет не только очень вкусной, но и полезной (особенно для больных и пожилых людей)
Отличный рецепт, я даже пробовала делать такую курочку, а дочке так понравился рецепт, что она делала его несколько дней подряд.
Бумагу я подкладываю обычную - 1 лист формата А4 сложенный попалам. Он предохраняет стекло от слишком большой темпиратуры - в любом случае кастрюлька или банка не треснет
Еще из серии "восточных" рецептов. Иногда готовлю шурпу (это что-то навроде супа) - получается очень вкусно и в тарелке смотрится красиво, но времени на приготовление тратишь больше. На 3х литровую кастрюлю (лучше, если она будет толстостенная, например казан) необходимо: 800 гр. говядины, 6 средних клубней картофеля, 1 большой болгарский перец (красный), 2 помидора, 2 морковки, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты,соль, перец (красный и черный), 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа. Мясо порезать кубиками.Перец очистить от семян, порезать соломкой (короткой). Помидоры очистить от кожи, порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой. В казане на растительном масле обжарить лук, добавить мясо - хорошо обжарить. Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту. Залить из чайника крутым кипятком, чтобы вода покрывала овощи с мясом - НЕ БОЛЬШЕ. Тушить 30 минут. Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам. Залить кипятком из чайника практически до верха кастрюли.Посолить, поперчить, варить до готовности картофеля. В конце варки добавить специи, выдавленный через чесночницу чеснок, мелконарезанные укроп и петрушку. Возни конечно с этим рецептом немало, зато классно, холодной зимой - садишься за стол, а у тебя в тарелке ярко красно-оранжевый бульон с кусочками овощей и мяса, засыпанный яркой зеленью. Аромат настоящего лета!!!
Еще из серии "восточных" рецептов. Иногда готовлю шурпу (это что-то навроде супа) - получается очень вкусно и в тарелке смотрится красиво, но времени на приготовление тратишь больше.
Я то думала, что ты ничего не умеешь. А оказывается мне у тебя учиться, учиться и еще раз учиться
Да нет. На самом деле я мало чего умею. Это просто несколько спецефических финтов, которые у меня почему-то получаются. Еще получаются несколько праздничных блюд советской кухни: селедка под шубой, оливье и другие стандартные вещи. А вот почему-то блюда на каждый день - ну ни как! Как будто черт под руку шепчет! То молоко подгорит, то тесто не подымется, то картошка развалится, то еще чего-нибудь! прям кошмар какой-то! Вот благодаря вам хоть котлеты научилась делать!
Да нет. На самом деле я мало чего умею. Это просто несколько спецефических финтов, которые у меня почему-то получаются. Еще получаются несколько праздничных блюд советской кухни: селедка под шубой, оливье и другие стандартные вещи. А вот почему-то блюда на каждый день - ну ни как! Как будто черт под руку шепчет! То молоко подгорит, то тесто не подымется, то картошка развалится, то еще чего-нибудь! прям кошмар какой-то! Вот благодаря вам хоть котлеты научилась делать!
Ну, молоко у всех и сбегает и подгорает (подгорает, потому кастрюля нужна алюминиевая или с двойным дном). Тесто и у меня иногда того... А картошка разваливается, потому что это сорт такой. Просто берешь ты все близко к сердцу и наговариваешь на себя. У любой хозяйки спроси, не увсех блюда получаются. Это как говорится "и на старуху бывает проруха"
Да..я согласна..иногда ..тем более когда сильно хочешь..что бы получилось исключительно хорошо..Все идет не по плану.Но все равно..можно как -то реанимировать неполучившееся блюдо..Что-то добавить..как то изменить технику приготовления..побольше специй...И еще получится такое блюдо..что не в одном катологе не найдешь.И что самое ужасное..рецепта дать никому не сможешь..Потому что сам его не знаешь.Вот получилось и все..)) Это еще хорошо .,что картошка разваливается..в крайнем случае из нее можно сделать пюре.А вот если сорт картофеля стеклянно-железный?Вот тогда проблемма. Так что..если приложить руки,фантазию и желание..МОжно приготовить исключительно новые и неповторимые блюда.
У любой хозяйки спроси, не увсех блюда получаются. Это как говорится "и на старуху бывает проруха"
И чаще всего такая проруха случается в самый ответственный момент, когда очень хочется показать, что готовишь неплохо. От излишнего старания такая фигня может получиться - мало не покажется. И именно такая ерунда у меня недавно получилась с мантами. Как для себя, так и тесто супер-пупер и фарш, хоть на хлеб намазывай и ешь. А тут таксятники с Москвы приехали на денек, я манты решила приготовить. Блин, тесто под руками плывет, тонко раскатать - рвется, толще - не жуется. Хоть плач. Выход был единственный, сварила до их приезда (типа, думала горяченькими подать, а вы долго ехали), а потом обжарила красиво. Хорошо хоть эти манты были далеко не единственными на столе.
Кстати о тесте. Девочки, может кто знает пропорцию воды и муки на пельменное тесто, что бы избегать вот таких проблем.
Всегда тесто делаю на "глаз"..замешиваю..что бы было пластичное..и не тугое..и не сильно нежное. А тесто плывет..от муки.и только от муки..значит мука была не качественная.(я с этим сталкивалась)А от рецепта замеса,это не зависит. Еще меня недавно научили..Для вариников и пельмений..в муку добавлять кипяток.Очень даже хорошо получается.Пробовала.
Всегда тесто делаю на "глаз"..замешиваю..что бы было пластичное..и не тугое..и не сильно нежное. А тесто плывет..от муки.и только от муки..значит мука была не качественная.(я с этим сталкивалась)А от рецепта замеса,это не зависит. Еще меня недавно научили..Для вариников и пельмений..в муку добавлять кипяток.Очень даже хорошо получается.Пробовала.
Да я тоже на глаз. Чаще получается хорошо. И мука в последний раз была нормальная. Сдается мне, что все-таки воды перелила.
Цитата(Tanya @ 30.1.2009, 18:24)
мука - 1,5 ст яйцо - 1 шт вода - 1/4 ст соль
В муку влить (яйцо+вода+соль), хорошо перемешать, замесить крутое тесто. Такие пропорции ещё от бабушки, всегда нормально получается.
Таня, огромное спасибо! Обязательно использую. Я вообще люблю пропорции. Как в кашах - 1:2 и каша обязательно рассыпчатая.