Помогите пожалуста! Очень большая проблема! Готовлю по рецептам - строго соблюдаю все составляющие: время приготовления, темпиратура и др. Все равно в результате получается гадость какая-то. Есть просто невозможно. То есть, конечно, не отравишься, но добровольно к такой пище никто не притронется. Готовлю, потом доедаю со слезами на глазах. Наверное я что-то нарушаю в технологии обработки или смешивания продуктов. Ведь в каждой профессии есть какие-то аспекты, основополагающие законы, о которых в каждом рецепте не пишут, но без них ничего не получится. Поделитесь пожалуста информацией! Буду признательна и благодарна! (НЕ ДАЙТЕ МОЕМУ СУПРУГУ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ!!!)
Времени достаточно - могу готовить хоть 24 часа в сутки. Даже посуду новую купила! Уважаемые посетители! Поделитесь советами! Прошу Вас
Ну, начнем с того, что кулинарных советов слишком много. Мой самый первый совет, начни готовить. Все дело в практике. Присмотрела рецепт, прикинула, что у чему и начинай готовить. Не понятно что-то спрашивай, тебе помогут. А так... давать общие советы... нет смысла. Сложно с тортами, не у всех получается. Самое легкое это салаты. Выбирай что-то попроще. Есть ведь несложные блюда, просто определись, что именно собираешься приготовить.
С тортами, как ни странно, все в порядке. Делаю с шестого класса - "Наполеон", "День и ночь", сладкая выпечка получается. А вот именно еда на каждый день - прям проблема какая-то! Прежде всего я хотела бы понять, как именно с точки зрения технологии, правильно делают котлеты. Делала по нескольким рецептам - получаются очень жесткими. Начинаю добавлять вымоченную в молоке булку, лук - котлеты разваливаются. Вообще как это правильно делается - в классике? Я тут в интернете вычитала, что мясо для котлет лучше проворачивать в мясорубке два раза. Попробывала. Действительно получилось лучше. но все равно далеко от идеала.
А вот действительно, котлеты бывает нормально жарятся, а бывает ведь просто приходится по сковородке собирать крошки. Я заметила что котлетки хорошо получаются из свежего мяса или фарша,то есть не мороженного. Но если котлетки при жарке разваливаются, можно их отправить в духовку и запечь. А еще попробовать добавить муки, не очень много. Подмешать в фарш, чтобы он склеился благодаря муке.
Понятно.Два правила уже есть - мясо должно быть свежее (наверное даже лучше покупать не форш, а охлажденный кусок) и проворачивать его в мясорубке нужно два раза. А что по поводу остальных ингридиендов? И в чем лучше панировать?
Фарш использую иногда и размороженный, лук не добавляю (сын не любит), вместо булки в молоке замачиваю черный хлеб, только потом хорошо отжимаю и руками мелконько крошу, добавляю в фарш сырое яйцо и хорошо все руками вымешиваю, солю, перчю, хорошо добавить какую-нибудь приправу (например, хмели-сунели), котлетки леплю маленькие, панировка в муке (иногда в сухарях), выкладываю жарить на разогретую с маслом сковороду.
Tanya, из охлажденных продуктов еда всегда получается вкуснее и полезнее нежели из замороженных.
Способов готовки котлет очень много. Некоторые добавляют в котлеты белый и черный хлеб. Где-то я читала, что в фарш для котлет надо добавить желток и всё прочее, белок взбить отдельно и уже в последней стадии замеса добавить его в фарш. Это я делаю крайне редко. В фарш добавляю картофель, натертый на мелкой терке (пюре). Некоторые добавляют морковочку. С недавних пор я стала добавлять тыкву. Но это на любителя. Мне нравится. Она придает особую нежность. Илья Лазерсон (наш питерский самый-самый-самый повар) рекомендует в фарш для котлет добавлять крошку изо льда. Юлия Высоцкая в котлетку заворачивает кусочек сливочного масла. Но самое главное в котлетах - это хорошо вымесить фарш, даже побить его немного.
Ой..девочки..технология приготовлнеия это так индивидуально..можно сказать интимно..Я лично рецептуры буквенной не придерживаюсь..Все добавляю интуитивно..по вкусу..ну и иногда бывает.."Я его слепила,из того что было".И получается замечательно. Незнайка..правильно тебе Лана сказала..что бы фарш не разваливался..Его хорошо надо выбить..Берешь в горсть двумя руками поднимай(не до потолка)..и шмякай его со всей силы опять в чашку..И побей его так хорошо..Еще повара добавляют в фарш..для сочности и нежности немного..несколько ложек майонеза..Очень замечательно.Если фарш сам по себе суховат ,когда его замешиваешь..надо подлить немного водички..и довести фарш до нежной консистенции.Ну а яйцо в фарш..это нужное дело.Лучок дает сочность.Я его кладу побольше.(мы это дело любим).Жарить котлеты надо на средненьком огне..что бы с них все соки не вытапливались..Сильно ,до одной корки не ужаривать..Ну это все надо чувствовать и смотреть по ходу дела..На пальцах сложно объяснить. Панировать хорошо в панировочных сухарях..но когда у меня их нет..я панирую просто в муке.А жарить лучше на подсолнечном -растительном масле.. А что бы все блюда были вкусны..я считаю,что специи делают невозможное..Они облагораживают вкус и с ними все становится неповторимо. Кстати..как моя бабушка меня учила(повар с сороколетним стажем).Котлеты и холодец очень любят чеснок.Так что не стесняйетсь..кладите его побольше..хуже не будет Парное мясо не у всех и не всегда есть..по многим причинам..но и из любого другого можно сделать "конфетку".Надо просто захотеть.
Итак. По-пробую собрать единый рецепт. Берем кусочек охлажденного мяса, проворачиваем два раза через мясорубку, добавляем (рвем мелкими кусочками) вымоченный в молоке и крепко-отжатый черный хлеб, сырое яйцо. тертую сырую картошку. майонез, лук, специи. Фарш хорошо (долго и крепко) взбиваем. Лепим котлетки. В каждую кладем по кусочку сливочного масла. Обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне на растительном масле до готовности. Правильно? ничего не упустила (с точки зрения технологии)? Завтра обязательно попробую. После работы Так хочется чтобы получилось. А то у свекрови и у мужа будет опять неадекватная реакция. В таких случаях я им говорю: "А я зато на пианино играть умею!!!" Попробуйте повторить!
Незнайка, ну если котлеты категорически не хотят жариться, то можно от них и отказаться, и удивить мужа и свекровь другим блюдом. У нас есть темка рецепты из мясного фарша, возможно там ты найдешь что-то оригинальное и вкусненькое.
Незнайка...спасибо за оценку тортов.НУ теоретически фарш ты сделала хороший..пРОБУй..но я бы,что бы недолбаться с маслом кусочками,заворачивать там ..добавила бы в фарш маонез.Ну экспериментируй.Раз задалась целью..значит общий занаменатель найдешь. А вообще..я так подумала..может готовка это не твое..РАз у тебя такой талант..играть на пианино..я думаю этого достаточно для полного семейного счастья.И вообще..для чего вы держите свекровь..?Пусть она готовит..а ты ей аккомпонируй..Ну там научись самое простейшее из блюд..ну на случай..вдруг свекровь в гости куда пойдет..Что бы голодной смерьтью не помер муж.И увсе..Дело в шляпе. Я вот например не могу и не люблю гладить..Но это не значит,что я плохая жена.В каждом человеке есть недостатки..Ну а если хорошо порыться..достоинств куда больше.
Незнайка, и все же научись делать котлеты. Каждая хозяйка готовит их по-своему. Домашние котлеты - это шедевр кулинарного искусства. Пробуй свои варианты. Не забудь похвастаться как они у тебя получатся.
В принципе каждая хозяйка лепит свои котлеты из того что было.
В голодные перестроечные времена моя соседка делала котлеты из замороженной кильки. Она туда добавляла все что только можно было. В них было столько добавок, что гарнир не требовался.
Мой папа котлетки слегка обжаривал, до полуготовности, чтобы они только форму начали иметь. Укладывал в кастрюльку, заливал сметаной и немного кипятил их. Котлеты получались отменные.
Котлетки получились - обалдеть! Единственный недостаток - от нехватки опыта - все они получились разного размера. Ну надеюсь со временем преодолеть этот недостаток. Муж - не поверил, что это сделала я - сам виноват - поспорил со мной на килограмм семечек и бутылку шампанского. Завтра у него выходной - в его присутствии повторю! Ох и напьюсь же потом!!!
Спасибо большое всем за подсказки!
А давайте, если Вас это не затруднит, поговорим о других блюдах. Может быть сможете мне дать несколько советов о правильном приготовлении мяса с подливкой ("Азу", "Бефстроганов" и др). Честно говоря, не особо представляю чем эти блюда отличаются. Пробывала пару раз готовить "Бефстроганов", но получилось тоже не очень вкусно.