В отношении использования гвоздики слышала, что ее можно использовать для профилактики заболевания. Ее можно просто расасывать во рту, так как она хороший антисептик. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда ходят эпидемии гриппа и простуды. Я пробовала, весьма неплохо. Конечно, если вы нормально переносите сам запах гвоздики то можете попробовать.
Кстати, от комаров помогает только временно: как только запах немного выветривается, тут же начинается жужжание Может, если попробовать эфирное масло, например, то лучше поможет..
Я гвоздику редко использую. Люблю сациви, так вот сначала готовила с гвоздикой, вроде бы нормально, но когда приготовила без нее, понравилось больше (это, наверное, дело вкуса). А еще у бывшего мужа был фирменный рецепт маринования грибов (шампиньоны маленькие постоянно мариновал - очень вкусно), так там без гвоздики как раз не то было, а с гвоздикой - вусняшка. Ну, в глинтвейне однозначно гвоздика должна быть))).
А я люблю гвоздику в томатном соусе в сочетании с черным перцем горошком. Вкус запомнился еще когда мы жили с родителями, сестра и мама готовили "пьяные спагетти" с вином в соусе. Там было еще и мясо (колбаса, сосиски).
Сейчас я сама готовила похожий соус, но уже вегетарианский (с вином и без). Именно из-за гвоздики соус и запомнился, у него очень характерный вкус и запах.
Хотела добавить пару фото и ссылок на рецепты, но чего-то бастует у нас сегодня браузер, отказывается открывать мой личный кабинет. Я попозже добавлю тогда.