Сода и разрыхлитель теста используются в кулинарии достаточно часто. Они помогают подняться тесту, делают его пышным и мягким.
Помогите разобраться, в следующем вопросе. В одних рецептах пишут "добавить гашеную соду", в других рецептах просто указана в составе ингредиентов сода и ни слова о гашении. Когда её надо гасить, когда не надо? Существуют какое-то конкретное правило, которое ясно и понятно решает этот вопрос? Например, если творожное тесто, кладём соду такую-то, если в составе есть сметана, сода гасится ей, т.е. дополнительно гасить не надо. Так или не так? И ещё очень интересно, взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? За неимением последнего, можно ли пользоваться содой и опять же какой - гашеной или не гашеной?
Я знаю 3 способа гашения соды, но пользуюсь обычно вторым: 1. сода + уксус (не пользуюсь из-за вредности уксуса); 2. сода + сок лимона
3. сода + крутой кипяток
Какие ещё существуют способы гашения соды?
Все говорят о вредности разрыхлителя и соды, а в чём собственно их вредность?
На себе испытала только то, что если негашеную соду добавить в тесто, то она чувствуется на вкус. Сама выпечка немного горчит, а желудок возмущается и немного болит.
Я гашу соду только уксусом. Причем, обычно гашу даже тогда, когда в рецепте указано просто добавить соду Иногда идет на пользу, а бывает и наоборот.. Разрыхлителем пользовалась всего пару раз - не понравилось совсем. Эффект даже близко не такой, как от гашеной соды.
Цитата
Какие ещё существуют способы гашения соды?
Пробовала яблочным уксусом и лимонной кислотой. Лимонной получилось не очень, а вот яблочным погасилась отлично!
Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная сода, то подразумевается, что соду нужно добавить в сметану или кефир- она там гасится. Так нам когда то на уроках труда рассказывали.
Если в рецепте есть сметана или кефир и негашеная сода, то подразумевается, что соду нужно добавить в сметану или кефир- она там гасится. Так нам когда то на уроках труда рассказывали.
а если просто написано "сода - 1 ч.л.", а сметаны и кефира там нет. Не гасить?
У меня как-то дома лимона не было, только лайм. А гашу соду я всегда именно лимоном, просто нет в доме уксуса, не использую его. Короче, решила я погасить соду лаймом... Конечно же, ничего не получилось. Так я открыла для себя новый способ гашения соды - крутым кипятком.
а в рецепте ШНК ложится и сода, и разрыхлитель..и сода ведь не гасится, и кислой среды там вроде нет..а рецепт замечательный, и коржи высокие и вкусные..и в каринке тоже ложится негашеная сода..она от температуры начинает пенится..так что, думаю, как в рецепте написано, так и делать.. обычно гашу просто уксусом
А у меня в последний раз закончился разрыхлитель для теста и я использовала соду.. Все получилось прекрасно.. и даже с таким запахом содовым как в советском союзе пироги. Мне почему то очень нравится этот запах содовый или даже привкус.. Хотя сама по себе сода тоже не очень хороший продукт.
почему, что в ней такого плохого? разрыхлитель лучше?
да нет.. разрыхлитель наверное еще хуже.. там и химии больше... Просто тот факт что содой можно посуду мыть немного настораживает.. -------------- Про соду с вики
Гидрокарбонат натрияNaHCO3 (другие названия: питьевая сода(E-500), пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь?
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь?
я пробовала такой!!! торт из 4-х коржей - коржи были сделаны без соды и разрыхлителя (как раз идейные соображения). Они довольно тонкие. Меня тогда и удивило, что всё пропеклось и было вкусно.
Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и поднимается за счет пузырьков воздуха во взбитых яйцах..но как-то я не готова тратить время каждый раз на взбивание, если проще добавить соду и все перемешать
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь?
Цитата
Валь, ну, бисквит классический без соды печется, и поднимается за счет пузырьков воздуха во взбитых яйцах..
Я тоже пробовала прянички делать без соды. Там в рецепте только яйца, сахар и мука были и всё. Получились очень нежные, мягкие прянички. Хотя я сомневалась, что из этого что-то получиться, думала, продукты только зря испорчу.
Кто-то пробовал торты вообще без разрыхлителя и соды печь?
сегодня испекла пирог с черникой и заливкой. нашла интересный рецепт и решила опробовать, а в нём корж для пирога печётся без соды или разрыхлителя. Меня это немного смутило ещё во время замеса теста, но подумала, что так и надо. В итоге - корж получился жёстким и плотным, как печенье. Его спасли только ягоды и заливка. Пометила себе, что соу надо добавлять гашёную
Сообщение отредактировал Kamilla - 5.7.2012, 23:57