Папайя Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папайи растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут "негритянским мылом".
И добавлю ещё очень интересный образец. Дуриан Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: "Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канал изационным люком". "Он пахнет, как ад, но на вкус — рай", так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. - Креветки в соусе из дуриана Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве. Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.
У нас тут тоже растет шесек, называется по нашему нисперо сэррано. Только его здесь не продают, он в диком виде растет, мелкий. Папайа бывает очень крупной, до 80 см длиной, вкусом она отличается от маленькой (здесь маленькую называют "гавайская"), мечтаю попробовать кумкват, сюда его еще не довезли. И очень бы хотелось попробовать дуриан, говорят невероятно вкусно, хоть и кушать надо закрыв нос))). Однажды попробовала мангостин, очень вкусный фрукт, только еды в нем мало ))), а цена приличная...
У нас тут тоже растет шесек, называется по нашему нисперо сэррано. Только его здесь не продают, он в диком виде растет, мелкий.
Вот, нашла что за шесек Шесек - фрукт ярко-оранжевого цвета, похожий на толстенькую капельку с плотной кисло-сладкой мякотью. Внутри каждого плода находится несколько продолговатых гладких косточек, очень скользких, пока они влажные. Косточки находятся в как бы капсуле, поэтому практически не соприкасаются с мякотью и легко убираются. Кожица у шесека тонкая и довольно легко отделяется от мякоти, но говорят, что шесек можно кушать и вместе с кожурой. Вкус очень приятный, ни на что не похожий, свежий, с острой кислинкой посреди сочной сладости.
Очень трудно описать этот фрукт. Он в-общем ни на что не похож, мякоть текстурой отдаленно напоминает банан или скорее что-то вроде между спелым авокадо и бананом, но не жирная, и не такая пастозная как у банана, мне лично кажется что если сделать очень концентрированное банановое желе с агар-агаром, то получится такая текстура. Есть своеобразный привкус, почти не имеет запаха, он очень слабый и своеобразный, мякоть сладкая, как банан, но без бананового привкуса, кожица твердая и деревянистая. Мы очень любим этот фрукт, употребляем в свежем виде, хотя с него получается очень вкусный и густой молочный коктейль, можно приготовить варенье, джем, флян.
Привезли в прошлом году из отпуска вот такие фрукты (или это овощи? на вкус не разобралась)
Названия нам говорили, но я их не помню.
Тот, что сверху, в разрезанном виде похож на огурец, а на вкус - тот же огурец, но с кислинкой. В общем, ничего особенного, огурцы вкуснее.
А нижний - просто гадость. Внутри семена, по форме напоминают фасоль, оранжево-красного цвета, а на вкус словно мучные. У нас на севере растет ягода такая: толокнянка. Вот она, пожалуй, ближе всего по вкусу.
Кто-нибудь в курсе, что это за плоды, с чем и как их едят? Или нам их продали за съедобные?
Marina_L , первое- не знаю. Второе- Момордика. Другие названия: Индийский огурец, Желтый огурец, Momordica charantia, Семейство Тыквенные. Он у Вас недозрелый. Спелый он ярко оранжевый, мякоть сочная и сладкая, я ела, понравился. У меня соседка его на огороде выращивает. «Момордика.» на Яндекс.Фотках
папа много в свое время ездил по заграницам..так что я напробовалась и личи, и рамбутан, и вот то, с белой мякотью и черными семечками..и вообще много чего привозил, всего не вспомнишь..но с опаской ела, все такое не обычное..и мужа своего этими диковинками завлекала, он любит что-то новое пробовать а вот пойти и специально купить всю это экзотику- не пойду..деньги совсем не те..уж лучше нашего, привычного взять
Marina_L , едят мякоть, но ее маловато, и на косточках тоже мякоть сладкая, во рту погонять, косточки выплюнуть, высушить и на следующий год посадить себе момордику. Так что ищите спелую.
Вот этот фрукт и для нас тут экзотика. Называется Jackfruit Мне лиЧно оЧень нравится, но он на любителя. Есть люди, которым он не по вкусу. Трудно сказать Что он напоминает на вкус, мне лиЧно вспоминается ванильный крем со сладким ананасом (но без кислоты).
К сообщению на первой странице http://povary.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=33137 Чем-то напоминает саусеп. Я тут недавно про него читала, он ещё сметанное яблоко называется, так как напоминает сладкую булку со сметаной, естественно, если спелый. Жаль, у нас в продаже не видела ни разу, он вроде капризный в доставке и хранении, только чай с ним пила. Хотелось бы его в живом виде попробовать.
Сообщение отредактировал Katenka - 19.7.2012, 14:24
К сообщению на первой странице http://povary.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=33137 Чем-то напоминает саусеп. Я тут недавно про него читала, он ещё сметанное яблоко называется, так как напоминает сладкую булку со сметаной, естественно, если спелый. Жаль, у нас в продаже не видела ни разу, он вроде капризный в доставке и хранении, только чай с ним пила. Хотелось бы его в живом виде попробовать.
На саусеп не похоже, хотя на вид конечно смахивает, у нас саусеп (гуанабана) здесь растет я всегда его покупаю, но джекфрут имеет другой привкус и запах. Честно говоря фрукт напоминает ванильный пудинг с каким-то экзотическим привкусом )) А саусеп на вкус кислосладкий, с сильным специфическим ароматом, очень вкусный, я вот на днях приготовила из него зефир, получилось просто божественно! Он когда спелый, очень мягкий, просто расползается в пальцах. Перевозят его в зеленом виде, совсем твердым, потом заворачивают в бумагу и дают дозреть. Но он даже здесь очень догогой из-за того что его нельзя долго хранить, здесь фрукт около 2.5 кг. веса стоит около 7-8 доларов.
На саусеп не похоже, хотя на вид конечно смахивает, у нас саусеп (гуанабана) здесь растет я всегда его покупаю, но джекфрут имеет другой привкус и запах. Честно говоря фрукт напоминает ванильный пудинг с каким-то экзотическим привкусом )) А саусеп на вкус кислосладкий, с сильным специфическим ароматом, очень вкусный, я вот на днях приготовила из него зефир, получилось просто божественно! Он когда спелый, очень мягкий, просто расползается в пальцах. Перевозят его в зеленом виде, совсем твердым, потом заворачивают в бумагу и дают дозреть. Но он даже здесь очень догогой из-за того что его нельзя долго хранить, здесь фрукт около 2.5 кг. веса стоит около 7-8 доларов.
У меня прямо слюнки потекли от такого описания, хорошо, что недавно поела ))) Ого, какой он большой, я только в интернете фотографии видела, поэтому трудно определить размеры. Надеюсь, в моей жизни появиться возможность попробовать его. А что из него можно еще приготовить? (уже собираю рецепты...)
У меня прямо слюнки потекли от такого описания, хорошо, что недавно поела ))) Ого, какой он большой, я только в интернете фотографии видела, поэтому трудно определить размеры. Надеюсь, в моей жизни появиться возможность попробовать его. А что из него можно еще приготовить? (уже собираю рецепты...)
Можно приготовить много рецептов, но конечно же самый лучший способ распробовать этот фрукт это в натуральном виде, но если найдете замороженную мякоть, то из нее можно приготовить очень вкусный сок, или молочный коктейль, мороженое тоже получается очень вкусное - достаточно перемолоть мякоть без косточек с натуральным йогуртом и сахаром в блендере, а затем в мороженицу (или следовать инструкциям замораживания мороженого). Я готовила варенье, но не советую, конечно вкусно, но теряет аромат. Получается вкусное сочетание в фруктовом салате с манго, бананами и клубникой. А рецептов конечно есть великое множество.
Ююба это плод растений из семейства крушинных. На Востоке их называют «деревом жизни». Плоды ююба очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. В России дикая ююба угодила в Красную книгу. Плоды ююбы с беловатой, мучнистой, сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию накапливают поразительное количество витамина С — 700-900 мг — это вдвое больше, чем черная смородина. В высушенных плодах содержание витамина С повышается, достигая уровня 1500-2000 мг.
Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. В Таджикистане пьют отвар из плодов ююба для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии. И хотя плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление, зато в них есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.
Плоды ююба используются в китайской и корейской традиционной медицине, они снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Ююба препятствует выпадению волос, удлиняет, укрепляет и смягчает их. Листья дерева смягчают опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких. Кроме того, плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах и кожных воспалениях.
Юдзу — фруктовое растение, распространенное в Юго-Восточной Азии. Он является продуктом естественной гибридизации мандарина и лимона. Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зеленого до желтого. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре.
У юдзу терпкий вкус, как у грейпфрута, с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. Популярен в Японии острый соус из юдзу, перца чили и соли, а стружкой юдзу приправляют соленый яичный десерт, тяванмуси, а также мисо-суп.
В корейской кухне юдзу (его там называют юча) режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и медом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток считается полезным при простуде. Концентрат юдзу в Корее можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже. Также из юдзу делают один из видов корейского пунша.
Юдзу растет древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Юдзу появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Сегодня юдзу активно культивируется в Корее и Японии.
Юдзу относительно морозоустойчив, его можно выращивать в местностях с заморозками до -9°, в то время как большинство цитрусовых такую температуру не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу, который выращивают ради цветов, а не ради плодов.
Ароматическое масло из кожуры юдзу продается в Японии. Там же существует традиция купания с юдзу в день зимнего солнцестояния: в ванну опуопускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу. Такая ванна считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.