Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 310 Ингредиенты: 1 средняя луковица, мелко порубить 2 крупных зубчика чеснока, измельчить 1 столовая ложка оливкового масла 400 г консервированных томатов, размять 150 мл рыбного бульона-основы 1/4 чайной ложки сушеного чабреца 1/2 чайной ложки сушеного базилика молотый черный перец по 225 г зеленых и желтых кабачков нарезать ломтиками 600 г филе палтуса или камбалы 2 чайные ложки лимонного сока 1/4 чайной ложки соли 1 столовая ложка (без верха) нарезанного укропа 175 г готового кускуса Приготовление: Смешать лук, чеснок и оливковое масло в большом неглубоком блюде для микроволновой печи. Готовить на полной мощности около 4 минут, пока лук не станет прозрачным, через 2 минуты перемешать. Добавить томаты, бульон-основу, чабрец, базилик и немного молотого перца, накрыть блюдо и готовить на полной мощности 3 минуты; перемешать смесь через 2 минуты. Добавить кабачки, накрыть и готовить на полной мощности 4 минуты, помешивая. Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком, посолить и посыпать укропом. Сложить филе пополам, чтобы кожа оказалась внутри. Сдвинуть овощи к центру блюда, вокруг уложить куски рыбного филе. Накрыть блюдо и готовить на полной мощности 4 минуты, пока рыба не начнет расслаиваться. Сместить рыбу к центру блюда, а по внешнему краю выложить кускус. Прогреть, не накрывая, на полной мощности в течение 30 секунд. Накрыть крышкой и дать настояться, прежде чем подать на стол. Примечание: Для этого простого, но необычайно вкусного блюда подойдет филе любой плоской рыбы. Желтые и зеленые кабачки делают более красочным это низкокалорийное блюдо из филе палтуса и пышного кускуса.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 709 Ингредиенты: 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона (тархуна) или 2 чайные ложки сухого 6 столовых ложек оливкового масла 4 кусочка палтуса (лосося или трески), каждый около 175 г 4 маленькие головки чеснока 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки молотый черный перец 450 г баклажанов, порезать толстыми ломтями 4 средних помидора, разрезать пополам 8 ломтиков французского хлеба Приготовление: Смешать эстрагон и оливковое масло (2 столовые ложки). Вылить смесь на кусочки рыбы и замариновать. Каждую головку чеснока полить оставшимся маслом и посыпать петрушкой. Упаковать в фольгу. Укрепить решетку на высоте 15 см от углей. Положить чеснок в центр решетки и готовить 20 минут, время от времени переворачивая. Смешать оставшееся масло с петрушкой и небольшим количеством перца. Намазать кусочки баклажана полученным маринадом. Поместить в гриль и готовить 10-15 минут, периодически смачивая их маринадом и переворачивая. Положить ломтики рыбы и помидоры в гриль и готовить 5-7 минут, пока рыба не будет готова, переворачивая ее и поливая маринадом из масла и петрушки. 3а несколько минут до конца готовки положить ломтики белого хлеба в гриль и обжаривать до золотистой корочки. Развернуть чеснок и выложить его на блюдо вместе с рыбой, баклажанами, помидорами и хлебом. Затем подать на стол. Примечание: Вкусные, запеченные в фольге головки чеснока добавляют остроты питательному блюду из жареной рыбы. Баклажаны и помидоры готовятся с кусочками рыбы и подаются на стол с чесноком и поджаренным белым хлебом.
Хек 1 кг. Луковица 1 шт. Шампиньоны 300 гр. Сметана 400 гр. Пол стакана воды. Мука для панировки. Растительное масло для обжарки. Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу. Приготовление: Тушки хека, очистить, промыть, просушить, порезать кусочками, запанировать в муке, несильно обжарить, в растительном масле,
плотно выложить в антипригарную посуду для запекания, отставить. Луковицу небольших размеров, мелко порезать, припустить.
Шампиньоны помыть, крупно порезать, отправить к луковице и обжарить.
В обжаренные с луком шампиньоны, добавить сметану, можно магазинную, пол стакана теплой воды, соль, перец, приправу для рыбы.
Немного потушить и выложить сверху на жареную рыбу. Посуду с рыбой, поставить в духовку, 180 градусов, на двадцать минут, до получения на сметане, поджаристой корочки.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: Нам понадобится : * семга - 200 гр * лук репчатый - 1 головка средних размеров * лук зеленый - совсем маленький пучок * яйца - 4 шт. * морковь - 1 шт. средних размеров ( примерно 50-70гр) * огурцы свежие - 2 шт. ( примерно 150 гр.) * огурцы соленые - 1 шт. (примерно 60-80 гр.) * картофель - 300 гр. * петрушка свежая - небольшой пучок * укроп свежий - небольшой пучок * майонез - 2-3 ст. л
Приготовление: В первую очередь замаринуем репчатый лук. Для этого нашинкуем его тонко, слегка посолим, добавим 1/2 ч.л. сахара, помнем сложим в чашку и зальем уксусом, лучше яблочным, на пол-часика. Картофель, морковь и яйца сварить (ну да, если бы я не напомнил, то вы бы положили все сырое :-) ), порезать на маленькие изящные кубики и сложить в кастрюлю. С огурцами поступайте так же, но не на кубики, а на тонкие полукольца. Впрочем если вы порежете их на тонкие продольные брусочки, вкус существенно не изменится. Скажу вам по секрету, я, если тороплюсь, то вообще все ингредиенты продавливаю через крупную сетку, ну те которые можно продавить, укроп, петрушку и зеленый лук конечно же просто меленько порезать и вся недолга. Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками и последним добавим замаринованный лук. Заправим майонезом, который , кстати лучше сделать майонез самостоятельно. Это не сложно, а вот организм лишний раз избавите от соприкосновения с консервантами и дешевыми заменителями. Ну вот и все, можно подавать ваше оливье с семгой.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: Очень простой и скорый рецепт приготовления рыбного филе.
Ингредиенты:
350-400 г рыбного филе
1 луковица
1 морковь
1 помидор (можно использовать замороженные томаты)
2 зубчика чеснока
50 г твердого сыра
Несколько веточек укропа
Растительное масло
Перец свежемолотый
Соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Посолить, посыпать свежемолотым перцем, перемешать.
Морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами.
На сковороду налить немного масла. Важный момент - если рыба жирная (например, пангасиус), то масла следует добавлять меньше обычного. Выложить на сковороду лук, чеснок, немного обжарить, добавить морковь. Немного проготовив, добавить кусочки рыбы. Минут через 5 добавить нарезанный помидор. Посолить по вкусу. Довести до готовности, периодически помешивая. В конце посыпать сверху тертым сыром и дать ему расплавиться под крышкой. Посыпать укропом. Подавать можно с гарниром или просто по-домашнему с хлебом. Приятного аппетита!
Приготовление: Ингридиенты берем в произвольном количестве, в зависимости от объема формы для запекания. Филе минтая нарезаем небольшими кусками и заполняем дно формы. Если боитесь, что рыба пригорит, смажьте дно растительным маслом, но, как правило, минтай дает много жидкости. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Картофель нарезаем кружочками и выкладываем на рыбу, солим. Сверху смазываем майонезом или сметаной.
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Ждем, пока картофель пропечется, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим блюдо в духовой шкаф до получения аппетитной сырной корочки. У меня общее время приготовления в духовке - около часа.
Ингредиенты: Щука (маленькие) - 3-4 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., кетчуп(хайнц) - 5-6 ст.л., перец болгарский - 2 шт., соль, перец - по вкусу Приготовление: Рыбу почистить, вымыть и нарезать небольшими кусками. Посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Морковь кружочками. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. В форму для запекания выложить половину овощей, затем рыбу и оставшиеся овощи. В кпятке развести кетчуп. И залить рыбу с овощами так, чтобы они были закрыты на половину. Поставить в разогретую духовку на час при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!!!
У меня муж очень любит рыбу запеченую в омлете. При чем, ее можно даже не запекить в духовке, а готовить на сковороде, на печке. Горбуша, приготовленная таким способом, становится сочной. Рецепт очень быстрый. Жарим филе кусочками обычным способом, после того как перевернули - заливаем смесью из яиц, молока, майонеза и, я добавляю укроп и черный перец. Закрываем крышкой и до готовности. Хорошее сочетание продуктов. Вкусно. Улетает сковородками.
Ингредиенты: 1)Филе рыбы 1 кг 2)Морковка 3 шт. 3)Лук 3 шт. 4)Томатная паста 200 гр. 5)Специи (соль сахар душистый перец лавровый лист) 6)Масло 50 мл. 7)Сахар 4ст. л Приготовление: Для начала мы берем морковку, натираем на терке. В кипящею воду добавляем соль и сахар грамм 200, так как маринад должен быть сладковатый, и бросаем натертую морковку. Далее берем луковицу, средних размеров, и нарезаем кольцами. На предварительно разогретую сковородку, добавляем масло, и бросаем туда лук. Поджариваем лук до золотистого цвета, если его пережарить то он будет горьким, и добавляем томатную пасту, и она должна обжариться с жиром, чтобы не было резкого запаха томата. Сливаем воду, где у нас варилась мордовка, и высыпаем её в кастрюльку. Потом соединяем обжаренный лук с томатной пастой, с морковью, посыпаем специями и перемешиваем, постепенно добавляя морковный бульон, что бы консистенция получилась, как у густой сметаны, и ставим на плиту. Далее приготавливаем рыбу можно использовать разную, главное, что бы это было филе и без костей, нарезаем филе кусочками, присаливаем сразу. Обжариваем ее, в предварительно разогретую сковородку! Рыбу не нужно обжаривать до конца. Выливаем в кастрюлю часть готового маринада, и кладем на него рыбку! Верхний слой рыбы покрываем маринадом, и выкладываем слоями чередуя! Через 5-7 минут рыба будет готова. Охладить. Приятного аппетита.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты:
Скумбрия свежая 2 шт.
Помидор 2 шт.
Лимон 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Приготовление: 1. Подготовьте все необходимы ингредиенты
2. Рыбу наобходимо очистить от внутренностей, нарезать полукольцами лимон и помидор. Очищенную рыбу хорошо заправить солью и перцем, нафаршировать ее дольками лимона и помидора и сверху взбрызнуть соком лимона. Для того что бы фарш из помидор держался в рыбе, заколите брюшко рыбы зубочистками.
3. Подготовленую к запеканию рыбу можно ставить на мангал. Запекайте скумбрию с двух сторон до золотистого цвета, на это уйдет у вас не больше 20 минут.
4. Из готовой рыбы вытащите зубочистки, еще раз взбрызните ее соком лимона и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Щука целая с головой - 1,5-2 кг; Пшеничный хлеб без корок - 100-150 г; Молоко или сливки - 300 г; Масло сливочное - 100 г; Пассерованный репчатый лук - 100 г; Белки яиц - 2 шт.; Соль - 20 г; Перец - 1 г; Чеснок - 3 зубчика Приготовление: Обработка рыбы: щуку в целом виде очищают от чешуи так, чтобы не повредить кожу, промывают, подрезают кожу вокруг головы с помощью острого ножа, осторожно отгибают ее и снимают с тушки \"чулком\". Мякоть у плавников подрезают внутри ножницами, конец позвоночной кости у хвоста подламывают так, чтобы кожа осталась с хвостом. У головы удаляют жабры и глаза, промывают.Рыбу разделывают на чистое филе (мякоть отделяют от костей). Приготовление фарша для рыбы: белый хлеб замачивают в молоке или сливках, мякоть рыбы нарезают на кусочки, соединяют с хлебом и пропускают через мясорубку. Затем добавляют пассерованный мелкорубленый лук, соль, перец, измельченный чеснок, сливочное масло и все еще раз пропускают через мясорубку. В полученную массу вводят сырые яичные белки и хорошо вымешивают до получения пышной однородной массы. Процесс фарширования: кожу щуки наполняют приготовленной массой так, чтобы она приняла форму рыбы. Фарш набивают плотно, а у хвоста делают прокол, чтобы удалить попавший воздух. Тепловая обработка (припускание): в посуду (или рыбный котел) укладывают целую тушку рыбы, к ней прикладывают голову, наливают 1/3 часть рыбного бульона (приготовленного из костей и плавников, полученных при обработке рыбы) или воды, доводят жидкость до кипения, добавляют белые коренья (корень или стебли петрушки, репчатый лук или сельдерей) и при слабом кипении при закрытой крышке припускают рыбу в течение 40 минут, за 5-7 минут до готовности добавляют специи (лавровый лист и перец горошком). Оформление и отпуск блюда: на овальное блюдо или поднос, предварительно покрытых листьями салата, укладывают готовую рыбу, украшают овощами, лимоном и зеленью (набор продуктов выбираете на ваше усмотрение). В моем случае, в качестве гарнира были приготовлены лапти из картофеля, в качестве украшения - фигурно нарезанный лимон, маслины, розочки из помидора, брусника, зелень. Примечание: Щуку фаршированную можно подавать как в горячем так и в холодном виде.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: щука - 600г мука - 2 ст.л. яйцо - 2 шт. панировочные сухари - 50г лимон, хрен, соль жир - 2.5 ст.л. мука - 2 ст.л. Приготовление: Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 2 Калорийность: 90 Ингредиенты: Голавль - 2 шт. по 300 гр. Лук - 2 небольших или 1 средний Сыр твёрдый - 50 гр. Лимон - 1/2 шт. Масло подсолнечное - 2 ст.л. Черный перец Приправа для рыбы Соль Приготовление: 1. Очищенную и промытую рыбу натираем солью. 2. После этого нарезаем лимон и натираем рыбу снаружи и внутри. 3. Посыпаем рыбу сверху и внутри молотым черным перцем и приправой для рыбы.
4. Нарезаем лук полукольцами (при желании, можно мельче) и укладываем его в выпотрошенное брюхо рыбы, предварительно посолив. 4. Смазываем противень маслом и укладываем рыбу. 5. Сыр натераем на крупной терке и присыпаем рыбу сверху.
6. Отправляем рыбу в разогретую духовку на 30 мин. при температуре 180
Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: - Горбуша целая - Луковица Для кляра: - 3 ст.л. крахмала - 2 яйца - майонез - соль - перец Приготовление:
Этот чудесный и простой рецепт перекочевал в мою книгу рецептов от моей прабабушки. Он достаточно прост и понятен, но что немало важно, это блюдо любит вся моя семья, оно очень вкусное и сытное. Готовить немного, итак, приступим: 1. Берем целую горбушу, снимаем с нее шкуру (лучше брать замороженную - так шкура легче сойдет с рыбы), очищаем от костей, разрезаем сначала пополам, а потом на маленькие кусочки 1.5-2 см. шириной. 2. Готовим кляр: Смешиваем крахмал 3 ст.л., 2 яйца и 2 неполные ст.л. майонеза, добавляем соль, перец по вкусу. Кляр готов. Опускаем туда рыбные кусочки и перемешиваем, чтобы вся рыба покрылась этим маринадом. Оставляем на 2 часа и спокойно идем заниматься своими делами. 3. Через 2 часа можно жарить рыбку. Разогреваете сковороду, добавляете маслице и вперед. После обжарки рыбу выложите на блюдо.
4. Ну, какая же рыбка без лука. Возьмите 1 луковицу, разрежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле (отдельно от рыбы)
А вот небольшой трюк. Перед тем как украсить луком рыбу, избавьтесь от избытка масла на луке. Для этого выложите лук в сито и встряхните несколько раз.
5. Осталось украсить рыбу луком и можно подавать на стол. Уверена, что вы получите массу комплиментов насчет ваших кулинарных способностей
Приготовление: 1) Для начала нужно подготовить рыбку. Рыбку мы будем резать на кусочки. Обычно очень редко случается, что рыбка попадается не замороженная и мне нравится резать ее на части пока она не до конца растаяла, тогда кусочки получаются ровными. Я использовала в этот раз толстолобика, хотя можно использовать и коропа и даже хека, но для хека подойдет больше белое вино и белый винный уксус.
2) Как только мы разделили рыбку на кусочки, нужно ее приправить и чуть дать постаять. Рыба любит много соли, поэтому 1 чайную ложку соли, черный перец, пол чайной ложечки горчицы, для остроты можно немного красного перца. Залить рыбку красный или белый вином 0,5 стакана. Добавить уксуса винного – 2 толовые ложки. Покрошить зелень: руколу и кинзу.. чем больше кинзы вы положите тем лучше, у меня ее совсем немного так как она еще совсем маленькая на огороде, первый урожай так сказать. Теперь все хорошо перемешать и дать настоятся минут 20-30. 3) Как только наша рыбка набрала вкус наших специй и трав, можно помешать ее в рукав для готовки. Все, все вместе с вином! И отправляем нашу рыбку в рукаве в духовку минут на 30-40. Обычно через 30 минут я протыкаю рукав, чтобы лишняя жидкость испарилась, а у рыбки появилась корочка.
Если на вашей кухне стоит вкуснейший запах рыбы и муж начал искать еду по кастрюлям, значит самое время доставать рыбку и подавать!
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: Рыбный суповой набор из лосося / стейк из лосося - 500 гр / 250 гр; Картофель - 5 шт; Морковь - 1 шт; Лук - 1 шт; Сыр плавленный, сливочный - 200 гр; Соль, перец - по вкусу. Приготовление: Для приготовления этого легкого в исполнении, густого супчика нам потребуется кусочек лосося: это может быть, как в моем случае, суповой набор (голова, плавники, хребет, хвост, оставшиеся после разделки рыбы), либо обычный стейк.
1. Заливаем рыбные кусочки подсоленной водой и варим на среднем огне в течение 15-20 минут, не забывая снимать пенку.
2. Тем временем чистим овощи: картофель, морковь и лук.
3. Кусочки отварной рыбы извлекаем из бульона и отвариваем в нем крупно нарезанные овощи.
4. Отделяем вареное мясо рыбы от костей, разделываем на небольшие кусочки.
5. Вынимаем из бульона отваренные овощи.
6. С помощью блендера (или обычной толкушки) измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
8. Варим суп, помешивая, в течение 10 минут, добавляем рыбу и продолжаем варить под крышкой 5 минут. По желанию - можно досолить суп по вкусу, добавить черный молотый перец. Подавать готовое блюдо лучше со свежей зеленью.
Приготовление: 1. Карпиков небольших размеров необходимо почистить, посолить, залить лимонным соком и дать настояться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Старайтесь выбирать "юную" рыбу до 1кг, её вкус более нежный, нежели вкус больших "стариков", которыми так любят хвастаться рыбаки. 2. Разрезанных на куски карпов обвалять в гороховой муке (я использую гороховые хлопья, измельченные в кофемолке), она более легкая, нежели пшеничная,имеющая высокую клейковину. 3. Кукурузное масло раскалите, добавьте тертый корень асафетиды - он придаст необычный аромат и вкус, напоминающий нечто среднее между луком и чесноком. Жарьте кусочки по 5 мин. с каждой стороны. 4. Для приготовления сабджи все овощи (огурцы, лук, отварные: свеклу, картофель, цветную капусту или брокколи) необходимо порезать кубиками. 5. В раскалённом масле обжарить все специи, начиная с крупных - таким образом лучше проявятся все их полезные свойства. Дать немного остыть, залить смесью овощи. 6. Подавать на стол, укарасив зеленью. Такой необыкновенный гарнир поможет желудку лучше усвоить жареную рыбку, а специи восполнят недостающие в организме микроэлементы. Примечание: Этот рецепт был придуман мной после посещения курсов ведической кулинарии, теперь я в каждое блюдо добавляю не менее 3-х специй!