Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Поэтому овощей много и они широко используются в болгарской кухне.
Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль, горох, чечевица, картофель, нут, морковка, черные бобы. Овощи варят, жарят, тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и готовят разнообразные свежие овощные салаты.
Болгарские помидоры сладкие и сочные. В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. Из овощных салатов наиболее популярен шопский. Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны овчарский (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), Снежанка (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. В ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляйте на свой вкус.
Из овощей готовятся очень вкусные блюда – мусака, гювеч (тушеные овощи постные, с мясом или с молоком в глиняных горшочках или в современной стекленой посуде).
Брынза (сирене) болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами (сирене по-шопски) и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (Баница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.
Популярен в Болгарии желный сыр Кашкавал. Его производят из овечьего, коровьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, можно употреблять и просто нарезанный ломтиками, в бутербродах.
Очень популярное блюдо "Кашкавал панированный" – кусок сыра в панировке из яиц и муки и обжареный в растительном масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. В Болгарии используют очень много специи к разным блюдам: Чубрица (Чабер), Сминдух (пажитник), сушеный и молотый красный перец, сладкий и острый, черный перец. Особенно любима Шарена сол ("пестрая" соль) - смесь, в чей состав входят чубрица, жареные зерна кукурузы, тыквенное семя, сминдух, острый перец. Апетитен жареный картофель посыпанный такой приправой. Или кусочек теплого хлеба, намазанный маргарином. Конечно, и мясо входит в рацион болгар. Такие вкусности как кабапчета (котлеты жареные над огнем, на специальной решете Скара) неизменно присутствуют на праздничном столе.
Я в Болгарии отдыхаю уже много лет. Кухня у них на самом деле бесподобная. Один "Шопский" салат чего стоит - это своеобразная визитная карточка Болгарии. Но нам всем больше нравится салат "Овчарский" - помимо свежих огурцов, помидор, лука и брынзы туда добавляют печёные сладкие перцы, грибы, ветчину, яйца и сыр. Получается вкусно и очень сытно. Делаю такой салат дома довольно часто - мои все любят.
а можно чуть побольше информации, заинтересовали, и рецептик бы поподробней..
В Болгарии вы не найдёте ни одного ресторана, где бы не подавали Шопский салат. Его родина Болгария, но популярен он во всех восточноевропейских странах. Основные составляющие салата: - помидоры - огурцы - болгарский сладкий перец - лук (желательно сладкий, красный) - зелень петрушки ( по желанию) Ну, и самое главное - то, что делает этот салат таким вкусным - болгарская брынза. Именно болгарская, она у них белоснежного цвета и нежная, как масло. Всё режется довольно крупно, огурцы обязательно очищаются от шкурки. Нарезанные овощи выкладывают в красивую салатницу и сверху обильно посыпают натёртой брынзой. Заправляют, обычно, подсолнечным или оливковым маслом.
В Болгарии вы не найдёте ни одного ресторана, где бы не подавали Шопский салат. Его родина Болгария, но популярен он во всех восточноевропейских странах.
есть связь с греческим салатом.. перчик, брынза, огурчики.. - соседи!
Одно из самых популярных и любимых в Болгарии блюд - баница с творогом. Скажу честно - это нечто... Вкус нежнейший. Продают их на каждом шагу, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что делают болгары дома. Готовить настоящую баницу меня научила хозяйка отеля, у которой мы останавливаемся каждый год. Она и рассказала, что уже давно никто не занимается раскатыванием тонюсеньких листов теста, а все пекут баницу из готового теста Фило. И так, нам потребуется: - 1 упаковка теста Фило (400 гр.) Для начинки: - 500 гр. домашнего творога, 4 яйца, 100 гр. сметаны или кефира, кусочек брынзы, щепотка сахара и 1/2 ч.л. соды. Всё это нужно смешать и немного посолить. Начинка получается ЖИДКАЯ, так и должно быть. И для заливки: - 1 яйцо, 3-4 ст.л. сметаны, щепотка соды, соли, немного натёртой брынзы. Каждый лист теста промазывается подсолн. маслом, на него укладывается начинка и сворачивается, как блинчик. Все блинчики укладываются в смазанную форму с высокими бортами и СЫРЫЕ заливаются заливкой. Всё ставится в духовку минут на 40-50 при темп 180 гр. Попробуйте приготовить. Я уверена, что вы полюбите этот пирог.
Спасибо за новое открытие... Если я правильно поняла Фило- это такие тоненькие листики? Надо будет у нас посмотреть..
Ну честно сказать, мне прям тоже захотелось так творог сделать я уже почитала рецепты.. даже с мясом готовят .. и да.. с такого теста пахлаву делают.. очень пахлаву люблю.. Банницу с творога выкладывают по разному, и даже как пирог в круговую
В Болгарии очень вкусно готовят куриную печень. Называется это, если я не ошибаюсь "Пелешка дробчата по селски". Свежая печень обжаривается в масле с большим количеством лука, помидор и болгарского перца. Ничего сложного, а очень вкусно. Вообще, из куриных субпродуктов готовят много всяких вкусняшек - и сердечки в масле тушат, и желудочки с овощами.
А мне вот интересно про Болгарский перец.. он же не просто так назван, наверное во всем СНГ так называют этот продукт. В Болгарии эту самый распространенный продукт? Какие то есть особенности этого продукта, какие то блюда? Или болгары сами не понимают почему в СНГ называют сладкий перец Болгарским?!
-------------------------------------------
Цитата(Веста @ 27.2.2012, 18:59)
В Болгарии очень вкусно готовят куриную печень. Называется это, если я не ошибаюсь "Пелешка дробчата по селски". Свежая печень обжаривается в масле с большим количеством лука, помидор и болгарского перца.
Я тоже люблю куриную печень, но с помидорами еще не побывала, будет сезон надо сделать
А мне вот интересно про Болгарский перец.. он же не просто так назван, наверное во всем СНГ так называют этот продукт.
Вы не поверите, но родина болгарского перца - Америка. Там он растёт в диком виде. А болгарские селекционеры потрудились на славу и вывели сладкие, крупноплодные сорта. Именно поэтому он теперь и называется болгарским. А в Болгарии его называют просто "сладкий".
Цитата
В Болгарии эту самый распространенный продукт?
Самый распространённый продукт, наверное, всё же болгарская брынза. Но, болгарского перца там огромное количество видов. Заходишь в овощную лавку и глаза разбегаются.
Какие то есть особенности этого продукта, какие то блюда?
Блюд из болгарского перца болгары делают очень много. В принципе, так же его готовят и у меня на родине, в Молдове - мы же не далеко друг от друга находимся, в кухнях наших народов много общего. Прежде всего, болгарский перец добавляют во многие салаты, супы, овощные рагу и гювечи. Его запекают в духовке или на открытом огне и подают или отдельно, или с подливой из жареных помидор с луком и чесноком.
Перец фаршируют рисом и мясом и подают, как горячее блюдо
Запечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. В Молдове так перец не готовят)
Запечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. В Молдове так перец не готовят)
Никогда не слышала о перце в сухарях.. даже догадаться сложно))
Да, есть такое блюдо у нас, называется "Чушка бюрек". Только надо дополнить, что начиненный перец сначала обваливают в разбитое яйцо, а потом уже в панировочных сухарях и потом уже жарить. Веста, насчет баницу: если наместо творога, сделать начинку с брынзой,получатеся гораздо вкуснее. Потом впервые слышу, что для заливки такой баницы используют брынзу!? Обычно для заливки испольуют кислое молоко или как у вас там, кефир и разбитое яйцо. И еще раз припомню Вам название рецепта из печени: "Пилешки дробчета по селски" - "Куриная печень по-деревенски".
Веста, насчет баницу: если наместо творога, сделать начинку с брынзой,получатеся гораздо вкуснее. Потом впервые слышу, что для заливки такой баницы используют брынзу!? Обычно для заливки испольуют кислое молоко или как у вас там, кефир и разбитое яйцо.
Брынзы для заливки кладут чуточку, буквально чайную ложку. Думаю потому, что в этом рецепте в начинке используют именно творог, а не брынзу. Наверное, у каждой болгарской хозяйки есть свои маленькие секреты. В Болгарии вместо сметаны используют кислое молоко - этот продукт гораздо более употребляем там. Это я уже адаптировала рецепт для себя со сметанкой А сделать баницу только с брынзой я обязательно попробую. Уверена, что это объедение, как и всё, что я ела в Болгарии.
Запечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. )
В Болгарию давно влюбилась и с тех пор интерес к болгарской кухне только растет. Перец фаршированный творогом никогда сама не делала,но глядя на аппетитную картинку на форуме завтра же попробую. А вот еще одно блюдо из перца готовлю часто -это моя любимая лютеница. Правда вариантов ее приготовления очень много. Может кто-то знает секреты ее приготовления, какой вариант лучше для домашнего исполнения.?