neli.mag
1.11.2009, 11:44
Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Поэтому овощей много и они широко используются в болгарской кухне.
Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль, горох, чечевица, картофель, нут, морковка, черные бобы. Овощи варят, жарят, тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и готовят разнообразные свежие овощные салаты.
Болгарские помидоры сладкие и сочные. В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. Из овощных салатов наиболее популярен шопский. Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны овчарский (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), Снежанка (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. В ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляйте на свой вкус.
Из овощей готовятся очень вкусные блюда – мусака, гювеч (тушеные овощи постные, с мясом или с молоком в глиняных горшочках или в современной стекленой посуде).
Брынза (сирене) болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами (сирене по-шопски) и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (Баница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.
Популярен в Болгарии желный сыр Кашкавал. Его производят из овечьего, коровьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, можно употреблять и просто нарезанный ломтиками, в бутербродах.
Очень популярное блюдо "Кашкавал панированный" – кусок сыра в панировке из яиц и муки и обжареный в растительном масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. В Болгарии используют очень много специи к разным блюдам: Чубрица (Чабер), Сминдух (пажитник), сушеный и молотый красный перец, сладкий и острый, черный перец. Особенно любима Шарена сол ("пестрая" соль) - смесь, в чей состав входят чубрица, жареные зерна кукурузы, тыквенное семя, сминдух, острый перец. Апетитен жареный картофель посыпанный такой приправой. Или кусочек теплого хлеба, намазанный маргарином. Конечно, и мясо входит в рацион болгар. Такие вкусности как кабапчета (котлеты жареные над огнем, на специальной решете Скара) неизменно присутствуют на праздничном столе.
жареный сыр ел в греции, очень вкусно
natali315
2.11.2009, 1:16
neli.mag Мне очень нравится болгарская кулинария. В начале замужества я начинала свой кулинарный путь с книги "Болгарская кухня".
Давайте рецепты! Будем пробовать.!
Alisa-108
2.11.2009, 12:11
Ой, БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ!!!!
Обожаю! Там есть еще такая вкуснятинка, чушка-бурек, если я правильно пишу. Рецепты, рецепты в студию. В болгарской кухне столько разной вкуснятинки !!! Я в восторге. Надеюсь на продолжение!!!!
neli.mag Мне тоже хочется побольше рецептов из болгарской кухни
neli.mag
3.11.2009, 15:19
Здравствуйте! Очень рада, что вам понравилась тема! Начинаем готовить вкусные блюда.
ЧУШКИ - БЮРЕК - любим все зимой и летом.
5-6 болгарских перца
200 г. брынзы или творога
3 яйца
3 столовые ложки муки
/панировочные сухари тоже можно использовать/
100 г. растительного масла.
Перец чистим от плодоножек и семян и печем в духовке. .Потом вынимаем и кладем в полиетиленовый пакет, и оставить около 15 минут. Таким способом легко снять кожицу перцов. Внимательно очищаем и стараемся что-бы овощи оставались целыми, наполняем их тертой брынзой или творогом. Взбиваем яйца и муку. В эту смесь панируем перцы и жарим с двух сторон в горячем масле.
Alisa-108
3.11.2009, 19:36
За рецептик спасибо. Теперь точно буду готовить, мне когда-то рассказывали знакомые, ре ездили отдыхать в Болгарию. Самое сложное испечь перцы и не поравать, еще и начинить. Не знала, что надо их потом еще в муке обжаривать. Теперь только перцев свеженьких дождаться. Фотку увидела, представила, как жеэто вкусно!
natali315
3.11.2009, 23:32
neli.mag Спасибо за рецептик! Такое не ела, но т.к. там брынза мне уже нравится.Беру на заметочку.
neli.mag
7.11.2009, 11:22
ЯЙЦА ПО ПАНАГЮРСКИ
Рецепт из города Панагюрище:
Яиц — 10 шт
Масла — 50 г
Молока ( катык, йогурт) — 400 г
Молотый крассный перец - 1 чайную ложку, соль — 1 ложку.
Уксуса — 50 г
Налить в глубокую кастрюлю воду, посыпать в нее соль , влить уксус и поставить на огонь закипеть.
Яйца разбивать в маленькую мисочку и по одному высыпать низко над водой в кастрюлю. Варить их пока белок не побелеет и не покроет полностью желток.
Вынуть яйца шумовкой и выложить на тарелку, залить посоленным кислым молоком. Полить зажаренным в масле красным перцем. В кислое молоко можно добавить чеснок.
Уксус не влияет на вкус яиц.
neli.mag
7.11.2009, 11:42
ОТВАРНОЙ ПАНИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Большие картофелины – 1 кг.
Яйца – 3 шт.
Муки - 250 г.
Растительное масло для жарки
Соль и специи по вкусу.
Картофель отвариваем и режем толстыми кружочками – 1 см. Яйца взбиваем и помешиваем с мукой и специями. В эту смесь панируем картофель и жарим в растительном масле.
neli.mag
7.11.2009, 12:04
КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА
Начинается пост, и это очень вкусный и витаминозный рецепт:
рис – 2 стакана
головка лука
яйца - 2
гороха – 1 стакан
кукурузы – 1 стакан /можно и без ней/
петрушки – 1 пучок
черный перец
соль
галеты
Отвариваем рис и горох. Когда они остынут взбиваем 1 яйцо, мелко режем лук и помешиваем все. Мокрыми руками оформляем шарики. Второе яйцо взбиваем в глубокую миску. Последовательно панируем шарики в яйцо, галеты и снова в яйцо. Жарим на сковороде в растительном масле.
neli.mag
7.11.2009, 15:11
Сочный КЕКС С ДЖЕМОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ
Джем или варенье — 1 стак.
теплая вода — 1/2 стак.
Растительное масло — 1/2 стак.
Сахара — 1/2 стак.
Соды — 1 ч. л.
Какао — 3 ст. л.
Корицы — 1 ч. л.
Муки — 2 стак.
Для сиропа:
1 стакан сахара
1/5 стакан воды
В глубокую посуду вливаем джем с содой и оставляем на 10 минут.
Потом добавляем сахар, воду, растительное масло, какао и корицу. Перемешиваем хорошо с джемом.
Эту массу вливаем в просеянную муку и взбиваем.
Тесто печем на противне или в кексовой форме 40 минут при температуре 180 С.
Остывший кекс заливаем остывшим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Можно посыпать кокосовой стружкой или орехами.[size="5"][/size]
Alisa-108
7.11.2009, 21:41
Цитата
ЯИЦА ПО ПАНАГЮРСКИ
удивительный рецептик. Надо обязательно попробовать
Наташуля
8.11.2009, 20:45
Цитата(neli.mag @ 7.11.2009, 15:11)
Сочный КЕКС С ДЖЕМОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ
Я вчера пересматривала мамины рецепты.Она такой же делала,с вишнёвым вареньем и орехи в тесто добавляла почти стакан.Так вусно было.Как давно это было.Может у меня тоже получится такой же вкусный.
Alisa-108
9.11.2009, 18:11
Цитата(Наташуля @ 8.11.2009, 21:45)
Я вчера пересматривала мамины рецепты.Она такой же делала,с вишнёвым вареньем и орехи в тесто добавляла почти стакан.Так вусно было.Как давно это было.Может у меня тоже получится такой же вкусный.
А унас такой кекс назывался "бедный студент"
neli.mag
22.11.2009, 18:20
Тиквеник / Cлaдкий пирог с тыквой/
Для теста:
Теплой воды – 400 мл.
Соль – чайной ложки
Муки – около 800 граммов
Для начинки:
1 кг. Тыквы
300 г. сахарного песка
Стакан орехов
150 г. растительного масла
Тыкву надо натереть крупной теркой и размешать с сахaром и орехами.
Из муки и теплой воды замесить тесто и оставить его на 30 минут „отдохнуть”. Потом из теста сделать маленькие шарики с величиной большого яйца или где – то 100 граммов. КАждый шарик нужно раскатать на тонкий лист. Лист намазать маслом и обильно посыпать тыквой. Свернуть рулетиком. Все рула поставить на противень и оформить из них улитку. Выпекать до коричневого цвета.
Наташуля
25.11.2009, 14:36
А я сразу подумала,увидев фото,что это домашняя колбаса.
Надо будет тоже пирожок такой сделать.
Цитата(neli.mag @ 22.11.2009, 18:20)
Тиквеник / Cлaдкий пирог с тыквой/
А дрожжи или соду,яйца разве не надо?
Тыквенник очень интересный! Даже вкус не представляю
neli.mag
25.11.2009, 19:10
Цитата(Наташуля @ 25.11.2009, 15:36)
А дрожжи или соду,яйца разве не надо?
Нет, в тесто нет дрожжей или соды. Мы готовим его только из воды, ложки соли и муки. Такое тесто очень легко раскатывать скалкой до тоненького, почти прозрачного листа.
А вкус - сладкий. Тыквеник - это десерт.
Наташуля
26.11.2009, 13:11
Спасибо за ответ.Обязательно сделаю.Сейчас как раз сезон тыквы.
Alisa-108
26.11.2009, 17:56
Тесто простенькое, надо и себе такое что-то попробовать.
A про корицу забыли, или в Южной Болгарии ее не кладете?
neli.mag
9.12.2009, 17:48
Цитата(pirin)
A про корицу забыли, или в Южной Болгарии ее не кладете?[/b]
Да , ПИРИН! Я пропустила корицу. Это мой вариант Тыквенника. В моей семье корицу категорически "Не уважают".
ЧУШКИ - БЮРЕК очень аппетитно выглядят. Спасибо за рецептик
Я в Болгарии отдыхаю уже много лет. Кухня у них на самом деле бесподобная. Один "Шопский" салат чего стоит - это своеобразная визитная карточка Болгарии.
Но нам всем больше нравится салат "Овчарский" - помимо свежих огурцов, помидор, лука и брынзы туда добавляют печёные сладкие перцы, грибы, ветчину, яйца и сыр. Получается вкусно и очень сытно. Делаю такой салат дома довольно часто - мои все любят.
~PurpleRain~
6.1.2012, 17:29
Цитата(Веста @ 6.1.2012, 1:11)
.. "Шопский" салат чего стоит - это своеобразная визитная карточка Болгарии.
Но нам всем больше нравится салат "Овчарский"...
а можно чуть побольше информации, заинтересовали, и рецептик бы поподробней..
Цитата
а можно чуть побольше информации, заинтересовали, и рецептик бы поподробней..
В Болгарии вы не найдёте ни одного ресторана, где бы не подавали Шопский салат. Его родина Болгария, но популярен он во всех восточноевропейских странах.
Основные составляющие салата:
- помидоры
- огурцы
- болгарский сладкий перец
- лук (желательно сладкий, красный)
- зелень петрушки ( по желанию)
Ну, и самое главное - то, что делает этот салат таким вкусным - болгарская брынза. Именно болгарская, она у них белоснежного цвета и нежная, как масло.
Всё режется довольно крупно, огурцы обязательно очищаются от шкурки. Нарезанные овощи выкладывают в красивую салатницу и сверху обильно посыпают натёртой брынзой. Заправляют, обычно, подсолнечным или оливковым маслом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
~PurpleRain~
7.1.2012, 2:51
Цитата(Веста @ 7.1.2012, 1:43)
В Болгарии вы не найдёте ни одного ресторана, где бы не подавали Шопский салат. Его родина Болгария, но популярен он во всех восточноевропейских странах.
есть связь с греческим салатом.. перчик, брынза, огурчики.. - соседи!
Цитата
есть связь с греческим салатом.. перчик, брынза, огурчики.. - соседи!
Да, Шопский похож на греческий салат. Отличие в том, что в греческом много маслин , а брынза режется крупными кусками.
Одно из самых популярных и любимых в Болгарии блюд - баница с творогом. Скажу честно - это нечто... Вкус нежнейший. Продают их на каждом шагу, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что делают болгары дома.
Готовить настоящую баницу меня научила хозяйка отеля, у которой мы останавливаемся каждый год. Она и рассказала, что уже давно никто не занимается раскатыванием тонюсеньких листов теста, а все пекут баницу из готового теста Фило.
И так, нам потребуется:
- 1 упаковка теста Фило (400 гр.)
Для начинки:
- 500 гр. домашнего творога, 4 яйца, 100 гр. сметаны или кефира, кусочек брынзы, щепотка сахара и 1/2 ч.л. соды. Всё это нужно смешать и немного посолить. Начинка получается ЖИДКАЯ, так и должно быть.
И для заливки:
- 1 яйцо, 3-4 ст.л. сметаны, щепотка соды, соли, немного натёртой брынзы.
Каждый лист теста промазывается подсолн. маслом, на него укладывается начинка и сворачивается, как блинчик. Все блинчики укладываются в смазанную форму с высокими бортами и СЫРЫЕ заливаются заливкой. Всё ставится в духовку минут на 40-50 при темп 180 гр.
Попробуйте приготовить. Я уверена, что вы полюбите этот пирог.
~PurpleRain~
11.1.2012, 0:01
Цитата(Веста @ 10.1.2012, 0:58)
- 1 упаковка теста Фило (400 гр.)
Спасибо за новое открытие...
Если я правильно поняла Фило- это такие тоненькие листики?
Надо будет у нас посмотреть..
Ну честно сказать, мне прям тоже захотелось так творог сделать
я уже почитала рецепты..
даже с мясом готовят .. и да.. с такого теста пахлаву делают..
очень пахлаву люблю..
Банницу с творога выкладывают по разному, и даже как пирог в круговую
а вот такая она вкусная
В Болгарии очень вкусно готовят куриную печень. Называется это, если я не ошибаюсь "Пелешка дробчата по селски". Свежая печень обжаривается в масле с большим количеством лука, помидор и болгарского перца. Ничего сложного, а очень вкусно.
Вообще, из куриных субпродуктов готовят много всяких вкусняшек - и сердечки в масле тушат, и желудочки с овощами.
~PurpleRain~
28.2.2012, 0:19
А мне вот интересно про Болгарский перец.. он же не просто так назван, наверное во всем СНГ так называют этот продукт.
В Болгарии эту самый распространенный продукт?
Какие то есть особенности этого продукта, какие то блюда?
Или болгары сами не понимают почему в СНГ называют сладкий перец Болгарским?!
-------------------------------------------
Цитата(Веста @ 27.2.2012, 18:59)
В Болгарии очень вкусно готовят куриную печень. Называется это, если я не ошибаюсь "Пелешка дробчата по селски". Свежая печень обжаривается в масле с большим количеством лука, помидор и болгарского перца.
Я тоже люблю куриную печень, но с помидорами еще не побывала, будет сезон надо сделать
Цитата
А мне вот интересно про Болгарский перец.. он же не просто так назван, наверное во всем СНГ так называют этот продукт.
Вы не поверите, но родина болгарского перца - Америка.
Там он растёт в диком виде. А болгарские селекционеры потрудились на славу и вывели сладкие, крупноплодные сорта. Именно поэтому он теперь и называется болгарским. А в Болгарии его называют просто "сладкий".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
В Болгарии эту самый распространенный продукт?
Самый распространённый продукт, наверное, всё же болгарская брынза. Но, болгарского перца там огромное количество видов. Заходишь в овощную лавку и глаза разбегаются.
Цитата
Какие то есть особенности этого продукта, какие то блюда?
Блюд из болгарского перца болгары делают очень много. В принципе, так же его готовят и у меня на родине, в Молдове - мы же не далеко друг от друга находимся, в кухнях наших народов много общего.
Прежде всего, болгарский перец добавляют во многие салаты, супы, овощные рагу и гювечи.
Его запекают в духовке или на открытом огне и подают или отдельно, или с подливой из жареных помидор с луком и чесноком.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПерец фаршируют рисом и мясом и подают, как горячее блюдо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗапечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. В Молдове так перец не готовят)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
~PurpleRain~
28.2.2012, 20:08
Цитата(Веста @ 28.2.2012, 13:55)
Запечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. В Молдове так перец не готовят)
Никогда не слышала о перце в сухарях.. даже догадаться сложно))
Да, есть такое блюдо у нас, называется "Чушка бюрек". Только надо дополнить, что начиненный перец сначала обваливают в разбитое яйцо, а потом уже в панировочных сухарях и потом уже жарить.
Веста, насчет баницу: если наместо творога, сделать начинку с брынзой,получатеся гораздо вкуснее. Потом впервые слышу, что для заливки такой баницы используют брынзу!? Обычно для заливки испольуют кислое молоко или как у вас там, кефир и разбитое яйцо. И еще раз припомню Вам название рецепта из печени: "Пилешки дробчета по селски" - "Куриная печень по-деревенски".
Цитата
Веста, насчет баницу: если наместо творога, сделать начинку с брынзой,получатеся гораздо вкуснее. Потом впервые слышу, что для заливки такой баницы используют брынзу!? Обычно для заливки испольуют кислое молоко или как у вас там, кефир и разбитое яйцо.
Брынзы для заливки кладут чуточку, буквально чайную ложку. Думаю потому, что в этом рецепте в начинке используют именно творог, а не брынзу. Наверное, у каждой болгарской хозяйки есть свои маленькие секреты. В Болгарии вместо сметаны используют кислое молоко - этот продукт гораздо более употребляем там. Это я уже адаптировала рецепт для себя со сметанкой
А сделать баницу только с брынзой я обязательно попробую. Уверена, что это объедение, как и всё, что я ела в Болгарии.
~PurpleRain~
3.3.2012, 15:14
Брынза и перец - сочетание такое греческое.
Жалко не сезон попробовать бы перцев таких.
я бы и с творогом попробовала и с брынзой.
Цитата
Запечённый перец фаршируют смесью из творога, брынзы, зелени и чеснока и обжаривают в панировочных сухарях. ( такое блюдо я ела только в Болгарии. )
В Болгарию давно влюбилась и с тех пор интерес к болгарской кухне только растет. Перец фаршированный творогом никогда сама не делала,но глядя на аппетитную картинку на форуме завтра же попробую.
А вот еще одно блюдо из перца готовлю часто -это моя любимая лютеница. Правда вариантов ее приготовления очень много.
Может кто-то знает секреты ее приготовления, какой вариант лучше для домашнего исполнения.?
Цитата(Feyaa @ 17.3.2012, 18:03)
В Болгарию давно влюбилась и с тех пор интерес к болгарской кухне только растет. Перец фаршированный творогом никогда сама не делала,но глядя на аппетитную картинку на форуме завтра же попробую.
А вот еще одно блюдо из перца готовлю часто -это моя любимая лютеница. Правда вариантов ее приготовления очень много.
Может кто-то знает секреты ее приготовления, какой вариант лучше для домашнего исполнения.?
Feyaa, предлагаю Вам один из простейших рецептов приготовления лютеницы: 3 кг спелые помидоры, 3 кг красный болгарский перец, 200 мл растителное масло, 200 мл уксус 6%, 150 г сахара, 60 г поваренная соль, перец, тмин.
Испечь перец в духовке, почистить от семян и пропустить через мясорубку. Помидоры почистить от кожицы, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, посатвить на комфорке и варить пока сгустеют. Прибавить измельченный красный перец, растительное масло, сахар, уксус, соль и кипятить пока выпарится вода. Прибавляем тмин и перец. Насыпать в банки и стерилизовать около 10 минут.
Желаю Вам успешного приготовления!
Цитата(Веста @ 3.3.2012, 14:06)
Брынзы для заливки кладут чуточку, буквально чайную ложку. Думаю потому, что в этом рецепте в начинке используют именно творог, а не брынзу. Наверное, у каждой болгарской хозяйки есть свои маленькие секреты. В Болгарии вместо сметаны используют кислое молоко - этот продукт гораздо более употребляем там. Это я уже адаптировала рецепт для себя со сметанкой
А сделать баницу только с брынзой я обязательно попробую. Уверена, что это объедение, как и всё, что я ела в Болгарии.
А могу Вам посоветовать так: на 300г бынзы добавьте 2 яйца и 1 ч.л. хлебную соду. Хорошо размешайте и с этой начинкой сделайте баницу! А для заливки можете взбить 1 яйцо с около 200г газированную воду(не знаю правильно ли это слово по-русский) и этим залить сверху баницу. Желаю Вам приятного аппетита!
valentin
14.7.2012, 18:17
Заметил, что болгары очень много едят сыр, особенно как тут подметили брынзу. Интиресно у них такой же вкус брынзы как и унас или нет? Кто нибудь пробовал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.