Чем полезны супы? Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.
Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок. При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.
В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа. - Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины. - Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость. - Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире. - Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее. - Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону. - Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки. - Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно. Газета "Помоги себе Сам" Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ
Живу одна, готовить особо времени нет, вот и супиком себя некогда побаловать. Хотя когда к весне хочу похудать всегда питаюсь вегетарианскими супами, очень полезно, питательно и малокалорийно выходит)
Просмотрела тему и прям слюнки потекли...Мне вспомнилось как меня маленькую бабушка супчиками всегда на обед кормила.А сейчас не могу вспомнить когда последний раз суп ела.Надо завтра приготовить какой нибудь вкусненький
Грустно, что супы кушает все меньше и меньше людей, а зря. Результаты современного питания отчетливо отразились на наших телах, особенно на женских. Но я вам раскрою свой очередной секрет приготовления самого здорового и полезного супчика. Молодое поколение сейчас не отличается хорошим состоянием здоровья, поэтому рекомендуется- диетическое питание. Но от одного названия нам становится не вкусно и даже где-то противно, но сейчас мы убьем двух зайцев. В холодную воду кладем диетическое мясо (кролик, куриное филе), лавровый лист- не жалеем, перец- горошком. Берем хорошего размера сырую луковицу, режем на крупные части и присоединяем к этой компании. Дальше все делайте как любите- крупа, горох и так далее. Никаких зажарок и пассировок, в конце готовки бросаем в кастрюльку сельдерей, лук-порей, масло на выбор, морковь, дольку лимона, чуть корицы и все!- Вкусно, легко готовится, абсолютно полезно и не нужно мыть сковороду).
Сообщение отредактировал Talianata - 7.1.2012, 2:22
просмотрела и не увидела УХИ!! мы готовим уху из скумбрии.навар потрясающий! варю с головой(без жабр) и рис. на 3литра идет вся рыба. а еще любим гороховый с мяском или луковый с тертым сыром и сухарем!!! ням-ням)))) после праздников нужно перейти на жидко))
У нас в семье тоже и дня не обходится без супа. И только так! Борщ, уха, суп с фрикадельками, с курицей, овощной, суп-пюре и т.д. и т.п. Рецептов великое множество, поэтому надоесть у супа нет никаких шансов. А после гастрита суп на обед так вообще стал золотым правилом. Подрастает дочка и приучаем ее к обязательному супоедению Для детей, однозначно, суп в рационе обязательно должен быть!
"Суп не поел - день пропал" - это про меня. Я супы очень люблю, готовлю каждый день и детей своих приучаю к тому что раз в день нужно поесть жидкое. Мои супы хвалят все родные и знакомые, во все известные супы стараюсь добавлять что то свое, новое.
Кто то писал в теме, что супы быстро готовятся, я не совсем согласен, меньше часа - маловероятно, только если это с курицы бульон. Разными куриными кубиками магги пользовался последний раз 10 лет тому назад, а так, с кубиков и замороженных овощей можно за 15-20 минут приготовить суп.
Кстати, по поводу бульона из курицы, очень люблю классический куриный бульон из домашней курицы и хорошей вермишели, вермишель тонкая, всегда отвариваем отдельно, так бульон остается более чистым и прозрачным, бульон легче усваивается организмом чем супы.
А вот многие пишут про полезность супов, недавно, случайным образом, обнаружил совсем противоположное мнение, что все овощи сильно теряют свои витамины при варке, весь жир всплывает наверх и т.д. изза этого суп становится малоинтересным в плане полезности. Что скажете?
Кто то писал в теме, что супы быстро готовятся, я не совсем согласен, меньше часа - маловероятно, только если это с курицы бульон. Разными куриными кубиками магги пользовался последний раз 10 лет тому назад, а так, с кубиков и замороженных овощей можно за 15-20 минут приготовить суп.
Я вот тоже различные бульонные кубики и приправы, типа "Роллтон" не люблю - вкус у них не натуральный, синтетический.. Но всегда использую различные смеси приправные (смесь перцев, например) и специи.
Цитата
А вот многие пишут про полезность супов, недавно, случайным образом, обнаружил совсем противоположное мнение, что все овощи сильно теряют свои витамины при варке, весь жир всплывает наверх и т.д. изза этого суп становится малоинтересным в плане полезности. Что скажете?
Ну, о пользе супов часто пишут диетологи и речь они ведут исключительно о низкокалорийных супах, и на сколько я знаю, они не рекомендуют варить супы на мясном бульоне, поэтому жира в диетическом супе быть не может. А чтобы максимально сохранить витамины, при приготовлении таких супов есть некоторые нюансы, как например - закладывание овощей в уже кипящую воду, солить перед самой подачей и др. А вообще, я думаю, любой супчик полезен, поскольку это жидкость - а это хорошо для желудка.
А у меня проблема, сын не любит есть супы. А я ему сделала овощной суп - пюре. Ему понравилось. Все отваренные овощи измельчила в блендере и подала к супу гренки.
Мы тоже полюбили суп - пюре. Раньше такие никогда не готовили , подарили на восьмое марта блендер, вот тут я и начала эксперементировать. И как я обходилась без него раньше? Такой суп просто находка и капризным детям и бабушке с дедушкой по вкусу! Гренки поджариваю прямо на сковороде, особенно нам нравится суп из кабачков. Отвариваю куриное мясо, пассерую овощи, измельчаю блендером. Все соединяем и добавляем сливки, вкусно...за уши не оттянешь!!!