Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Специи и пряности, редкие и не очень!
Alisa-108
сообщение 13.2.2006, 13:36
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ddd
сообщение 17.5.2008, 12:49
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Бадьян анисом не заменишь
Прикрепленное изображение
Когда-то они были на вес золота, теперь ими никого не удивишь, но для шеф-поваров они были и остаются неве­роятно ценными. О китайских пряностях рассказывает шеф-повар ресторана «Спай-си» Ню Джи Пин.

Очень часто пряности путают со специями, чем же они отличаются друг от друга?
Специи определяют вкус и окончательный характер блюда. Вспомним соль, сахар, лимонную кислоту. Собственного аромата они не имеют, а вкус изменяют сильно, прямолинейно, стоит переборщить — и вкус блюда пропадет навсегда. Пряности же — продукты растительного происхождения, корешки-стебельки-лепесточки всякие, которые добавляют аромату или вкусу блюда какой-то особый оттенок.

И давно их используют но назначению?
Уже в IX веке до н. э. есть письменные упоминания о растениях и пряностях, а из китайской истории известно, что император Хованг-Ти (2700 лет до н. э.) приме­нял пряности в смесях с листовыми овощами и в качестве лекарств. В Древней Греции тоже знали и любили пряности, более того, черный перец, корица и имбирь для греков символизировали богатство и роскошь! Но уважали они и другие пряности, чему у них научились и древние римляне. Рассказывать о том, насколько дорогим товаром в свое время были приправы, можно бесконечно. Для наглядности приведу та­кой факт: после Магелла­новой экспедиции в 1519 году домой вернулось всего 18 из 265 моряков и один лишь флагманский корабль, однако стоимость груза гвоз­дики, привезенного ими, превысила стоимость всех потерянных кораблей — впечатляет!

А как нужно обращаться с драгоценными пряностями?
Запомните, пряные травы и пряности нужно добавлять в блюда только один раз, причем в самом конце приготовле­ния! Если пряность раздробить, то она быстрее отдаст свой аромат, будет сильнее воздействовать на продукт. Что же каса­ется хранения, отмечу главное — пряности не должны выветриваться, из чего следует, что емко­сти для них должны быть плотно закрыты. Хорошо бы еще исключить доступ света, тепла и влаги, все это ухудшит вкус, а то и просто убьет его — древ­ние греки не простили бы такого халатного от­ношения к сокровищам!

Прикрепленное изображение
Расскажите, а родиной каких пряностей можно считать Китай?
Ну, например, бадьяна. Он похож на нечто среднее между звездой и цветком, каждый бордовый лепесток которого запол­нен зернышками. Вкус его я описал бы как слад­ковато-горький, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна изысканнее, я бы даже сказал — интереснее. Дело в том, что, в отличие от аниса, он содержит эфирное масло сафлор, которое проявляется при нагревании. Поэтому я всегда буду утверждать, что это большая ошибка — считать анис заменой бадья­ну. С этой пряностью в Китае готовят бадьяновую воду — она отлично утоляет жажду. Еще у нас любят добавлять его к жа­реному мясу. Помимо то­го что бадьян улучшает вкус мяса, он делает его консистенцию более нежной. Имбирь культи­вируется в Китае. В Евро­пе, ясное дело, имбирь любят использовать в сладостях и выпечке. А вот в Азии мы используем его в пресервах из мяса и птицы и как усили­вающую ароматную добавку кчаю, а еще он вхо­дит в состав карри. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют и как само­стоятельный продукт — засахаривают его и делают варенье «Чоу-чоу» с до­бавлением апельсиновой корки. Есть еще родствен­ник имбиря под названием галагант — исконно китайская пряность. Го­товится эта пряность просто: корневище очи­щается от внешней кожи­цы, затем разрезается на прямоугольные бруски и засушивается. Галагант ароматнее имбиря, а вкус у него жгучий и горьковатый. Мы добав­ляем галагант в мясные блюда, только в два раза меньше, чем добавляли бы имбиря.
А как насчет корицы?
О, в Китае есть даже осо­бый ее сорт — китайская корица. Это кустарник, с побегов его снимают кору, сушат в тени, после чего кора свертывается в трубочки — чем тоньше эти трубочки, тем лучше качество корицы. Нет­рудно догадаться, что ки­тайская корица дороже обычной: она более аро­матная и нежная. В во­сточной кухне корицу ис­пользуют не столько в сладостях, сколько в блю­дах из домашней птицы, ил баранины, китайские повара часто готовят с корицей свинину. А дело все в том, что корица об­лагораживает вкус жир­ного мяса. Из необычных разновидностей привыч­ных пряностей у нас есть еще японский перец. Осо­бенность его в присутст­вии аромата цитрусовых. В странах Дальнего Восто­ка с ним готовят блюда из моллюсков и ракооб­разных, а еще добавляют в зеленый чай и готовят сладости, сочетая с кори­цей и имбирем. Есть у нас еще дорогой шафран. Как пряность используются рыльца цветков шафрана, причем только что распустившихся. Для того чтобы собрать сто граммов шафрана, надо сорвать от пяти до восьми тысяч цветков! Не удивительно, что он так высоко ценится. А как распознать хороший шафран? На вид готовый шафран — это хрупкие, перепутанные между собой бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светлых нитей, тем он лучше по качеству. На ощупь же его масса должна быть жирноватой. А главное, запах — он очень сильный, просто одуряющий! На Востоке шафран добавляют в мясные блюда, ну и, конечно, к рису, Важио знать, что шафран плохо соче­тается с остальными пря­ностями. Кроме того, он применяется в крайне малых дозах, а нарушение этого правила может испортить все блюдо — оно будет неприятно горчить.
Какие китайские пря­ности используются только в Китае, а евро­пейцам точно не пон­равятся?
У нас есть некоторое пря­ности, которые мы добы­ваем из-под коры де­ревьев, например, кян-хо со сладким вкусом или кисловатая ло-хан-го. Есть еще согуа, на вид похожий на орех коричневого цвета, запах у него крайне неприятный, зато внутри семена, которые для китайца отличная пряность. А вот если какую-нибудь из этих трех пряностей преподнести гостю московского ресторана, вряд ли он об­радуется — они либо слишком острые, либо имеют непривычный и неприятный для евро­пейца вкус. Впрочем, многие шефы научились адаптировать эти пряно­сти для соусов и приправ, например, к уже всемирно признанной утке по-китайски или утке по-шанхайски.

Беседовала Липа Kapмaнoвa, Кoммeрсaнт
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- alisa-108   Специи и пряности, редкие и не очень!   13.2.2006, 13:36
- - alisa-108   Базилик Применение. Базилик душистый применяют в...   13.2.2006, 13:38
- - alisa-108   Ваниль Применение. В пищевой промышленности е...   13.2.2006, 13:41
- - ОльЯ   Я очень люблю различные специи, приправы и пряност...   20.8.2007, 1:11
- - ОльЯ   СМЕСИ АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНИ 1. Любисток, петрушка, лук...   20.8.2007, 1:11
- - ОльЯ   РЫБНЫЙ СУП Лук, чеснок, перец чёрный, перец красн...   20.8.2007, 1:12
- - ОльЯ   СОУСЫ Лук, чеснок, чёрный перец, кайенский перец,...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ И...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ Шалфей, лук, немного чёрного перца...   20.8.2007, 1:14
- - ОльЯ   БЛЮДА ИЗ МЯСА Лук, чеснок, майоран, красный перец...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ТАМАРИН (тамаринд) - это высушенная коричневая мяк...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ЦитатаКУРКУМА (халди)- корень многолетнего растени...   20.8.2007, 2:50
- - ОльЯ   ШАФРАН Шафран называют царем пряностей благодаря ...   20.8.2007, 3:05
- - ОльЯ   ФЕНХЕЛЬ   20.8.2007, 3:15
- - ОльЯ   КОРИЦА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ Уп...   20.8.2007, 4:01
- - ОльЯ   КОРИЦА Корица — популярнейшая классическая ...   20.8.2007, 4:04
- - ОльЯ   ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА Цейлонская корица — наиболее...   20.8.2007, 4:05
- - ОльЯ   КИТАЙСКАЯ КОРИЦА Родиной растения считают Южный ...   20.8.2007, 4:15
- - ОльЯ   МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА Малабарская корица — ...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   ЦИННАМОН Циннамон, или пряная корица, — п...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   КОРИЦА Очищенная и высушенная кора ветвей вечно...   20.8.2007, 4:17
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ  как лекарственное растение применялся е...   20.8.2007, 4:19
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ Apium graveolens L. семейство ...   20.8.2007, 4:20
- - ОльЯ   ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРЯНОСТИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ? Автор с...   15.9.2007, 17:00
- - ALFA   Есть у Роберта Бернса в маршаковском переводе заме...   17.9.2007, 12:04
- - ОльЯ   Очень верные комментарии от ALFA. Поэтому ещё раз ...   17.9.2007, 16:40
- - ddd   Лук душистый (джусай, жусай) Распространение. В д...   21.5.2008, 10:04
- - ddd   Анис (бедренец-анис) Pimpinella anisum L. Анис об...   21.5.2008, 10:35
- - Мышка   а подскажите пожалуйста что такое лук шалот..и чем...   25.6.2008, 14:09
- - Kirr   Лук Шалот с успехом можно заменить и обычным белым...   25.6.2008, 15:41
- - ddd   Тамаринд Тамари́нд инди́йский (лат. Tam...   6.12.2008, 15:02
- - Тигра-Львовна   Здравствуйте, хочу вставить познавательную информа...   18.12.2008, 7:08
- - best   Стевия - не только идеальный заменитель сахара На...   14.7.2009, 9:01
- - ddd   ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ РОЗМАРИН Розмарин лекарственный. В...   29.9.2009, 18:37
- - ddd   АРОМАТНЫЙ ТИМЬЯН Тимьян обыкновенный. Листья мел...   29.9.2009, 18:43
- - Nostra   А можно дилетантский вопрос? Имбирь бывает только ...   1.6.2010, 9:54
|- - ddd   Цитата(Nostra @ 1.6.2010, 10:54) А можно ...   1.6.2010, 15:51
- - deedo   Конечно, молотый продается. ) Смотрите в отделах с...   1.6.2010, 13:54
- - Yanochka   Ещё одно пряное растение- кориандр. У этой зеле...   9.9.2011, 13:17
- - sicilia   Орегано — однолетнее кустистое (высотой до 75 см) ...   18.11.2011, 8:03
- - Лилу   Ой девушки столько интересного и полезного написал...   18.11.2011, 23:53
- - Irynia14   Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую в...   29.11.2011, 23:02
|- - Lilie   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 23:02) Поче...   14.4.2012, 20:43
- - Koromislo   Наконец-то прочла в интернете о том, что есть спец...   9.12.2011, 0:06
- - Lilie   А кто-нибудь может посоветовать, в какие блюда мож...   16.12.2011, 12:48
- - tania   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 15:02) Поче...   16.12.2011, 16:09
- - Elly   Lilie , тархун добавляют к мясу, но его много надо...   8.1.2012, 1:49
- - ~PurpleRain~   Кто побывал настоящий шафран? Так сильно хочу пр...   8.1.2012, 3:17
- - Elly   Нашла инф-цию про Тархун (эстрагон) Эстрагон собир...   10.1.2012, 14:53
- - Panda27   Ребята, а как вы относитесь к готовым смесям пряно...   10.1.2012, 18:15
- - Elly   Panda27 , мне нравятся смеси. Чаще пользуюсь прост...   11.1.2012, 1:01
- - Airi   А у меня в семье все любят жареную картошку, так в...   10.2.2012, 22:01
|- - Lilie   Цитата(Airi @ 10.2.2012, 23:01) А у меня ...   10.2.2012, 23:38
- - Elly   Lilie риск дело благородное, а вэтом деле все не т...   11.2.2012, 21:29
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 11.2.2012, 21:29) Lilie рис...   12.2.2012, 0:00
- - ~PurpleRain~   Асафе́тида, или Ферула вонючая (лат. Ferula a...   12.2.2012, 0:18
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 12.2.2012, 0:18) Ас...   12.2.2012, 7:52
- - Gelenka   Очень много нового почерпнула здесь, особенно о пр...   4.4.2012, 23:28
- - inostranka13   Без специй конечно же не обойтись, но вот использу...   17.4.2012, 9:04
- - Marina_L   В плов, рис с овощами, жареную курицу и другие блю...   16.7.2012, 9:06
- - Lilie   ЦитатаВ плов, рис с овощами, жареную курицу и друг...   16.7.2012, 14:44
- - Marina_L   Там может быть не острый красный перец, а паприка,...   16.7.2012, 21:10
|- - Lilie   Цитата(Marina_L @ 16.7.2012, 21:10) Там м...   17.7.2012, 16:30
- - Мелисандра   Из всех специй я больше всего люблю базилик. В пер...   8.8.2012, 20:02
- - Vacilica   Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень...   5.11.2012, 9:56
|- - romaska   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 13:00
|- - Vacilica   Спасибо, девочки! Цитата(saxarok @ 5.11.2...   5.11.2012, 14:22
- - saxarok   Vacilica, базилик и орегано в сушеном виде намного...   5.11.2012, 11:40
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 16:52
- - Vkusnjshka   Самые используемые специи-это соль,перец и лавровы...   5.11.2012, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 12:56) Вот т...   6.11.2012, 6:36
- - Елена Белашова   Цитата(Vkusnjshka @ 5.11.2012, 21:34) Сам...   6.11.2012, 6:42
- - saxarok   Елена Белашова , если оставить их просто на столе ...   6.11.2012, 11:42
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 6.11.2012, 14:42) Елена ...   6.11.2012, 11:57
|- - saxarok   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 11:57)...   6.11.2012, 12:36
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 12:57)...   6.11.2012, 14:25
|- - Vkusnjshka   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 10:57)...   6.11.2012, 17:25
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 18:25) и у...   6.11.2012, 17:36
|- - Vkusnjshka   Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 16:36) Vkusnjsh...   6.11.2012, 19:41
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 19:41) Пок...   6.11.2012, 19:47
- - Елена Белашова   После информации от saxarok, не думаю, что буду вы...   11.11.2012, 21:11
- - saxarok   Лена, правильно, вали всё на saxarok   11.11.2012, 22:27
- - cardic   зачем выращивать все дома?) достаточно перейти дор...   12.11.2012, 0:50
|- - Lilie   Цитата(cardic @ 12.11.2012, 0:50) зачем в...   12.11.2012, 10:54
- - olechk_a   Я очень люблю специи) Стандарт: перец горошком; д...   12.11.2012, 9:33
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 12.11.2012, 1:27) Лена, ...   12.11.2012, 22:58
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 12.11.2012, 23:58...   13.11.2012, 22:27
- - saxarok   Лена, так специи/пряности - они всегда как лекарст...   13.11.2012, 10:26
- - olechk_a   Lilie майоран очень хорош)рекомендую) Девушки, нед...   14.11.2012, 11:03
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.11.2012, 12:03) Lili...   14.11.2012, 19:10
|- - olechk_a   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 17:07
||- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 15.11.2012, 17:07) Это ...   15.11.2012, 18:00
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 18:13
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 19:13) Майор...   15.11.2012, 19:47
|- - saxarok   Лиля, я тебе давно говорю - меняй ПМЖ Все гурман...   15.11.2012, 20:03
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 21:03) Лиля,...   15.11.2012, 20:26
- - romaska   olechk_a, у меня пока аналогичная проблема, все сп...   14.11.2012, 12:19
- - saxarok   Недавно ты говорила, что блендер тебе не светит) А...   15.11.2012, 20:38
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 22:36
    ©