И еще хочу поделиться несколькими национальными рецептами, которые очень люблю.
Мтабал
Если вы любите намазывать на хлеб всякие пасты, если вам нравится заворачивать в лаваш всякие кремы из разных продуктов, то мтабал для вас!!!
Берете баклажаны, количество варьируйте сами. Лимон или лайм (1 шт), сладкий сливочный майонез (типа оливкового), сладкий болгарский перец, зелень, соль, перец жгучий, чеснок.
Баклажаны запечь в духовке на низкой температуре до мягкости и сморщенности.
Кожу ободрать, полученные внутренности баклажана измельчить в блендере.
Смешать с несколькими ложками майонеза, выжать лимон (по вкусу), посыпать перцем, добавить немного лимонной цедры, тоже измельченной в комбайне, чеснок давленный (мне нравится, когда побольше).
На тарелке по краю выложим колбаской массу в виде бублика, а центре пустота, в массу воткнуть мелкие кусочки сладкого перца, можно еще огруца, редиса. Полить 1 чайной ложкой оливкового масла и посыпать тертым орехом.
Подавать с тонким лавашом или питой
Куллама
Нужна жирная, сочная говядина или баранина (конину найти сложно в наше время), сварить мясо (варить нужно долго, чтобы вышел наваристый бульон, жирный), порезанное на большие куски - с кулак.
Приготовить салму - замешать тесто, с мукой, яйцами, говяжьим бульоном и немного сливочного масла, нарезать мелкими кружочками и примять пальцами, чтобы получились чашечки такие мелкие с копейку величиной.
Порезать мясо как на бефстроганов, смешать с салмой.
В бульон нарезать крупно морковь и лук кольцами (можно слегка прижарить это сначала на сковороде), приправы, проварить до готовности овощей, добавить мясо и салму и на маленьком огне тушить, а лучше томить в духовке.
Чихиртма
Это блюдо абхазской кухни, если не ошибаюсь, я одно время объедалась им в одном маленьком ресторанчике!
Пожарить лук на сливочном масле с добавлением чайной ложки муки.
На небольшом огне продолжать жарить, вливая тонкой струйкой куриный или мясной бульон. Ввести во все это взбитые яйца и добавить приправ типа хмели-сунели, шафрана, обязательно свежую зелень - кинзу, тархун. До кипения не доводить, томить, пока яйца не приготовятся, размешивать не надо.
На тарелку выкладывать курицу, жареную на сливочном масле с добавлением разнообразных приправ и грецких орехов, порезанную на небольшие кусочки, сверху выкладывать эту своеобразную яичницу.
Если сделать все правильно, то это очень вкусно!
На мой взгляд лучше всего, когда приправ и перца побольше!!!!
|