Чугунная сковородкаЧугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!
Достоинства сковороды из чугунаПреимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.
Как правильно выбрать чугунную сковороду? Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.
Уход за чугунной сковородойПеред первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Маленькие хитростиЧугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить.
Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Что бы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.
Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.
Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется.
источник