Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга. Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков. Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС) Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах . Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие. Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам. Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты. Приятного аппетита!
КорвИче (пирожки из банан и рыбы по эквадорски) 6 очень зеленых бананов(или 3 платайна) 200 г. филе морской рыбы(мы используем парусника, но подойдет любая) 0.5 лимона 1 луковица 2 помидора 0.25 чашки растительного масла с ачиоте(можно и без) 0.25 чашки мелко нарезанной зелени кинзы 3 ст. ложки арахисового масла 1 ч. л. молотой зиры соль и перец по вкусу
Бананы очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на масле с ачиоте до румяного цвета, добавить мелко нарезанные помидоры(можно и консервированные, но не соленые-маринованные-квашенные, а те что на соус, как итальянские), когда получится однородная масса добавить туда арахисовое масло, кинзу и зиру, посолить и поперчить, хорошо вымешать до однородности. Снять с огня и перемесить с тертыми бананами. Получится тесто. Рыбу нарезать брусочками где-то в 1 см. по сечению. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Слепить пирожки, (что бы тесто не липло к рукам, смачивать руки в воде) - руками делать лепешечку, на середину положить брусочек рыбы, слепить края придавая продолговатую форму. Протвинь смазать маслом, уложить на него корвИчи и выпекать до готовности, они слегка растрескаются и изменятся в цвете - потемнеют. Для соуса все меленько нарезать, заправить лимоном, солью, перцем и маслом. Если хочется не так остро, удалить у перца семена и внутренние пленки. Подавать корвиче очень свежими, только с печи с черным сладким кофе. Желательно на завтрак на берегу океана в гамаке под пальмой ))))) Или как я, в гамаке в саду с цветущими лимонами и Андами-исполинами закрывающими горизонт.
Их можно приготовить за несколько дней и хранить сырыми, завернув каждый в пакетик, в холодильнике, а печь перед употреблением.