Применение. Анисобладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
Есть у Роберта Бернса в маршаковском переводе замечательное, одно из моих любимых, стихотворение с рефреном: При всем при том, При всем при том, Богатство, лесть и прочее Не заменяют ум и честь и все такое прочее. Поэза зовется «Честная бедность» и никакого отношения к данной теме не имеет, но вот это «при всем при том, при всем при том» уже давно стало моим жизненным девизом, поэтому при всем при том, что я с энтузиазмом приветствую возвращение к истокам исконной, не испорченной заморскими потравами, кухни, все же тезис о замене привозных пряностей нашими дикоросами-эндемиками нельзя принимать на веру на 100%. Конечно, же укроп – наше все, я знаю, что в некоторых европейских странах его так и называют: «русская трава», а мята, фенхель, сельдерей, пастернак, гравилат, петрушка, лук-чеснок (кстати – азиаты по происхождению), чабер (он же тимьян), любисток, розмарин и т. д.– абсолютно узаконенные, легализированные пряности, вровень с иноземными, доставляемыми караванами томных плюшевых лебединошеих верблюдов сквозь пески желтых пустынь прямо на полки супермаркетов. Но вот дягиль, дудник, борщевик - ? Все они в условиях крайней оголодалости применимы в пищу, спору нет, но не стоит забывать все же, что эти, относящиеся к семейству зонтичных, растения, имеют и ядовитые, ОЧЕНЬ даже ядовитые характеристики, особенно борщевик, поражающий дыхательные пути и пищеварительную систему. Но в жизни, конечно, случаются дни затмений, когда так и подмывает последовать примеру семейства Борджиа и применить народную фитотерапевтическую мудрость в отравительно-воспитательных целях. Умоляю, одумайтесь, семь раз отмерьте, один раз засыпьте в котелок! Материнка, душица она же - приятная ароматная травка, полезная для немужеской половины человечества, да и сама этимология названия уводит нас в гербалогические дебри причинно-следственных связей, замыкающихся все в той же точке – весьма полезна женщинам, девочкам, бабушкам. Но если ВДРУГ вы – беременная женщина, обойдите десятой дорогой ту кухню, где стоит блюдо с матерщинно-душицевой похлебкой! Иначе, цитирую моего любимого лирика: «Не расти бедняге-бэби, не играть с большими в рэгби!». Некоторые, конечно, сделают, руководствуясь методом «от противного», далеко зашедший вывод – если трава № неполезна для беременных, значит, она полезна для нежелающих стать таковыми, но это уж совсем не мое дело. Гуманизм – превыше всего, и поэтому еще одно предупреждение: даже не вздумайте пичкать своего подопечного мужичка зверобойными тинктурами!!! Конечно, козленочком он не станет, но … Лучше уж кормите его материнкой. А жаль, лично я очень ценю вкусовые и лечебные качества зверобоя, сильный он, зверей побивает (мелких калибром, на убой медведя, наверно, стог зверобоя нужен). Ностальгическое воспоминание – варили мы как-то дома пастушью сумку, в лечебных целях. Ну и душище поперло!!! Как будто все мамонты, засохшие в вечной мерзлоте, разом оттаяли и начали разлагаться ускоренными темпами, вместе с нечищеными клыками и немытыми копытами. Ужас!!! С тех пор пастушья сумка лично мне не друг.