Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга. Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков. Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС) Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах . Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие. Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам. Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты. Приятного аппетита!
Кимболитос (кукурузные кексы в листках канн на пару)
1 чашка кукурузной муки 1 чашка пшеничной муки 1 ч ложечка порошка для печенья или 0.5 ч. л. соды 8 желтков 8 белков 150 г. белого сыра (можно и творога) 150 г. сливочного масла или маргарина 1 чашка сахара (тростникового, ваш тамошний слаже, может 0.6 чашки) 100 г. изюма (мне нравится белый изюм, но можно любой) ванилин чарочка рома 1 чашка молока 2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры 20 листков канны, чистых, больших и зеленых. Растереть масло с сахаром. Смешать обе муки и порошек для печенья. Понемножку добавлять в масло муку, желтки, натертый или раскрошенный сыр, молоко. Добавить ваниль и ром. Взбить белки в крутую пену и осторожно перемешать с тестом. Добавить изюм. У листков канн обрезать черешок. На чистый лист положить где-то 2 ложки теста, завернуть и варить на пару 45-60 мин, пока лист не потемнеет.
Кимболитос и цветы канны - их листья придают этим паровым кексикам неповторимый пряной аромат.